регистрация /  вход

Лекции по банковскому делу 2 (стр. 2 из 21)

— не существовало выбора кредитного источника, по­скольку сохранялось закрепление предприятий за банками;

— продолжалось распределение кредитных ресурсов между клиентами по вертикали;

— банки по-прежнему субсидировали предприятия и отрасли, скрывая низкую ликвидность;

— не были созданы денежный рынок и торговля кредитными ресурсами;

— увеличились издержки на содержание банковского аппарата;

— возникла «банковская война» за разделение теку­щих и ссудных счетов;

— реорганизация не затронула деятельность страхо­вых учреждений — важных кредитных источников.

Проведенная таким образом реорганизация 1987 г., сохранив неэффективную одноуровневую кредитную систему, не приблизила ее структуру к потребностям на­рождающихся в России рыночных отношений. Возникла необходимость дальнейшей реформы кредитной системы и ее приближения к структуре западных стран.

Объективно был необходим второй этап банковской реформы, направленный на комплексную реконструкцию системы экономических отношений в области кредита. Он был начат в 1988 г. созданием первых коммерческих банков, призванных стать фундаментом для формирова­ния рыночных отношений и структур в банковской сфе­ре. Формирование такого рынка означало замену адми­нистративно-командных отношений на гибкие экономи­ческие методы перемещения финансовых ресурсов в сферы наиболее эффективного применения.

В целях создания системы денежно-кредитного регу­лирования, адекватной складывающимся рыночным от­ношениям, были изменены статус Государственного бан­ка и его роль в экономике страны. Банк был выведен из подчинения правительству и получил, таким образом, не­обходимую экономическую независимость. В соответствии с ФЗ от 02.12.1990г. на базе Госбанка был создан Центральный банк России.

В результате в России практически сформировалась двухуровневая банковская система: 1-й уровень — Цен­тральный банк России, 2-й уровень — коммерческие банки и другие финансово-кредитные учреждения, осу­ществляющие отдельные банковские операции.

Таблица 1.

Показатели формирования системы кредитных организаций России

Показатель 1.01.1999 г. 1.10.1999 г. 1.01.2000 г. 1.07.2000 г. 1.10.2000 г.
Зарегистрировано

2483

2410

2378

2318

2205

Действующих

1476

1385

1349

1331

1322

Зарегистрирова­ны, но еще не имеют лицензий

3

1

1

1

0

Лицензии отозваны

1004

1021

1028

986

883

Имеют валютные лицензии

634

671

669

725

744

Имеют генераль­ные лицензии

263

245

242

244

244

Особую роль в кредитной системе России играет Сбе­регательный банк РФ. Широкая сеть филиалов, огромная финансовая мощь дает воз­можность Сбербанку предоставлять населению услуги: прием от граждан и инкассирование комму­нальных, налоговых, страховых платежей; выплата пен­сий и пособий. Ни один из коммерческих бан­ков не выдает физическим лицам столько кредитов, как Сбербанк РФ, — на строи­тельство жилья, обустройство крестьянских и фермер­ских хозяйств, на различные неотложные нужды, помощь малому и среднему бизнесу. Но неповоротливость столь огромной структуры не позволяет эффективно использо­вать сосредоточенные в Сберегательном банке РФ фи­нансовые ресурсы.

Очень быстро прогрессируют многие новые банки, возникшие «на ровном месте», т.е. без опоры на бывшие госбанки. Новые банки создаются и работают, как прави­ло, в тесном контакте с какой-либо финансовой группой. В большинстве случаев это дочерние структуры таких групп — торговых домов, коммерческих компаний, бирж и т.п. В качестве примера можно назвать «МДМ», «Аль­фа-банк», «Росбанк» и др. Эти банки быстро вышли на общероссийский уровень, превратились в крупные универсальные банки.

На современном этапе рыночных преобразований экономики России роль банков резко возросла. С одной стороны, они активно способствуют движению экономи­ки в сторону рынка, с другой — энергично помогают хо­зяйственному прогрессу важнейших ее секторов. Не­смотря на инфляцию, коммерческие банки начинают фи­нансировать промышленное и аграрное производство, торговлю, малый и средний бизнес.

Отдельно стоит отметить казначейскую систему Российской Федерации. Она призвана обслуживать бюджетные средства государства. Основные итоги 2000 г. показали, что действия Банка России и Правительства Российской Федерации, направленные на реструктуризацию банковской системы и улучшение положения в банковской сфере, дали свои положительные результаты и позволили закрепить и раз­вить позитивные тенденции, начало которым было поло­жено в 1999 г. Развитие банковской системы в январе— сентябре 2000 г. проходило в благоприятных макроэко­номических условиях, которые характеризовались рос­том производства товаров и услуг, увеличением инвести­ционной активности, реальных доходов населения, пози­тивными тенденциями во внешнеэкономической сфере, а также в области государственных финансов.

В условиях рынка банки являются ключевым звеном, питающим народное хозяйство дополнительными де­нежными ресурсами; они перераспределяют денежные ресурсы из области их избыточности в область их дефи­цита. Современные банки не только торгуют деньгами, одновременно они являются аналитиками рынка. По сво­ему местоположению банки оказываются ближе всего к бизнесу, его потребностям, меняющейся конъюнктуре. Таким образом, рынок неизбежно выдвигает банк в число основополагающих, ключевых элементов экономического регулирования.

Специальное банковское законодательство, которое, в частности, включает в себя:

- Федеральный закон от 10.07.2002 № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (в ред. от 10.01.2003);

- Закон РФ от 02.12.90 № 395-1 "О банках и банковской дея­тельности" (в ред. от 30.06.2003);

- Федеральный закон от 25.02.99 № 40-ФЗ "О несостоятель­ности (банкротстве) кредитных организаций" (в ред. от 21.03.2002);

- Федеральный закон от 08.07.99 № 144-ФЗ "О реструктури­зации кредитных организаций" (в ред. от 21.03.2002);

Общее банковское законодательство , которое, в частности, вклю­чает в себя иные федеральные законы:

- Гражданский кодекс Российской Федерации;

- Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.96 № 63-ФЗ (в ред. от 07.07.2003);

- Налоговый кодекс Российской Федерации — часть первая от 31.07.98 № 146-ФЗ (в ред. от 07.07.2003) и часть вторая от 05.08.2000 № 117-ФЗ (в ред. от 07.07.2003);

- Федеральный закон от 26.12.95 № 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (в ред. от 27.02.2003);

- Федеральный закон от 08.02.98 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (в ред. от 21.03.2002);

- Закон РФ от 09.10.92 № 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле" (в ред. от 07.07.2003) и др.

Подзаконные нормативные правовые акты по вопросам, связан­ным с налогообложением и сборам:

- акты органов общей компетенции: Указы Президента РФ; Постановления Правительства РФ;

- акты органов специальной компетенции — ведомственные подзаконные нормативные правовые акты ЦБ РФ;

- решения Конституционного Суда РФ;

- локальные акты кредитных организаций, акты союзов и ассо­циаций кредитных организаций;

- договоры и обычаи делового оборота, применяемые в банков­ской практике.

Конституция Российской Федерации, принятая всенародным голо­сованием 12 декабря 1993 года, является актом высшей юридиче­ской силы на всей территории Российской Федерации.

В целях обеспечения имущественных интересов кредиторов и вкладчиков все кредитные операции в соответствии с Законом РФ «О банках и банковской дея­тельности» подлежат государственной регистрации, а их банковская деятельность — лицензированию.

Для государственной регистрации и получения лицензии на осуществление банковских операций учредители кредитной организации представляют в ЦБ РФ:

1. Заявление с ходатайством о государственной регистрации кредитной орга­низации (коммерческого банка) и выдаче лицензии на осуществление банковских операций.

2. Учредительный договор.

3. Устав кредитной организации (коммерческого банка).

4. Протокол собрания учредителей о принятии устава и об утверждении кан­дидатур для назначения на должности руководителей исполнительных органов и главного бухгалтера.

5. Свидетельство об уплате государственной пошлины.

6. Копии свидетельств о государственной регистрации учредителей юридиче­ских лиц, аудиторские заключения о достоверности их финансовой отчетности, а также подтверждения органами Министерства по налогам и сборам РФ выполне­ния учредителями — юридическими лицами обязательств перед бюджетам и всех уровней за последние три года.

7. Декларации о доходах учредителей — физических лиц, заверенные органами Министерства по налогам и сборам РФ, подтверждающие источники происхож­дения средств, вносимых в уставный капитал кредитной организации.

8. Анкеты кандидатов на должности руководителей исполнительных органов и главного бухгалтера кредитной организации. Заполненные ими и содержащие сведения для выдачи лицензии на осуществление бан­ковских операций является несоответствие кандидатов на долж­ности руководителей исполнительных органов и (или) главного бухгалтера существующим квалификационным требованиям.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!