Классификация услуг

Классификация услуг. Примерный перечень соответствующих услуг указан в п. 2 ст. 779 ГК. Это услуги связи, медицинские, ветеринарные, аудиторские, консультационные, информационные услуги, услуги по обучению, туристическому обслуживанию и др. В ряде случаев для отдельных видов договоров на возмездное оказание услуг создаются акты обычно на уровне Правительства Российской Федерации.

Примерный перечень соответствующих услуг указан в п. 2 ст. 779 ГК. Это услуги связи, медицинские, ветеринарные, аудиторские, консультационные, информационные услуги, услуги по обучению, туристическому обслуживанию и др. В ряде случаев для отдельных видов договоров на возмездное оказание услуг создаются акты обычно на уровне Правительства Российской Федерации.

Примером могут служить Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства РФ от 15 июня 1994 года, Правила предоставления услуг местными телефонными сетями, утвержденные постановлением Правительства РФ от 24 мая 1994 года, Правила предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов, утвержденные постановлением Правительства РФ от 26 сентября 1994, Правила предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями, утвержденные постановлением Правительства РФ от 13 января 1996 года, Правила предоставления услуг по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств, утвержденные постановлением Правительства РФ от 6 июля 1994 года, и др. Акты о некоторых видах услуг приняты на более высоком уровне. Так, в Законе РФ от 5 июля 1995 года "О почтовой связи" содержатся нормы, предусматривающие порядок организации договорных услуг почтовой связи, а также права пользователей услуг почтовой связи. С Законом непосредственно связано постановление Правительства РФ от 7 августа 1995 года "О перечнях услуг связи, на которые осуществляется государственное регулирование цен (тарифов)".

В Правилах, посвященных отдельным видам услуг, обычно указаны порядок заключения соответствующих договоров, права потребителя услуг (заказчика) и исполнителя, обязанности сторон, а также их ответственность за нарушение договора. Правила, в том числе и перечисленные выше, в качестве потребителей называют либо граждан, либо граждан и юридических лиц, либо только юридических лиц.

Рядом особенностей обладает правовое регулирование договоров с участием потребителей-граждан. Прежде всего это выражается в том, что такие договоры относятся к категории публичных, следовательно, на них в полном объеме распространяется режим, установленный ст. 426 ("Публичный договор") (см. комментарий к параграфам "Розничная купля-продажа" - глава 30 и "Бытовой подряд" - глава 37).

В рассматриваемой области действуют и правила, посвященные отдельным видам работ. Так, Правила предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями определяют порядок и условия предоставления указанных услуг (дополнительных к гарантированному объему бесплатной медицинской помощи) лечебно-профилактическими учреждениями, которые являются обязательными для исполнения всеми медицинскими учреждениями. В Правилах подчеркивается необходимость наличия у соответствующих организаций сертификата и лицензии на избранный вид деятельности, а для государственных и муниципальных медицинских учреждений, оказывающих платные медицинские услуги населению, нужно специальное разрешение соответствующего органа управления здравоохранения. В Правилах подробно регулируются обязанности соответствующих учреждений, а также потребителей (для последних имеется в виду помимо оплаты услуг также выполнение различных требований, включая сообщение необходимых сведений). Потребители, пользующиеся платными медицинскими услугами, вправе также предъявлять требования о возмещении убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением условий договора, возмещении ущерба в случае причинения вреда здоровью и жизни, а также о компенсации за причинение морального вреда. При этом медицинское учреждение освобождается от указанной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора, если это произошло вследствие непреодолимой силы, а также по иным предусмотренным в законе основаниям.

Вместе с тем следует иметь в виду, что ко всем видам услуг, носящих бытовой характер, применяется Закон РФ "О защите прав потребителей", действующий в редакции от 9 января 1996 года.

Указанный Закон не различает режима выполнения работ и оказания услуг. Соответственно в каждой из его норм, относящихся к работам, в скобках указаны услуги. Вместе с тем на основе и в развитие указанного Закона изданы специальные Правила бытового обслуживания населения в Российской Федерации. Данные Правила призваны регулировать исключительно отношения между предпринимателями, с одной стороны, и потребителями-гражданами - с другой по выполнению работ и оказанию услуг. Правовой формой этих отношений служат заказы на услуги (работы), приобретающие юридическую силу с момента их принятия предпринимателем, оказывающим услуги.

Правила детализируют порядок приема и оформления заказов на услуги (работы), оказания услуг (выполнения работ), порядок и форму оплаты оказанных услуг (выполненных работ). В частности, заслуживают внимания положения, относящиеся к обязательному объему информации, предоставляемой предпринимателем, выдаче документов, которые служат формой договора (квитанция, талон, кассовый чек и т. п.), набору обязательных условий договора, ответственности потребителя за переданный им материал, исчислению срока и последствиям его нарушения, правам потребителя при обнаружении недостатков в исполненном заказе. Здесь же содержится перечень услуг, по которым расчеты производятся полностью при заключении договора (покупка, доставка или пересылка подарков, доставка грузов, посреднические услуги и др.), услуг, которые предполагают оплату при заказе в объеме 50 процентов, и др.

Нормы перечисленных Правил являются обязательными для предпринимателей, кроме норм, носящих диспозитивный характер и, как в них прямо указано, допускающих в договоре иное.

Отношения по возмездному оказанию услуг, исключая те, которые, как отмечалось выше, составляют самостоятельные типы договоров, регулируются наряду с нормами самой главы 39 также статьями, включенными в параграфы "Общие положения о подряде" и "Бытовой подряд" главы "Подряд". Указанные статьи о подряде применяются субсидиарно, то есть лишь при отсутствии прямого урегулирования в главе 37 и изданных в ее развитие специальных нормах.

Статья 783 ГК допускает применение норм о подряде только при условии, если это не противоречит особенностям предмета договора возмездного оказания услуг, то есть если соответствующая норма не связана исключительно с результатом работ. К этому следует добавить, что статьи параграфа, посвященного бытовому подряду, могут применяться только тогда, когда заказчик обращается за услугами, предназначенными удовлетворить его бытовые или другие личные потребности.

Отраслевая структура экономики

Экономика любой страны представляет собой народнохозяйственный комплекс, возникающий на базе социального и экономического развития, межрегионального разделения труда и процессов интеграции.

Отраслевая, или компонентная структура народнохозяйственного комплекса отражает соотношения, связи и пропорции между крупными группами отраслей.

Весь народнохозяйственный комплекс подразделяется на группы отраслей:

отрасли материального производства: промышленность, строительство, сельское хозяйство, а также отрасли, связанные со обеспечением населения продукцией, то есть заготовки, материально-техническое снабжение, торговля и общественное питание;

отрасли непроизводственной сферы: жилищно-комунальное хозяйство, бытовое обслуживание, транспорт, связь и т. п.;

социальное обслуживание населения: здравоохранение, наука, культура и искусство, просвещение, отрасли менеджмента и обороны.

Для изучения любого народнохозяйственного комплекса большое важность имеет отраслевая функциональная классификация. Она включает четыре группы отраслей: 1) первичные - добывающая промышленность и сельское хозяйство; 2) вторичные - обрабатывающая промышленность; 3) транспорт, торговля, жилищное строительство, здравоохранение, обслуживающие производство и население; 4) менеджмент, наука и научное обслуживание.

Развитие производства приводит к постоянному выделению новых отраслей производства, особенно на базе научно-технического прогресса. При этом идет процесс снижения доли добывающих отраслей за счет роста наукоемких.

Для современной структуры народного хозяйства характерной чертой является наличие отраслевых и межотраслевых комплексов. Причем все в большей степени в настоящее час идет процесс укрепления производственных связей, интеграции разных ступеней производства. Сложились такие межотраслевые комплексы, как топливно-энергетический, металлургический, машиностроительный, химико-лесной, строительный, агропромышленный, транспортный. Все эти комплексы имеют в свою очередь сложную и дифференцированную структуру.

В условиях развития рыночных отношений все большее важность приобретает инфраструктура. Инфраструктура - это совокупность материальных средств для обеспечения производственных и социально-бытовых потребностей. Она подразделяется на производственную и социальную. Производственная инфраструктура включает транспорт, связь, складское и тарное хозяйство, материально-техническое снабжение, инженерные сооружения, теплотрассы, водопровод, коммуникации и сети, газо- и нефтепроводы, ирригационные системы и т. д.; социальная - пассажирский транспорт, коммунально-бытовое хозяйство городов и населенных пунктов. Инфраструктура как производственная, так и социальная играет важнейшую роль в комплексности народного хозяйства и в освоении новых территорий. Хочется отметить, что на стартовом уровне перехода к рыночным отношениям в нашей стране сложилась нерациональная отраслевая структура. Отрасли материального производства составляют более 70%, отрасли непроизводственной сферы - менее 30% [1] . Рыночная же экономика в цивилизованных странах характеризуется другими пропорциями, в большинстве из них более 50% составляют отрасли социальной, непроизводственной сферы [2] .

Современная промышленность характеризуется высоким уровнем специализации. В результате углубления общественного разделения труда возникло

множество отраслей, подотраслей и видов производств, образующих в своей совокупности отраслевую структуру промышленности, которая определяется многими общественными и экономическими факторами. Основными из них являются: уровень развития производства, технический прогресс, общественно-исторические условия, производственные навыки населения, природные ресурсы. Наиболее существенным фактором, определяющим изменения отраслевой структуры промышленности, выступают научно-технический прогресс и его основные направления - автоматизация, компьютеризация и механизация производства, совершенствование технологий, специализация и кооперирование производства. Изменение и совершенствование отраслевой структуры промышленности под воздействием научно-технического прогресса происходят непрерывно.

В действующей на сегодняшний день классификации промышленности выделены пять комплексных отраслей. Так, топливно-энергетический комплекс включает отрасли топливной и энергетической промышленности (угольную, нефтяную, газовую, сланцевую, торфяную, электроэнергетику). Научно-технический прогресс оказывает особенно большое влияние на отраслевую структуру машиностроения, где получают развитие такие отрасли, как электротехническая, приборостроительная с подотраслями: производство средств вычислительной техники, приборов контроля и регулирования сложных технологических процессов, роботов и т. д. созданы новые подотрасли в металлургической, химической и других отраслях промышленности.

Промышленность подразделяется на добывающую и обрабатывающую. Отрасли обрабатывающей промышленности составляют основу тяжелой индустрии. На их долю приходится 90% общего объема продукции промышленности1 . По экономическому назначению продукции вся промышленность делится на две большие группы: производство средств производства (группа А) и производство предметов потребления (группа Б). Доля продукции отраслей группы

А составляет более 65% 1 . Деление промышленности на группы имеет важное экономическое важность. Оно позволяет определить натурально-вещественный состав произведенной продукции, исчислить долю каждой группы в общем объеме промышленного производства и на этой основе установить правильное соотношение между производством средств производства и производством предметов потребления.

Важнейшей сферой в отраслевой структуре мирового хозяйства остается промышленность. На ее долю приходится 28% ВВП промышленно развитых стран и 27% ВВП развивающихся государств2 . Ведущее положение в общепромышленной структуре занимают обрабатывающие отрасли, которые обеспечивают уровень технического развития других сфер хозяйства, так как в них аккумулируются научно-технические достижения. В индустриальных странах на них приходится 82,6% промышленной продукции и 23% ВВП, в развивающихся - соответственно 73 и 20%3 . В развивающихся государствах в отличии от промышленно развитых случилось подъем доли обрабатывающей промышленности. По мере развития стран происходит переход от базовых отраслей, являющихся ресурсоемкими, к наукоемким отраслям. При этом наблюдается определенная последовательность в переходе сначала от высокой доли сырьевых и технически несложных производств к капиталоемким и материалоемким и далее к наукоемким отраслям. Но структурные изменения в промышленности не приводят к полной замене одних отраслей другими: меняется приоритетность их развития.

Доля добывающей промышленности во всех подсистемах сокращалась. Для 70 - 80-х годов, как и прежде было характерно сокращение доли сельскохозяйственного производства в создании ВВП как в промышленно развитых, так и в развивающихся. Однако эффективность сельского хозяйства в большинстве районов мира повысилась. В западных странах случилось образование аграрно-промышленного комплекса, что привело к улучшению использования конечной продукции. В промышленно развитых странах на долю сельскохозяйственного производства приходится 2,3% и в развивающихся странах - 15,4% ВВП1 .

Это оказало влияние и на изменение структуры внешней торговли. В целом, она сдвигалась в сторону продукции обрабатывающей промышленности. В конце 80-х годов на ее долю приходилось 75% объема внешней торговли мира (1980 год - 58%), в развивающихся странах - 68% объема внешней торговли (1980 год - 42%)2 . При этом развивающиеся страны не только стали больше экспортировать продукции обрабатывающей промышленности, но и больше импортировать наукоемких товаров.