Взаимодействие преступности и общества

Белых М. В. ТЕМА: « Взаимодействие преступности и общества» На данный момент, отдельно и в тоже время внутри общества в котором мы с вами проживаем, образовалось “преступное общество”, которое по своим принципам и признакам, по своей структуре способно не просто существовать, но и оказывать криминогенное воздействие на первостепенное общество увеличивая при этом свой количественный показатель.

Белых М. В.

ТЕМА: « Взаимодействие преступности и общества»

На данный момент, отдельно и в тоже время внутри общества в котором мы с вами проживаем, образовалось “преступное общество”, которое по своим принципам и признакам, по своей структуре способно не просто существовать, но и оказывать криминогенное воздействие на первостепенное общество увеличивая при этом свой количественный показатель. Данное “псевдо общество” (преступное общество) расширяет свои границы, несмотря на борьбу против него и поглощает различные сферы деятельности и быта, создавая при этом криминальный род занятий для сохранения устойчивости, сопротивляемости, функционирования, а так же прибегая к коррумпированности избежание от наказания.

Продолжая рассуждать о преступности можно смело говорить о том, что преступное общество обладает внушительным аппаратом, при помощи которого происходит криминальное поражения граждан не только взрослого, но и младшего поколения, которое еще не способно в полной мере оценить положительные и отрицательные стороны, так или иначе и те и другие в последующем выбирают для себя не то общество.

В настоящее время одним из главных факторов криминализации населения являются Средства Массовой Информации, а именно телевидение. Это проявляется в следующем: трансляция художественных фильмов, которые содержат сцены с особой жестокостью, показ криминалитета (как правило, это главные герои фильма) с положительной стороны, что способствует увеличению их авторитета в глазах потребителей такой информации, особенно это хорошо впитывает младшая, подростковая часть населения, а так же большое количество новостных передач содержащих криминальные сцены, моменты жестокости и прочие проявления такого рода информации.

Обозначая причины и условия преступности, можно так же отметить такие как, социальное расслоение населения, коррумпированность и биологический фактор, хотя и многие криминологи отрицают его влияние на преступность, на мой взгляд этот детерминант является не маловажным и имеет место быть (но не всегда) например, в неблагополучных семьях, в семьях с криминальным прошлым и т.д.

С каждым днем преступность и ее “негативное общество” (представители) проникают и берут под свой контроль различные сферы и направления, которые в основном направлены на их обогащение, таковыми являются, продажа наркотиков, продажа оружия, проституция, так называемое “крышавание” различных предприятий и организаций, рэкет и другая отрицательная и опасная для общества деятельность. Все это не просто тесно взаимодействует с обществом, но и становится “авторитетом” для него, в этой связи, например, у гражданина в случае возникновения тех или иных проблемных ситуаций (почти независимо в какой области) есть реальная возможность разрешить какую либо проблему в кратчайшие сроки (не безвозмездно), обратившись к криминальным структурам. Очень похожая схема в настоящее время добралась и до наших правоохранительных органов, органов местного самоуправления и даже коснулась органов сельских поселений.

Таким образом, исходя из всего сказанного можно сделать не большой но очень важный для понимания вывод о том, что с каждым днем все больше и больше наше общество поддается криминализации и все меньше и меньше оказывает сопротивление и гораздо меньше дает отпор преступности, но не сдается, что очень важно.