Следственная деятельность

Следственная деятельность. Н. В. Дворянчиков, Кандидат психологических наук. Доцент, декан факультета юридической психологии Московского городского психолого-педагогического университета.

Следственная деятельность.

Н. В. Дворянчиков,

Кандидат психологических наук. Доцент, декан факультета юридической психологии Московского городского психолого-педагогического университета.

Основной целью следственной деятельности является правовая охрана основных социальных ценностей общества, установление истины при расследовании правонарушений, предание виновных суду.
Справедливость, объективность, избежание обвинительного уклона, неукоснительная реализация закона - основные требования к следственной деятельности.
Сущность следственной деятельности состоит в том, что она направлена на сбор и проверку доказательств связанных с расследованием различных правонарушений. Должностное лицо, в компетенции которого находится проведение данного мероприятий называется СЛЕДОВАТЕЛЕМ.
Профессионально-психологические особенности личности следователя обусловлены социально - политическими, нравственными и психологическими особенностями следственной деятельности.
Наличие властных полномочий является одним из самих существенных психологических факторов межличностного взаимодействия следователя с другими участниками уголовного процесса. Эти полномочия могут создавать иллюзию обвинительной направленности следователя, а в некоторых случаях - вызвать соответствующую профессиональную деформацию. В контексте следственной деятельности функция самого следователя должны определяться не поиском обвинительного материала, и не созданием защитного барьера, а поиском истины посредством полного, объективного и всестороннего исследования обстоятельств дела.
При производстве следственных действий следователь обязан руководствоваться процессуальными предписаниями, отраженными в Уголовно-процессуальном кодексе, Уголовном кодексе, положения, которых связаны с функционированием психических закономерностей.
В зависимости от обстоятельств дела в процессе следственной деятельности осуществляются неотложные следственные действия, к числу которых относятся: осмотр места происшествия, обыск, допрос, очная ставка и ряд других.

Рецензия:

1.Психологические особенности проведения следственных действий

Электронный журнал «Психологическая наука и образование»

www.psyedu.ru / ISSN: 2074-5885 / E-mal: psyedu@mgpppu.ru

Н. В. Дворянчиков,

Кандидат психологических наук. Доцент, декан факультета юридической психологии Московского городского психолого-педагогического университета.

В данной научной статье, автор очень точно передает свои мысли о полномочиях и особенностях личных качеств лиц, участвующих в следственных действиях. Рисует психологический портрет человека имеющего властные полномочия, и находящегося в контакте с другими участниками процесса. Автор так же рассказывает о самой сущности следственной деятельности, её функции, структуре, порядке проведения.

2. Несмотря на то, что автор раскрыл тематику, заложенную в данную статью, я рискну выразить свое субъективное мнение. Нужно признать, что люди участвующие в следственных мероприятиях не всегда руководствуются УКРФ, т. е. не ищут истину ведомого ими дела, а занимаются сбором обвинительных материалов, что и является профессиональным нарушением с точки зрения закона. Нет никаких сомнений в актуальности темы данной статьи, ведь каждый день человек сталкивается с информацией о «громких» делах и в голове имеет представление о примерном исходе данного события. Именно благодаря таким статьям, мы- простые люди расширяем свой кругозор, имеем свою точку зрения и смотрим на вещи не глазами человека поддавшемуся на жалость или давшему слабину, а с точки зрения закона.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