Отчет по преддипломной практике в ООО Джаннат

Федеральное агентство по образованию

Саратовский Государственный Социально-Экономический Университет

Кафедра публичного права

ОТЧЕТ

о преддипломной практике

База практики: ООО «Джаннат»

Студентки 5 курса 7 группы

Факультета Экономики и права

Угай Н.Ф.

Руководитель:

Куприянова Н.А.

Саратов

2011 год

Содержание

Введение ……………………………………………………..………………………….3

1. Характеристика ООО «Джаннат» …………………………………………………..4

2. Система планирования, учета, контроля и отчетности .…………………………..8

3. Характеристика основных положений Налогового кодекса РФ с изменениями

в 2011 году …….………………………………………………………………………12

Заключение …………………………………………………………………………….25

Список используемой литературы …………………………………………………...26

Приложение …………………………………………………………………………....27

Введение

Я проходила преддипломную практику со 2 февраля по 22 марта 2011 года в юридическом отделе ООО «Джаннат» г. Саратов. Была закреплена за начальником юридического отдела ООО «Джаннат» Духаевым А.А.. В первые дни практики я ознакомилась с компетенцией, структурой отдела и порядком его работы.

Целью прохождения преддипломной практики является применение знаний, полученных за период обучения в ВУЗе, освоение практических навыков, ознакомление с нормативной документацией, действующими законами, положениями, приказами, ознакомление с конкретными видами деятельности, составления документов правового характера, сбор практического материала для подготовки выпускной квалификационной работы.

Задачи можно определить следующим образом: в первую очередь, это приобретение практических навыков работы, формирование навыков самостоятельной работы, изучение инструктивной и нормативной документации, явка на рабочее место в строго отведенное время, сбор необходимого материала для дальнейшего письменного отчета по практике.

В процессе прохождения практики в юридическом отделе ООО «Джаннат» я изучала Налоговый кодекс Российской Федерации, а также Федеральный закон Российской Федерации от 24 июля 2007 г. №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», ФЗ от 8 августа 2001 года №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»; ФЗ от 8 августа 2001 года №134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)».

1. Характеристика ООО «Джаннат»

Объектом исследования является юридическое лицо Общество с Ограниченной Ответственностью «Джаннат». Сокращенное наименование – ООО «Джаннат». Общество с Ограниченной Ответственностью «Джаннат» (в дальнейшем именуемое «Общество») образовано в соответствии с требованиями Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 №14-ФЗ, зарегистрировано администрацией Фрунзенского района г. Саратова 13.05.2010г., регистрационный номер: 1106455000740.

Юридический адрес общества: 410012, г. Саратов, ул. Железнодорожная, д.72, офис 32Б.

Общество создано без ограничения срока деятельности.

Общество является юридическим лицом по российскому праву: имеет в собственности обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Общество в своей деятельности руководствуется Уставом, законодательством Российской Федерации и обязательными для исполнения актами исполнительных органов власти.

ООО «Джаннат» имеет расчётный счёт в банке, печать со своим наименованием. Предприятие находится на упрощенной системе налогообложения.

Общество отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом. Учредители несут риск убытков, связанных с деятельностью Общества, в пределах стоимости внесённого ими вклада. Размер вклада каждого учредителя в Уставной капитал Общества определён Учредительным договором.

Целью Общества является получение прибыли.

Согласно Уставу Общество вправе осуществлять следующие видыдеятельности:

· Производство мяса птицы;

· розничная торговля мясом птицы;

Общество вправе заниматься любыми иными видами деятельности в соответствии с законодательством. Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется федеральными законами, Общество может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). Если условиями предоставления специального разрешения (лицензии) на занятие определенным видом деятельности предусмотрено требование о занятии такой деятельностью как исключительной, то Общество в течение срока действия специального разрешения (лицензии) не вправе осуществлять иные виды деятельности, за исключением видов деятельности, предусмотренных специальным разрешением (лицензией) и им сопутствующим.

Доход Общества образуется за счёт сумм, полученных от деятельности Общества, из которых возмещаются материальные и приравненные к ним затраты, платежи в бюджет в установленном порядке, другие выплаты по договорам и обязательствам. Из прибыли, оставшейся в распоряжении Общества, производятся отчисления на дивиденды по внесённым вкладам.

Общество самостоятельно формирует свою структуру, штатное расписание, определяет формы, систему и размеры оплаты труда, а также другие виды доходов работников с учетом действующего законодательства. Режим труда и отдыха работников, их социальное страхование и иные вопросы труда регулируются действующим законодательством и правилами внутреннего распорядка дня.

Согласно штатному расписанию списочная численность персонала Общества на 01.01.2011 г. составляет 12 чел. Для работников установлены постоянные оклады.

Организационная структура ООО «Джаннат» имеет линейный вид. Линейная организационная структура управления – это одна из простейших организационных структур управления. Она характеризуется тем, что во главе каждого структурного подразделения находится руководитель-единоначальник, наделенный всеми полномочиями и осуществляющий единоличное руководство подчиненными ему работниками и сосредоточивающий в своих руках все функции управления.

Поскольку в линейной структуре управления решения передаются по цепочке «сверху вниз», а сам руководитель нижнего звена управления подчинен руководителю более высокого над ним уровня, формируется своего рода иерархия руководителей данной конкретной организации. В данном случае действует принцип единоначалия, суть которого состоит в том, что подчиненные выполняют распоряжения только одного руководителя. Вышестоящий орган управления не имеет права отдавать распоряжения каким-либо исполнителям, минуя их непосредственного начальника. Организационная структура ООО «Джаннат» представлена на рисунке 1.

Рисунок 1 - Организационная структура

2. Система планирования, учета, контроля и отчетности

Бухгалтерский учет в ООО «Джаннат» ведется по упрощенной системе налогообложения.

Упрощенная система налогообложения - это особый налоговый режим, который предназначен в основном для малых и средних предприятий и индивидуальных предпринимателей. Законодатель, прежде всего, ставил перед собой задачу облегчить положение представителей малого бизнеса. Поэтому переход к данному налоговому режиму имеет целый ряд ограничений, устанавливаемых статьей 346.12 НК РФ.

Прежде всего, ограничения касаются получаемого налогоплательщиком дохода. Организация имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения, если по итогам девяти месяцев того года, в котором подается заявление о переходе на эту систему налогообложения, доход от реализации, определяемый в соответствии со статьей 248 НК РФ, не превысил 15 млн. рублей

В соответствии со статьей 346.24 НК РФ налогоплательщики, работающие по упрощенной системе налогообложения, обязаны вести налоговый учет показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога, на основании книги учета доходов и расходов.

Полномочия по утверждению формы книги учета доходов и расходов и порядок отражения в ней хозяйственных операций организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, c середины 2004 года переданы Министерству финансов Российской Федерации.

Приказом Минфина России от 30.12.2005 года № 167н утверждена новая «Книга учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения». Кроме формы Книги учета вышеназванным приказом утвержден также Порядок отражения хозяйственных операций в Книге учета.

Статьей 3 Закона № 191-ФЗ от 31 декабря 2002 года в статью 4 Федерального закона от 21 ноября 1996 года № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» внесено следующее дополнение: «Организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета. При этом организации ведут учет основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете».

Все налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном главой 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации.

Таким образом, ведение учета у организаций работающих по упрощенке, сводится к ведению Книги учета. Если налогоплательщику удобно, то он имеет право заводить дополнительные регистры учета, необходимые ему для учета своей хозяйственной деятельности.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.