регистрация / вход

Как стать частным предпринимателем

Как стать частным предпринимателем? (Отрывок из книги «Аргументы «сетевого» юриста») Действительно, вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы выйти из «подполья» и официально зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности (СПД ФЛ)? Наверняка, да.

Как стать частным предпринимателем?

(Отрывок из книги «Аргументы «сетевого» юриста»)

Действительно, вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы выйти из «подполья» и официально зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности (СПД ФЛ)? Наверняка, да.

Преимущества, которые дает приобретение этого статуса:

переход на более высокий, качественно новый уровень;

имея собственный официальный СПД ФЛ, можно привлечь много новых постоянных клиентов;

возможность использования всевозможных вариантов широкой рекламы поможет вам существенно увеличить объем продаж;

легальное использование работников по найму позволит расширить область деятельности;

возможность напрямую устанавливать деловые отношения, к примеру, с производителями новой продукции, а также арендовать помещения и сдавать их в субаренду, участвовать в выставках и ярмарках, вести широкую просветительскую работу, вступать в союзы и объединения и многое другое. Не говоря уже о том, насколько вырастет ваш авторитет в глазах сетевой компании, коллег-дистрибьюторов и, конечно, родных и близких.

Но вслед за этими радостными мыслями, как правило, приходят сомнения:

нужен стартовый капитал. Если он есть, то им не хочется рисковать. Если его нет, то о чем можно говорить, не имея денег…

радужные перспективы еще в тумане, а налог придется платить сразу и регулярно.

Преодолеть этот психологический барьер бывает достаточно сложно. Часто в результате взвешивания всех «за» и «против» перевешивают доводы в пользу отказа от приобретения этого статуса.

Однако хочу вас уверить, эти «против» тяжелы и перевешивают лишь потому, что неизвестны. Попробуйте выписать их на отдельный лист, соберите максимально полную информацию по каждому пункту, и вы сразу почувствуете, как чаша весов «за» начинает тяжелеть.

Сложно ли стать частным предпринимателем?

А теперь первый урок в заочной школе успешного бизнеса под названием «Я - будущий предприниматель».

Предпринимательство - это самостоятельная систематическая и основанная на собственном риске область деятельности (по производству продукции, оказанию услуг с целью получения прибыли), которая осуществляется физическими и юридическими лицами, зарегистрированными как субъекты предпринимательской деятельности в установленном законодательством порядке.

1 июня 2004 года вступил в силу Закон Украины «О государственной регистрации юридических и физических лиц-предпринимателей». (В России вопросы регистрации частного предпринимательства регламентируются Федеральным Законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 13.07.2001 с изменениями и дополнениями).

Со вступлением в силу этого Закона процедура регистрации значительно упростилась. Теперь она проводится государственным регистратором. Согласно ст. 10 Закона регистрационный сбор на сегодняшний день составляет 170 грн ($30) для юридических и 34 грн ($7) для физических лиц. (В России сумма госпошлины за госрегистрацию взимается в соответствии с законодательством налогах и сборах).

Для регистрации СПД ФЛ (ст. 42 Закона) подаются следующие документы:

заполненная регистрационная карточка;

копия идентификационного кода;

квитанция об оплате.

Документы можно предоставить лично (имея при себе паспорт) либо отправить их нотариально заверенные копии заказной корреспонденцией с описью вложения. Срок регистрации составляет два рабочих дня, а свидетельство должно выдаваться не позднее следующего рабочего дня с даты госрегистрации.

Кроме этого, внедряется принцип «одного окна». Это означает, что сообщения соответствующим органам налоговой службы, Пенсионного фонда и пр. будет передавать сам регистратор.

Взаимоотношения с налоговой инспекцией

Когда свидетельство о государственной регистрации СПД ФЛ получено, необходимо переходить к следующему этапу - урегулированию своих отношений с налоговой инспекцией. Нужно выяснить, какой именно налоговый инспектор будет курировать вашу деятельность, прийти к нему на прием, установить нормальные взаимоотношения, уточнить свои дальнейшие действия. На этом этапе необходимо определить, какую из трех систем налогообложения вы выбираете, и зафиксировать ее.

1. Единый налог предусматривает максимальную ставку с торговой деятельности - 180 грн ($36) в месяц и требует наличия конкретного помещения (его части) и договора аренды (субаренды).

2. Фиксированный патент бывает двух видов:

торговля на конкретном рынке - 90 грн ($18) в месяц;

торговля на всех рынках Украины – 100 грн ($20) в месяц.

3. Общая система - налог значительно ниже, но система учета и отчетности потребует специальных бухгалтерских знаний и наличия кассового аппарата в случае торговой деятельности.

Менять систему налогообложения можно один раз в год.

Открывать счет в банке и получать печать предпринимателю совсем не обязательно. Этот вопрос вы решаете по собственному усмотрению и при необходимости можете воспользоваться этими инструментами в любое время. Изготовление печати вместе с получением разрешения на ее изготовление стоит 200 - 250 грн ($40-48). Открытие расчетного счета в банке обойдется вам в сумму до 500 грн ($100) (в «Приват-банке» для СПД ФЛ счет открывают бесплатно).

Итак, свидетельство о госрегистрации получено, взаимоотношения с налоговой инспекцией, Пенсионным фондом и другими инстанциями урегулированы, сроки подачи в инстанции отчетности определены, место и виды предпринимательской деятельности зафиксированы.

Так выглядит процедура регистрации в полном объеме. Она проста и недорога (затраты на регистрацию с учетом приобретения канцтоваров, бланков и затрат на проезд не превысят 100 грн (20$); максимальный расход времени - две недели).

Однако начинать необходимо не с нее, ведь такой важный шаг, как начало собственного бизнеса, планируется заранее, подробно и поэтапно. Включите в свой план достижения глобальных целей этап «Я - частный предприниматель», а срок исполнения установите, к примеру, полгода. За это время вполне реально и подыскать хорошее место для своей деятельности, и посетить семинары по налогообложению, и даже закончить двухмесячные курсы бухучета. Необходимо просчитать всевозможные затраты, риски и преимущества, одним словом, тщательно проработать и написать бизнес-план своей будущей успешной предпринимательской деятельности.

Где «готовят» частных предпринимателей?

Один из вариантов - записаться в школу бизнеса и прослушать семинары по данной теме. Например, в Харькове с сентября 2005 года действует школа предпринимателей им. Канкуновского.

Для того чтобы почувствовать себя еще более уверенно, начиная свою предпринимательскую деятельность, станьте членом Союза предпринимателей. Эта организация станет вашим постоянным консультантом, помощником и защитником.

Одноразовый вступительный взнос для получения членства в Союзе предпринимателей Харьковской области для СПД ФЛ составляет 100 грн ($20) и 100 грн. - ежегодный членский взнос. На основании собственного опыта скажу, что эти суммы окупаются с лихвой.

ПРИМЕР. Частный предприниматель Н.

Два года тому назад я начал сотрудничество с одной фармацевтической компанией Германии в качестве официального представителя в Харькове. Я зарегистрировал частное предпринимательство с упрощенной системой налогообложения - единый налог, выплачивая его поквартально. Около года наше сотрудничество развивалось весьма успешно, однако в декабре фармкомпания прервала со мной взаимоотношения без предварительного предупреждения. Я оказался в затруднительном положении: без зарплаты, с одной стороны, и в неоднозначной ситуации перед налоговой администрацией с другой. Заявка на осуществление деятельности по единому налогу с указанием оплаты «поквартально» уже была подана. Но после сообщения о прекращении моих представительских функций уже не было смысла оплачивать единый налог за весь квартал 2005 года. Нужно было переходить на общую систему налогообложения. Об этом я направил письмо в налоговую. Однако я получил отказ в переходе на общую систему налогообложения. Более того, на меня начали оказывать давление (официальное и неофициальное), принуждая заплатить единый налог за первый квартал 2005 года с нарушением сроков оплаты, что, в свою очередь, грозило мне большим штрафом.

Все предпринимаемые мною меры не давали никакого результата, а ситуация все больше усложнялась. Когда я понял, что в одиночку мне не справиться, я решил вступить в Союз предпринимателей Харьковской области. Став полноправным членом этой общественной организации, я получил все необходимые консультации у юриста и аудитора Союза. Специалисты подготовили пакет необходимых документов, вместе со мной побывали на личном прием у руководства Налоговой администрации и в течение десяти дней конфликтный вопрос был решен в мою пользу. С тех пор и по сей день я остаюсь постоянным членом Союза предпринимателей, являюсь активным слушателем всех семинаров и тренингов по малому бизнесу, которые посещаю, как член Союза, бесплатно. Чувствую себя весьма уверенно:

постоянно нахожусь в курсе «последних новостей» бухгалтерии и юриспруденции;

при наличии такого покровителя совсем не сложно реализовать свои права и защитить свои интересы.

Кроме того, необходимо учитывать, что согласно проводимой в настоящее время в этой области государственной политики значительное внимание уделяется вопросам трудоустройства, созданию новых рабочих мест, в том числе путем развития малого бизнеса. На эти программы выделяются немалые средства.

Речь идет о центрах занятости. Если вы официально нигде не работаете или собираетесь уволиться с постоянного места работы, можете встать на учет в местном Центре занятости, где у вас будет возможность бесплатно пройти обучающие курсы по какой-нибудь специальности, посетить семинарские занятия «Менеджер малого бизнеса». Существуют различные программы обучения длительностью от двух дней до двух месяцев. А главное, вы сможете получить БЕЗВОЗВРАТНЫЙ кредит для своей предпринимательской деятельности при условии написания и защиты бизнес-плана и регистрации СПД ФЛ.

Дополнительные возможности

Добавлю, что на этом возможности, предоставляемые Центрами занятости Украины, не ограничиваются. Уже не один год существует практика трудоустройства «под дотацию». Это значит, что лицо, состоящее на учете в Центре занятости в течение 6 месяцев (3-х месяцев для инвалидов, матерей-одиночек и др.), имеет право трудоустроиться на дотационное место. При этом в течение одного года Центр занятости будет погашать затраты работодателя на заработную плату этого сотрудника в размере средней месячной зарплаты по области. Для примера скажу, что за ноябрь 2005 года среднемесячная зарплата по Харьковской области составила 850 гривень ($70). Как видим, деньги немалые. Но возникает вопрос: «Какое отношение все эти «радости» имеют к сетевому бизнесу?» - Самое непосредственное, поскольку именно в сети широко развивается и используется система коллективного сотрудничества, а точнее, работа команды во главе со своим лидером. Отсюда следует, что в рамках одной команды можно выстраивать всевозможные схемы, когда лидер (или другой член команды) получает БЕЗВОЗВРАТНЫЙ кредит Центра занятости на регистрацию частного предпринимательства и приступает к практической деятельности. По истечении шести месяцев он имеет право официально оформлять к себе на условиях дотации сотрудников из числа лиц своей команды, в результате чего:

команда получает значительную материальную помощь от центра занятости на развитие бизнеса;

существенно возрастает заинтересованность всех участников проекта, их взаимоподдержка и ответственность;

все участники проекта действуют в рамках закона!

ПРИМЕР. В одной связке со спонсором Василием Николаевичем мы работаем вот уже несколько лет. Естественно, за это время и многие тонкости сетевого бизнеса постигли, и продукцию считаем просто незаменимой, и с компанией сроднились, и друг другу научились доверять.

В 2004 году Василий Николаевич зарегистрировал свое ЧП. После этого много проблем решилось само собой. И офис у нас собственный, и склад продукции завидный, и обороты приличные.

Мы же, - члены его команды, пристроены по-разному: кто совмещает сетевую деятельность с основной работой, получая и там приличную ставку; кто устроен кое-как, лишь бы стаж шел в трудовую, основные доходы получая в MLM.

Я была очень удачно устроена, имея должность бухгалтера в рекламной фирме. И зарплата хорошая, и график не слишком насыщенный - ну прямо специально созданный для совмещения с MLM. И вдруг, как гром среди ясного неба, - сокращение. Куда-то там наша фирма «вливалась», к каким-то корпорациям присоединялась, но главное - меня и многих моих коллег рассчитали в течение суток. Правда, компенсацию выдали весьма приличную, а толку? До пенсии еще восемь лет, трудового стажа не очень много. Я долго сидела дома, пока дети ходили в школу. Только нашла место, где можно дотянуть до пенсии, а тут на тебе - сокращение!

Конечно же, «поплакалась» нашему Николаевичу в жилетку. Он обещал что-нибудь придумать. Не успела я «всласть погоревать», как приглашает меня наш Василий Николаевич на «внеочередные командные обсуждалки» - так он называл наши неплановые или экстренные заседания актива - и говорит: «Уважаемые коллеги, хочу вынести на ваш суд мою очередную нестандартную идею», - (он у нас «традиционный новатор»). – «Совсем недавно, когда подводили итоги, сидел я в своем рабочем кабинете, кряхтел над ведомостями и накладными до тошноты и думал: как же эти подсчеты портят мне кровь! Сколько всего полезного я бы мог сделать, если бы не был привязан на коротком повод очке к этим бумажечкам с циферками! Сил больше нет. Боже, спаси! Иначе погибну ни за грош... А через три дня я узнаю, что наша Вера Петровна сокращена и остро нуждается в постоянной официальной работе! Вы все поняли? Да-да, Вера Петровна, у меня предложение: давайте оформим вас бухгалтером в мое ЧП с условием, что вы будете вести не только мою бухгалтерию, но и ребятам из нашей команды будете помогать в подсчетах, а они, в свою очередь, будут вам за это материально благодарны».

Так неожиданно я получила официальную должность в нашей команде. Когда я взяла на себя основную массу подсчетов, у коллег освободились руки (а крылья, наверное, выросли). Они не на шутку взялись за развитие структуры: присмотрели чудное местечко и решили открыть там специализированный магазин. Когда бизнес-план реализации этого проекта был завершен, стало понятно: для его стабильной работы понадобятся два официально оформленных продавца. Пока шли работы по ремонту помещения, оформлению разрешений на торговую деятельность и пр., из числа наших дистрибьюторов мы подобрали двоих девушек, которые на тот момент нигде не работали, и поставили их на учет в Центр занятости (ЦЗ). Через три месяца они взяли в ЦЗ направление на стажировку в наше ЧП, причем оплачиваемую (в течение стажировки ЦЗ не прекращал выплату пособия), а еще через три месяца, когда наш магазин уже был готов к открытию, наши стажеры были оформлены на работу по договору дотации между ЦЗ и ЧП с возмещением затрат на зарплату и налогов на з / п в течение одного года на ставку 600 грн / мес.

После этого блестяще продуманного, спланированного и удачно внедренного проекта мы начали развивать эту же схему дальше.

Рационально перераспределив обязанности в команде, умело используя не только возможности сетевого бизнеса, но и те, которые предоставляет государство, наша структура так выросла и окрепла, что имеет свои филиалы в других областях, обучая их нашему опыту. Однако наш лидер на этом не останавливается. Сейчас, параллельно развивая прежнюю ветвь, он с большим энтузиазмом взялся за идею применения схем сетевого бизнеса в сфере нетрадиционных для него товаров и услуг. Хотя сейчас мне уже кажется, что для MLM просто не существует невозможного и нетрадиционного. Масштабы последних нововведений и их результаты не оставляют в этом никаких сомнений - дела говорят сами за себя!

Такие проекты относятся к стратегическому планированию и требуют постепенного и методичного внедрения на протяжении длительного периода времени, но ведь и свою сеть мы строим не на один день!.. Ну что, понятно?

Не просто понятно. Хочется поскорее перейти от теории к практике!

Похоже, что нам с тобой удалось немного «пролить свет» на тему «сетевой бизнес».

Будьте открыты для получения новых знаний, будьте смелы в постановке больших целей, будьте упорны в последовательном их достижении, и вы неизбежно получите достойную награду!

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему