регистрация / вход

Контрольная работа по Гражданскому праву 5

Министерство образования и науки РФ Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Удмуртский государственный университет»

Министерство образования и науки РФ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Удмуртский государственный университет»

Филиал ГОУ ВПО «УдГУ» в г. Кудымкаре

Кафедра социально-гуманитарных и правовых дисциплин

Контрольная работа

По дисциплине: Гражданское право (Общая часть)

Вариант № 2(Л - Я)

Выполнил: студент гр. БВ 12-214

Мехоношин Г.В.

Проверил: преподаватель

Якушева Н.Г.

Кудымкар, 2011

Содержание стр.

1. Задание 1. Основания возникновения и прекращения права собственности. 3-5

2. Задание 2.

3. Задание 3.

Литература 13

1. Основания возникновения и прекращения права собственности.

Право собственности в объективном смысле – это совокупность правовых норм, закрепляющих и охраняющих принадлежность материальных благ конкретным лицам (возникновение, осуществление, прекращение, защиту прав собственника, а также их возможность владеть, пользоваться и распоряжаться этими материальными благами.

Содержание права собственности раскрывается в п. 1 ст. 209 ГК РФ и включает в себя

1. Правомочие владения,

2. Правомочие пользования,

3. Правомочие распоряжения.

Виды права собственности

В соответствии с ч. 2 ст. 8 Конституции РФ в Российской Федерации признаются защищенными равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

Различие в субъектном составе этих форм определяет виды права собственности. Частная собственностью юридически оформляется в виде права собственности граждан и юридических лиц, государственная – в виде права собственности Российской Федерации (федеральная собственность) и права собственности республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов (собственность субъектов Российской Федерации), муниципальная - в виде права собственности города, района, сельского поселения и иного муниципального образования.

Право собственности принадлежит к числу таких субъективных прав, которые могут возникнуть лишь при наличии определенного юридического факта, а иногда и их совокупности. Эти юридические факты называются основаниями возникновения права собственности.

Основания приобретения права собственности подразделяются на:

1. Первоначальные, т.е. не зависящие от прав предшествующего собственника на данную вещь,

2. Производные, т.е. при которых право собственности возникает по воле предшествующего собственника.

Первоначальные способы приобретения права собственности

Создание новой вещи. Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации (ст. 219 ГК РФ).

Переработка. Если иное не предусмотрено договором, право собственности на новую движимую вещь, изготовленную лицом путем переработки не принадлежащих ему материалов, приобретается собственником материалов (п. 1 ст. 220 ГК РФ);

Обращение в собственность общедоступных для сбора вещей В случаях, когда в соответствии с законом, общим разрешением, данным собственником, или в соответствии с местным обычаем в лесах, водоемах или на другой территории допускается сбор ягод, лов рыбы, сбор или добыча других общедоступных вещей и животных, право собственности на соответствующие вещи приобретает лицо, осуществившее их сбор или добычу (ст. 212 ГК РФ);

Самовольная постройка. По общему правилу, лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, осуществившим постройку на не принадлежащем ему земельном участке, при условии, что данный участок будет в установленном порядке предоставлен этому лицу под возведенную постройку. (ст. 222 ГК РФ);

Право собственности на бесхозяйные вещи (брошенные вещи, находка, безнадзорные животные – ст. 225 – 232 ГК РФ);

Клад, то есть зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное (ст. 233 ГК РФ);

Приобретательная давность (ст. 234 ГК РФ).

Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество. При этом должны иметь место следующие условия:

- добросовестное,

- открытое,

- непрерывное владение,

- в течение определенного срока (для движимого – 5 лет, для недвижимого имущества – 15 лет).

К производным способам приобретения права собственности относятся:

- по договорам: Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

- по наследству. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

- в результате реорганизации. В случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам - правопреемникам реорганизованного юридического лица.

При этом право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 223 ГК РФ). Передачей признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки. Вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица.

Важной гарантией защиты права собственности выступает правовое регулирование оснований и порядка прекращения права собственности.

