регистрация / вход

Ликвидация юридического лица 4

Хозяйственное право Контрольно-курсовая работа Ликвидация юридического лица Тула 2011 Юридическое лицо. Виды юридических лиц Юридическим лицом называется самостоятельный носитель гражданских прав и обязанностей. Таким лицом может выступать учреждение, предприятие, организация или другая подобная структура, зарегистрированная в установленном законом порядке, как коммерческая, так и некоммерческая.

Хозяйственное право

Контрольно-курсовая работа

Ликвидация юридического лица

Тула 2011

1. Юридическое лицо. Виды юридических лиц

Юридическим лицом называется самостоятельный носитель гражданских прав и обязанностей. Таким лицом может выступать учреждение, предприятие, организация или другая подобная структура, зарегистрированная в установленном законом порядке, как коммерческая, так и некоммерческая. Юридическое лицо имеет в собственности, управлении или хозяйственном ведении имущество. Оно может приобретать имущественные и неимущественные права, осуществлять их, отвечать имуществом по обязательствам. Юридическое лицо несет определенные обязанности, может быть истцом и ответчиком в суде.

Юридические лица различаются по формам собственности, целям деятельности, составу учредителей, характеру прав участников, объему вещных прав организации, порядку образования, учредительным документам, членству. В зависимости от формы собственности юридические лица классифицируются как государственные и негосударственные, т. е. частные. Государственные, в т. ч. муниципальные, юридические лица – это унитарные предприятия и некоторые учреждения. Государственные юридические лица могут быть коммерческими, однако все они преследуют государственные интересы (ср., например, юридические лица публичного и частного права в зарубежной классификации).

Юридические лица делятся на коммерческие и некоммерческие согласно цели деятельности этих лиц – извлечение прибыли и распределение между участниками или другие цели, не связанные с предпринимательской деятельностью. Некоммерческие организации имеют право заниматься предпринимательством только в рамках достижения уставных целей, однако в соответствии с п. 1 ст. 50 Гражданского кодекса распределять полученную прибыль между участниками они не имеют права.

По составу учредителей юридические лица подразделяются на те, чьими учредителями могут быть:

· только юридические лица, к ним относятся союзы и ассоциации;

· только государство, к ним относятся унитарные предприятия;

· практически любые субъекты права, к ним относятся остальные юридические лица.

По характеру прав участников юридические лица делятся на три группы. В первую входят те, учредители которых имеют право собственности или иное вещное право. К ним относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия и учреждения. Ко второй группе относятся те, чьи участники имеют обязательственные права по отношению к организации. К ним относятся хозяйственные товарищества и общества и кооперативы. Третью группу составляют организации, чьи участники не имеют имущественных прав в отношении организации. Это общественные объединения, религиозные организации, фонды, объединения юридических лиц.

Классификация по объему вещных прав организации на используемое им имущество делит юридические лица на обладающие правом оперативного управления на имущество; обладающие правом хозяйственного ведения на имущество; обладающие правом собственности на имущество. К первым относятся учреждения и казенные предприятия (муниципальные унитарные предприятия, основанные на праве оперативного управления); ко вторым – и муниципальные унитарные предприятия (кроме казенных); к третьим – все остальные юридические лица.

Хозяйственные товарищества и общества различаются между собой по способу объединения участников – личному или имущественному. В товариществе объединяют личные усилия в предпринимательских целях, в обществе объединяют капиталы. При этом товарищества и общества в зависимости от степени предпринимательского риска могут разделяться на полное товарищество, товарищество на вере, общество с дополнительной ответственностью, общество с ограниченной ответственностью, акционерное общество.

Также юридические лица различают по порядку их образования: они могут быть образуемыми в разрешительном порядке или в нормативно-явочном. Кроме того, состав учредительных документов юридического лица тоже позволяет классифицировать их как договорные юридические лица (к которым относятся хозяйственные товарищества), договорно-уставные юридические лица (это общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, ассоциации, союзы), уставные юридические лица.

Помимо прочего, критерием является членство в юридическом лице, по которым они разделяются на корпорации (союзы) и учреждения. Корпорация означает наличие членства, существование независимо от смены участников, общая цель участников. В учреждениях, напротив, есть учредитель, который определяет цели и состав имущества юридического лица .

2. Ликвидация юридического лица

В Российской Федерации ликвидация юридических лиц проходит в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и специальными законами такими, как Федеральный Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью», Федеральный Закон «Об акционерных обществах», Федеральный Закон «О некоммерческих организациях», Федеральный Закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Ликвидация юридических лиц – это прекращение деятельности юридического лица без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Ликвидация юридических лиц, ликвидация ООО, ликвидация фирм иной организационно-правовой формы может осуществляться по решению учредителей юридического лица, либо органа, уполномоченного на то учредительными документами, или по решению суда. Это, так называемая, добровольная и принудительная ликвидация.

Ликвидация юридических лиц всех организационно-правовых лиц процедура сложная и длительная. Учредители могут прийти к решению о ликвидации юридического лица в зависимости от разных обстоятельств: нерентабельность бизнеса, потеря интереса учредителей к организации, достижение целей, для которых было создано юридическое лицо, окончание срока, на который было создано юридическое лицо. Так же при ликвидации юридических лиц имеют место такие причины, как допущенные юридические и бухгалтерские ошибки в процессе деятельности .

Юридическое лицо подлежит ликвидации в случаях несоответствия предъявляемым законом требованиям, если:

· оставшаяся часть уставного капитала по истечении срока остается неоплаченной, общество обязано уменьшить размер уставного капитала и зарегистрировать это уменьшение либо прекратить свою деятельность путем ликвидации;

· стоимость чистых активов общества становится меньше определенного законом минимального размера уставного капитала, общество подлежит ликвидации.

· число участников ООО (ЗАО) превышает 50 , оно подлежит преобразованию в открытое акционерное общество (ОАО) в течение года. По истечении этого срока предприятие подлежит ликвидации в судебном порядке, если число участников не уменьшится до установленного законом предела .

2.1. Способы ликвидации юридических лиц

Если у возникли какие-либо основания для ликвидации, из выше перечисленных, для закрытия бизнеса, то есть несколько вариантов ликвидации:

· добровольная ликвидация;

· принудительная ликвидация;

Принудительная ликвидация юридического лица происходит по решению суда, если организация вела деятельность запрещенную законодательством Российской Федерации, нарушала законодательство Российской Федерации, вела деятельность без получения необходимых лицензий, разрешений, если у юридического лица недостаточно средств для удовлетворения требований кредиторов.

2.2. Добровольный порядок ликвидации

В добровольной ликвидации юридических лиц есть свои плюсы и минусы.

Плюс добровольной ликвидации заключается в том, что из Единого Государственного Реестра Юридических Лиц исключается запись о юридическом лице, ОГРН и ИНН фирмы аннулируются и юридическое лицо считается прекратившей свое существование. Т.е. осуществляется полная ликвидация юридического лица.

Минус такой ликвидации юридического лица в том, что это долгосрочный процесс ликвидации, который в обязательном порядке, сопровождается налоговыми проверками.

Ликвидация юридических лиц может осуществляться по решению учредителей, либо органа, уполномоченного на то учредительными документами, или по решению суда. Это, так называемая, добровольная ликвидация и принудительная ликвидация.

При добровольной ликвидации юридических лиц решение о ликвидации принимается общим собранием участников в обществах с ограниченной ответственностью, общим собранием акционеров в акционерных обществах, общим собранием членов вне коммерческих партнерствах, союзах, ассоциациях.

2.3. Особенности ликвидации юридических лиц

На общее собрание по ликвидации выносятся такие вопросы, как: принятие решения о ликвидации юридических лиц, с указанием причины; назначение ликвидационной комиссии и избрание председателя ликвидационной комиссии, сроки ликвидации, порядок ликвидации юридического лица, а также порядок уведомления кредиторов. После этого органом управления становиться ликвидационная комиссия. Как правило, в ликвидационную комиссию входит руководитель, главный бухгалтер, юрист и в некоторых случаях, представители учредителей, председателем ликвидационной комиссии назначается руководитель.

После принятия решения о ликвидации юридического лица, назначенная ликвидационная комиссии должна незамедлительно письменно уведомить уполномоченный государственный орган о начале процедуры ликвидации юридического лица. Уполномоченный государственный орган вносит сведения о начале процедуры ликвидации юридического лица в соответствующий реестр. В соответствии с Федеральным Законом «О государственной регистрациию ридических лиц и индивидуальных предпринимателей» сделать это необходимо в трехдневный срок, представив в уполномоченный государственный орган необходимые документы. После того, как регистрирующий орган внесет сведения о начале процедуры ликвидации в соответствующий реестр, станет невозможным зарегистрировать изменения в учредительных документах ликвидируемого юридического лица, также нельзя будет зарегистрировать фирму, где одним из учредителей является ликвидируемое юридическое лицо.

Следующим шагом в процессе ликвидации юридического лица является уведомление кредиторов. Во-первых, информация о ликвидации юридического лица отправляется в печать, туда, где публикуется информация о государственной регистрации юридических лиц, там публикуется информация о ликвидации юридического лица, о сроке и порядке удовлетворения требований кредиторов. Во-вторых, ликвидационная комиссия письменно уведомляет кредиторов о начале процедуры ликвидации, путем отправления письма с уведомлением.

Дальше начинается работа ликвидационной комиссии, в соответствии с утвержденным планом. Она выполняет такие действия по ликвидации, как взыскание дебиторской задолженности, инвентаризация имущества, расчеты с сотрудниками, увольнение работников, составление промежуточного и ликвидационного баланса и многие другие. Также на ликвидационную комиссию ложиться обязанность по уплате налогов, с тех денежных средств, которые поступают от реализации имущества.

После того, как ликвидируемое юридическое лицо рассчитается с кредиторами, налоговой инспекцией, должны быть произведены расчеты с учредителями, путем деления оставшегося имущества между учредителями на части, которые пропорциональны их долям в уставном капитале.

После всех расчетов юридического лица с кредиторами, налоговой инспекцией, учредителями, ликвидационная комиссия должна закрыть расчетные счета во всех банках и обязательно уведомить налоговую инспекцию .

Для регистрации ликвидации юридического лица необходима следующая информация:

· Свидетельство о государственной регистрации (либо Свидетельство о присвоении ОГРН в 2002 году);

· Свидетельство о постановке на налоговый учёт (ИНН);

· Уведомления из фондов и Госкомстата;

· Учредительные и иные документы (Устав, Учредительный договор, последний Протокол);

· Копии паспортов и личных ИНН (если имеется) Участников;

· Копия паспорта руководителя, личный ИНН (если имеется);

· В процессе проведения процедуры ликвидации может понадобиться иная информация в зависимости от конкретных обстоятельств дела (сведения о дебиторской и кредиторской задолженности, об имуществе организации, о сотрудниках и т.д.).

После государственной регистрации ликвидации фирмы Вы получаете Свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц о ликвидации и выписку из Единого государственного реестра юридических лиц с указанием на то, что организация прекратила свою деятельность. С момента внесения в государственный реестр записи о ликвидации юридического лица организация прекращает свое существование в качестве субъекта гражданского права .

После ликвидации юридическое лицо прекращает свою деятельность, когда в соответствующий реестр будет занесена запись о ликвидации юридического лица. Также обязательно снятие с учета в государственных внебюджетных фондах. Фонды снимают с учета после снятия юридического лица с учета в налоговой инспекции. Здесь, также как и в налоговой инспекции, проводиться обязательная проверка.

Добровольная ликвидация достаточно длительный процесс, который в среднем длиться около года, сопровождающийся обязательными проверками .

Список используемой литературы

1. http://grandregistr.info

2. http://ug-megapolis.ru

3. http://www.legalbureau.ru

4. http://www.alternative-spb.ru

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий