Лекции по банковскому делу 2 (стр. 1 из 21)

Курс лекций по предмету «Банковское дело»

Лекция 1. Денежная и платежная системы. Организационные основы коммерческих банков.

Термин «банк» происходит от итальянского слова «банко», что означает лавка, скамья или конторка, за ко­торой менялы оказывали свои услуги,

С древнейших времен потребности общественной жизни заставляли людей заниматься посреднической деятельностью, выражавшейся во взаимных платежах, связанных с обращением монет, различных по весу и со­держанию драгоценных металлов.

Во многих источниках, дошедших до нас, можно встретить данные о вавилонских банкирах, принимавших процентные вклады и выдававших ссуды под письмен­ные обязательства и под залог различных ценностей. Ис­торики отмечали, что в VIII в. до н.э. Вавилонский банк принимал вклады, платил по ним проценты, выдавал ссу­ды. Выделялась дея­тельность банкирского дома Игиби. Операции дома Игиби были весьма разнообразны: им производились на комиссионных началах покупки, продажи и платежи за счет клиентов; принимались денежные вклады; клиентам предоставлялся кредит, за что кредитор получал вместо процентов право на плоды урожая с полей должника; выдавались ссуды под расписку и под залог. Банкир также выступал в качестве поручителя по сделкам.

Кроме того, банк Игиби выполнял роль советчика и дове­ренного лица при составлении разного рода актов и сде­лок, а так же, в Вавилоне зародились ростовщичество и меняльное дело.

Наряду с частными банкирами крупные денежные операции проводили храмы. В основном они занимались хранением запасных фондов и сокровищ, а также давали городам долгосрочные ссуды под небольшие по тому времени проценты.

Во времена античности, когда преобладало натураль­ное хозяйство, наиболее характерными были натураль­ные займы, например, в Греции под аренду земли.

В древнем Египте банковское дело находилось в веде­нии государства. По сохранившимся сведениям, древне­египетские банки, кроме фискальной функции, осущест­вляли следующие операции: покупку, продажу и размен монеты, выдачу ссуд, ипотечные и ломбардные опера­ции, учет обязательств до наступления срока, прием вкладов. В папирусах содержится информация о деятель­ности египетских банкиров в качестве советников по со­ставлению актов, управлению клиентскими имениями, переводам.

В античный Рим банковское дело было «завезено» из Греции. Как и в Афинах, римские банкиры так же имели свои заведения на форуме.

В Англии, ставшей в XVII в. самой передовой индуст­риальной страной, первыми банкирами были, как прави­ло, золотых дел мастера. Вскоре после того, как в сдел­ках начали использовать золото, стало очевидным, что как покупателям, так и торговцам неудобно, и небезопас­но каждый раз при заключении сделок перевозить, взве­шивать и проверять на чистоту золото. Поэтому вошло в правило отдавать золото на хранение золотых дел масте­рам, которые имели подвалы или специальные кладовые и могли за плату предоставить их. Получив золотой вклад, золотых дел мастер выдавал вкладчику квитан­цию. Вскоре товары стали обмениваться на квитанции золотых дел мастеров. Квитанции, таким образом, пре­вратились в раннюю форму бумажных денег.

Бумажные деньги (квитанции), находившиеся в обра­щении, полностью обеспечивались золотом. Видя готов­ность людей принимать квитанции в качестве бумажных денег, золотых дел мастера начали осознавать, что хра­нимое ими золото востребуется редко, поэтому количест­во еженедельно и ежемесячно вкладываемого золота превышало количество изымаемого. Затем золотых дел мастерам пришла в голову идея, что выпуск бумажных денег может превышать ко­личество имеющегося золота. Они стали направлять эти избыточные бумажные деньги в обращение, давая под процент ссуды торговцам, производителям и потребите­лям. Так зародилась банковская система частичных ре­зервов.

Корни российских банков уходят в эпоху Великого Новгорода (XII—XV вв.). Уже в то время осуществля­лись банковские операции, принимались денежные вкла­ды, выдавались кредиты под залог и т.д.

До 1861 г. банковская система России была представ­лена в основном дворянскими банками и банкирскими фирмами. Первые кредитовали помещиков под залог их имений, вторые — промышленность и торговлю. Процве­тало ростовщичество, функционировали фондовые биржи.

После отмены крепостного права банковская система получила бурное развитие: был создан Государственный банк, возникли общества взаимного кредита. В 1914— 1917 гг. кредитная система России включала: Государст­венный банк, коммерческие банки, общества взаимного кредита, городские общественные банки, учреждения ипотечного кредита, кредитную кооперацию, сберега­тельные кассы, ломбарды.

Ведущая роль принадлежала Государственному банку и акционерным коммерческим банкам. Общества взаимного кредита и городские общественные банки осуществляли кредитование средней и мелкой торгово-промышленной буржуазии. В состав учреждений ипотечного кредита вхо­дили два государственных земельных банка (Крестьянский поземельный и Дворянский поземельный), 10 акционер­ных земельных банков, 36 губернских и городских кре­дитных обществ. Земельные банки предоставляли пре­имущественно долгосрочные кредиты помещикам и за­житочным крестьянам. Губернские и особенно городские кредитные общества выдавали ссуды под залог земли и городской недвижимости.

Развитие кредитной кооперации в России было тесно связано с появлением кулачества. Сберегательные кассы, будучи государственными учреждениями, использовали вклады для вложения в государственные ценные бумаги. Деятельность ломбардов, выдававших ссуды под залог вещей, носила ростовщический характер. В 1914 г. дей­ствовало 115 фондовых бирж. Самой крупной была Пе­тербургская.

До Октябрьской революции кредитная система России складывалась из четырех уровней: центральный банк; система коммерческих и земельных банков; страховые компании; ряд специализированных институтов.

В 1917 г. в результате национализации были конфи­скованы акционерные капиталы частных банков, которые стали государственной собственностью, образовалась государственная монополия на банковское дело, про­изошло слияние бывших частных банков и Госбанка Рос­сии в единый общегосударственный банк РСФСР, были ликвидированы ипотечные банки и кредитные учрежде­ния, обслуживающие среднюю и мелкую городскую буржуазию, запрещены операции с ценными бумагами.

Кредитная кооперация не была национализирована. Исключение составил обслуживающий ее Московский народный (кооперативный) банк, который был национали­зирован, а его правление переизбрано в кооперативный отдел Центрального управления Народного банка РСФСР.

В результате национализации сложилась банковская система, основанная на следующих принципах: государ­ственная монополия на банковское дело (все кредитные учреждения принадлежали государству); слияние всех кредитных учреждений в единый общегосударственный банк; сосредоточение в банках всего денежного оборота страны.

В пери­од нэпа вместе с развитием товарных отношений и рынка произошло частичное возрождение разрушенной в годы революции и гражданской войны кредитной системы. Однако она была представлена только двумя уровнями: Госбанком в качестве центрального банка и довольно разветвленной сетью акционерных коммерческих банков, кооперативных коммунальных банков, сельхозбанков, кредитной кооперации, а также обществами взаимного кредита, сберегательными кассами.

В 1930-е гг. произошла реорганизация кредитной сис­темы, следствием которой стали ее чрезмерное укрепле­ние и централизация. По существу, остался лишь один уровень, включавший Госбанк, Строительный банк, Банк для внешней торговли. Такая структура кредитной сис­темы отражала не столько объективные экономические потребности народного хозяйства, сколько политизацию экономики, выразившуюся в ускоренной индустриализа­ции и насильственной коллективизации Банковская система была органически встроена в командно-административную модель управления, на­ходилась в полном политическом и административном подчинении у правительства и, прежде всего, у министра финансов. Вместо разветвленной кредитной системы остались три банка и система сберкасс. За рамки кредитной систе­мы была вынесена система страхования. Такие преобра­зования отразили ликвидацию рыночных отношений в широком смысле слова и переход на административную систему управления.

Лекция 2. Правовые основы банковской деятельности

Основными недостатками банковской системы, суще­ствовавшей до реформы 1987 г. (Постановление ЦК КПСС И СМ СССР от 17.06.1987г. № 821 « О реорганизации банковской системы в СССР»), были:

— отсутствие вексельного обращения;

— выполнение банками, по существу, роли второго госбюджета;

— списание долгов предприятий, особенно в сельском хозяйстве;

— операции по перекредитованию всех сфер хозяйства;

— потеря банковской специализации;

— монополизм, обусловленный отсутствием у предпри­ятий альтернативных источников кредита;

— низкий уровень процентных ставок;

— слабый контроль банков (на базе кредита) за деятельностью в различных сферах экономики;

— неконтролируемая эмиссия кредитных и банковских денег.

Реорганизация банковской системы в 1987 г. носила прежний административный характер. Монополию трех банков сменила олигополия. Госбанк СССР и Стройбанк СССР объединились в Промстройбанк СССР и Аг­ропромбанк СССР (в сельских местностях), был позже выделен Жилсоцбанк СССР из Промстройбанка СССР, Сбербанк СССР, Внешэкономбанк. Реорганизация 1987 г. породила больше негативных, чем позитивных моментов:

— банки продолжали базироваться на прежней еди­ной форме собственности — государственной;

— сохранился их монополизм, увеличилось лишь число монополистов;

— реформа проводилась в отсутствии новых экономических механизмов;


Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.