регистрация /  вход

Виды обязательств в гражданском праве (стр. 1 из 11)

Содержание

Введение……………………………………………………………………2

Глава 1. Концептуальные подходу к институту обязательства в гражданском праве………………………………………………………………5

1.1. Общие положения, система и виды обязательств……………..5

1.2. Принципы и условия исполнения обязательств………………..12

Глава 2. Особенности применения отдельных видов обеспечения обязательств…………………………………………………………………….27

2.1. Неустойка в гражданском праве……………………………………28

2.2. Залог как способ обеспечения обязательств ……………………32

2.3. Исполнение обязательств, вытекающих из банковской гарантии…………………………………………………………………………...39

2.4. Удержание как способ обеспечения гражданско-правовых обязательств………………………………………………………………………43

2.5. Обеспечительная функция задатка………………………………..45

2.6. Сущность обязательства из договора поручительства………….49

Заключение………………………………………………………………....52

Список использованной литературы…………………………………...54

Приложения………………………………………………………………..58

Введение

Известно, что право в Российской Федерации образует определенную систему, наиболее крупные звенья, которой называются отраслями права. В качестве критериев разграничения отраслей права обычно используют предмет и метод правового регулирования. С помощью предмета и метода можно не только выделить гражданское право из единой системы российского права, но и выявить также его особенности.

Как и любая отрасль, гражданское право состоит из правовых норм, регулирующих соответствующие общественные отношения. Предмет гражданского права также составляет общественные отношения. Поэтому понятие предмета тесно связано с вопросом о том, какие общественные отношения регулируются нормами гражданского права.

Российское гражданское право регулирует широкий круг различных имущественных и неимущественных отношений, участниками которых являются физические, а также и юридические лица. Предмет правового регулирования обязательного права, естественно, уже предмета регулирования гражданского права в целом. Это объясняется тем, что ряд отношений, относящихся к последнему из названных предметов, регулируется иными подотраслями и институтами гражданского права (право собственности, авторское, избирательское право и др.).

Содержащиеся в обязательном праве правовые нормы регулируют обширный круг общественных отношений. При посредстве обязательного права осуществляется перемещение имущества и других материальных благ из сферы производства в сферу обращения, а из последней - в сферу производственного и личного потребления.

Образно говоря, обязательное право представляет собой кровеносную систему, с помощью которой в гражданско-правовом организме происходит обмен веществ.

Актуальность данной темы подчеркивается, тем, что после принятия нового гражданского законодательства в РФ проблема обязательств не рассматривалась в отечественной науке. Поэтому разработки в этой области являются оригинальными. Исследования посвящены проблемам исполнения обязательств на примерах различных договоров (купли-продажи, подряде и др.). Эффективное функционирование законодательства в гражданско-правовой сфере напрямую зависит от порядка и качества исполнения обязательств. Кроме того, мало исследованными остаются причины нарушения данных правоотношений.

В данном исследовании также предпринята попытка, дать классификацию спосо­бов обеспечения исполнения обязательств по различным признакам. Необхо­димость такой классификации позволяет сторонам, и прежде всего кредитору, выбрать оптимальный вариант способа обеспечения исполнения обязательств с учетом его эффективности применения с наименьшими затратами.

Обеспечение исполнения обязательств: задаток, неустойка, поручительство и залог - древнейшие, традиционные институты, дошедшие до нас со времен римского права. Современный законодатель к способам обеспечения обязательства добавил удержание имущества должника, банковскую гарантию и другие способы, предусмотренные законом или договором. Выбор оптимального способа обеспечения обязательства со стороны кредитора - дело сложное. Он зависит от многих факторов. Это, конечно, и поведение должника, и действия третьих лиц (поручителя, банка). Здесь необходимо учитывать специфику того или иного способа обеспечения обязательства и его возможности применительно к конкретным ситуациям.

Целью настоящей работы является анализ видов обязательства, согласно действующему законодательству, а также выявление проблемных и спорных вопросов, возникающих в процессе исполнения обязательств.

Реализация поставленной цели осуществляется путем решения следующих основных задач :

- раскрыть концептуальные подходу к институту обязательства в гражданском праве;

- охарактеризовать основные способы обеспечения исполнения обязательств;

- исследовать особенности применения отдельных способов (видов) обеспечения обязательств;

Характер решаемой проблемы, цели и задачи исследования определяют, каким должен быть объект исследования. Объектом исследования в данной работе являются общественные отношения в области гражданского законодательства.

Предметом являются правовые акты, определяющие понятие обязательства и регулирующие способы исполнения обязательства.

Теоретической основой настоящей работы являются труды специалистов в области гражданского права:Бобряшова О., Брагинского М. И., Гонгало Б.М. , Миронова О., Новоселова Л.А., Отнюкова Г., Сафонова М. Н., Сергеева А.П., Толстого Ю.К., Хаметова Р. И, Хохлова В.А., Шершеневича Г.Ф. и других.

Методы исследования : обобщение, статистическое, изучение элементы исторического анализа, сравнительно-правовой метод, метод экспертных оценок, анализ литературных источников и документов, информационно-правовой и иные методы научного анализа и исследования.

Нормативную базу данного исследования составляют: Гражданский кодекс РФ, Закон РФ от 29 мая 1992 г. N 2872-I «О залоге» и другие нормативные акты, принятые в Российской Федерации;

Глава 1. Концептуальные подходу к институту обязательства в гражданском праве

1. Общие положения, система и виды обязательств

Современное гражданское право, несомненно, достигло необыкновенной точности в области регламентации сложнейшей сферы имущественных отношений, особенно торгового оборота.

Обязательное право можно определить следующим образом: обязательное право представляет собой подотрасль гражданского права; это - совокупность гражданско-правовых норм, регулирующих гражданско-правовым методом общественные отношения, складывающиеся в связи с передачей имущества, выполнением работ, оказанием услуг или уплатой денег, между субъектами гражданского права.

Обязательство - это разновидность гражданских правоотношений, взаимоотношение лиц, возникающее в силу того, что одно лицо обязано совершить определенное действие в пользу другого лица.

Обязательства представляют собой типичные относительные правоотношения. Они характеризуются конкретным субъектным составом, полной определенностью участников. Их предмет обычно составляют реальные, положительные действия (по передаче имущества, купле-продаже и поставке и др.) либо воздержание от вполне конкретных действий.

Поскольку обязательства оформляют процесс товарообмена, они относятся к группе имущественных отношений неимущественного характера, которые не могут обретать форму обязательств. Например, невозможно существование обязательства по защите чести и достоинства гражданина или выдаче патента.

Таким образом, обязательство представляет собой относительное имущественное отношение, в котором один участник (должник) обязан совершить в пользу другого (кредитора) определенное действие или воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанностей.

Следовательно сущность данных правоотношений состоит в обязанности конкретных лиц к определенному поведению, преследуемую имущественную цель.

Участники обязательства именуются кредитором или верителем (crego - верю) и должником. Статья 308 ГК РФ определяет участников данных правоотношений.

1) В обязательстве в качестве каждой из сторон - кредитора или должника - могут участвовать одно или несколько лиц.

2) Если каждая из сторон по договору несет обязанность в пользу другой стороны, она считается должником другой стороны в том, что обязана сделать в ее пользу, и одновременно ее кредитором в том, что имеет право от нее требовать.

3) Обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон.

В случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон, обязательство может создавать для третьих лиц права в отношении одной или обеих сторон обязательства.

Обязательства могут быть односторонними, когда одна сторона имеет только права, а другая - только обязанности, и двусторонними, когда каждая из сторон имеет права, и обязанности.

Обычно предмет исполнения строго определен.

Помимо простых обязательств, в которых участвуют один кредитор и один должник, бывают сложные обязательства, когда в качестве должника и кредитора, а иногда и того и другого выступают несколько лиц. В этих случаях порядок исполнения обязательства его участниками определяется в зависимости от предмета обязательства и условий соглашения сторон. Если каждый из участников обязательства обязан исполнить его или соответственно в праве требовать его исполнения в определенной (равной или неравной) доле, такое обязательство называется долевым.

Если кредитор в праве требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и частично, или любой из кредиторов вправе предъявить должнику требование в полном объеме (что означает освобождение от ответственности перед остальными кредиторами, такое обязательство называется солидарным.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!