регистрация /  вход

Сроки в гражданском праве 8 (стр. 1 из 15)

Дипломная работа по дисциплине Гражданское право

Тема Сроки в гражданском праве

2 СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ......................................................................................................... 3

ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СРОКОВ В ГРАЖДАНСКОМ
ПРАВЕ................................................................................................................. 6

1.1. Понятие срока в гражданском праве........................................................... 6

1.2. Правила исчисления сроков в гражданском праве..................................... 9

1.3. Классификация сроков в гражданском праве.......................................... ..12

1.4. Правовое значение сроков в гражданском праве..................................... 37

ГЛАВА 2. ПОНЯТИЕ СРОКА ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ И ПРАВИЛА ИХ
ОПРЕДЕЛЕНИЯ............................................................................................... 38

2.1. Определение понятия срока исковой давности.......................................... 38

2.2. Виды сроков исковой давности и правила их применения....................... 45

2.3. Начало течения срока исковой давности................................................... 47

2.4. Приостановление течения срока исковой давности.................................. 54

2.5. Перерыв течения сроков исковой давности............................................... 57

2.6. Восстановление сроков исковой давности................................................. 61

ГЛАВА 3. ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИСТЕЧЕНИЯ СРОКОВ ИСКОВОЙ

ДАВНОСТИ...................................................................................................... 66

ЗАКЛЮЧЕНИЕ................................................................................................ 68

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ................................................................................. 72

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ............................................................................... 74


3 ВВЕДЕНИЕ

Осуществление и защита гражданских прав неразрывно связана с фактором времени. С определенными моментами гражданский закон связывает возникновение, изменение и прекращение гражданских правоотношений, необходимость осуществления предусмотренных законом или договором действий. Под сроком в гражданском праве понимают период времени, с которым связаны юридические последствия. Понятие «срок» имеет двойной смысл: или определенный период или определенный момент времени и используется в обоих значениях. Проблема времени играет большую роль не только в хозяйственной деятельности, но и в экономике государства в целом.

Производство и оценка любых действий нереальна без соблюдения сроков. Существование прав и обязанностей во времени - главное средство юридического воздействия на участников гражданских правоотношений.

Актуальность избранной темы обуславливается тем, что своевременное осуществление и защита нарушенных прав способствует достижению той цели, которую субъекты преследовали, вступая в те или иные гражданские правоотношения. Соблюдение сроков, в том числе и сроков исковой давности, способствует устойчивости правопорядка, стабильности фактически сложившихся между субъектами правоотношений.

Гражданское право использует обширный набор сроков. Любой отрезок времени, используемый в нормах права, не существует сам по себе, он всегда несет определенную функциональную нагрузку. С его наступлением или истечением закон связывает правовые последствия.

Обилие используемых в гражданском праве сроков вызывает потребность в разработке четких понятий, касающихся классификации отдельных видов, выявления характерных признаков, унификации способов исчисления. Юрисдикционные органы в процессе правоприменительной деятельности используют практику сложившихся понятий и соответствующие разъяснения Постановлений Пленумов.


4

Необходимость регламентации сроков, в течение которых обладатель нарушенного права может добиваться принудительного осуществления и защиты своего права, объясняется рядом обстоятельств. Прежде всего, институт исковой давности облегчает установление судами объективной истины по делу и тем самым содействует вынесению правильных решений. Если бы возможность принудительной защиты нарушенного права не ограничивалась определенным сроком, это чрезвычайно затруднило бы разрешение гражданских дел в связи с большей вероятностью утраты доказательств, возросшей возможностью неадекватного отражения обстоятельств дела участвующими в нем лицами и т. п. Исковая давность содействует стабилизации гражданского оборота, устранению неопределенности в отношениях его участников, которая неизбежно возникала бы из-за того, что нарушителя гражданского права бесконечно долго держали бы под угрозой применения мер государственного принуждения. Устойчивый гражданский оборот предполагает конкретизацию объема прав и обязанностей участвующих в нем субъектов, а значит, скорейшее разрешение возникающих между ними споров по поводу гражданских прав. Нельзя сбрасывать со счетов и соображения справедливости. Отсутствие разумных временных ограничений для принудительной зашиты гражданских прав ущемляло бы охраняемые законом права и интересы ответчиков и третьих лиц, которые не всегда могут заранее учесть необходимость собирания и сохранения соответствующих доказательств. Кроме того, длительное непредъявление иска истцом обычно свидетельствует о том, что он либо не слишком заинтересован в осуществлении своего права, либо нетвердо уверен в обоснованности своих требований. Наконец, исковая давность служит укреплению договорной дисциплины, стимулирует активность участников гражданского оборота в осуществлении принадлежащих им прав и обязанностей, а также усиливает взаимный контроль за исполнением обязательств.

Целью работы является изучение теоретических вопросов, связанных с понятием сроков в гражданском праве, отдельных видов сроков в гражданском праве, в том числе и срока исковой давности; с общей характеристикой срока


5

исковой давности, определением порядка его исчисления, правовыми последствиями истечения срока давности. Рассматривая институт исковой давности, необходимо раскрыть понятие права на иск в процессуальном и материальном смыслах, а также надо понимать то, что этот срок носит императивный характер.

Все эти вопросы имеют огромное значение при защите нарушенного права, так как в случае истечения исковой давности суд должен отказать в иске, даже не смотря на то, что истец обладает соответствующим правом и это право нарушено ответчиком.

Одна из задач работы - исследование правового регулирования соответствующих отношений и практики его применения.

Работа состоит из трёх глав. В первой главе даётся общая характеристика сроков в гражданском праве, их понятие и классификация. Вторая глава посвящена понятию срока исковой давности, его общей характеристике. В ней, в частности, определяется момент, с которого течёт срок исковой давности, рассматриваются основания приостановления, перерыва течения срока исковой давности, а также его восстановление.

В третьей главе исследуются правовые последствия истечения срока исковой давности.


6

ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СРОКОВ В ГРАЖДАНСКОМ

ПРАВЕ

1.1. Понятие срока в гражданском праве

Гражданские правоотношения существуют во времени, которое во многих случаях оказывает важное влияние на их развитие. Особое значение это имеет для гражданских прав, само существование которых ограничено во времени, например сроком действия заключенного договора, поскольку реализовать их можно лишь в течение данного времени. Во многих случаях и защита нарушенного права ограничена временными рамками. Поэтому осуществление и защита гражданских прав нередко впрямую зависят от фактора времени. Но юридическое значение имеет не сам по себе процесс течения времени, определенная последовательность существования различных связей и объектов, а его отдельные этапы, отрезки, называемые сроками. Наступление или истечение установленного срока влечет за собой правовые последствия в виде возникновения, изменения или прекращения правоотношений, т.е. является юридическим фактом.'

Обычно срок (его наступление либо истечение) относят к юридическим фактам - событиям, поскольку течение времени объективно и не зависит от воли людей. Однако установление и определение длительности сроков имеет волевое происхождение. Ведь сроки в гражданском праве устанавливаются законом или подзаконными актами, сделками или судебными решениями (ч. 1 ст. 190 ГК РФ). Одни, установленные законом сроки, не могут быть ни конкретизированы, ни изменены участниками сделок. Таковы, например, сроки исковой, приобретательной давности (ст. 195-198, 234 ГК РФ), срок на принятие наследства (ст. 1154ГКРФ).

Для других отношений закон предусматривает максимальный срок, в пределах которого заинтересованные лица имеют широкую возможность установить иной срок, необходимый им для совершения тех или иных действий.

' Гражданское право: Учебник / Под. Ред. Е.А. Суханова. Т. 1.


7

Так, срок доверенности не может превышать 3 лет (ст. 186 ГК РФ). Но доверенность может быть выдана на любой срок в пределах 3 лет.

Некоторые сроки нормативные акты устанавливают на случай, если участники правоотношений не решили иначе. Поручительство, например, прекращается по истечении 1 года, со дня наступления срока обеспеченного поручительством обязательства, если договором поручительства не был предусмотрен иной срок (ст.367 ГК РФ).

Большинство сроков, с которыми связано возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений, устанавливается не нормативными актами, а непосредственно участниками сделок как односторонних, так и двусторонних. Наиболее распространены сроки, устанавливаемые соглашением сторон (договором).

Сроки реализации гражданских прав и обязанностей, совершения соответствующих действий может установить также суд (общей юрисдикции, арбитражный, третейский). Здесь имеются в виду не процессуальные сроки, устанавливаемые судом в соответствии с ГПК РФ, АПК РФ либо законодательством о третейских судах, а сроки совершения материально-правовых действий, реализации гражданских прав и обязанностей. Например, суд может обязать СМИ в соответствующий срок опубликовать опровержение ранее опубликованных сведений, порочащих честь и достоинство гражданина или деловую репутацию юридического лица.1