Право собственности прекращается при:

- отчуждении собственником своего имущества другим лицам,

- отказе собственника от права собственности,

- гибели или уничтожении имущества,

- при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

Принудительное прекращение права собственности допускается только по основаниям, предусмотренным законом.

Принудительное безвозмездное изъятие у собственника имущества допускается только в случаях:

- обращение взыскания на имущество по обязательствам;

- конфискация (статья 243);

Изъятие имущества путем обращения взыскания на него по обязательствам собственника производится на основании решения суда, если иной порядок обращения взыскания не предусмотрен законом или договором. На некоторые объекты обращение взыскания не допускается. Их перечень определен в ст. 446 ГПК РФ, в частности, взыскание не может быть обращено на:

- принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением;

- земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, а также земельные участки, использование которых не связано с осуществлением гражданином-должником предпринимательской деятельности;

- предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

- имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда.

Принудительное возмездное прекращение права собственности осуществляется в следующих случаях:

- при отчуждении имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу. Согласно ст. 238 ГК РФ если в собственности лица оказалось имущество, которое в силу закона не может ему принадлежать, это имущество должно быть отчуждено собственником в течение года с момента возникновения права собственности на имущество. В противном случае данное имущество подлежит принудительной продаже с передачей бывшему собственнику вырученной суммы либо передаче в государственную или муниципальную собственность с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества, определенной судом.;

- при отчуждении недвижимого имущества в связи с изъятием участка. Согласно ст. 239 ГК РФ в случаях, когда изъятие

- земельного участка для государственных или муниципальных нужд либо ввиду ненадлежащего использования земли невозможно без прекращения права собственности на здания, сооружения или другое недвижимое имущество, находящиеся на данном участке, это имущество может быть изъято у собственника путем выкупа государством или продажи с публичных торгов;

- при выкупе бесхозяйственно содержимым культурных ценностей, домашних животных. Согласно ст. 240 ГК РФ в случаях, когда собственник культурных ценностей бесхозяйственно содержит эти ценности, что грозит утратой ими своего значения, такие ценности по решению суда могут быть изъяты у собственника путем выкупа государством или продажи с публичных торгов.

- при выкупе бесхозяйственно содержимым домашних животных. В случаях, когда собственник домашних животных обращается с ними в явном противоречии с установленными на основании закона правилами и принятыми в обществе нормами гуманного отношения к животным, эти животные могут быть изъяты у собственника путем их выкупа лицом, предъявившим соответствующее требование в суд (ст. 241 ГК РФ);

- при реквизиции – изъятии у собственника в случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер, имущество в интересах общества по решению государственных органов с выплатой ему стоимости имущества (ст. 242 ГК РФ);

- при выплате компенсации участнику долевой собственности взамен причитающейся ему части общего имущества при ее несоразмерности выделяемой доле в соответствии с п. 4 ст. 252 ГК РФ;

- при приобретении права собственности на недвижимость по решению суда в случаях невозможности сноса здания или сооружения, находящихся на чужом земельном участке в соответствии с п. 2 ст. 272 ГК РФ;

- при выкупе земельного участка для государственных или муниципальных нужд в соответствии с решением ссуда в соответствии со ст. 282 ГК РФ;

- при изъятии у собственника земельного участка, используемого им с грубым нарушением предписаний законодательства, в частности, если участок используется не в соответствии с его целевым назначением или его использование приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель либо значительному ухудшению экологической обстановки (ст. 285 ГК РФ);

- при продаже с публичных торгов по решению суда бесхозяйственно содержимого жилого помещения в соответствии со ст. 293 ГК РФ;

- при национализации имущества, т.е. обращении имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц, в государственную собственность. Национализация может быть произведена только на основании специального закона с обязательным предварительным возмещением собственнику стоимости имущества и других убытков (абз. 10 ст. 235 ГК РФ).

Право собственности является естественным и неотъемлемым правом человека. Право собственности представляет собой разновидность вещных прав, которые закрепляют принадлежность вещей субъектам гражданских правоотношений. Право собственности и другие вещные права опосредуют отношения по присвоению материальных благ.

2. Задание 2.

