Банковское право 5

ФИЛИАЛ НОУ ВПО «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ИНСТИТУТ

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ, ЭКОНОМИКИ И ПРАВА» В Г. ПЕРМИ

Юридический факультет

Заочное отделение

Кафедра юридических дисциплин

Специальность: 030501 «Юриспруденция»

КОНТРОЛЬНАЯ работа

По дисциплине: «Банковское право»

Вариант № 3

Студентки 5 курса

Мальцевой Александры Ивановны

Преподаватель:

Старцев Анатолий Федорович

Пермь, 2010 год.

Содержание:

1. Введение

2. Источники банковского права

3. Правовое положение Центрального Банка. Компетенция, имущественная база, организационная структура.

4. Заключение

5. Список используемой литературы.

ВВЕДЕНИЕ

Работа банков, банковские операции, кредитование, расчеты до не­давнего времени были весьма далеки от юриста и казались очень скуч­ными и технически перегруженными правовыми институтами. Сейчас си­туация резко изменилась. По мере развития банковской деятельности, ук­репления рыночной экономики, стабилизации кредитно-финансовой системы России все более значимым и тонким становится механизм правого регулирования, все более весомые суммы оспариваются в арби­тражных процессах, судьба которых не в последнюю очередь определя­ется квалификацией юриста.

Практическое значение банковского права возрастает и в связи с тем, что в предпринимательской деятельности сегодня участвуют миллионы людей. А ее осуществление связано с открытием банковских счетов, осуществлением расчетов через банки. В итоге огромное количество людей, работающих в государственном и частном секторах, зависят от состояния банковской системы и законности банковской деятельности. В литературе и средствах массовой информации постоянно публикуются ма­териалы о медленном прохождении денежных средств, особенно государ­ственных, бюджетных, о надежных и ненадежных банках, о законных и незаконных денежных операциях.

Все это и многое другое превращает банковское право в одну из са­мых необходимых и используемых отраслей права. Основы банковского права теперь нужно знать не только юристу, где бы он ни работал, но и руководителю предприятия, менеджеру, работнику налоговых служб. Иметь хотя бы общее представление об основах банковского права не­обходимо любому активно действующему в сфере экономики граждани­ну. И конечно же, знать и глубоко анализировать нормы банковского пра­ва должен юрист, связывающий свою профессиональную деятельность с банком. Ведь от его умения и знания во многом зависит благополучие банка. И наоборот, ошибки и незнание юриста могут привести к круп­ным финансовым потерям.

Источники банковского права

Определение понятия источников банковского права предполагает первоначальное уяснение самого понятия источника права в принципе, затем установление совокупности источников права, соотносимых с банковской деятельностью, что, как мы покажем далее, не является достаточно простым, наконец, описание хотя бы в общих чертах их содержания и построение на этой основе некоторой схемы источников банковского права. Анализ источников должен дать юристу методику их поиска, согласования и на этой основе применения к тем правоотношениям, которые нуждаются по той или иной причине в соответствующей квалификации.

В числе источников банковского права, кроме традиционных нормативных актов, следует назвать и банковское правовое мышление. Оно основывается на экономико-финансовых потребностях банковской деятельности, и формирует оценку эффективности и объективности правовых норм и в значительной степени корректирует общие деловые обычаи страны.

Общими признаками банковского правового регулирования являются:

а) многоуровневый характер регулирования, 80% которого приходится на подзаконные нормативные акты;

б) противоречивость многих нормативно-правовых актов;

в) наличие нормативных актов, принятых в дорыночные времена;

г) динамика правового регулирования;

д) отсутствие официальных источников или официальной публикации многих ранее изданных источников.

Не вдаваясь в подробности содержания всех ступеней иерархии свода законодательных документов лишь назову их.

Конституция.

Кодексы

Законы.

Указы Президента.

Постановления.

Инструкции, приказы министерств, письма, телеграммы и прочие подзаконные акты.

Кроме того, что законодательство имеет ступени, разделяющие законодательные акты на уровни, оно имеет как бы несколько лестниц – специальные законодательные “ветви”

Начнем с главного в этом вопросе. С перечня видов нормативных актов в банковском праве. Этот перечень ограничен. В статье 2 Федерального закона "О банках и банков­ской деятельности" закреплен исчерпывающий перечень видов источников банковского права. Вот, что в ней сказано: "правовое регулирование банковской деятельности осуществляет­ся Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", другими федеральными законами, норматив­ными актами Банка России".

Чем можно объяснить то, что в банковском праве ограничен круг его источников? В сущности, это объясняется необходимостью централизации денежной системы. Обратим внимание на следующее.

