регистрация / вход

Контрольная работа по Гражданскому праву 4

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ УРАЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ, УПРАВЛЕНИЯ И ПРАВА ФАКУЛЬТЕТ РЕГИОНАЛЬНЫЙ КАФЕДРА ЮРИСПРУДЕНЦИИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УРАЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ, УПРАВЛЕНИЯ И ПРАВА

ФАКУЛЬТЕТ РЕГИОНАЛЬНЫЙ

КАФЕДРА ЮРИСПРУДЕНЦИИИ

Контрольная работа

По гражданскому праву

Вариант 3

Выполнил:

Студент ЭПС 501Ю, В/В

Шишкина А.С.

Проверил:

Валеева Н.Г.

Нижний Тагил

2010

Содержание

1. Задача № 1 3

2. Задача № 2 6

3. Список использованной литературы 8

Задача 1

В соответствии со статьей 1088 ГК РФ право на возмещение вреда по случаю потери кормильца имеют:

· несовершеннолетние и нетрудоспособные лица, которые состояли на иждивении умершего;

· ребенок умершего, родившийся после его смерти;

· один из родителей, супруг, либо другой член семьи, независимо от его трудоспособности, если он не работает и занят уходом за находящимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями, которые не достигли 14 лет, либо хотя и достигли этого возраста, но по заключению медицинских органов нуждаются в постоянном уходе;

· лица, состоявшие на иждивении умершего и ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет после его смерти.

Из этого следует, что право на возмещение вреда по случаю потери кормильца имеют Берсенева и ее двое детей.

Так же в соответствии со статьей 87 Семейного Кодекса РФ трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

Следовательно, мать Берсенева тоже находилась на его иждивении.

Пункт 33 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 января 2010 г. № 1 "О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина" гласит, что члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию (пункт 3 статьи 9 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"). Иждивенство детей, не достигших 18 лет, предполагается и не требует доказательств.

Право нетрудоспособных иждивенцев на возмещение вреда по случаю потери кормильца не ставится в зависимость от того, состоят ли они в какой-либо степени родства или свойства с умершим кормильцем. Основополагающими юридическими фактами в этом случае являются факт состояния на иждивении и факт нетрудоспособности.

Между тем право на возмещение вреда в связи со смертью потерпевшего имеет также член семьи (один из родителей, супруг либо другой член семьи) независимо от факта его нетрудоспособности и факта нахождения на иждивении умершего, если он не работает, поскольку осуществляет уход за иждивенцами умершего (его детьми, внуками, братьями и сестрами), нуждающимися в постороннем уходе в силу возраста (до достижения ими 14 лет) либо состояния здоровья, подтвержденного заключением медицинских органов.

Указанные лица сохраняют право на возмещение вреда и после окончания ухода за лицом, нуждающимся в нем, если они сами стали нетрудоспособными в период осуществления такого ухода.

Право на возмещение вреда по случаю потери кормильца имеют вдова Берсенева, двое его детей и его мать.

В соответствии с п. 1, ст. 1089 ГК РФ Лицам, имеющим право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца, вред возмещается в размере той доли заработка умершего, которую они получали на свое содержание при его жизни.

Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, носит длящийся характер. Суммы возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, согласно требованиям статьи 1091 ГК РФ подлежат индексации с учетом уровня инфляции , установленного в федеральном законе о федеральном бюджете РФ на соответствующий год .

По общему правилу ответственность за причинение вреда возлагается на лицо, причинившее вред, если оно не докажет отсутствия своей вины. В случаях, специально предусмотренных законом, вред возмещается независимо от вины причинителя вреда . Обязанность возместить вред может быть возложена на лиц, не являющихся причинителями вреда .

Установленная статьей 1064 ГК РФ презумпция вины причинителя вреда предполагает, что доказать отсутствие вины должен сам ответчик. Потерпевший же представляет доказательства увечья или иного повреждения здоровья, размера причиненного вреда, а также того, что ответчик является причинителем вреда или лицом, в силу закона обязанным возместить вред .

Размер возмещения вреда перечисленным лицам определяется той долей среднего заработка или иного дохода потерпевшего, которую они получали или имели право получать при его жизни (за вычетом доли, приходящейся на самого умершего).

У умершего была жена, двое детей и престарелая мать. Таким образом, право на возмещение имеют 4 человека. Заработок Берсенева составлял 13200 рублей.

13200 /(4 иждивенца + 1 кормилец) = 2640 рублей

Так как мать Берсенева умерла, то доля возмещения на каждого иждивенца должна быть увеличена.

13200 / (3 иждивенца + 1 кормилец) = 3300 рублей

В соответствии с п.2, ст. 1089 ГК РФ при определении размера возмещения вреда пенсии, назначенные лицам в связи со смертью кормильца, а равно другие виды пенсий, назначенные как до, так и после смерти кормильца, а также заработок (доход) и стипендия, получаемые этими лицами, в счет возмещения им вреда не засчитываются.

Предприятию не следовало засчитывать в счет возмещения вреда, назначенную детям пенсию в размере 600 рублей на ребенка.

Предприятие должно было провести перерасчет ежемесячных платежей, только не с учетом увеличения МРОТ, а с учетом уровня инфляции, установленного в федеральном законе о федеральном бюджете РФ на соответствующий год.

В связи со смертью нетрудоспособной матери должна была быть увеличена доля заработка, приходящегося на каждого иждивенца.

При определении размера возмещения суд не должен был учитывать вину потерпевшего Берсенева и уменьшать в связи с этим размер возмещения его детям.

Предприятие не имело права засчитывать в счет возмещения вреда назначенную детям пенсию.

Дети Берсенева должны получать выплаты в размере (13200/4= 3300) 3300 рублей по возмещению вреда по случаю потери кормильца и по 500 рублей назначенных им пенсий. Следовательно, каждый ребенок должен получать выплаты в размере 3 800 рублей.

Задача 2

В соответствии со статьей 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина. В данной ситуации в связи со смертью Дементьевой.

Наследование должно осуществляться по закону. Статья 1111 ГК РФ гласит, что наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не заменено завещанием. В нашей ситуации упоминаний о завещании нет.

Наследниками первой очереди в соответствии ос статьей 1142 по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Следовательно наследниками первой очереди после смерти Дементьевой являются ее муж и отец.

Наследники одной очереди, призванной к наследованию, делят имущество в равных долях.

Но в соответствии со ст. 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью, если брачным договором не установлено иное. Некоторое имущество, приобретенное в период брака, тем не менее, не входит в состав совместного имущества. К такому имуществу относится то, которое было получено одним из супругов в дар или в порядке наследования, а также личные вещи супруга, за исключением драгоценностей.
В случае смерти одного из супругов, переживший супруг имеет права на половину совместного имущества, то есть на свою долю в общей супружеской собственности, принадлежавшую ему и ранее, а также наследует долю имущества умершего супруга и призывается к наследованию на общих основаниях. Определение размера долей в общей супружеской собственности производит нотариус по заявлению пережившего супруга либо наследников умершего (с учетом ст. 39 СК РФ о равенстве долей) и выдает пережившему супругу свидетельство о праве собственности на его долю (ст. 75 Основ законодательства о нотариате). Оставшаяся часть - это доля умершего и она включается в состав наследственного имущества вместе с имуществом, являвшимся его личной собственностью.

Дементьев, убивший свою жену, не является недостойным наследником в соответствии со статьей 1117 ГК РФ не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Дементьев же на следующий день покончил жизнь самоубийством, из чего следует, что у него не было умысла завладеть наследством.

Следовательно у Дементьева была право на половину имущества, нажитого в браке, а вторую долю в наследстве он должен был бы делить с отцом Дементьевой.

Так как Дементьев покончил жизнь самоубийством, то его долю наследства по закону наследует его мать. Поэтому свидетельство на о праве на наследование и определение долей в нем должен произвести нотариус по заявлению матери Дементьева и его тестя.

Если бы оба супруга покончили жизнь самоубийством, то в соответствии с п.2, ст. 1114 ГК РФ граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга. При этом к наследованию призываются наследники каждого из них.

Следовательно, если Дементьевы покончили бы жизнь самоубийством, то наследниками первой очереди являлись бы мать Дементьева и его тесть. Они по закону делят имущество в равных долях.

Список литературы

1) Гражданский Кодекс РФ

2) Семейный Кодекс РФ

3) Федеральный закон от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"

4) Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 января 2010 г. № 1 "О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина"

5) "Основы законодательства Российской Федерации о нотариате" (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 02.11.2004)

6) Комментарии к Гражданскому Кодексу РФ

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий