регистрация / вход

История государства и права Франции 2

)Первыми источниками права Франции были обычаи и сборники обычного права - кутюмы. Они сложились на основе старых правд и грамот, которые регулировали отношения сеньоров с крестьянами и городами. На Севере Франции до XIII века. кутюмы существовали в устной традиции, на Юге кутюмы, в которых сохранились элементы рифм ¬ ского права, получили письменного оформления.

)Первыми источниками права Франции были обычаи и сборники обычного права - кутюмы. Они сложились на основе старых правд и грамот, которые регулировали отношения сеньоров с крестьянами и городами. На Севере Франции до XIII века. кутюмы существовали в устной традиции, на Юге кутюмы, в которых сохранились элементы рифм ¬ ского права, получили письменного оформления. Во Франции в XV в. насчитывалось около 60 провинциальных и более 300 местных кутюмы. Они определяли порядок судопроизводства, состав судебных органов, формы феодальной собственности, положение мещан, крестьян, имущественные и брачно-семейные отношения и т.д. Более полными и ценными были сборники: "Большой нормандский судебник" (середина XIII века); "Кутюмы Бовези" . Парижская кутюмы,

Французская буржуазная революция 1789 г. отменила действие кутюмы в сфере собственности, брака и семейных отношений. Окончательно кутюмы были отменены после введения Гражданского кодекса Наполеона (1804 г.).Другим важным источником права были акты королей - ордонансы, эдикты, декларации, - они приобретают широкое распространение с пере ¬ ходом к сословно-представительной монархии и абсолютизма. Появляются даже систематизированы сборники уголовного, торгового и морского права.Источниками права становятся решения Генеральных штатов, а также хартии сеньоров, городские уставы, уставы купеческих гильдий и ремесленных цехов. Происходит также и усвоение рифм ского права.

4)Важную роль в реформировании старого феодального права на новой основе сыграли английская революция XVII в. и французская революция XVIII в. Эти революции, особенно французская, были серьезным испытанием на прочность оставшейся от средневековья правовой надстройки. Как всякие общественно-политические катаклизмы, эти революции не способствовали непосредственному укреплению правовых начал в обществе. Наоборот, они привели во многом к неоправданному разрушению правового здания, создаваемого веками, к ломке традиционной правовой культуры, к правовому нигилизму и волюнтаризму.

Как показал исторический опыт Франции и Англии, создание нового права происходило не только в годы революционных потрясений, а, наоборот, в годы, характеризующиеся политической стабилизацией и духом консерватизма. Тем не менее в широкой исторической перспективе эти революции, положив начало перевороту в области экономики и политико-государственных структур, в конечном счете привели к значительным изменениям и в области права, к формированию нового правового порядка, способствовавшего становлению и быстрому развитию капитализма.

2)Право феодальной собственности на землю сочеталось с элементами общинного землепользования. Свободная крестьянская собственность на землю полностью исчезла.

Феодальная собственность на землю была неразрывно связана с владельческими правами крестьян .Крестьянин не мог отчуждать свой земельный надел без согласия сеньора, но и последний не мог произвольно сгонять с земли крестьянина. С XIII в. форма крестьянского землепользования меняется - серваж вытесняется цензивой. Крестьянин-цензитарий освобождался от личных повинностей и получил большую свободу распоряжения землей. С согласия феодального собственника и с уплатой особой пошлины он имел право продавать, дарить, закладывать и иным путем переуступать свою цензиву при условии, что ценз исправно выплачивается.

Договорные. В период феодальной раздробленности договорные отношения во Франции развивались медленно.

При купле-продаже земли за сеньором всегда признавалось право преимущественной покупки продаваемого вассалом феода. Кроме того, он и родственники продавца в течение установленного срока имели право выкупа проданной земли.

В X - XI вв., когда купля-продажа имущества была редким явлением, получил развитие договор дарения. Получатель подаренного имущества принимал на себя обязательство передать дарителю в знак благодарности определенное имущество. Крупные сделки купли-продажи с XII в. начинают составляться в письменном виде, а в последующем - утверждаться нотариусами. В период абсолютизма получает распространение договор найма (аренды) земли. Такая форма эксплуатации крестьян давала дворянству большую выгоду, так как размер арендной платы не был определен обычаем и мог повышаться. Кроме того, в отличие от цензивы земля, сданная в аренду, по окончании срока договора возвращалась в распоряжение сеньора.

3) В начале периода феодальной раздробленности, в IX - XI вв., преступление во Франции рассматривалось как действие, затрагивающее интересы отдельных лиц. Наказания сводились к компенсации за вред, причиненный частным лицам. в XI - XII вв., преступление перестает быть частным делом, Получают развитие такие качества уголовного права, как уголовная ответственность без вины, жестокость наказаний, неопределенность составов преступлений. в XIII - XV вв., возрастает роль законодательства королей в развитии уголовного права. В королевском законодательстве наказания не были четко определены, их применение во многом зависело от усмотрения суда, от сословного положения обвиняемого. Целью наказания стали возмездие и устрашение.Видами наказания были:

смертная казнь в разнообразных формах (разрывание на части лошадьми, четвертование, сожжение и т. д.);

членовредительские и телесные наказания;

широко применялось тюремное заключение;

конфискация имущества - в качестве основного и дополнительного наказания.

Судебный процесс до конца XII в. носил обвинительный характер. Большое распространение имели ордалии, . С XIII в. утверждается розыскная форма процесса. Судебное дело возбуждалось на основании обвинения королевского прокурора, а также доносов и жалоб. Первой стадией розыскного процесса было дознание, Затем судебный следователь собирал письменные доказательства, допрашивал свидетелей и обвиняемого, проводил очные ставки. Судебное рассмотрение дела проходило в закрытом заседании, Доказательством вины обвиняемого были, кроме собственного признания, показания свидетелей, пи"сьма обвиняемого, протоколы, составленные на месте преступления, и т. д. При розыскном процессе виновность обвиняемого подразумевалась, поэтому показаний одного свидетеля было достаточно для применения пытки. Цель ее состояла в том, чтобы получить признание обвиняемого.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий