регистрация / вход

Брачный контракт 2

Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования ИНСТИТУТ БИЗНЕСА И ПРАВА КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по дисциплине: «правоведение»

Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

ИНСТИТУТ БИЗНЕСА И ПРАВА

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине: «правоведение»

на тему «брачный контракт»

Автор: Черемных Иван Николаевич

Гр. №716

Руководитель: Колотилин А. В.

Санкт-Петербург

2009

Содержание

Содержание………………………………………………………………………2

Брачный контракт………………………………………………………………..3

Заключение брачного контракта………………………………………………..4

Какие права супругов могут оговариваться в брачном контракте…………...8

Порядок признания брачного контракта недействительным…………………9

Порядок изменения и расторжения брачного контракта…………………….11

Список литературы……………………………………………………………..14

Брачный контракт

Путем заключения брачного контракта законный режим имущества супругов может быть изменен по их взаимному соглашению. Режим супружеского имущества, установленный брачным контрактом, называется контрактным режимом имущества супругов. Юридическая литература советских времен определяла брачный контракт как «широко распространенный в буржуазных странах» и не предусмотренный законодательством социалистических стран. В минувшее десятилетие в России получил развитие институт частной собственности, что неизбежно повлекло необходимость правовых гарантий и в области семейных отношений. Таковые были предоставлены супругам новым СК РФ в виде вышеупомянутого «буржуазного» контракта.

Введя в России брачный контракт, законодатели, однако, не предполагали, что его обязаны заключить все лица, вступающие в брак. Закон лишь предоставил возможность выбора установления каких-либо имущественных взаимоотношений в семье на основании закона или брачного контракта. Заключение брачного контракта не означает взаимное недоверие, жадность или расчет со стороны новобрачных. Данный контракт предотвратит серьезные конфликты в случае расторжения брака, поможет без каких бы то ни было осложнений распоряжаться своей собственностью.

Однако в некоторых случаях можно вполне обойтись без брачного контракта. К примеру, вряд ли целесообразно его заключать, если имущество супругов – в основном предметы потребительского назначения, а доходы – лишь заработная плата. Заключение брачного контракта оправдано в подавляющем большинстве случаев для владельца жилого дома, квартиры, дачи, земельного участка и другого недвижимого имущества, а также для предпринимателей, имеющих акции, доли в капитале и т.п.

Опыт зарубежных стран (Франция, Германия) свидетельствует о том, что брачные контракты, известные там издавна, преимущественно заключают вступающие в повторный брак (до 60%) и лишь 5% – лица, вступающие в брак впервые.

Противники брачных контрактов часто аргументируют свои позиции тем, что брачный контракт – это способ подчинения одним супругом другого, установления кабальной зависимости от прихоти сильного и т.д. Однако, как станет очевидно далее, это не имеет под собой никаких оснований. Закон предусмотрел защиту гарантированных свобод другого супруга от любых посягательств.

Заключение брачного контракта

Брачным контрактом называют соглашение между супругами (либо будущими супругами) относительно имущественных прав и обязанностей каждого из них, которые возникнут и будут действовать в браке, а также в случае его расторжения.

Говоря о правах и обязанностях супругов, регулируемых брачным контрактом, мы не случайно выделили слово «имущественных» – только такие отношения, в соответствии с российским законодательством, могут регулироваться этим документом постольку, поскольку именно только это соответствует и не противоречит никаким принципам российского гражданского законодательства. Сказанное означает, что если супруги хотят, например, изменить определенный СК законный режим имущества, а также определить особые имущественные обязательства друг перед другом, то им следует составлять такой брачный контракт. Однако если супруги захотят переместиться в плоскость иных отношений: установить правила поведения, супружеской верности и т.п., то данные вопросы не попадают под действие отечественных законов.

Брачный контракт составляется в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Не удостоверенный нотариусом брачный контракт может быть по решению суда либо признан недействительным, либо признан частично действительным в той части, в которой он был исполнен до принятия судом такого решения. Если нотариальному удостоверению брачного контракта препятствует один из супругов, то такой договор может быть нотариально зарегистрирован по решению суда.

Так как брачный контракт относится к документам, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению, получить ответы на вопросы, касающиеся его составления и формы написания, можно в любой нотариальной конторе, занимающейся подобного рода документами. В принципе брачный контракт может быть заключен и в свободной форме со всем соблюдением юридических норм.

Ниже представлен один из возможных образцов формы брачного контракта.

Контракт о (правовом) режиме

имущества супругов

Дата составления контракта

Мы, гр. (ФИО супруга), проживающий: (адрес супруга), и гр. (ФИО супруги), проживающая: (адрес супруги) / правильнее, если адреса супругов будут указаны раздельно, хотя в большинстве случаев они, разумеется, совпадают – таковы общепринятые требования к стилю оформления всех договоров / заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Мы, (ФИО супруга) и (ФИО супруги), зарегистрировали брак (дата регистрации брака) в (наименование отдела ЗАГСа, зарегистрировавшего брак с указанием его местонахождения / название города, села и т. д.), о чем имеется свидетельство за (№ свидетельства о регистрации брака).

2. Нашей общей совместной собственностью в соответствии со ст. 34 (ст. 42 – см. Комментарий) Семейного кодекса РФ являются: (перечисление совместного имущества супругов, нажитого в период брака, в соответствии со ст. 34 СК РФ, либо, если данный контракт изменяет режим собственности супругов – в соответствии со ст. 42 СК РФ с указанием наименований имущества и стоимости для каждого наименования).

3. Нашей общей долевой собственностью в соответствии со ст. 42 Семейного кодекса РФ являются: (перечисление долевого имущества супругов с указанием наименований имущества, стоимости для каждого наименования и долей каждого супруга).

4. Личной собственностью (ФИО супруга) в соответствии со ст. 36 Семейного кодекса РФ являются: (перечисление личного имущества супруга с указанием наименований, обстоятельств приобретения и стоимости для каждого наименования).

5. Личной собственностью (ФИО супруги) в соответствии со ст. 36 Семейного кодекса РФ являются: (перечисление личного имущества супруга с указанием наименований, обстоятельств приобретения и стоимости для каждого наименования).

/Для недвижимости, транспортных средств, оружия и боеприпасов, прочего имущества, требующего государственной регистрации или наличия определенного разрешения, должны быть указаны реквизиты соответствующих регистрационных документов и разрешений, адреса недвижимости, регистрационные номера транспортных средств и другие аналогичные сведения. К домашним животным принимаются те же правила, что и к остальному имуществу; при необходимости они также могут быть указаны в брачном контракте в качестве одного из видов собственности супругов. Для любого вида имущества, указанного в брачном контракте и имеющего значительную ценность, следует иметь документы, подтверждающие обстоятельства его приобретения: кем, когда и на чьи средства было приобретено данное имущество; эти документы желательно подкрепить свидетельствами об источнике средств на приобретение указанного имущества. Следующие пункты брачного контракта могут регулировать имущественные отношения супругов относительно их будущего имущества, например:/

6. Вся наша будущая собственность, начиная с момента вступления настоящего Контракта в законную силу, будет являться, в соответствии со ст. 42 Семейного кодекса РФ, нашей (вид собственности супругов с указанием долей собственности, если она долевая, предметов и условий приобретения собственности, если она раздельная) собственностью.

/В брачном контракте можно предусмотреть обязанности супругов по взаимному содержанию, содержанию семейного бюджета и порядку оплаты семейных расходов./

7. на период брака, начиная с момента вступления настоящего Контракта в законную силу, расходы по взаимному содержанию супругов и содержанию их общей собственности будут распределяться следующим образом: (порядок взаимного содержания и несение расходов супругов).

8. В случае расторжения брака все указанное имущество в настоящем Контракте и имеющиеся на тот момент имущество супругов будет передано каждому из них следующим образом: супругу – (имущество, передаваемое супругу); супруге – (имущество, передаваемое супруге).

9. Настоящий Контракт вступает в законную силу с (дата вступления Контракта в силу).

10. Содержание указанных в Контракте статей СК РФ и соответствующих законов сторонам нотариусом разъяснено.

11. Настоящий Контракт составлен и подписан в трех экземплярах, из которых один храниться в (наименование нотариальной конторы, удостоверившей договор), один выдан гр. (ФИО супруга) и один гр. (ФИО супруги).

Подписи сторон

Удостоверительная надпись нотариуса

Предложенная форма является лишь образцом, по которому можно составлять свой собственный брачный контракт; отдельные пункты контракта могут быть опущены или, наоборот, дополнены, в зависимости от конкретных обстоятельств и интересов, преследуемых составлением брачного контракта.

СК РФ не устанавливает временных рамок для заключения брачного контракта. Данный документ может быть составлен и удостоверен как до государственной регистрации брака, так и в любое время в период брака, по соглашению между супругами. Вступление в законную силу брачного контракта, заключенного до регистрации брака, начинается со дня государственной регистрации брака (как это указано в свидетельстве о браке), а брачного контракта, заключенного в период брака – с момента удостоверения контракта нотариусом либо, если дата вступления договора в силу оговорено непосредственно в самом документе, – с этой даты.

Брачный контракт не может быть заключен в период фактического продолжения брака «задним числом», то есть если на момент заключения договора дело о расторжении брака либо о признании брака недействительным решалось судом.

Какие права супругов могут оговариваться в брачном контракте?

Права супругов, которые могут быть установлены брачным контрактом между ними, перечислены в ст. 42 СК РФ:

Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности: установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Брачный контракт может быть заключен и в отношении имеющегося на момент составления контракта, и в отношении будущего имущества супругов.

Супруги вправе определить в брачном контракте свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный контракт любые иные положения, но только касающиеся имущественных отношений супругов.

Предусмотренные брачным контрактом права и обязанности супругов могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от ненаступления определенных условий или событий.

Брачный контракт ни в коей мере не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их права на обращение в суд за защитой своих прав; брачным контрактом не могут регулироваться личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей. В брачном контракте не могут содержаться положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получения содержания, а также другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Порядок признания брачного контракта недействительным

Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по общим основаниям, предусмотренным в ГК РФ для недействительности сделок:

– если контракт был совершен с целью, заведомо противной основам правопорядка или общественной нравственности;

– если контрактом скрывается другая сделка (притворная сделка), например договор купли-продажи недвижимости с целью уклонения от налогов;

– если контракт был заключен лицом, признанный судом недееспособным либо ограниченным в дееспособности или несовершеннолетним лицом без согласия его родителей;

– если в момент заключения контракта одна из сторон не могла понимать значения своих действий;

– если контракт был заключен под влиянием заблуждения, когда одна из сторон не могла понимать реальный смысл контракта либо отдельных его частей;

– если контракт был заключен под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также если одна из сторон была вынуждена заключить такой контракт вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях (так называемая кабальная сделка).

Суд также может признать брачный контракт недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия контракта ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение либо содержат в себе условия, ограничивающие правоспособность, дееспособность супруга или затрагивающие личные неимущественные интересы супруга.

Например, если во время брака супруги на общие средства приобрели квартиру, после чего составили брачный контракт (подобный порядок действий не противоречит семейному законодательству РФ, поскольку заключение брачного контракта возможно как до государственной регистрации брака, так и в любое время в течение брака), по которому исключительные имущественные права на данную квартиру принадлежат только одному из супругов, то суд может признать такой контракт недействительным, если стоимость другого имущества, нажитого супругами за время брака, несоизмеримо мала по сравнению со стоимостью квартиры, а другого места проживания (добрачной собственности или муниципальной квартиры) для второго из супругов, оставшегося по условиям брачного контракта без прав на квартиру, также нет.

Срок исковой давности о признании брачного контракта недействительным составляет десять лет с момента прекращения исполнения контракта (под исполнением брачного контракта понимается весь промежуток времени, в течении которого имущественные отношения, определяемые им, сохраняли свою силу; таким образом, моментом прекращения брачного контракта принимается либо день расторжения (прекращения) брака, либо дата, указанная непосредственно в самом договоре).

При признании брачного контракта по решению суда недействительным каждая из сторон контракта обязана возвратить другой все полученное ею по договору, а добросовестный участник контракта (сторона, которой обстоятельствами заключения контракта был причинен ущерб) вправе требовать от недобросовестного участника контракта возмещения причиненного в результате заключения такого контракта вреда.

Порядок изменения и расторжения брачного контракта

Брачный контракт в любое время может быть изменен либо расторгнут. Порядок изменения и расторжения брачного контракта не отличается от порядка изменения и расторжения любых других контрактов, установленного российским гражданским законодательством.

Брачный контракт может быть изменен или расторгнут в любое время по совместному соглашению супругов. Соглашение об изменении или расторжении брачного контракта совершается в той же форме, что и сам брачный контракт, – то есть в письменной, и удостоверяется нотариусом.

Если условия брачного контракта таковы, что они затрагивают не только интересы супругов, но и третьих лиц (например, кредиторов одного из супруга), то изменение, либо расторжение такого брачного контракта допускается только с согласия этих третьих лиц.

Односторонний отказ от исполнения брачного контракта, либо изменение брачного контракта в одностороннем порядке не допускаются.

По общему порядку действие брачного контракта прекращается с момента прекращения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным контрактом на период после прекращения брака, либо с момента расторжения брачного контракта.

По требованию одного из супругов брачный контракт может быть изменен или расторгнут по решению суда при существенном нарушении контракта другой стороной. Существенным нарушением признается такое нарушение контракта, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении контракта.

При существенном изменении обстоятельств брачного контракта ( например при случайной гибели имущества супругов, указанного в контракте) по заявлению хотя бы одного из супругов и по решению суда контракт может быть соответствующим образом изменен либо признан расторгнутым. В последнем случае суд определяет также последствия расторжения контракта, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого контракта.

После изменения брачного контракта обязательства сторон сохраняются в измененном виде, а после его расторжения – немедленно прекращаются. Стороны не вправе требовать возращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения контракта, если иное не было установлено ранее соглашением сторон. Однако если основанием для изменения или расторжения контракта послужило существенное нарушение контракта одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением контракта.

Список литературы:

1. Семейное право России: учебник/ Л. М. Пчелинцева 5-е изд., перераб – М.: Норма, 2008 – 704с.

2. Семейное право: учебник/ Гонгало Б. М., Крашенинников П. В., Михеева Л. Ю., Рузакова О. А.; под ред. П. В. Крашенинникова. М.: Статус, 2007 – 302с.

3. Абашин Э. А. Семейное право: учебное пособие. – М.: ИД «Форум». ИНФРА – М, 2008 – 128с.

4. Гришаев С. П. Семейное право: Повторительный курс в вопросах и ответах. – М.: Норма, 2006 – 144с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий