регистрация / вход

по Римскому праву 2

Контрольная работа по Римскому праву Вариант № 1. 1. Предмет курса «Римское частное право». 2. Обязательства «как бы из договора» и «как бы из деликта».

Контрольная работа по Римскому праву

Вариант № 1.

1. Предмет курса «Римское частное право».

2. Обязательства «как бы из договора» и «как бы из деликта».

Вариант №1

1. Термином “римское право” обозначается право античного Рима, право Римского государства рабовладельческой формации. Но оно также могло применяться и в обществах феодальном, буржуазном, поскольку представлялось классическим правом общества частной собственности.

Ульпиан говорил, что публичное право охраняет интересы государства, а право частное — интересы отдельных лиц. Нормы публичного права применялись в сфере защиты интересов государства (например охрана религиозных святынь, положение магистратов, служение жрецов и т. д.). Защита интересов рядового гражданина находилась прежде всего в гражданско-правовой сфере — приобретение и защита собственности, владения, заключение и исполнение договоров, наследование имущества, компенсация причиненного вреда, брачно-семейные отношения и
т. п. Частное право включает в себя комплекс имущественных и комплекс личных прав. Особенность имущественных прав состоит в том, что ими можно распоряжаться, а личные права абсолютны и неотчуждаемы и существуют до тех пор, пока существует их обладатель — супруг, родитель, сын, дочь и т. д.

Таким образом, Предметом изучения римского права являются важнейшие институты имущественного права (а в связи с ними также семейного права) периода так называемого принципата (первые три века н.э. – период классического римского права), а также периода абсолютной монархии (с конца III в. До середины VI в. н.э. включительно).

2. Термином «обязательства как бы из договора» обозначались те случаи, когда между двумя сторонами, не состоящими между собой в договоре, устанавливаются обязательственные отношения, сходные с договорными. Римские юристы выделяли следующие случаи обязательств как бы из договора: ведение чужих дел без поручения; обязательства, возникающие вследствие неосновательного обогащения одного лица за счет другого.

Ведение дел без поручения, как источник обязательства, означает такое отношение, когда одно лицо ведет дела другого лица, управляет его имуществом, не имея на то поручения этого другого лица. Ведение чужих дел предполагает заботу о чужом имуществе. Выполнив дело, за которое время тот, кому оно, тем не менее, не было поручено, он должен предоставить хозяину отчет и сдать хозяину все причитающиеся последнему вещи и деньги. Обязанность же хозяина – возместить затраты, которые понес ведший дело без поручения.

Обязательство, возникающее из неосновательного обогащения – это обязательство о возврате уплаченного по ошибке, или о возврате недобросовестно приобретенного. Оно также напоминает обязательства, вытекающие из договора, но таковым не является.

Термином «обязательства как бы из деликта» (правонарушения) обозначались некоторые обязательства, вытекающие из недозволенных действий, но не попавшие в список частных деликтов. Частным деликтом, т.е. частным правонарушением, в отличие от уголовного преступления, в Риме называлось такое правонарушение, которое рассматривалось как нарушение прав и интересов частного лица и потому порождало обязательство совершившего деликт уплатить штраф, возместить убытки потерпевшему. Существовал перечень случаев, когда возникали такие обязательства. Например, различались такие виды деликтов: iniura (личная обида, оскорбление, повреждение конечностей человеческого тела) и furtum (кража). Личная обида называлась штрафом, в зависимости от характера обиды и личностей обидчика и обиженного. Кража наказывалась штрафом, в двойном размере по сравнению со стоимостью украденной вещи. если недозволенное действие не входило в перечень частных деликтов, но было похоже на частный деликт, то оно входило в категорию «как бы деликт» и порождало «обязательства как бы из деликта». Например, если на подоконнике какого-либо здания что-то поставлено так, что угрожает падением и причинением вреда, то любой гражданин мог предъявить иск против хозяина дома или квартиры по категории «как бы деликта», и возникало соответствующее обязательство данного хозяина, вытекавшее из «как бы деликта».

Список литературы:

- Чезаре Санфилиппо Курс римского частного права. — М.: БЕК, 2002. ISBN 5-85639-284-1

- Покровский И. А. История римского права — М.: Статут, 2004. ISBN 5-8354-0232-5.

- Новицкий И. Б. Римское право — М.: Зерцало-М, 2008. ISBN 978-5-94373-140-2

- Новицкий И. Б., Перетерский И. С. Римское частное право. — М.: Юристъ, 2001.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий