Контрольна работа по Хозяйственному праву

Министерство образования и науки РФ Федеральное агенство по образованию ГОУ ВПО НГТУ КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА По курсу «Хозяйственное право» Группа: ФПС-03

Министерство образования и науки РФ

Федеральное агенство по образованию

ГОУ ВПО НГТУ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По курсу «Хозяйственное право»

Группа: ФПС-03

Слушатель: Климов Д.А.

Преподаватель: Готшальк С.В.

Новосибирск 2010

1. Понятие и содержание договора поставки

Договор поставки относится к отдельным видам договоров купли-продажи (п.5 ст.454 ГК РФ). Общие положения о купле продаже применяются к договору поставки, если иное не предусмотрено правилами настоящего Кодекса об этом виде договора.

Договор поставки - один из наиболее распространенных видов обязательств, используемых в предпринимательстве. Договор поставки охватывает практически весь товарооборот в хозяйственной деятельности предпринимателей. Заключение этого договора очень удобно как для предприятий (юридических лиц) так и для индивидуальных предпринимателей.

Наиболее оптимален договор поставки, к примеру, для регулирования взаимоотношений между производителями товаров и поставщиками сырья, материалов либо комплектующих изделий; между изготовителями товаров и оптовыми организациями, специализирующимися на реализации товаров.

По договору поставки поставщик - продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, - обязуется передать в обусловленный срок или сроки, производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 ГК РФ).

Определение понятия договора поставки свидетельствует о том, что договор поставки как вид договора купли-продажи является консенсуальным (договор считается заключенным, когда стороны придут к соглашению по всем существенным условиям соглашения), возмездным (что обуславливает денежный характер соглашения), двусторонним договором (правам и обязанностям одной стороны противостоят соответствующие права и обязанности другой стороны).

Юридическое содержание договора поставки образуют взаимные права и обязанности его участников, а также предусматриваемые соглашением меры ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства. Они формулируются в виде условий (пунктов) договора.

В договоре должны быть определены: 1) наименование, количество, развернутый ассортимент (номенклатура) подлежащих поставке изделий; 2) качество и комплектность; 3) общий срок действия договора, конкретные сроки (периоды) поставки; 4) общая сумма договора, цена товара; 5) форма и порядок расчетов; 6) банковские, почтовые и транспортные реквизиты поставщика и покупателя. В договоре предусматриваются также требования к таре, упаковке, порядку доставки, условия о взаимной имущественной ответственности и др.

Содержание договора поставки слагают его условия, которые стороны согласовывают в процессе заключения договора.Условия договора могут быть как существенными (при отсутствии хотя бы одного из этих условий в договоре он считается не заключенным), так и несущественными.К существенным условиям договора поставки относят предмет договора, сроки поставки, его ассортимент и комплектность. К несущественным условиям можно отнести порядок расчетов и цену товара, порядок поставки товара, транспорт, требования к таре и упаковке, страхование и другие условия.

Предметом договора могут быть любые вещи, за исключением единых имущественных комплексов, зданий, сооружений, иного недвижимого имущества, ценных бумаг, валюты, энергетических и других ресурсов, снабжение которыми осуществляется через присоединенную сеть. В большинстве предметы определяются родовыми признаками, однако закон не исключает поставку (продажу) индивидуально определенных вещей. Предмет договора поставки определяется наименованием поставленного товара и количеством.

2. Порядок заключения и оформление договора поставки

Договоры поставки заключаются только в письменной форме. При этом законодательство предоставляет возможность различного письменного оформления договорных обязательств: 1) путем составления одного документа, именуемого «договор» и подписываемого сторонами; 2) путем обмена письмами, телеграммами; 3) путем письменного подтверждения поставщиком принятия заказа покупателя; 4) путем принятия сторонами к исполнению наряда.

Порядок заключения договора состоит из следующих действий:

1) предложение оферента заключить договор (оферту), который должен содержать существенные условия договора;

2) принятие оферентом предложения (акцепта) от акцептанта;

3) доведение акцепта до сведения оферента.

Поэтому датой заключения договора будет являться дата получения акцепта оферентом.

При заключении договора поставки путем составления одного документа первая сторона подготавливает проект договора и передает его второй стороне. Заключая договор поставки, важно обратить внимание на тот факт, что, если оферент (сторона, предложившая заключить договор) получит на свое предложение встречную оферту, то он обязан в течение 30 дней со дня ее получения принять меры по согласованию соответствующих условий договора с контрагентом, либо уведомить об отказе заключить договор на новых условиях. Если же оферент не выполнит данные обязанности, т.е. не согласует окончательных условий или не уведомит партнера об отказе от договора, он должен будет возместить причиненные этим убытки.

После подписания вторая сторона возвращает один экземпляр договора первой стороне.

Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон. Если условие договора не определяется сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон.

Следует отметить, что договор поставки является двусторонним. Таким образом, можно сделать вывод, что и поставщик, и покупатель имеют обязательства по его исполнению.

Обязанности поставщика заключаются в передаче товара покупателю со всеми необходимыми принадлежностями и документами в согласованном количестве, ассортименте, комплекте (комплектности), установленного качества, свободным от прав третьих лиц, в надлежащей таре (упаковке). Обязанность передать товары покупателю осуществляется путем отгрузки их покупателю или лицу, указанному в договоре в качестве покупателя, либо путем предоставления товаров в распоряжение покупателя в месте нахождения поставщика.

Поставщик обязан передать покупателю установленное договором количество товаров. Поставщик обязан поставить товар в срок, обусловленный договором. Договором и в некоторых случаях законом предусматривается неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров.

При поставке товаров поставщиком правовые нормы ГК РФ предусматривают следующие обязанности покупателя.

1. Совершить все необходимые действия, обеспечивающие принятие товаров, поставленных в соответствии с договором поставки.

2. Осмотреть принятые товары в срок, определенный законодательством или договором поставки; в этот же срок проверить количество и качество принятых товаров в порядке, установленном законодательством или договором поставки, и о выявленных несоответствиях или недостатках товаров незамедлительно письменно уведомить поставщика.

3. При получении товаров от транспортной организации проверить соответствие товаров сведениям, указанным в транспортных и сопроводительных документах, а также принять эти товары от транспортной организации с соблюдением правил, предусмотренных законодательством, регулирующим деятельность транспорта.

4. Обеспечить сохранность товаров (ответственное хранение) и незамедлительно уведомить поставщика при отказе от переданных поставщиком товаров.

5. Осуществить осмотр переданных товаров в месте их передачи.

6. Оплатить поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки.

7. Возвратить поставщику многооборотную тару и средства пакетирования, в которых поступили товары, в порядке и сроки, установленные законодательством. Однако следует отметить, что тара (упаковка) однократного использования возврату не подлежит.

3. Ответы на вопросы задачи

Согласно ст.432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Существенными условиями договора поставки являются предмет договора, т.е. наименование и количество товара, его ассортимент и комплектность (ст.454-491 ГК РФ), срок поставки (ст.506 ГК РФ). Так как в договоре не указано количество товара, следовательно, договор считается незаключенным. Стороны должны вернуть все в первоначальное состояние.

Цена товара не входит в существенные условия договора поставки. Значит договор можно считать заключенным, если в нем не определена цена продукции.

ДОГОВОР ПОСТАВКИ ТОВАРА № 01

г. Новосибирск "1" декабря 2009 года

ООО «Мика», именуемое в дальнейшем «Заказчик» , в лице Генерального директора Иванова Александра Александровича, действующего на основании Устава, с одной стороны, и ЗАО «Кристалл-центр», именуемое в дальнейшем "Поставщик" , в лице Генерального директора Федорова Николая Владимировича, действующего на основании устава, с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Поставщик обязуется передать в собственность Заказчика товары, указанные в п.1.2 настоящего договора в указанные сроки, а Заказчик обязуется принимать указанные товары и своевременно произвести их оплату на условиях настоящего договора.

1.2. Предметом договора является товар, указанный в Приложении № 1, которое является неотъемлемой частью данного договора после его подписания.

2. КОЛИЧЕСТВО И СРОКИ ПОСТАВКИ

2.1. Общий срок действия настоящего договора начинает течь с момента его подписания.

2.2. Поставщик осуществляет поставку Товара в течение января 2010г.

2.3. Объем поставляемого Товара указывается в Приложении № 1, которое является неотъемлемой частью данного договора после его подписания.

2.4. Датой поставки считается дата поставки Товара на склад Заказчика, так как перевозку Товара осуществляет поставщик.

3. УСЛОВИЯ О ТОВАРЕ

3.1. Поставщик гарантирует, что поставляемый по настоящему Договору Товар соответствует по качеству действующим в РФ ГОСТам, ТУ, медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также удовлетворять требованиям, установленным федеральным законом от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов".

3.2. Качество поставляемых по настоящему Договору Товара подтверждается следующими действующими сертификатами: сертификатом соответствия требованиям нормам безопасности, с указанием реквизитов гигиенического сертификата (заключения), выданного независимой уполномоченной на это организацией, аккредитованной Госстандартом РФ, и прочими документами, подтверждающими соответствие качества Товара действующим в РФ требованиям. Срок действия Сертификата соответствия должен иметь силу в течение всего срока годности/реализации, указанного на упаковке товара. Сертификаты соответствия должны входить в состав комплекта товаросопроводительной документации на товар, который в обязательном порядке передается Заказчику.

3.3. Товар должен быть надлежащим образом упакован, замаркирован, в соответствии с ГОСТами, техническими условиями; тара должна обеспечивать его сохранность при транспортировке и хранении, и исключать свободный доступ к нему. Все товарно-сопроводительные документы оформляются на русском языке и должны содержать необходимый и достаточный объем информации о товаре.

3.4. Поставщик обязан поставить товар с остаточным сроком годности/реализации не менее 50%. Заказчик обязуется хранить полученный товар в специально оборудованном для хранения подобного товара месте.

4.УСЛОВИЯ ПОСТАВКИ

4.1. Поставка Товара осуществляется автомобильным транспортом.

4.2. Право собственности на переданный Заказчику Товар сохраняется за Поставщиком до 100% оплаты Товара.

4.3. Тара и упаковка по данным видам Товаров не являются возвратными.

5.ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

5.1. Заказчик в поставленные сроки поставки направляет Поставщику заказ, в котором указывает количество, качество и ассортимент Товара.

5.2. Поставщик, допустивший недопоставку Товара, обязан восполнить недопоставленное количество в разумные сроки, либо с согласия Заказчика при поставке следующей партии.

5.3. Поставщик обязан поставить Заказчику Товар в соответствии с условиями договора.

5.4. Заказчик обязан оплатить Товар в соответствии с условиями договора.

6.ЦЕНА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ

6.1. Цена на Товар согласуется сторонами на момент подписания договора и может быть изменена Поставщиком в зависимости от изменения ценообразующих факторов.

6.2. В случае изменения установленной цены Поставщик обязан уведомить Заказчика до отгрузки Товара на поставку.

6.3. Цена товара, указанная в Приложении №1, включает в себя 20% НДС

6.4. Оплата товара производиться после передачи Товара Поставщиком Заказчику, который обязуется произвести оплату не позднее 10 дней с момента получения Товара.

6.5. Оплата за Товар производится путем наличных расчетов в соответствии с нормами гражданского законодательства.

6.6. Цена товара за количество, указанное в заявке, указывается в Приложении №1, являющегося неотъемлемой частью договора.

7.ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

7.1. За просрочку платежа Покупатель уплачивает Поставщику пеню из расчета 0,1% от суммы договора за каждый день просрочки.

7.2. За непоставку товара в указанный срок Поставщик уплачивает Покупателю штраф в размере 20 тыс. руб. в течение февраля 2010 г.

7.3. Меры ответственности, не предусмотренные в настоящем договоре, применяются в соответствии с нормами гражданского законодательства, действующего на территории РФ.

8. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ

8.1. Споры и разногласия, которые могут возникнуть при исполнении настоящего договора, будут по возможности разрешаться путем переговоров между сторонами.

9.2. Все споры, которые невозможно урегулировать путем переговоров подлежат рассмотрению арбитражным судом Новосибирской области.

9. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

9.1 Любые изменения и дополнения к настоящему договору действительны лишь при условии, что они совершены в письменной форме и подписаны надлежаще уполномоченными на то представителями сторон.

9.2. Приложение к настоящему договору составляет его неотъемлемую часть.

9.3. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания.

9.4. Настоящий договор составлен в двух экземплярах.

8. АДРЕСА И БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

«Заказчик»

«Поставщик»

ООО «Мика»

ЗАО «Кристалл-центр»

630046, г. Новосибирск, ул. Титова, 9

630077,г. Новосибирск, ул. Костычева, 74

ИНН 5407183022

ИНН 5407183034

БИК 045005006

БИК 045002004

9. ПОДПИСИ СТОРОН

__________________ /____________/ ________________ / ___________ /

ПРИЛОЖЕНИЕ №1

К ДОГОВОРУ ПОСТАВКИ ТОВАРА № 01

г. Новосибирск "1" декабря 2009 года

Согласно п.1.2. договора № 01 от 01.12.2009 г. Товаром по договору является партия сахарного песка.

По п.2.3 договора № 01 от 01.12.2009 г. Поставщик доставляет Товар Заказчику в количестве 500 кг (масса нетто).

В соответствии с п.6.5., оплата по данному договору производится путем наличных расчетов в течение 10 дней со дня поставки Товара.

Согласно п.6.6. договора Заказчик оплачивает Поставщику за поставленный Товар цену в размере 40 руб. * 500 кг. = 20 000 руб. (включая 20%НДС).

Поставщик: Генеральный директор ЗАО «Кристалл-центр» Федоров Николай Владимирович

Заказчик: Генеральный директор ООО «Мика» Иванов Александр Александрович

В АРБИТРАЖНЫЙ СУД

НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

630102, г. Новосибирск, ул. Нижегородская, 6

Истец : Общество с ограниченной

ответственностью «Мика»

630046, г. Новосибирск, ул. Титова, 9

ИНН 5407183022

БИК 045005006

Ответчик : Закрытое акционерное

общество «Кристалл-центр»

630077, г. Новосибирск, ул. Костычева, 74

ИНН 5407183034

БИК 045002004

Цена иска : 20 000 (двадцать тысяч)

рублей

Госпошлина : 800 рублей

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о взыскании штрафа по договору поставки

Между обществом с ограниченной ответственностью «Мика» и закрытым акционерным обществом «Кристалл-центр» был заключен договор поставки товара № 01 от 01.12.2009 г., а именно: партии сахарного песка в количестве 500 кг.

В соответствии с пунктом 7.2. договора «Кристалл-центр» обязано заплатить штраф за непоставку товара в размере 20 000 (двадцати тысяч) рублей в течение 30 дней с момента окончания срока поставки.

Так как договор сторонами был подписан 01.12.2009 г., ответчику по настоящему иску (ЗАО «Кристалл-центр») необходимо было исполнить свои обязательства, предусмотренные пунктом 2.2 договора, в срок до 31.01.2010 г. включительно.

ЗАО «Кристалл-центр» до настоящего времени не исполнило свои обязательства и не поставило товар на склад истца по настоящему иску (ООО «Мика») в соответствии с пунктом 2.2. договора.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполнятся надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом (ст. 30 ГК РФ).

В соответствии со ст. 506 ГК РФ Поставщик обязуется передать в обусловленный договором поставки товара срок производимые им товары Покупателю.

01.02.2009 г. истцом в качестве досудебного урегулирования спора, было направленно ответчику письмо (претензия), с просьбой уплатить штраф за непоставку товара в срок до 01.03.2010 г. (копии квитанции об отправке письма и уведомления о вручении его ответчику прилагаются).

Ответа на претензию ООО «Мика» от ЗАО «Кристалл-центр» до настоящего времени не последовало, штраф не оплачен.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 309, 310, 506, 508 Гражданского кодекса Российской Федерации; ст.ст. 125, 126 Арбитражно-процессуального кодекса Российской Федерации,

ПРОШУ СУД

Взыскать с закрытого акционерного общества «Кристалл-центр»:

1. штраф в размере 20 000 (двадцать тысяч) рублей за непоставку товара по договору поставки товара № 01 от 01.12.2009 г.;

2. оплаченную государственную пошлину за рассмотрение искового заявления в размере

800 (восемьсот) рублей.

Приложения:

1. Квитанция об оплате госпошлины (подл.);

2. Почтовая квитанция об отправке копии заявления ответчику (подл.);

3. Договор поставки товара № 01 от 01.12.2009 г. (копия);

4. Претензия от 01.02.2010 г. (копия);

5. Почтовая квитанция об отправке Претензии ответчику и почтовое уведомление (копии);

6. Расчет суммы иска (подл.).

Генеральный директор

ООО «Мика» Иванов А.А.

06.03.2010 г.

РАСЧЕТ СУММЫ ИСКА:

1. Сумма штрафа по договору поставки № 01 от 01.12.2009 г. сотавляет 20 000 рублей;

2. Итого сумма иска составляет 20 000 рублей.

3. Расчет суммы государственной пошлины (в соответствии с пп.1 п.1 ст. 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации):

20 000 × 4% = 800 рублей

Генеральный директор

ООО «Мика» Иванов А.А.

06.03.2010 г.