регистрация /  вход

Лекции по банковскому делу 2 (стр. 3 из 21)

Под несоответствием квалификационным требованиям, предъявляемым к указанным лицам, понимается:

- отсутствие у них высшего юридического или эко­номического образования и опыта руководства отделом или иным подразделением кредитной организации, свя­занного с осуществлением бан­ковских операций, либо опыта руководства таким подразделе­нием не менее двух лет;

- наличие судимости за совершение преступлений про­тив собственности, хозяйст­венных и должностных преступлений;

- совершение в течение года административного правонарушения в области торговли и финансов, установленного органом, уполномоченным рассматривать дела об административных правонарушениях (если постанов­ление данного органа вступило в законную силу);

- наличие в течение послед­них двух лет фактов расторжения с указанными лицами трудового договора (контракта) по инициа­тиве администрации по основаниям, предусмотренным п.6 ст. 81 Трудового Кодекса Россий­ской Федерации (Совершение виновных дейст­вий работником, непосредствен­но обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны администрации).

Устав кредитной организации должен содержать фирменное (полное официальное) наименование, а также все другие наименования, установленные федеральным законом;

- указание на организационно-правовую форму;

- сведения об адресе (месте нахождения) органов управления и обособленных подразделений:

- перечень осуществляемых банковских операций и сделок;

- сведения о размере уставного капитала;

- сведения о системе органов управления, в том числе исполни­тельных органов и органов внутреннего контроля, о порядке их образования и об их полномочиях;

- иные сведения, предусмотренные федеральными законами для уставов юридических лиц указанной организационно-правовой формы.

Уставный капитал кредитной организации состоит из вкладов ее участников и определяет минимальный размер имущества, гарантирующего интересы ее кредиторов.

Минимальный размер уставного капитала для вновь создавае­мых кредитных организаций устанавливается ЦБ РФ в соот­ветствии с требованиями Федерального закона "О банках и банковской деятельности". В настоящее время размер мини­мального уставного капитала для вновь создаваемого коммерче­ского банка составляет 5 млн. евро.

ЦБ РФ не имеет права требовать от ранее зарегистрированных кредитных организаций изменения их уставного капитала, за исключением случаев, установленных федеральными законами. Уставный капитал кредитной организации:

- создаваемой в форме акционерного общества, складывается из номинальной стоимости ее акций, приобретенных учредителя­ми кредитной организации;

-создаваемой в форме общества с ограниченной или с дополнительной ответствен-ностью, складывается из номинальной стоимости долей ее учредителей.

Вклады в уставный капитал кредитной организации могут быть в виде:

- денежных средств в валюте Российской Федерации;

- материальных активов — банковского здания (помещения), в котором располагается кредитная организация, за исключени­ем незавершенного строительства. Материальные активы должны быть оценены и отражены в балансе кредитной организации в валюте Российской Федерации;

- иными, принадлежащими участникам (акционерам) кредитной организации активами, не являющимися денежными средства­ми или банковским зданием (помещением) - при наличии разре­шения Совета директоров ЦБ РФ, который определяет предель­ный размер и состав таких активов (см. Указание ЦБР от 31.12.98 № 474-У "О формировании уставного капитала кредитной ор­ганизации неденежными средствами").

Денежная оценка материальных активов, вносимых в оплату части уставного капитала кредитной организации:

- при ее создании — утверждается общим собранием учредителей;

- действующей в форме акционерного общества — производится советом директоров кредитной организации.

В некоторых случаях материальные активы, вносимые в оплату части уставного капитала кредитной организации, оценивают­ся независимым оценщиком.

Внесенные в уставный капитал кредитной организации в уста­новленном порядке денежные средства и материальные активы становятся ее собственностью.

Предельный размер (норматив) неденежной части уставного ка­питала создаваемой кредитной организации не должен превы­шать 20%.

В случае внесения в уставный капитал кредитной организации материальных активов должны быть представлены документы, подтверждающие право учредителей (участников) на их внесе­ние в уставный капитал кредитной организации.

В уставной капитал не могут вноситься:

- имущество, если право распоряжения им ограничено в соот­ветствии с федеральным законодательством или заключенными ранее договорами:

средства федерального бюджета и государственных внебюд­жетных фондов;

- свободные денежные средства и иные объекты собственности, находящиеся в ведении федеральных органов государственной власти, за исключением случаев, предусмотренных федераль­ными законами;

- привлеченные денежные средства.

Принятие ЦБ РФ решения о государственной регистрации кредитной органи­зации и выдаче ей лицензии на осуществление банковских операций или об отка­зе в этом производится в срок, не превышающий шести месяцев со дня представ­ления указанных выше документов. После принятия решения о государственной регистрации кредитной организации и выдаче лицензии на осуществление бан­ковских операций ЦБ РФ в трехдневный срок уведомляет об этом учредителей.

Отзыв лицензии

Центральный банк РФ в соответствии с федеральными зако­нами «О банках и банковской деятельности», «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», положением «Об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у бан­ков и иных кредитных организаций в Российской Федерации» от 2 апреля 1996 г. № 264 и указаниями Банка России произво­дит отзыв лицензии на осуществление банковских операций у банков и иных кредитных организаций, действующих на правах юридического лица (далее — банков). Данное решение оформляется приказом Центрального банка РФ (далее по тексту — Приказ) на основании ходатайства террито­риального Главного управления (Национального банка) Централь­ного банка РФ или Центрального операционного управления (ЦОУ) при Центральном банке РФ. Кроме того, основанием для издания Приказа могут стать решение Совета директоров Цен­трального банка РФ или соответствующие предложения структур­ных подразделений Банка России.

Отзыв лицензии на осуществле­ние банковских операций может быть произведен в следующих случаях:

- установления недостоверности сведений, на основании которых вы­дана лицензия;

- задержки начала осуществления банковских операций, предусмотренных лицензией, более чем на год со дня ее выдачи;

- установления фактов недостоверности отчетных данных;

- осуществления, в том числе однократного, банковских операций, не предусмотренных лицензией Банка России;

- неисполнения требований федеральных законов, регулирую­щих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, если в течение года к кредитной организации неоднократно

Реорганизация и ликвидация кредитной организации

Прекращение деятельности кредитной организации происхо­дит путем реорганизации (слияния, присоединения, разделения, с выделения, преобразования) или ликвидации (ст. 57 ГК РФ г «Реорганизация юридического лица», ст. 23 Федерального закона «О банках и банковской деятельности»).

При реорганизации кредитной организации права и обязанности переходят к правопреемникам. В случае реорганизации в устав и Книгу государственной регистрации кредитных органи­заций вносятся необходимые изменения, а все документы с не­истекшими сроками хранения передаются в установленном по­рядке правопреемнику. Гарантии прав кредиторов юридического лица при его реорганизации регламентируются ст. 60 ГК РФ «Гарантии прав кредиторов юридического лица при его реорга­низации».

Банк России вправе требовать реорганизации кредитной организации в следующих случаях:

1) кредитная организация не удовлетворяет требования от­дельных кредиторов по денежным обязательствам и (или) не ис­полняет обязанность по уплате обязательных платежей в сроки, превышающие семь дней и более с момента наступления даты их удовлетворения и (или) исполнения, в связи с отсутствием или недостаточностью денежных средств на корреспондентских счетах кредитной организации;

2) кредитная организация допускает снижение собственных средств (капитала) по сравнению с их (его) максимальной вели­чиной, достигнутой за последние 12 месяцев, более чем за 30% при одновременном нарушении одного из обязательных норма­тивов, установленных Банком России;

3) кредитная организация нарушает норматив текущей лик­видности, установленный Банком России, в течение последнего месяца более чем на 20%.

4) Не исполняет требование Банка России в обеспечении мер пи финан­совому оздоровлению кредитной организации должно содержать перечень причин, послуживших основанием для его направле­ния, а также рекомендации о формах и сроках осуществления данных мер.

При получении требования Банка России о реорганизации кредитной организации ее руководитель обязан в течение пяти дней с момента его получения обратиться в органы управления кредитной организации с ходатайством о необходимости ее ре­организации. Затем органы управления кредитной организации в срок не позднее 10 дней с момента получения требования Банка России о реорганизации обязаны известить Банк России о принятом решении.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.