В жилом доме, принадлежащем на праве общей собственности Грачеву (3/4 доли) и Ветрову (1/4 доли), согласно письменному соглашению между ними Грачев пользовался тремя комнатами, а Ветров одной. С согласия Грачева Ветров в установленном порядке возвел за свой счет деревянную надстройку над их кирпичным домом, в которой имелись 4 комнаты. Стоимость надстройки составила 3/4 стоимости кирпичной части дома. Они договорились, что Ветров будет пользоваться верхней частью дома, а комнату внизу переоборудуют для общего пользования. При пожаре надстройка сгорела. За счет страхового возмещения был восстановлен первоначальный кирпичный дом. Грачев предложил восстановить прежний порядок пользования домом, Ветров же считает, что в его пользование должны быть выделены две комнаты.

Каков порядок внесения улучшений в общее имущество? Как это влияет на размер доли в праве общей собственности? Подлежат ли удовлетворению требования Ветрова?

Для соблюдения порядка внесения неотделимых улучшений в общее имущество необходимо согласие всех участников (ст. 247 ГК РФ). Согласие может быть выражено в действиях, свидетельствующих об одобрении улучшений, в разрешении другому совладельцу самостоятельно произвести неотделимые улучшения (при этом совладелец, дающий согласие, безразлично относится к тому, что его доля может уменьшиться), вытекать из условий использования общего имущества и т. п. Причем такое согласие не означает, что стороны должны специально определить между собой порядок изменения размера долей в случае производства одной из сторон неотделимых улучшений. Если стороны не достигнут согласия, во внимание берутся фактические затраты сторон в производство неотделимых улучшений с учетом размера доли каждого пропорционально размеру вкладов в улучшение (в денежном выражении). При невозможности оценить в деньгах вклад каждого в производство улучшений считается, что каждый поучаствовал одинаково Участник долевой собственности вправе требовать соразмерного увеличения своей доли в общем имуществе сообразно произведенным в него неотделимым улучшениям (п. 3 ст. 245 ГК РФ). Такое требование правомерно при соблюдении трех обязательных условий:
1) улучшения неотделимы;
2) улучшения произведены за счет собственных средств;
3) соблюден установленный в законе, соглашении порядок использования общего имущества. Таким образом требования Ветрова подлежат удовлетворению.

3. Задание 3.

Сизов и Дымов сообща пользовались автомашиной «Жигули», которую они выиграли на один из совместно приобретенных лотерейных билетов. Во время поездки за город автомобиль, которым управлял Сизов, столкнулся с впереди идущей автомашиной, внезапно затормозившей, чтобы избежать наезда на лося, неожиданно выбежавшего из леса. При столкновении автомашина «Жигули» была повреждена, и потребовался ее ремонт, стоимость которого оплатил Сизов. Он обратился к Дымову с просьбой оплатить половину стоимости ремонта, но получил отказ.

Имеет ли значение, кто пользовался имуществом в момент его повреждения? Как распределяется риск случайного повреждения или уничтожения имущества между сособственниками? Подлежат ли удовлетворению требования Сизова?

Так как в данном задании речь идет о транспортном средстве, а оно признано источником повышенной опасности, то факт пользования имуществом в момент его повреждения имеет значение, так как, согласно ч.1 ст. 1079 ГК РФ обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

Согласно ст. 211 ГК РФ риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором. Таким образом риск случайной гибели или повреждения автомобиля лежит в равной степени как на Сизове, так и на Дымове.

Согласно п.3 ст. 1079 ГК РФ вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях.

Согласно п.1 ст. 1064 вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Таким образом требования Сизова удовлетворению не подлежат.

Литература

1. Бабаев А.Б. Система вещных прав. Монография. М., Волтерс Клувер, 2008.

2. Скловский К.И. Собственность в гражданском праве. 3-е изд. М., 2008.

3. Степанов С.А. Недвижимое имущество в гражданском праве. М., Статут. 2009.

4. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ, части первой (постатейный). Издание третье, исправленное, дополненное и переработанное. / Под ред. О.Н. Садикова. М., Инфра-М; Контракт, 2008.

5. Источники сети Интернет: szpa.ru, mvf.klerk.ru, gk-rf.ru

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему