Банковская система России 6 (стр. 1 из 6)

Содержание

Введение……………………………………………………………….............. 3

1. Банковская система России

1.1 Структура современной банковской системы России…………….4

1.2 Коммерческие банки и особенности их развития в России………7

2. Банковская система

2.1 Структура американской банковской системы……………………10

2.2 Федеральная резервная система США…………………………….14

3. Анализ и перспективы развития банковской системы РФ

3.1 Анализ активов и пассивов КБ РФ………………………………...17

3.2 Перспективы развития банковской системы РФ…………………27

Заключение............................................................................................................32

Список литературы .............................................................................................34

Введение

По истечении многих лет с начала проведе­ния экономических реформ в России и США, создание эффек­тивной банковской системы по-прежнему остается од­ной из актуальных задач рыночных преобразований в стране. А в связи с кризисом, который сейчас развивается не только в США, но и во всем мире, ее значимость становится глобальной. Все это и определяет актуальность данной работы.

Цель исследования курсовой работы является банковская система России и США. Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд конкретных задач: сравнить и охарактеризовать структуру современной банковской системы России и США, выявить цели деятельности и функции Центрального банка РФ и США, рассмотреть коммерческие банки и особенности их развития в этих странах и т.д.

Структура данной работы состоит из введения, трех глав и заключения.

Изучение основ функционирования банковских сис­тем зарубежных стран является необходимым условием и для подготовки специалистов в области финансов и кредита, которые должны знать как отечественное банковское дело, так и историю, современное устрой­ство, основные принципы и виды деятельности миро­вых банковских систем.

Особое внимание в работе уделено описанию амери­канской банковской системы как одной из крупнейших в мире и во многом уникальной в силу исторически и гео­графически сложившихся условий ее развития.

Информационной базой данной работы выступают: законодательно-правовая база, специализированная периодическая литература, книги по специализации «Деньги, кредит, банки», а так же интернет-информация.

1.Банковская система России.

1.1 Структура современной банковской системы России.

Современная банковская система Российской Федерации создана в результате реформирования государственной кре­дитной системы, сложившейся в период централизованной плановой экономики. Банки в Российской Федерации со­здаются и действуют на основании Федерального закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельно­сти», в котором дано определение кредитных организаций и банков, перечислены виды банковских операций и сделок, установлен порядок создания, ликвидации и регулирования деятельности кредитных организаций и т. п. В действующем законодательстве закреплены основные принципы органи­зации банковской системы России. К их числу отно­сятся принцип двухуровневой структуры, принцип сосредо­точения банковского регулирования и надзора центральным банком, принцип универсальности деловых банков и прин­цип коммерческой направленности их деятельности.

Принцип двухуровневой структуры реализуется путем четкого законодательного разделения функций центрального банка и всех остальных банков. Центральный банк РФ как верхний уровень банковской системы выполняет функции денежно-кредитного регулирования, банковского надзора и управления системой платежей и расчетов в стране. Он может проводить банковские операции, необходимые для выполнения данных функций, только с российскими и иностранными кредитны­ми организациями, а также с Правительством РФ, представи­тельными и исполнительными органами государственной вла­сти, органами местного самоуправления, государственными внебюджетными фондами, воинскими частями. Банк России не имеет права осуществлять банковские операции с юриди­ческими лицами, не являющимися кредитными организация­ми, и с физическими лицами (кроме военнослужащих и слу­жащих Банка России). Он не может прямо выходить на банковский рынок, предоставлять кредиты непосредственно предприятиям и организациям и не должен участвовать в кон­куренции с коммерческими банками.

Коммерческие банки и другие кредитные организации образуют второй, нижний уровень банковской системы. Они осуществляют посредничество в расчетах, кредитовании и инвестировании, но не принимают участия в разработке и реализации денежно-кредитной политики, а ориентиру­ются в своей работе на установленные Банком России пара­метры денежной массы, процентных ставок, темпов инфля­ции и т. п. В процессе своего функционирования они должны выполнять нормативы и требования Банка России по уров­ню капитала, созданию резервов и др.

Органом банковского регулирования и надзора является Цент­ральный банк Российской Федерации, в то время как в большинстве европейских стран полномочия по банковскому регулированию переданы специальным орга­нам банковского надзора. Банк России как регулирующий орган устанавливает правила проведения банковских опера­ций, бухгалтерского учета и отчетности для кредитных орга­низаций, предельные величины рисков и другие пруденци­альные нормы банковской деятельности. Он же осуществляет надзор за соблюдением установленных норм и правил, про­водит инспекционные проверки банков и небанковских кредитных организаций. Банк России выступает лицензирую­щим органом по отношению к кредитным организациям: выдает и отзывает лицензии на осуществление банковских операций, регистрирует филиалы банков на территории Рос­сийской Федерации, вещает разрешения на открытие загра­ничных филиалов, а также на участие в капитале кредитных организаций — нерезидентов.

Наряду с Банком России регулирование деятельности бан­ков как юридических лиц осуществляют и другие государст­венные органы: Министерство финансов, Федеральная служба по финансовым рынкам, Федеральная служба по антимоно­польному регулированию и др.

Принцип универсальности российских банков означает, что все действующие на территории Российской Федерации бан­ки имеют универсальные функциональные возможности. Законодательство не предусматривает специализации банков по видам их операций. Универсаль­ный статус банков позволяет снижать риски за счет диверси­фикации услуг, обеспечивает комплексное обслуживание предприятий, максимальный учет специфики каждой груп­пы клиентов при разработке новых банковских продуктов. Вместе с тем универсальный статус банков таит в себе опас­ность консервации неэффективной структуры банковских продуктов, поскольку создает возможность компенсировать низкую рентабельность одной группы услуг высокой доходностью других.

Принцип коммерческой направленности банков второго уров­ня выражается в том, что согласно законодательству основной целью деятельности банков и кредитных организаций в Рос­сийской Федерации является получение прибыли.

Все кредитные организации, имеющие лицензию Банка России, включаются в состав банковской системы. По Федеральному закону «О банках и банковской деятельности» в Российской Федерации возможно создание кредитных организаций двух видов: банки и небанковские кредитные организации. В свою очередь небанковские кредитные организации могут быть трех типов: расчет­ные, депозитно-кредитные и небанковские кредитные организации инкассации. Таким образом, в настоящее вре­мя в Российской Федерации существует практически две группы кредитных организаций: кредитные организации, вхо­дящие в банковскую систему, которые исходя из содержания их деятельности можно назвать банками с ограниченным кру­гом операций, и кредитные организации, которые не включены состав банковской системы (кредитные кооперативы, кредитные союзы, ломбарды,, лизинговые фирмы и т. п.). Вторую группу кредитных организаций иногда назы­вают парабанковским (похожими на банковские) кредитными организациями.

В соответствии с принципом универсальности все россий­ские банки могут развиваться как универсальные. Универ­сальный статус не исключает возможности добровольной специализации банков на отдельных продуктах, операциях или видах деятельности. Добровольная специализация в рам­ках универсального статуса предполагает, что всю ответствен­ность за решения по выбору сфер деловой активности несут сами банки и их учредители.[1]

Особенность современной банковской системы России заключается в преобладании в ней мелких и средних банков, в то время как в основных отраслях национальной экономи­ки по-прежнему господствуют крупные предприятия, требующие больших объемов внешнего финансирования. Одним из возможных путей преодоления противоречия между структурой банковской системы и структурой реального сектора является создание банковских групп и банковских холдин­гов, что предусмотрено действующим банковским законодательством.

Банковская группа — это не являющееся юридическим ли­цом объединение кредитных организаций, в котором одна (го­ловная) кредитная организация прямо или косвенно (через третье лицо) оказывает существенное влияние на решения, принимаемые органами управления других кредитных орга­низаций.

Банковский холдинг — это не являющееся юридическим лицом объединение юридических лиц с участием кредитных организации, в котором юридическое лицо, не являющееся кредитной организацией (головная организация банковс­кого холдинга) имеет возможность оказывать прямо или косвенно (через третье лицо) существенное влияние на ре­шения, принимаемые органами управления кредитных орга­низаций. Коммерческая организация, выступающая голов­ной организацией банковского холдинга, для управления деятельностью кредитных организаций, входящих в хол­динг, может создавать управляющую компанию банков­ского холдинга в форме хозяйственного общества, основной деятельностью которого является управление деятельностью кредитных организаций, входящих в банковский холдинг. Головная коммерческая организация обязана иметь возмож­ность определять решения управляющей компании бан­ковского холдинга по вопросам, отнесенным к компетенции собрания ее учредителей, в том числе о ее реорганизации и лик­видации.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.