регистрация / вход

Контрольная работа по гражданскому праву 18

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА По дисциплине: «Гражданское право» Вариант: № 3 Задание. 1. Теоретический вопрос: Правовое регулирование поставок газа. Задача 1. Между страховой компанией и ООО «Литян» был заключен договор страхования имущества, по которому было застраховано помещение магазина в том числе на случай пожара.

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По дисциплине: «Гражданское право»

Вариант: № 3

Задание.

1. Теоретический вопрос: Правовое регулирование поставок газа.

Задача 1. Между страховой компанией и ООО «Литян» был заключен договор страхования имущества, по которому было застраховано помещение магазина в том числе на случай пожара. В договоре предусматривалась рассрочка внесения страховой премии. ООО «Литян» не внесло очередной платеж, срок внесения которого наступил за день до пожара. Страховщик отказался выплатить страховое возмещение, полагая, что действие договора прекратилось в момент невнесения страхового взноса за очередной период. ООО «Литян» ссылалось на то, что до этого момента оно исправно вносило все страховые взносы и заключало договор страхования со страховщиком уже 2 года подряд. Спор был передан на разрешение арбитражного суда. Оцените доводы сторон и решите спор.

Задача 2. Узнав из журнала «Москва+» о том, что магазин «Свет» устроил распродажу разнообразных люстр со скидкой 20%, Симонов посетил этот магазин и купил там хрустальную люстру с семью фарфоровыми свечами и тридцатью хрустальными подвесками. Работу люстры продавец Горюнов продемонстрировал на образце, выставленном в магазине. В этот же день при подвешивании люстры в квартире Симонова выявилось два дефекта: электроэнергия не поступала к двум свечам, одна хрустальная подвеска имела большой скол. На второй день Симонов потребовал от продавца Горюнова заменить люстру на аналогичную, так как не может пользоваться ею по назначению. Последний отказался, поскольку Горюнов не смог доказать, что люстру он купил в этом магазине.

Как называется предложение люстры в ее рекламе в газете «Москва+»?

Как должен удостоверить Симонов факт покупки ею люстры, оказавшейся с дефектами, в магазине «Свет»?

В течение какого срока со дня покупки люстры Симонов вправе предъявить требование к магазину «Свет» о ее замене?

1. Правовое регулирование поставок газа.

В соответствии со ст. 18 ФЗ 69 «О газоснабжении в Российской Федерации» «Поставки газа проводятся на основании договоров между поставщиками и потребителями независимо от форм собственности в соответствии с гражданским законодательством и утвержденными Правительством Российской Федерации правилами поставок газа и правилами пользования газом в Российской Федерации, а также иными нормативными правовыми актами, изданными во исполнение настоящего Федерального закона.» Также в абзаце 2 п. 5 «Правил поставки газа В Российской Федерации», утвержденных постановлением правительства РФ от 05 февраля 1998 г № 162 указано, что договор поставки газа должен соответствовать требованиям параграфа 3 главы 30 Гражданского кодекса Российской Федерации, т.е. содержать все правила договора поставки.

Однако, помимо правил о договоре поставки применяются правила о договоре энергоснабжения, связанные со снабжением через присоединенную сеть газом и другими не являющимися энергией товарами. В соответствии с параграфом 6 главы 30 ГК РФ «Энергоснабжение»: энергоснабжение отграничивается от поставки посредством цели. Так целью поставки является использование в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. Таким образом, если газ используется для производства продукции, должна применяться конструкция поставочного договора, если же газ используется для коммунальных нужд, а в самом производстве не используется, то применяется модель энергоснабжения.[1]

Кроме того, согласно п. 2 ст. 548 к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами, правила о договоре энергоснабжения (статьи 539 – 547) применяются, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.

Задача 1.

Между страховой компанией и ООО «Литян» был заключен договор страхования имущества, по которому было застраховано помещение магазина в том числе на случай пожара. В договоре предусматривалась рассрочка внесения страховой премии. ООО «Литян» не внесло очередной платеж, срок внесения которого наступил за день до пожара. Страховщик отказался выплатить страховое возмещение, полагая, что действие договора прекратилось в момент невнесения страхового взноса за очередной период. ООО «Литян» ссылалось на то, что до этого момента оно исправно вносило все страховые взносы и заключало договор страхования со страховщиком уже 2 года подряд. Спор был передан на разрешение арбитражного суда. Оцените доводы сторон и решите спор.

Ответ: Вопросы уплаты страховой премии в рассрочку, а также последствий невнесения страхователем очередного взноса в счет уплаты страховой премии регулируются пп. 3, 4 ст. 954 ГК РФ. Согласно пункту 3 статьи 954 ГК РФ договором страхования могут быть предусмотрены последствия невнесения страхователем очередного страхового взноса в установленный договором срок. В силу пункта 4 той же статьи в такой ситуации у страховщика есть право произвести зачет неуплаченной части премии из суммы страховой выплаты. Если законом установлены вполне конкретные последствия неуплаты страхователем очередного страхового взноса применительно к ситуации, когда страховщик должен осуществить страховую выплату, то, стороны договора лишены права вводить иные варианты действий в такой ситуации, поскольку соответствующая норма закона является императивной. Также нет оснований для того, чтобы обязательства страхователя по уплате очередного взноса страховой премии считать встречными по отношению к обязанности страховщика произвести страховую выплату, когда бы неисполнение могло бы служить основанием для освобождения страховщика от ответственности по конкретному страховому случаю, поскольку они явно являются несоразмерными по степени тяжести наступающих последствий для сторон сделки.

ООО «Литян» выиграет суд и по сложившейся судебной практике, суд посчитает, что если договор страхования заключен с условием оплаты страховой премии в рассрочку и до уплаты очередного страхового взноса наступил страховой случай, страховщик имеет право уменьшить размер страховой выплаты на неоплаченную часть страховой премии либо потребовать у страхователя досрочно, до осуществления страховой выплаты, уплатить неоплаченную часть страховой премии.

Задача 2.

Узнав из журнала «Москва+» о том, что магазин «Свет» устроил распродажу разнообразных люстр со скидкой 20%, Симонов посетил этот магазин и купил там хрустальную люстру с семью фарфоровыми свечами и тридцатью хрустальными подвесками. Работу люстры продавец Горюнов продемонстрировал на образце, выставленном в магазине. В этот же день при подвешивании люстры в квартире Симонова выявилось два дефекта: электроэнергия не поступала к двум свечам, одна хрустальная подвеска имела большой скол. На второй день Симонов потребовал от продавца Горюнова заменить люстру на аналогичную, так как не может пользоваться ею по назначению. Последний отказался, поскольку Горюнов не смог доказать, что люстру он купил в этом магазине.

1. Как называется предложение люстры в ее рекламе в газете «Москва+»?

2. Как должен удостоверить Симонов факт покупки ею люстры, оказавшейся с дефектами, в магазине «Свет»?

3. В течение, какого срока со дня покупки люстры Симонов вправе предъявить требование к магазину «Свет» о ее замене?

Ответ:

1. Согласно п. 1 ст. 494 ГК РФ « Предложение товара в его рекламе, каталогах и описаниях товаров, обращенных к неопределенному кругу лиц, признается публичной офертой (пункт 2 статьи 437), если оно содержит все существенные условия договора розничной купли-продажи.», т.е. предложение люстры в ее рекламе в газете «Москва+» называется публичной офертой.

2. Симонову в подтверждение покупки достаточно было показать гарантийный талон или технический паспорт, или сослаться на свидетельские показания.

Товарный, кассовый чеки являются документами, подтверждающими факт заключения договора купли - продажи товара.. На основании п 5. ст.18 Закона о защите прав потребителей « Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.»

В соответствии со статьей 493 Гражданского кодекса Российской Федерации наряду с указанными документами к документам, подтверждающим факт заключения договора, относятся также иные документы, подтверждающие оплату товара. Например, к таким документам может быть отнесена эксплуатационная документация, в которой сделана отметка об оплате. Соответственно, вместо товарного или кассового чека потребителем в подтверждение факта заключения договора могут быть представлены и другие документы, подтверждающие факт оплаты товара.

В соответствии со статьей 493 Гражданского кодекса Российской Федерации отсутствие у потребителя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.

В соответствии с разъяснениями "О некоторых вопросах, связанных с применением Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" Утверждены Приказом МАП РФ от 20 мая 1998 г. N 160 (ред. от 11.03.99) в пункте 5 статьи 18 Закона "О защите прав потребителей" перечень документов, которые должны быть представлены потребителем при предъявлении требований, не является исчерпывающим. В отдельных случаях законами, иными правовыми актами, в частности, правилами продажи отдельных видов товаров, утверждаемыми Правительством Российской Федерации, могут быть предусмотрены и другие документы, которые продавец обязан выдать потребителю при продаже товаров. В этом случае продавец (изготовитель) вправе потребовать предоставления ему всех документов, предусмотренных указанными правовыми актами. Кроме того, в зависимости от того, какие требования предъявляются потребителем, продавец (изготовитель) может потребовать, а потребитель представлять и другие документы, имеющие значение для рассмотрения требования потребителя.

3. Симонов вправе предъявить требование к магазину «Свет» о замене люстры в течение гарантийного срока или срока годности.

Согласно ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:

- потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);

- потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;

- потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;

- потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;

- отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

Срок предъявления требований регламентируется ст. 19 Закона РФ «О защите прав потребителей» п. 1 Потребитель вправе предъявить предусмотренные статьей 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» требования к продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности. «В отношении товаров, на которые гарантийные сроки или сроки годности не установлены, потребитель вправе предъявить указанные требования, если недостатки товаров обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи их потребителю, если более длительные сроки не установлены законом или договором».

Список литературы

1.Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая, вторая, третья и четвертая. – Москва: Проспект, КноРус, 2011. – 544 с.

2.Закон РФ «О защите прав потребителей» от 07 февраля 1992 года № 2300-1.

3. Федеральный Закон «О газоснабжении в Российской Федерации» от 31 марта 1999 года № 69-ФЗ.

4. Постановление Правительства РФ от 5 февраля 1998 г. N 162 "Об утверждении Правил поставки газа в Российской Федерации" (с изменениями от 7 декабря 2005 г., 10 мая 2010 г.)

5. Разъяснения Утверждены Приказом Министерства Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства от 20 мая 1998 г. N 160 (в ред. Приказа МАП РФ от 11.03.99 N 71) «О некоторых вопросах, связанных с применением закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» (в редакции Федерального закона от 09 января 1996 г № 2-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» и кодекс РСФСР об Административных правонарушениях»

6. Российское гражданское право: в 2 т.Том 2 : Обязательственное право: учебник/ Витрянский В.В. [и др.]; отв. ред. Е.А. Суханов. - М.: Статут, 2011.- 1207 c.


[1] См: Российское гражданское право: в 2 т.Том 2 : Обязательственное право: учебник/ Витрянский В.В. [и др.]; отв. ред. Е.А. Суханов. - М.: Статут, 2011.- C. 359-360.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему