Полномочия президента Российской федерации 2 (стр. 1 из 2)

ВВЕДЕНИЕ

Президент Российской Федерации - глава государства, высшее должностное лицо в системе органов государственной власти Российской Федерации. Формально не относится ни к одной из ветвей власти, имеет полномочия как в сфере законодательной, так и исполнительной власти.

Пост главы государства существует при всех формах правления. В монархических государствах - это наследственный монарх, в республиках- выборный президент. Государство нуждается в существовании должностного лица, обеспечивающего конституционный порядок, устойчивость и преемственность механизма власти, а также высшее представительство в международных отношениях. Это и есть глава государства, обычно наделяемый широкими полномочиями в сфере взаимоотношений с законодательной, исполнительной и судебной властями и выступающий как своеобразный символ государства и официальный представитель народа. Глава государства призван укреплять государственную власть, обеспечивать конституционным путем разрешение всех кризисов и конфликтов между органами государственной власти.

При различных формах правления полномочия главы государства выглядят неодинаково. В одних странах функции главы государства номинальны, в других - они олицетворяют реальную власть. Но при всех условиях глава государства сохраняет собственные полномочия, то есть высшие представительские функции как внутри страны, так и вне ее, эти функции никому не подконтрольны и не подотчетны. Представительская функция влечет за собой определенные властные полномочия - например, подписывать международные договоры, назначать своих полномочных представителей в регионах страны...

1.Функции Президента РФ

Функции Президента связаны с важнейшими основами жизнедеятельности государства и общества. Рассмотрим основные функции:

1. Президент – гарант Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина.

Конституция Российской Федерации 1993 года закрепила положение, согласно которому Президент является гарантом прав и свобод человека и гражданина. Это позволяет нам сделать вывод, что он обязан гарантировать права и свободы каждому и защищать их всеми доступными ему средствами.

«Президент Российской Федерации, выступая гарантом прав и свобод человека и гражданина, обладает широкими полномочиями в области охраны и защиты прав личности. Думается, что такие полномочия вполне оправданы, т.к. Президент страны призван руководить верхними эшелонами власти. Так, согласно ч. 2 ст. 80 Конституции РФ, он «...обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти» по защите прав и свобод»[1] .

Содержание правозащитной функции российского Президента отчетливо выражено в присяге, произносимой им при вступлении в должность: «...Клянусь уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации». Иными словами, Президент обязуется постоянно следить за положением дел в стране с правами и свободами и своевременно реагировать на их нарушения. Для этой цели он наделен разнообразными полномочиями, позволяющими ему выполнять свою правозащитную функцию.

Глава российского государства выступает с законодательной инициативой по наиболее важным вопросам защиты прав и свобод личности. Сегодня в России есть необходимость, чтобы Президент Российской Федерации, осуществляя свою функцию по охране прав и свобод личности, активно выступал с законодательной инициативой по наиболее важным направлениям правозащитной деятельности российского государства.

2. Президент – гарант суверенитета Российской Федерации.

Слова из клятвы Президента: «Клянусь... защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу». Таким образом, именно Президент принимает меры к охране суверенитета России, ее независимости и государственной целостности. Для этой цели он наделен особыми полномочиями на оперативное решение вопросов (введение военного и чрезвычайного положения и т.п.).

3. Президент – гарант согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти.

Защищая права и свободы человека и гражданина, Президент опирается на всю систему органов государственной власти. Функции гаранта прав и свобод человека и гражданина требуют от Президента постоянной заботы об эффективности исполнительной, законодательной и судебной властей, разумеется, без вторжения в сферу их компетенции.

4. Президент определяет основные направления внутренней и внешней политики государства.

Эти направления политики формируются в соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами и не могут им противоречить. О том, какую политику будет проводить Президент, можно узнать еще из его предвыборной программы. Но жизнь, конечно, корректирует действия Президента, вот почему Конституция обязывает его направлять ежегодные послания Федеральному Собранию, в которых и освещаются основные направления внутренней и внешней политики страны.

5. Президент представляет Россию внутри страны и в международных отношениях.

Президент выполняет представительскую функцию внутри страны, которая связана с его деятельностью во взаимоотношениях с субъектами РФ: республиками, краями, областями, городами, автономной областью, автономными округами. Это комплекс сложных и многогранных отношений со своей спецификой. Что касается представительства Президента в международных отношениях, то это чрезвычайно актуальный и ответственный аспект. С этой стороной связан, прежде всего, рост международного влияния и авторитета России.

Рассмотрев все основные функции Президента России можно сделать вывод, что они характеризуют его как высшего представителя государства, связывающего государство и общество. В систему основных функций Президента входят следующие направления его деятельности: определение основных направлений внутренней и внешней политики, государственное управление, участие в законодательном процессе, консолидация общества и государства, представительство государства.

2. Полномочия Президента РФ

Президент в соответствии с Конституцией обладает широким кругом полномочий, вытекающих из его статуса как главы государства и обеспечивающих ему возможность выполнять закрепленные за ним функции.

Эти полномочия затрагивают по сути дела все стороны государственной деятельности.

Основные полномочия Президента Российской Федерации:

1. Полномочия Президента РФ по отношению к Правительству РФ

2. Полномочия Президента РФ по отношению к законодательной власти

3. Полномочия Президента РФ в области внешней политики

4. Полномочия Президента РФ как Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами РФ

5. Полномочия Президента РФ по вопросам гражданства

6. Иные Полномочия Президента Российской Федерации

Полномочия Президента РФ по отношению к Правительству РФ (ст. 83 Конституции РФ)

1.Президент в соответствии с Конституцией назначает Председателя Правительства Российской Федерации с согласия Государственной Думы. Представление Президента по данному вопросу вносится в Государственную Думу не позднее двухнедельного срока после вступления в должность вновь избранного Президента или после отставки Правительства либо в течении недели со дня отклонения кандидатуры на пост Председателя Правительства Государственной Думой;

2.Президент имеет право председательствовать на заседания Правительства, т.е. вести заседания Правительства, высказываться на них, он также определяет основные направления внутренней и внешней политики государства, в данном случае Президент выступает как глава исполнительной власти;

3.Президенту принадлежит право принятия решения об отставке Правительства в случаях: подачи Правительством заявления об отставке, выражения недоверия Правительству Государственной Думой, отказа Государственной Думы в доверии Правительству. Президент имеет право по собственной инициативу принять решение об отставке Правительства, в таком случае не требуется согласия Государственной Думы на освобождение Председателя Правительства.

4.В особую группу можно выделить полномочия Президента, закрепленные в этой статье, назначать и освобождать должностных лиц Российской Федерации, занимающих ключевые посты на федеральном уровне.

Полномочия Президента РФ по отношению к законодательной власти (ст. 84 Конституции РФ)

1. Президент Российской Федерации как глава государства с целью непрерывной работы государственной власти назначает выборы Государственной Думы.

2. Исходя из роли арбитра между тремя ветвями власти, Президент Российской Федерации вправе прибегать к согласительным процедурам и другим методам преодоления кризисов и разрешения споров. Эта функция важна для взаимодействия органов государственной власти как на федеральном уровне, так и на уровне отношений органов государственной власти Федерации и субъектов Российской Федерации и между различными субъектами Российской Федерации.

3.Президент назначает референдум, который наряду со свободными выборами является высшим непосредственным выражением воли народа.

4. Президент обладает правом законодательной инициативы, ему принадлежит право вносить законопроекты в Государственную Думу, причем, если законопроект носит срочный характер, он подлежит внеочередному рассмотрению на заседаниях Думы.

5.Президент Российской Федерации наделен правом вносить предложения о поправках и пересмотре положений Конституции России.

6.На Президента возложена обязанность подписывать и обнародовать федеральные законы. Это традиционная функция главы государства, придающая закону обязательную силу.


Видео

77 Права и обязанности Президента РФ  [ВИДЕО]Что может Президент России Путин по конституции | полномочия президента  [ВИДЕО]
Вопросы для НОД и Евгения Фёдорова, общепризнанные нормы, полномочия президента, идеология снятие за  [ВИДЕО]
ПУТИН ЦАРЬ или НОТАРИУС Реальные полномочия президента России РФ  [ВИДЕО]
КОНСТИТУЦИЯ РФ, статья 92, Президент РФ приступает к исполнению полномочий с момента принесения им п  [ВИДЕО]
Федоров: полномочия президента РФ  [ВИДЕО]
КОНСТИТУЦИЯ РФ, статья 82, При вступлении в должность Президент Российской Федерации приносит народу  [ВИДЕО]
КОНСТИТУЦИЯ РФ, статья 11, Государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент  [ВИДЕО]
Разбор Конституции РФ. Полномочия В.В. Путина. Евгений Фёдоров 03.03.16  [ВИДЕО]
ОБЪЯВЛЕНА ПОДГОТОВКА К РЕФЕРЕНДУМУ ПО КОНСТИТУЦИИ РФ !!!  [ВИДЕО]
Владимир Путин - ЦАРЬ или НОТАРИУС ? (Реальные полномочия президента России)  [ВИДЕО]
КОНСТИТУЦИЯ РФ, статья 81, Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.