регистрация /  вход

Предупреждение преступности уровни, направления, виды (стр. 1 из 2)

Оглавление

Введение. 2

Понятия и принципы предупреждения преступности. 3

Уровни предупреждения преступности. 3

Классификация мер профилактики преступности по направленности и виду (содержанию) их действия 3

Заключение. 3

Список литературы.. 3


Введение.

Профилактика преступлений наиболее актуальная тема в любое время. Подход к преступности как к социально-негативному явлению предполагает соответствующую борьбу с нею, главным направлением в которой является воздействие на причины, ее порождающие.

Предупреждение преступности должно иметь приоритет над карательной политикой государства, ведь лучше не допустить совершения преступления, чем потом раскрыть его.

Целью данной работы является рассмотрение уровней, направлений и видов профилактики преступлений.

Предупреждение преступности было и должно остаться приоритетной программой государства.


Понятия и принципы предупреждения преступности.

Предупреждение преступности представляет собой многоуровневую систему целенаправленных государственных и общественных мер по выявлению, устранению, ослаблению и нейтрализации причин и условий преступности, отдельных видов преступлений и конкретных преступлений, а так же удержанию от перехода или возврата на преступный путь людей, условия жизни и (или) поведение которых указывают на такую возможность.

Принципы, которым должна отвечать профилактика преступности:

1. Принцип законности;

2. Принцип демократизма;

3. Принцип гуманизма;

4. Принцип справедливости;

5. Принцип научности.

Принцип законности предполагает наличие достаточного правового регулирования на уровне законов и иных нормативных актов, задач, методов, форм профилактики, прав и обязанностей субъектов (участников) этой работы, гарантий законных интересов лиц, в отношении которых она осуществляется.

Принцип демократизма в профилактике преступлений означает, что она осуществляется:

1. Под контролем органов представительной власти соответствующего уровня;

2. При непосредственном участи и под контролем общественных объединений и формирований, роль которых в этой связи нельзя сводить к роли «помощников» государственным органам;

3. С учетом результатов постоянного мониторинга общественного мнения.

Гуманизм и справедливость профилактической деятельности:

1. Лица, в отношении которых она проводиться, рассматриваются как субъекты взаимодействия с органами профилактики, а не как бесправные объекты;

2. Ставиться задача возможно раньше выявить и предупредить дальнейшее развитие криминогенных процессов, чтобы минимизировать ущерб для личности, общества, государства;

3. Профилактическое воздействие начинается с наиболее щадящих мер, и лишь при их недостаточности осуществляется переход к более интенсивному воздействию.

Нельзя сводить гуманизм к требованию «не навреди» в отношении лиц, вовлекаемых в сферу профилактики. Должно учитываться значение профилактической деятельности в целом, ее направлений, конкретных мер для обеспечения безопасности, стабильности в обществе, прав, свобод и законных интересов граждан, которые могут стать потерпевшими от преступлений. Поэтому минимизация предупредительного воздействия оправдана до того момента, когда она вступает в противоречие с целями профилактической деятельности.

Научность как принцип профилактики характеризуется:

1. Наличием и востребованностью в программировании и планировании предупредительной деятельности, правовом регулировании и управлении ею, а также в непосредственном применении профилактических мер, научной концепции этой деятельности, основанной на закономерности и места в социальных системах;

2. Сопровождением всех уровней, этапов, направлений, видов профилактической деятельности научно-методическим обеспечением, основанным на комплексном использовании данных наук о борьбе с преступностью, объединяемых криминологией и уголовной политикой; наличие при это механизма внедрения научных рекомендаций после их объективной оценки;

3. Использованием на практике предоставляемых наукой знаний закономерности преступности для точной оценки ситуации в ретроспективе, настоящем времени и перспективе и принятия обоснованных стратегических и тактических решений по борьбе с ней;

4. Осознанием практикой того обстоятельства, что попытки решить проблемы концептуальной базы, правового регулирования, управления профилактикой и т. д., требующие профессионального использования научных знаний, не обращаясь к ним, а используя понятийный аппарат на уровне бытового словоупотребления, приводят только к серьезным провалам; в этой связи должна быть осознана и необходимость во всех программно-плановых документах выделять раздел о научном обеспечении предупредительной деятельности;

5. Проведением криминологических или комплексных экспертиз законодательных и управленческих актов, связанных с профилактикой преступности, в процессе их подготовки.

Уровни предупреждения преступности.

Уровни предупреждения преступности можно разделить по нескольким основаниям.

В зависимости от масштабов и целей проведения профилактических мер, уровни предупреждения преступности разделяются на общесоциальный и специально-криминологический.

Общесоциальный уровень характеризуется тем, что составляющие его меры являются необходимым элементом социально-экономического строительства, улучшения нравственно-психологической и духовной сфер общества.

Обычно данные меры направлены на улучшение условий труда и отдыха трудящихся, повышение уровня их материальной обеспеченности, укрепление дисциплины и организованности, а также другие положительные изменения в обществе.

В настоящее время общесоциальный уровень в значительной мере ослаблен из-за наличия различных социально-экономических негативных процессов, ослабляющих жизнеобеспеченность нашего общества.

Специально-криминологический уровень характеризуется совокупностью мер, специально направленных на устранение причин преступности или конкретных преступных проявлений.

Масштаб применения этих мер меньше, чем общесоциальных, хотя в некоторых случаях он приобретает значительные размеры и охватывает целые отрасли народного хозяйства или распространяется на отдельные категории лиц (несовершеннолетних преступников, рецидивистов и т. д.).

Специальное криминологическое предупреждение требует специальных криминологических знаний, которые необходимы при разработке комплексных планов, при выработке мер предупреждения отдельных видов преступлений.

В большей степени, чем общесоциальный, этот уровень определяется субъективными факторами. Отсюда большая потребность в управлении специальным предупреждением преступлений. Последнее предполагает использование специфических критериев принятия решений, особой системы оценок социальной полезности и эффективности этой деятельности.

Уровни предупреждения преступности на основе вертикальной дифференциации:

1. Первый уровень (высший) предусматривает решение значительных социальных. Экономических и других проблем жизнедеятельности общества, выражающееся в социально-экономических преобразованиях, усилении воспитательной и идеологической работы, а в целом – в совершенствовании общественных отношений на данном этапе развития общества;

2. Второй уровень (средний) включает в себя предупредительно-профилактическое воздействие на конкретные социальные группы и общественные слои населения, подвергнутые влиянию отрицательных тенденций;

3. Третий уровень (низший) связан с индивидуально-профилактическим воздействием на конкретных лиц. Задача такого воздействия состоит в позитивном изменении системы ценностных ориентаций человека, в преодолении его антиобщественных взглядов и установок, переориентации поведения в социально одобряемом направлении.

Классификация мер профилактики преступности по направленности и виду (содержанию) их действия:

1. Социально-экономические;

2. Организационно-управленческие;

3. Идеологические;

4. Социально-психологические;

5. Медицинские и психолого-педагогические;

6. Технические;

7. Правовые.

Социально-экономические меры – влияют на устранение, ослабление и нейтрализацию криминологических факторов, связанных с падением жизненного уровня населения, кризисными явлениями в производстве и социальной обстановке.

Характерными чертами являются:

· Меры социальной защиты наиболее уязвимых слоев населения;

· Меры оздоровления экономики и стабилизации ситуации в целом;

· Меры борьбы с безответственность и бесхозяйственностью, улучшения учета, хранения, уменьшения непроизводственных потерь и своевременного их выявления, контроля сохранности имущества, взыскания ущерба с виновных;

· Обеспечение платежей налогов и сборов;

· Подбор кадров и т. д.

К организационно-управленческим мерам относятся совершенствование государственного и общественного контроля за работой аппаратов управления, с тем чтобы ограничить масштабы недостатков и нарушений, способствующих существованию имущественной, экономической, должностной (служебной) и иной преступности.

Большое значение имеют организационно-управленческие меры в сфере правоохранительной деятельности: ее координация, специализация применительно к отдельным видам преступности, информационное, методическое, кадровое, ресурсное обеспечение профилактических функций и т. п.

Под идеологическими мерами понимается такие меры, которые устраняют или ограничивают криминогенные факторы путем формирования у членов общества нравственной позиции, ориентированные на базовые общечеловеческие ценности.