регистрация / вход

Система и принципы охраны окружающей среды- экологического права

Содержание Введение ..3 1. Система экологического права России …..4 2. Основные принципы охраны окружающей среды ….5

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3

1. Система экологического права России…………………………………..4

2. Основные принципы охраны окружающей среды……………………….5

3. Каковы основные принципы окружающей среды……………………….6

4. Какова система экологического права…………………………………....7

Заключение………………………………………………………………………..8

Список используемой литературы………………………………………………9


ВВЕДЕНИЕ.

Окружающая природная среда служит условием и средством жизни человека, территории, на которой он проживает, пространственным пределом осуществляемой государственной власти, местом для размещения объектов промышленности, сельского хозяйства и других объектов культурно-бытового назначения. Таким образом, окружающая природная среда образует сложное понятие, в рамках которого исторически получили развитие две формы взаимодействия общества и природы.

ПЕРВАЯ - потребление природы человеком, использование природы для удовлетворения своих материальных и духовных потребностей. Эта форма названа - экономической.

ВТОРОЙ формой взаимодействия стала охрана окружающей природной среды с целью сохранения человека как биологического и социального организма и его естественной среды обитания. Эта форма получила название экологической формой. Экологические функции государства выполняются через соответствующие экономические, организационные. правовые механизмы. Правовой механизм экологической функции государства служит средством реализации экологической функции права. Цель экологической функции права состоит в обеспечении качества окружающей природной Среды в условиях хозяйственного развития общества средствами правового регулирования. Такая цель достигается путем разработки, принятия и применения норм права, отображающих требования экологических закономерностей во взаимодействии общества и природы, закрепляющих научно обоснованные нормативы хозяйственного взаимодействия на естественную среду обитания. Государственная экологическая стратегия РФ: обеспечение экологической безопасности, охрана Среды обитания, оздоровление (восстановление) нарушенных экосистем в экологически неблагоприятных районах, участие в решении международных и глобальных экологических проблем.

1. Система экологического права России

В системе экологического права России принято выделять: общую, особенную и специальную части. Общая часть - положения, обслуживающие институты особенной части. Особенная часть - институты, имеющие целевое назначение в силу специфики объекта (предмета использования или охраны) Специальная часть - экология и космос, международное экологическое право, сравнительное экологическое право.

Общая часть содержит, в том числе, такие институты как:

· право собственности на природные объекты;

· право природопользования;

· государственное регулирование природопользования и охраны окружающей среды;

· эколого-правовая ответственность

Особенная часть включает:

· Эколого-правовой режим природных объектов: землепользования, недропользования, водопользования, лесопользования, пользования животным миром

· Эколого-правовая охрана (защита) отдельных компонентов природной среды: атмосферного воздуха, защита природных объектов, в том числе ООПТ

· Эколого-правовой режим и охрана природно-антропогенных систем: эколого-правовой режим использования и охраны объектов с/х, эколого-правовой режим населенных пунктов, рекреационных и лечебно-оздоровительных зон; правовое регулирование обращения с отходами производства и потребления и т.д.

2. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ.

При осуществлении хозяйственной, управленческой и иной деятельности, оказывающей отрицательное воздействие на состояние окружающей природной среды, Советы народных депутатов, другие государственные органы, предприятия, учреждения, организации, а также граждане Российской Федерации, иностранные юридические лица и граждане, лица без гражданства, обязаны руководствоваться следующими основными принципами: приоритетом охраны жизни и здоровья человека, обеспечения благоприятных экологических условий для жизни, труда и отдыха населения; научно обоснованным сочетанием экологических и экономических интересов общества, обеспечивающих реальные гарантии прав человека на здоровую и благоприятную для жизни окружающую природную среду; рациональным использованием природных ресурсов с учетом законов природы, потенциальных возможностей окружающей природной среды, необходимости воспроизводства природных ресурсов и недопущения необратимых последствий для окружающей природной среды и здоровья человека; соблюдением требований природоохранительного законодательства, неотвратимостью наступления ответственности за их нарушения; гласностью в работе и тесной связью с общественными организациями и населением в решении природоохранительных задач;
международным сотрудничеством в охране окружающей природной Среды.

3. Каковы основные принципы охраны окружающей среды?

Как определено статьей 3 Закона РСФСР "Об охране окружающей природной среды", при осуществлении хозяйственной, управленческой и иной деятельности, оказывающей отрицательное воздействие на состояние окружающей природной среды, органы государственной власти, другие государственные органы, предприятия, учреждения, организации, а также граждане Российской Федерации, иностранные юридические лица и граждане, лица без гражданства обязаны руководствоваться следующими основными принципами:

1. приоритетом охраны жизни и здоровья человека, обеспечения благоприятных экологических условий для жизни, труда и отдыха населения;

2. научно обоснованным сочетанием экологических и экономических интересов общества, обеспечивающих реальные гарантии прав человека на здоровую и благоприятную для жизни окружающую природную среду;

3. рациональным использованием природных ресурсов с учетом законов природы, потенциальных возможностей окружающей природной среды, необходимости воспроизводства природных ресурсов и недопущения необратимых последствий для окружающей природной среды и здоровья человека;

4. соблюдением требований природоохранительного законодательства, неотвратимостью наступления ответственности за их нарушения;

5. гласностью в работе и тесной связью с общественными организациями и населением в решении природоохранительных задач;

6. международным сотрудничеством в охране окружающей природной среды.

Предусмотренные настоящим Законом принципы охраны окружающей природной среды нашли подтверждение и дальнейшее развитие в Основном Законе нашей страны - Конституции Российской Федерации, о чем подробнее будет сказано в теме 2, посвященной источникам экологического права.

4.Какова система экологического права?

Системы экологического права как науки и учебной дисциплины совпадают. Она состоит из общей, особенной и специальной частей.

В общей части содержатся институты и положения, имеющие значение для всего экологического права. Таковыми являются предмет и метод в экологическом праве, источники экологического права, экологические правоотношения, право собственности на природные ресурсы, право природопользования, правовые основы государственного регулирования природопользования и охраны окружающей среды, экологическая экспертиза, экономико-правовой механизм природопользования и охраны окружающей среды, юридическая ответственность за экологические правонарушения.

Особенная часть экологического права состоит из таких разделов, как правовое регулирование использования и охраны земель; вод; атмосферного воздуха; недр; лесов; животного мира; особо охраняемых природных территорий и объектов; правовое регулирование обращения с опасными радиоактивными веществами и твердыми отходами; правовой режим экологически неблагополучных территорий.

Специальная часть экологического права посвящается основным чертам международной правовой охраны окружающей природной среды.

Заключение.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что задачи охраны окружающей среды возлагаются как на отдельные страны и регионы, так и на все мировое сообщество. Общепланетар­ный масштаб решения этой проблемы предполагает объединение стран в целях защиты природы от вредных воздействий. В основе любой концепции, нацеленной на изменение отношения людей к Земле, должны лежать согласованные усилия, основанные на убеждении в том, что защита окружающей среды может быть осу­ществлена только общими усилиями, общими действиями. Основ­ные принципы и методы этой защиты должны быть зафиксированы в документах, подписанных государствами-участниками междуна­родных соглашений, являющих собой основу международного эко­логического права.

Список используемой литературы :

1. Федеральный Закон от 10 января 2002 г.«Об охране окружающей природной среды»

2. Андреева Т. А. Экология. Учебное пособие. М. Проспект-2009

3. Валова В.Д. Основы экологии. Учебное пособие. М., 2010

4. Горелов А.А. Экология.курс лекций.- М.2008

5. Учебник: Экологическое право., под ред. Ерофеева Б.Н., - М., 2009

6. Карташев А.Г. Экология. Томск 2009

7. Марков Ю.Г. Социальная экология. М. 2008

8. Робинсон Н.А. Правовое регулирование природопользования и охраны окружающей среды. М.-2010

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий