регистрация / вход

Характеристика деятельности Адвокатской палаты Приморского края

ВВЕДЕНИЕ Производственная практика проходила с 17.05.2010 по 11.06.2010 в Приморской Краевой Коллегии Адвокатов, Адвокатской конторе №5. Сфера деятельности организации –оказание квалифицированной юридической помощи гражданам РФ.

ВВЕДЕНИЕ

Производственная практика проходила с 17.05.2010 по 11.06.2010 в Приморской Краевой Коллегии Адвокатов, Адвокатской конторе №5. Сфера деятельности организации –оказание квалифицированной юридической помощи гражданам РФ.

В Адвокатской конторе№5 прошла производственную практику в качестве помощника адвоката. За время производственной практики работала с клиентами; ознакомилась с содержанием экономической, организационной, управленческой и плановой работы, ознакомилась с обязанностями помощника адвоката; изучила документы, необходимые для открытия банковского счета; осуществляла открытия счетов; оформляла документы по регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей; присутствовала при проведении адвокатских консультаций; ознакомилась с процессуальными документами; занималась оформлением документов в налоговых органах; анализировала деятельность компании.

ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АДВОКАТСКОЙ ПАЛАТЫ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

1.1 Характеристика деятельности Адвокатской палаты Приморского края

Адвокатская палата Приморского края (АППК). Официально возникла в декабре 2002 года после вступления в силу федерального закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности». Фактически, АППК стала правопреемницей Приморской краевой коллегии адвокатов – органом, который официально осуществляет руководством деятельность защитников края. Таким образом, краевая коллегия адвокатов стала крупнейшим (свыше 600 человек) органом, на основе которого существует палата. Всего же на настоящий момент АППК насчитывает в своих рядах 1116 человек.

В 2002 году, когда создавалась Адвокатская палата Приморского края, ее президентом был избран Борис Петрович Минцев, до этого являвшийся заместителем председателя президиума краевой коллегии адвокатов на протяжении 11 лет. Следует отметить, что до Бориса Минцева приморскую адвокатуру более 20 лет успешно возглавлял Иван Иванович Римкунас. В 2002 году вице-президентами АППК были избраны Евгений Павлович Суховерхов и Анатолий Иосифович Лайков. В 2006 году Анатолий Лайков оставил свой пост и решением Совета адвокатской палаты вице-президентом был назначен Павел Андреевич Обушный.

За годы существования АППК, адвокатское сообщество стало более консолидированным и сплоченным. Одной из заслуг работы приморской адвокатуры можно считать принятие Законодательным Собранием ПК закона «Об обязательствах Приморского края по обеспечению права граждан РФ на получение юридической помощи» от 28 сентября 2005 года, в котором малоимущим жителям Приморья гарантируется адвокатская помощь за счет местного бюджета. В работе над проектом этого закона самое непосредственное участие приняли сами защитники, они же лоббировали скорейшее принятие закона.

Кроме того, ежегодно адвокаты участвуют в 30 тысячах уголовных дел «по назначению» (то есть, оказывают помощь тем гражданам, кто сам не в состоянии оплатить свою защиту и за кого платит государство). В рейтинге наиболее часто оказываемых адвокатами услуг в рамках бесплатной помощи постоянно лидируют следующие виды: участие в процессах по невыплате заработной платы и споры по ЖКХ.

1.2 Организационная структура управления Адвокатской палаты Приморского края

Состав cовета Адвокатской палаты Приморского края:

ФИО члена Совета АППК
1. Минцев Борис Петрович(председатель)
2. Обушный Павел Андреевич
3. Дроздов Владимир Иванович
4. Аванесянц Римма Алексеевна
5. Жидкова Инна Анатольевна
6. Кургузов Валерий Витальевич
7. Лайков Анатолий Иосифович
8. Леденев Юрий Владимирович
9. Мельников Владимир Станиславович
10. Романова Лариса Ивановна
11. Санжаров Николай Иванович
12. Сиротин Сергей Петрович
13. Чумак Анатолий Константинович
14. Ширяева Татьяна Борисовна

(Табл. 1.1) Состав cовета Адвокатской палаты Приморского края

Совет Адвокатской палаты Приморского края – коллегиальный орган, который отвечает за принятие важных решений, в том числе – заслушивает жалобы о нарушении адвокатам и норм этики.

Состав квалификационной комиссии при Адвокатской палаты Приморского края:

ФИО члена квалификационной комиссии при АППК
1. Минцев Борис Петрович(председатель)
2. Илькун Александр Михайлович
3. Коган Петр Аронович
4. Обушный Павел Андреевич
5. Реховский Александр Федорович
6. Смольский Александр Аркадьевич
7. Шейнин Яков Самсонович
8. Лебедев Владимир Ильич (МЮ по ПК)
9. Погорелова Елена Анатольевна(МЮ по ПК)
10. Титов Николай Петрович (зам. председатель Краевого суда)
11. Куриленко Виталий Иванович (зам. председатель Арбитражного суда)
12. Яровенко Василий Васильевич (ЗС)

(Табл. 1.2) Состав квалификационной комиссии при Адвокатской палаты Приморского края

Для объективной оценки деятельности того или иного адвоката, а так же – для более тщательного и квалифицированного вынесения решения о приеме в адвокатуру в составе АППК имеется квалификационная комиссия, состоящая из представителей суда Приморского края, Арбитражного суда Приморского края, Федеральной регистрационной службы, Законодательного собрания Приморского края.

1.3 Организация бухгалтерского учета Адвокатской конторы №5

В соответствии с законодательством бухгалтерский и налоговый учет ведется главным бухгалтером, который подчиняется непосредственно директору АК№5. Организация ведет учет с использованием программы автоматизации бухгалтерского учета «1С: Бухгалтерия, версия 7.7».

Хозяйственные операции отражаются в регистрах бухгалтерского учета на основании первичных документов в хронологической последовательности в момент совершения хозяйственной операции или непосредственно после ее совершения и группируются по соответствующим счетам бухгалтерского учета.

Синтетический учёт ведётся в соответствии с единым рабочим планом счетов бухгалтерского учёта, разработанным на основании плана счетов, утвержденного Приказом Минфина РФ от 31 октября 2000г. № 94н.

Для систематизации и накопления информации, содержащейся в принятых к учёту первичных документах, используются бухгалтерские регистры.

Организационное обеспечение бухгалтерского учета подчинено задаче своевременного предоставления достоверной и необходимой информации всем заинтересованным пользователям. Объектами бухгалтерского учета являются имущество организации, обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые в процессе финансово-хозяйственной деятельности.

Бухгалтерский учёт имущества, обязательств и хозяйственных операций ведётся с обязательным соблюдением следующих основных правил:

· отражение фактов хозяйственной деятельности на счетах бухгалтерского учёта согласно рабочему плану счетов способом двойной записи;

· документальное оформление каждой хозяйственной операции в момент её совершения или непосредственно по её окончании;

· применение денежной оценки путём суммирования фактически произведённых расходов;

· обязательное проведение инвентаризации имущества и обязательств с выявлением и отражением в бухгалтерском учёте результатов инвентаризации.

Учетная политика АК№5 разработана для целей бухгалтерского и налогового учета.

1. план счетов;

2. образцы форм первичных учетных документов, разработанных самостоятельно;

3. порядок ведения учета в организации;

4. порядок проведения инвентаризации;

5. методы учета доходов и расходов;

6. учет и методы начисления амортизации основных средств;

7. способы списания материально-производственных запасов;

8. учет расходов будущих периодов и общехозяйственных расходов;

9. учет выручки.

Для обобщения информации о финансовом положении и результатах деятельности составляется квартальная и годовая отчётность предприятия.

В состав бухгалтерии, согласно положению о бухгалтерии, входят подразделения (группы) и специалисты по учету основных средств, нематериальных активов и капитальных вложений, материалов и сырья, затрат на производство и калькулирование себестоимости, учета готовой продукции и ее реализации, финансово-расчетных операций, расчетов с рабочими и служащими, расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами, сводного учета и отчетности, финансового контроля и ревизии.

(Табл.1.3) Структура бухгалтерии Адвокатской конторы №5

ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ АДВОКАТСКАЯ КОНТОРА №5

Анализ технико-экономических показателей необходимо делать на любом предприятии для отслеживания тенденций изменения основных показателей и выявления резервов улучшения работы предприятия.

Показатели Года
2007 2008
Выручка от реализации услуг, тыс.руб 47624 50113
Себестоимость продаж, тыс.руб 37988 43588
Прибыль от услуг до налогообложения, тыс.руб 855 903
Налог на прибыль, тыс.руб 135 159
Чистая прибыль, тыс.руб 412 504
Рентабельность продаж, % 0,86 1,00
Фонд оплаты труда, тыс.руб 1872 2025
Среднесписочная численность работников 16 17
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс.руб 9558 9819
Фондоотдача, % 4,98 5,10

(Табл. 2.1) Основные экономические показатели деятельности АК№5

Проанализировав таблицу 2.1 можно сказать, что в течение 2008-2009 гг. наблюдается лишь небольшой рост показателей деятельности организации в связи экономической ситуацией на рынке. Выручка от реализации предлагаемых услуг в 2009 г. по сравнению с 2008 г. увеличилась всего на 2489 тыс. руб. Чистая прибыль также увеличилась на 92тыс.руб. Рентабельность продаж – это коэффициент рентабельности, который показывает долю прибыли в каждом заработанном рубле. Можно сказать, что со 100 рублей выручки в 2008году компания получила 0,86руб., а в 2009г. - 1руб. Фондоотдача, которая рассчитывается, как отношение выручки от реализации к среднегодовой стоимости основных средств, с 2008г. по 2009г. возросла на 0,12%.

В условиях рыночной экономики прибыль является основным показателем оценки хозяйственной деятельности предприятий, так как в ней аккумулируются все доходы, расходы, потери, обобщаются результаты хозяйствования. Прибыль является одним из источников стимулирования труда, производственного и социального развития предприятия, роста его имущества, собственного капитала. 2008 – 2009 г.г. охарактеризовались, как сложные года для организации, прибыль была минимальной. Но все же компания удержалась на рынке и в 2010 году ситуация начала стабилизироваться.

ГЛАВА 3 ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗАЦИИ АДВОКАТСКАЯ КОНТОРА №5

2009 год был достаточно тяжелым для большинства компаний и организаций, занимающихся предоставлением различных услуг населению. 35% из них прекратили свое существование.

Но в 2010 году ситуация, вопреки прогнозам, начала стабилизироваться.

Благодаря успешно проведенной рекламной компании количество частных заказов значительно возросло. Также, в связи с расширением спектра юридических услуг появилось много новых клиентов.

В перспективе Ак№5 - это крупная некоммерческая единица, занимающаяся предоставлением различного рода юридических услуг.

В 2011 – 2012 г.г. планируется открыть еще один офис с грамотными специалистами в Первомайском районе, и, благодаря новой рекламной компании, в планах организации значительное расширение клиентской базы.

В связи с открытием нового офиса возрастет и количество рабочих мест. Штат будет увеличен за счет приема на работу 5 специалистов в различных юридических направлениях, а также секретарь, курьер и водитель.

В планах также повышение квалификации каждого работника Адвокатской конторы №5, путем обязательного участия в специальных семинарах и тренингах.

Планируется открыть официальный сайт АК№5, где будет предоставлена полная информация о деятельности организации, также предоставлен весь спектр услуг, которые оказывает данная организация и приведен прейскурант цен.

В организации планируется открытие новой вакансии - менеджера по рекламе, который будет заниматься проведением рекламных акций, составлением рекламных буклетов, привлечением клиентов всеми возможными способами.

В ближайшем будущем АК№5 планирует охватить весь спектр юридических услуг, предоставляемый в наше время населению. _____Маркетинговые исследования рынка уже проведены, ценовая политика компании в этой области весьма привлекательная для покупателей.

Для открытия новых направлений в сфере юридических услуг получены все нужные лицензии, По каждому отдельному направлению работает грамотный специалист, который лично заинтересован в высоком качестве обслуживания клиентов.

Все эти меры позволят значительно повысить прибыль от хозяйственной деятельности организации и укрепит ее позиции на рынке.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе преддипломной практики состоялось ознакомление с деятельностью организации Адвокатская контора №5.

Можно констатировать факт, что организация занимает прочные позиции на рынке юридических услуг.

Адвокатская контора №5 успешно конкурирует с другими организациями. Основная задача данной организации - удовлетворение запросов потребителей на юридические услуги, а также удержание на данные услуги стабильной цены.

Последние годы работы были достаточно сложными, но совместными усилиями коллектива организация переломила ситуацию.

Сейчас это крупная и успешно работающая в области оказания юридических услуг организация.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Устав Приморской краевой коллегии адвокатов

2. Устав Адвокатской конторы №5

3. Абрютина М.С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебно-практическое пособие. 2-е изд., испр. М.:"Дело и Сервис", 2007.

4. Липсиц И.В. Экономика: Учебно-методическое пособие, Вита-Пресс, Москва, 2003

5. Чуева Л.Н., Чуев И.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности : Учебник. – 7изд.,перераб. И доп.- М.:2008

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий