регистрация /  вход

Наследование по завещанию 29 (стр. 1 из 6)

Наследование по завещанию

Содержание курсовой работы:

Введение
ГЛАВА 1. Основные понятия наследственного права 1.1.Понятие наследования 1.2. Наследование по закону 1.3. Наследование отдельных видов имущества 1.4. Свидетельство о наследстве
ГЛАВА 2. Наследование по завещанию 2.1 . Наследование по завещанию, как основание наследования 2.2. Отмена, изменение и недействительность завещаний 2.3. Толкование и исполнение завещания 2.4. Завещательный отказ и завещательное возложение
ГЛАВА 3. Особенности формы завещания в Российской Федерации 3.1. Требование к форме завещания 3.2. Нотариальное удостоверение завещаний
Заключение
Литература
Приложения

ВВЕДЕНИЕ

Развитие мирового экономического кризиса в течение нескольких последних лет значительно влияет на российскую экономику. В этих условиях граждане Российской Федерации особенно остро заинтересованы в судьбе своего имущества: квартиры, жилого дома, машины, акций, ценных бумаг, денежных средств на счетах в банке и другого имущества. Разного рода наследственные вопросы, так или иначе, касаются каждой российской семьи. Завещание в этом случае решает многие проблемы. Поэтому тема курсовой работы «Наследование по завещанию» особенно актуальна .

Объект настоящего исследования – завещание.

Предмет исследования – наследование в Российской Федерации.

Целью написания данной курсовой работы является изучение насущных вопросов наследования по завещанию в РФ.

Часто возникает такого рода вопрос: «А зачем мне писать завещание, ведь мой наследник итак по закону получит всё моё имущество?» Для того чтобы понять нужно составлять завещание или нет, надо сначала изучить основные понятия наследственного права и принципы наследования по закону.

Согласно поставленной цели определены следующие задачи курсовой работы:

1. Определить основные понятия наследственного права;

2. Изучить и проанализировать наследование по завещанию;

3. Исследовать особенности формы завещания в Российской Федерации;

Структура курсовой работы:

В I главе курсовой работы в соответствии с поставленной целью выполняется первая задача по определению понятий наследования, наследования по закону, наследования отдельных видов имущества, рассмотрено свидетельство о наследстве.

Во II главе в рамках выполнения второй задачи курсовой работы раскрыты важнейшие вопросы наследования по завещанию: отмена, изменение и недействительность завещаний, толкование и исполнение завещания; завещательный отказ и завещательное возложение.

В III главе выполнена задача по исследованию особенности формы завещания в Российской Федерации, требование к форме завещания, нотариальное удостоверение завещаний.

В работе использован Гражданский кодекс РФ и труды отечественных авторов, таких как Алексеев С.С., Кутафин О.Е., Гатин А.М., Бачурин Д., Ивакин В.Н., Зенин И.А., Булаевский Б.А., Чаусская О.А.

ГЛАВА 1

Основные понятия наследственного права

1.1.Понятие наследования

Наследование существует с тех древних времён, когда у человека появилась первая собственность. Как правовой институт, оно зародилось в Древнем Риме, однако упоминания о наследовании находили уже в самых первых письменных источниках: глиняных табличках Шумера, египетских иероглифах и т.д. и т.п.

“Право наследования … простирается на всех членов рода, одно кровное родство составляющих, до совершенного прекращения одного не только в мужском, но и в женском поколении”. [1] - цитата из дореволюционного русского права, где существовало правило о наследниках по завещанию и наследниках по закону.

Декрет ВЦИК от 27 апреля 1918 г. “Об отмене наследования” стал одним из первых декретов советской власти. В 1922 году (ст. 418 ГК РСФСР 1922 г.) был принят первый советский гражданский кодекс, где было восстановлено кардинально отличающееся от дореволюционного право наследовании. ГК 1922 г. установил две очереди наследников - по закону наследниками могли стать только самые ближайшие родственники. Такие нормы установила советская власть, веря в близкую победу коммунизма и отсутствие необходимости частной собственности у советского человека. Декрет ВЦИК РСФСР от 22 мая 1922 г. признавал наследниками только супруга и прямых нисходящих родственников (детей, внуков, правнуков). ГК РСФСР 1922 г. расширил этот круг, включив в него нетрудоспособных и нуждающихся лиц, находящихся на иждивении наследодателя не менее одного года до его смерти. С 1928 г. законными наследниками стали и усыновленные. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 14 марта 1945 г. включил в круг законных наследников нетрудоспособных родителей умершего. И только Основы гражданского законодательства 1961 г. ввели правило о наследовании по закону родителями независимо от степени их трудоспособности. С 1961 г. стали наследовать и усыновители умершего. ГК РСФСР 1964 г. предусматривал две очереди наследников по закону.[2]

Далее в России наследственное право определялось Гражданским кодексом РСФСР от 1 октября 1964 года (раздел VII). В марте 2010г. действует раздел V третьей части Гражданского кодекса РФ (от 26 ноября 2001 года N 146-ФЗ; Федеральный закон от 26.11.2001 N 147-ФЗ; в ред. Федеральных законов от 02.12.2004 N 156-ФЗ, от 03.06.2006 N 73-ФЗ, от 18.12.2006 N 231-ФЗ, от 29.12.2006 N 258-ФЗ, от 29.11.2007 N 281-ФЗ).

Сегодня под наследованием понимают переход имущества умершего (его наследства, наследственного имущества) к другим лицам в порядке универсального правопреемства (п. 1 ст. 1110 ГК). В п. 2 ст. 1110 ГК сформулированы черты, свойственные универсальному правопреемству:

- переход имущества от умершего к другим лицам в неизменном виде;

- наследство переходит как единое целое, наследственное имущество - это единство, определенный комплекс, совокупность имущественных и необходимых для их осуществления неимущественных прав и обязанностей, в литературе его называют также "наследственной массой";

- оно совершается в один и тот же момент. Это значит, что весь комплекс прав и обязанностей умершего переходит к наследникам одновременно. Нельзя принять одни права раньше, а другие - позже. Именно поэтому наследник, который принял какое-то отдельное право, считается автоматически принявшим и все остальные, известные и неизвестные ему права умершего.

Субъектами наследственного правопреемства являются наследодатель и наследники.

Наследодатель - лицо, после смерти которого наступает наследственное правопреемство.

Наследники - лица, указанные в законе или завещании в качестве правопреемников наследодателя.

1.2. Наследование по закону

Основание наследования - наследование осуществляется по закону и по завещанию. Наследование по закону имеет место, когда оно не изменено завещанием. Наследниками по закону могут быть только лица, прямо названные таковыми в тексте ГК, где они объединены в определенные очереди, причем наследники каждой последующей очереди призываются к наследованию только в том случае, если нет наследников предшествующих очередей.

Сегодня в круге наследников по закону весьма четко прослеживается связь наследственного и семейного права - ведь наследниками в данном случае являются в основном ближайшие родственники наследодателя. Причем устойчивой тенденцией отечественного законодательства является расширение круга наследников по закону. С 17 мая 2001 г. в ст. 532 этого Закона были внесены изменения и дополнения, благодаря которым количество очередей наследников по закону расширилось до четырех Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в ст. 532 Гражданского кодекса РСФСР" // СЗ РФ. 2001. N 21. Ст. 2060. Законодательное решение, позволяющее наследованию наилучшим образом выполнить свою основную обеспечительную функцию, без сомнения, является обоснованным, цель - оставить имущество умершего в семье и поддержать близких наследодателю лиц. Действующий Гражданский кодекс устанавливает восемь очередей наследников по закону.

К числу наследников по закону первой очереди относятся дети, супруг и родители наследодателя (п. 1 ст. 1142 ГК).

Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери (п. 1 ст. 1143 ГК).

Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя, т.е. его дяди и тети (п. 1 ст. 1144 ГК).

Родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей, получают право наследовать по закону, если нет наследников первой, второй и третьей очереди (п. 1 ст. 1145 ГК) и т.д..

Введенное Гражданским кодексом понятие "степень родства" на самом деле уже давно известно праву и используется в семейных и наследственных отношениях: quot generations, tot gradus ("сколько поколений, столько степеней родства"), утверждалось еще в римском праве. В полном соответствии с этим в ст. 1145 ГК устанавливается, что степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников друг от друга. При этом рождение самого наследодателя в указанное число не входит. Как доказать своё родство наследнику описано в «О расширении перечня возможных средств доказывания и подтверждения родственных отношений в связи с расширением круга наследников по закону», комментариях к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации / Под ред. А.Л. Маковского, Е.А. Суханова. С. 156 - 157 (автор комментария - П.В. Крашенинников).