Во-первых, банковское право регулируется только на федеральном уровне. В Конституции РФ (ст.71) кредитное и валютное регулирование отнесено к ведению Российской Федерации. Происходит это как раз потому, что по Конституции РФ (ст.75) Центральный банк России монопольно осуществляет эмиссию денег и организовывает их обращение. Так закреплено в ней потому, что денежная система должна иметь централизованный характер. Такова ее специфика. Если бы было иначе, то вмешательство субъектов федерации в эту деятельность могло бы привести к децентрализации денежной системы. А поскольку деньги – это предмет банковской деятельности, то и сама эта деятельность предполагает централизацию в ее правовом регулировании. Вот почему банковская деятельность регулируется только на федеральном уровне, да еще и не любым нормативным актом, а только федеральным законом. Исключение сделано только для Банка России. Он тоже может регулировать банковскую деятельность своими нормативными актами.

Причина этого исключения в том, что Банк России, - по закону эмиссионный банк. И по Конституции РФ, а также и по Федеральному закону “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) именно он обязан осуществлять эмиссию наличных денег и организовывать их обращение. А это обращение дальше в свою очередь осуществляется с помощью всей банковской системы, то есть через деятельность всех кредитных организаций.

Рост денежной массы в обращении способен приводить к возникновению так называемых монетарных факторов инфляции, и в частности, к росту цен на товары и услуги. Объективно нужен денежный регулятор (орган денежной власти), который бы в случае необходимости использовал свои финансовые инструменты для сдерживания такой инфляции. Этим и занимается, помимо прочего, Банк России, предъявляя определенные требования к кредитным организациям. Поэтому закон предусматривает, что Банк России является органом банковского регулирования и банковского надзора. Государство делегировало определенные властные полномочия. В лекции о правовом статусе Банка России я расскажу об этом подробнее.

Кроме монетарных, есть, конечно, и другие факторы инфляции, в частности связанные с монополизацией экономики, уровнем ее развития, тарифами на товары и услуги естественных монополий, таможенными пошлинами. Я об этом говорю, чтобы не сложилось впечатление, что уровень инфляции зависит только от денежно-кредитной политики Банка России. [1]

Во-вторых, все банковские операции должны регулироваться по единым стандартам. Поэтому банковские операции вправе регулировать своими нормативными актами только Центральный банк России.

Наоборот, для сделок этого не требуется. На основании Гражданского кодекса Российской Федерации, сделки могут регулироваться нормативными актами исполнительных органов власти. Однако имейте в виду, что есть некоторые сделки, которые согласно ГК РФ могут регулироваться только федеральными законами, обычаями делового оборота и банковскими правилами, но не нормативными актами федеральных органов исполнительной власти. Например, такое значение имеют договор банковского вклада, кредита, расчеты. То есть в тех случаях, когда сделка имеет свою форму – банковскую операцию, то она должна регулироваться только нормами гражданского законодательства . Напомню, что гражданское законодательство состоит только из федеральных законов .

.

Правовое положение Центрального Банка. Компетенция, имущественная база, организационная структура.

Центральный банк — это банк, возглавляющий банковскую систему страны, имеющий монопольное право эмиссии банкнот и осуществляющий кредитно-денежную политику в интересах национальной экономики.

Банковская система РФ является двухуровневой и включает Центральный банк РФ (Банк России) и кредитные организации

Деятельность Центрального банка РФ определяется Конституцией РФ, Федеральным законом «О Центральном банке Росcийской Федерации (Банке России)» и другими федеральными законами.

Правовое положение Банка России и его взаимоотношения с кредитными организациями определяются на основе того, что, с одной стороны, ЦБ РФ наделен широкими властными полно­мочиями по управлению денежно-кредитной системой Россий­ской Федерации, а с другой — он является юридическим лицом, вступающим в соответствующие гражданско-правовые отноше­ния с банками и другими кредитными организациями.


Видео

Банковское право Основные положения  [ВИДЕО]Банковское дело Все о банках и банковском деле  [ВИДЕО]
quot Банковское право для экономистов quot Т Э Рождественская А Г Гузнов А В Шамраев  [ВИДЕО]
Банковское право 2 е издание Ашмарина Е М Гизатуллин Ф К Ручкина Г Ф  [ВИДЕО]
2 курс Банковское право РК лекция старший преподаватель Жумаева М С  [ВИДЕО]
Что такое банковская выписка по счету и как она выглядит https youtu be QsIeY2KzNEo  [ВИДЕО]
Курс лекций по банковской системе Лекция 3 Банк России  [ВИДЕО]
2 курс Банковское право РК лекция старший преподаватель Жумаева М С  [ВИДЕО]
Курс лекций Банковские услуги и отношение людей с банками Лекция 11 Договор банковского вклада  [ВИДЕО]
Юрист Есаков Евгений Судебный процесс в г Руза  [ВИДЕО]
Банковские тайны Банковские охламоны Познавательное ТВ Елена Рычкова  [ВИДЕО]
Как поставить ROOT права на любой смартфон 100 МЕТОД  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.