Дистанционное банковское обслуживание в Республике Беларусь

ДИСТАНЦИОННОЕ БАНКОВСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ Рост информационных технологий существенно влияет на жизнь современного человека и, соответственно, на порядок оказания банковских услуг. Все больше операций совершается с использованием возможностей мобильного телефона и сети Интернет, а возможность быстрого удаленного доступа к информации и услугам играет важную роль в сегодняшних реалиях.

ДИСТАНЦИОННОЕ БАНКОВСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Рост информационных технологий существенно влияет на жизнь современного человека и, соответственно, на порядок оказания банковских услуг. Все больше операций совершается с использованием возможностей мобильного телефона и сети Интернет, а возможность быстрого удаленного доступа к информации и услугам играет важную роль в сегодняшних реалиях.

Дистанционное банковское обслуживание (ДБО) — общий термин для технологий предоставления банковских услуг на основании распоряжений, передаваемых клиентом удаленным образом (то есть без его визита в банк), чаще всего с использованием компьютерных и телефонных сетей.

Согласно оценкам аналитиков, число пользователей услуг ДБО в мире в 2008 году составляло 200 млн человек. По информации Всемирного банка, в 2010 году эта цифра выросла до 300 млн.

Виды ДБО с точки зрения способов оказания услуг:

- Интернет-банкинг - оказание услуг ДБО через интернет;

- Мобильный банкинг - оказание услуг ДБО на основе мобильных технологий;

- Внешние сервисы - киоски, банкоматы, ATM;

- Телефонный банкинг - оказание услуг ДБО на основе банковской системы голосовых сообщений;

- Классический «Банк-Клиент».

«Интернет-Банк» — это система удаленного доступа к управлению своими счетами через Интернет прямо на сайте банка. В нашей стране уже несколько лет существует индустрия интернет-банкинга. Данная услуга успешно развивается и доказала свою перспективность в республике. Несмотря на некоторое недоверие населения к интернет-технологиям, число клиентов, которые предпочитают общаться с банком дистанционно, постоянно растет. В настоящее время, например, в системе Белагропромбанка количество пользователей – более 100 тысяч.

Интернет-банкинг позволяет:

- Отправлять в банк все виды финансовых документов;

- Получать выписки и документы по всем счетам в банке за любой период времени;

- Отслеживать все этапы обработки платежных документов в банке в режиме реального времени;

- Оперативно получать сообщения об ошибках;

- Работать в одном интерфейсе со счетами в разных банках;

- Осуществлять просмотр и печать входящих и исходящих платежных документов.

Преимущества для клиентов банка:

1) Простота в использовании (не нужны специальные навыки и знания, дополнительное ПО)

2) Удобство (работа по одинаковому принципу, возможность получать и осуществлять платежи в адрес любого контрагента, не опасаясь ошибок при заполнении платежных поручений, возможность получать самую оперативную информацию о состоянии своего банковского счета и многое другое)

3) Оперативность (взаиморасчеты в режиме реального времени)

4) Возможность контроля (отчеты о проведенных операциях, выписки по счетам, квитанции, подтверждающие платежи и иные документы, заверенные ЭЦП сторон)

5) Конфиденциальность (использование протокола SSL международного формата, электронные цифровые подписи)

Мобильный банкинг – это дополнительная функция SIM-карты, позволяющая получить доступ к денежным средствам на банковском счете с мобильного телефона. С помощью мобильного телефона клиенты банка смогут не только получать информацию об изменениях счета, но и покупать и продавать валюту, делать переводы, пополнять суммы на пластиковых картах, оплачивать коммунальные услуги, сотовую связь, доступ в Интернет, междугородные и международные переговоры и т. д.

SMS-банкинг – одно из определений технологий дистанционного банковского обслуживания, при котором доступ к счетам и операциям по счетам предоставляется в любое время и с использованием номера мобильного телефона клиента, предварительно зарегистрированного в банке. Как правило, услуги SMS-банкинга включают:

- Списание или зачисление средств, блокировка суммы

- Запрос информации о состоянии счета, а также о последних операциях по счету;

- Временное блокирование и разблокирование платёжной карты;

- Напоминание об окончании срока действия карты, об обязательных платежах и т.п.

По данным аналитической компании Gartner Inc количество пользователей мобильных платежей в мире выросло на 54,5% в 2010 году и превысило 108,6 млн человек по сравнению с 70,2 млн предыдущего года.

Сдерживающим фактором развития мобильного банкинга на данный момент являются опасения пользователей в части его безопасности. Эксперты утверждают, что в настоящее время клиенты Интернет-Банкинга рискуют не больше владельцев карточек, пользующихся банкоматами. Прежде чем получить доступ к системе любой клиент проходит идентификацию и аутентификацию. Безопасность достигается, главным образом, с помощью пароля или электронной подписи. Применяются также переменные коды и карты доступа, дополнительно страхующие компьютеры клиентов.

Однако при этом многие аналитики рынка убеждены, что будущее мобильного банкинга в совершенствовании доступа в Интернет с телефона: клиент не должен быть стеснен в операциях и средствах управления, не важно, зашел он в интернет-банк с настольного компьютера, ноутбука, смартфона, КПК, iPhone или обычного мобильного телефона.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