План
.
I.
Введение.
II.
Классификация инвестиций.
III.
Объекты и субъекты инвестиционной деятельности.
IV.
Теория ожидания, воздержания и риска.
V.
Инвестиционная политика предприятий
.
1) Цели и задачи инвестиционного менеджмента.
2) Значение инвестиционного меморандума для привлечения инвестиций.
3) Инвестиционный проект.
VI.
Участие государства в инвестиционной деятельности.
VII.
Проблема инвестиций в экономике России.
1) Зарубежные инвестиции.
2) Инвестиционный климат в России.
VIII.
Заключение.
I.
Введение :
Одной из важнейших сфер деятельности любого хозяйствующего субъекта, а также функционирования национальной экономики в целом, является осуществление инвестиционной деятельности. Латинское слово «invest» «означает вкладывать». Вложение денежных средств и других капиталов в реализацию различных проектов с целью последующего их увеличения называется инвестированием, а сами вкладываемые средства - инвестициями . Юридические и физические лица, осуществляющие инвестиционные вложения, называются инвесторами.
К инвестициям относятся только те вложения, которые преследуют своей целью получение прибыли, увеличение объема и массы капиталов. Потребительские вложения и приобретение бытовой техники, автомобилей для бытового личного пользования, а не как средств производства по своему экономическому содержанию к инвестициям не относятся, а являются вложением средств в предметы и объекты долговременного пользования.
Инвестиционная деятельность в той или иной степени присуща любому предприятию. Она представляет собой один из наиболее важных аспектов функционирования любой коммерческой организации. Причинами, обуславливающими необходимость инвестиций, являются обновление имеющейся материально-технической базы, наращивание объемов производства, освоение новых видов деятельности.
Управление инвестиционными процессами решает задачи, связанные с вложениями денежных средств в долгосрочные материальные и финансовые активы, представляет собой наиболее важный и сложный раздел инвестиционного менеджмента.
II.
Классификация инвестиций:
1) по объектам вложений
:
· в реальные средства (земля, здания, станки, оборудование и иные основные средства).
· в финансовые средства (прежде всего в ценные бумаги, а также в валюту, страховые полисы и другие финансовые инструменты);
· в нефинансовые средства (драгоценные камни, драгоценные металлы, предметы коллекционирования и др.);
· в нематериальные ценности (интеллектуальная собственность, образование, переподготовка кадров, здравоохранение, научные разработки и т.п.);
2) по срокам вложений:
· краткосрочные (вложения на период не более 1 года);
· долгосрочные (вложения на период свыше 1 года);
3) по стратегическим целям:
· прямые (в ценные бумаги с целью получения права управления фирмой - эмитентом, а также непосредственно в производство);
· портфельные (приобретение ценных бумаг для получения прибыли, но без права управления фирмой - эмитентом);
4) по формам собственности инвестора:
· государственные (вложения средств органами власти федерального, субфедерального и местного уровня, органами государственных бюджетных и внебюджетных фондов, государственными и муниципальными унитарными предприятиями);
· частные (вложения средств физическими лицами, а также организациями негосударственной формы собственности)
· иностранные (вложения, осуществляемые иностранными государствами, юридическими и физическими лицами).
III
. Объекты и субъекты инвестиционной деятельности.
Объектами инвестиционной деятельности являются прежде всего [1]
вновь создаваемые и модернизируемые производственные и непроизводствен-ные основные фонды
и оборотные средства во всех отраслях и сферах национальной экономики. Именно сюда направляется основная часть реальных капиталообразующих инвестиций. Материальной основой роста экономики, объемов выпуска различной продукции (металлов, топлива, электроэнергии лесопродукции и т.д.) и оказания услуг (железнодорожные, водные, телефонная связь и т.д.) являются наличие и качественный уровень соответствующих основных фондов.
Другими объектами инвестирования для владельцев средств являются ценные бумаги
, целевые денежные вклады. Средства от реализации ценных бумаг, целевых денежных вкладов, доходы от них служат источником финансового обеспечения капиталообразующих инвестиций.
Объектами инвестиционной деятельности могут быть готовая научно - техническая продукция
и ее разработки. Инвестиции в научно – технические разработки тесно связаны с инвестициями в создание новых и модернизацию действующих основных фондов.
Особо как объект инвестиционной деятельности необходимо выделить обеспечение экологическое безопасности
. Инвестиции в экологию могут представлять собой самостоятельные природоохранные объекты и мероприятия. Например, разработка технических решений и средств по снижению и предотвращению вредных выбросов в атмосферу. Законодательством Российской Федерации запрещается инвестирование в объекты, создание и использование которых не отвечает требованиям экологических, противопожарных и других норм обеспечения безопасности жизнедеятельности людей.
Субъекты инвестиционной деятельности:
Субъектами инвестиционной деятельности являются все участники реализации инвестиционных проектов: инвесторы, заказчики, исполнители работ, поставщики, банковские, страховые и посреднические организации, инвестиционные биржи и другие.
В качестве инвесторов могут выступать:
o Правительство страны;
o Органы местного самоуправления, муниципалитеты в лице органов и служб;
o Отечественные предприятия, а также предпринимательские объединения;
o Зарубежные предприятия, организации и другие юридические лица;
o Отечественные и зарубежные физические лица;
o Международные организации.
Инвесторы выступают прежде всего в роли прямых вкладчиков финансовых средств и других капиталов и соответственно в роли покупателей и пользователей продуктов инвестирования_ построенных заводов, фабрик и т.д.
Исполнителями работ при реализации инвестиционных проектов выступают изыскательские и проектно- строительные фирмы и другие производственные фирмы. Специалисты – менеджеры формируют и реализуют организационный план работ в соответствии с проектом, обеспечивают взаимную увязку деятельности всех привлекаемых фирм – исполнителей.
Осуществление производственных проектов связанно с использованием большого объема строительных материалов, конструкций, изделий, оборудо-вания. Поэтому важными и неотъемлемыми участниками являются поставщики указанной продукции. К поставщикам относятся также предприятия – производители средств транспорта, строительных машин и механизмов.
IV
. Теория ожидания, воздержания и риска
Вопросами получения и эффективного распределения прибыли задавались ведущие экономисты XVIII-XX веков.
Наибольшую известность приобрел Нассау У. Сениор - профессор политической экономии Оксфордского университета, с именем которого связана так называемая «теория воздержания»
. Свои экономические взгляды он изложил в “Очерке науки политической экономии” (1836) и “Письмах о фабричном законодательстве” (1837). Эта концепция объясняет источник образования прибыли. По Сениору, подобно тому как труд есть «жертва» рабочего, вознаграждением которого является заработная плата, воздержание - «жертва» капиталиста, который мог бы израсходовать свой капитал на потребление, но воздерживается от этого и в качестве вознаграждения получает прибыль.
Результатом воздержания капиталиста от текущего потребления становится также распадение прибыли на предпринимательский доход и процент, причём первый присваивается функционирующим предпринимателем в качестве вознаграждения за организацию и ведение дела, а второй - соответственно собственником капитала. Такой подход впоследствии привел к отказу от рассмотрения прибыли в качестве факторного дохода, а термин "воздержание" был заменен А.Маршаллом на "ожидание" прибыли.
Свою лепту в исследование капитала внесла австрийская школа маржинализма в лице одного из ведущих представителей Бём-Баверка (1851-1914). Центральной идеей Бём-Баверка является «[2]
теория ожидания
», изложенная им в книге «Позитивная теория капитала» и объясняющая с позиций субъективно-психологического анализа как феномен капитала, так и возникновение прибыли (процента) на капитал. Центральная идея «теории ожидания» — возникновение прибыли (процента) на капитал — была кратко изложена О.Бем-Баверком еще в «Основах…». Там, в частности, говорится, что в связи с продолжительностью времени, в течение которого производительные средства, т.е. материальные блага более отдаленного порядка, превращаются в ее продукт, возникает разница в ценности этих средств и продукта и что «величина этой разницы в ценностях бывает то больше, то меньше, смотря по продолжительности периода времени.,.». Отсюда ученым делается главный вывод: «Эта-то разница и представляет собой ту складку, в которой скрывается прибыль на капитал».
Капитал не был отнесен Бём-Баверком к первичным факторам производства, к которым он причислял землю и труд. Его величина определялась затратами первичных факторов в предшествующие периоды времени. Значение и функциональная роль капитала в производстве состоит в том, что он дает возможность использовать более продуктивные «окольные» методы производства, представляющие собой использование средств производства в процессе добывания благ. Поясняется это утверждение на примере «изолированного человека», который работает то «голыми руками», то при помощи им же изготовленных орудий производства. Отсюда Делается вывод, что в последнем случае индивидуум приобретает помощь сил природы, которые «сильнее человеческой руки», то есть использование «окольных путей» сопровождается большим успехом, чем работа «голыми руками».