Коммерческие банки РК,функции и операции

Содержание

Введение

3

1 Коммерческий банк – основной элемент банковской системы
1.1 Понятие и принципы организации коммерческих банков

5

1.2 Роль коммерческих банков в кредитной системе

7

1.3 Функции коммерческих банков

9

2 Нормативное регулирование коммерческих банков Республики Казахстан

13

3 Финансовые показатели деятельности АО «Цеснабанк» по состоянию на 01.01.2010 г.
3.1 Краткая характеристика АО «Цеснабанк»

18

3.2 Структура активов АО «Цеснабанк» по состоянию на 01.01 2010 г.

22

3.3 Структура обязательств АО «Цеснабанк»

24

Заключение

27

Список использованных источников

29

Введение

В последние годы вопросы, связанные с формированием и развитием кредитной системы республики Казахстан, приобретают все большую актуальность, так как внедрение новых механизмов оптимизации кредитной системы способствует повышению эффективности кредитного процесса и созданию правовых и информационных основ экономической деятельности рыночных субъектов Казахстана, отвечающих современным мировым стандартам.

Коммерческие банки – это старейшая и наиболее массовая группа кредитных учреждений, выполняющих большинство финансовых операций и услуг, известных в практике предпринимательства в рыночной экономике.

В современной рыночной экономике деятельность коммерческих банков имеет огромное значение благодаря их связям со всеми секторами экономики. Задачи банков заключаются в обеспечении бесперебойного денежного оборота и оборота капитала, кредитовании промышленных предприятий, государства и населения, создания условий для народнохозяйственного накопления.

Современные коммерческие банки, выступая в роли финансовых посредников, выполняют важную народнохозяйственную функцию, обеспечивая межотраслевое и межрегиональное перераспределение денежного капитала. Банковский механизм распределения и перераспределения капитала по сферам и отраслям позволяет развивать хозяйство в зависимости от объективных потребностей производства и содействует структурной перестройке экономике.

Они являются многофункциональными организациями, действующими в различных секторах рынка ссудного капитала. Банки аккумулируют основную долю кредитных ресурсов и предоставляют своим клиентам полный комплекс финансовых услуг, включая кредитование, прием депозитов, расчет на обслуживание, покупку-продажу и хранение ценных бумаг, иностранной валюты и другие. Сегодня коммерческий банк способен предложить своим клиентам большое количество разнообразных продуктов и услуг. Такая широкая диверсификация операций позволяет коммерческим банкам сохранять своих клиентов и оставаться прибыльными даже при весьма неблагоприятной конъюнктуре. Убытки одних операций перекрываются прибылями других, которые в данной ситуации имеют для выполнения их благоприятные условия, не случайно во всех странах с рыночной экономикой коммерческие банки остаются главным операционным звеном кредитной системы. Они показывают поразительную способность приспосабливаться к меняющимся условиям кредитно-денежного рынка.

Цель работы – изучить роль и значение коммерческих банков как основного звена кредитной системы в Республике Казахстан. Для достижения поставленной цели в курсовой работе решаются следующие основные задачи:

- определить понятие и принципы организации коммерческих банков, их роль и функции в кредитной системе нашей страны;

- раскрыть зарубежный опыт функционирования коммерческих банков;

- изучить нормативное регулирование коммерческих банков Республики Казахстан;

- рассмотреть финансовые показатели деятельности коммерческого банка на примере одного из самых устойчивых банков Казахстана - АО «Цеснабанк».

Объектом исследования являются коммерческие банки Республики Казахстан. Предметом исследования являются процессы создания и функционирования кредитных организаций и моделей оптимизации действующей кредитной системы с учетом реформирования отдельных институтов и хозяйствующих субъектов рынка республики Казахстан.

Научная новизна работы заключается в выявлении, формировании и реализации новых направлений в области оптимизации кредитной системы Казахстана с учетом совершенствования инвестиционных, ипотечных и финансовых механизмов.

Базой исследования послужили нормативные документы Республики Казахстан, регламентирующие финансовую и кредитную системы, официальные статистические публикации, материалы выставок, конференций и сети Интернет, а также практические данные о деятельности кредитно-финансовых институтов, послужившие основой для исследований.

1 Коммерческий банк – основной элемент банковской системы

1.1 Понятие и принципы организации коммерческих банков

Термин «коммерческий банк» возник на ранних этапах развития банковского дела, когда банки обслуживали преимущественно торговлю, товарообменные операции и платежи. Основной клиентурой были торговцы (отсюда и название «коммерческий банк»). Но с развитием промышленности и других отраслей банки стали обслуживать другие сферы экономики и постепенно термин «коммерческий» в названии банка утратил свой первоначальный смысл. Он обозначает «деловой» характер банка, его ориентированность на обслуживание всех видов деятельности хозяйственных агентов, независимо от рода их деятельности.

Как и во всех государствах постсоветского пространства в Казахстане существует двухуровневая банковская система, которая основывается на построении взаимоотношений между банками в двух плоскостях: по вертикали и горизонтали. По вертикали – отношения подчинения между центральным банком (Национальным банком) как руководящим, управляющим и низовыми звеньями – коммерческими и специализированными банками. По горизонтали – отношения равноправного партнерства между различными банками.

Коммерческий банк является особым предприятием, он выступает как денежно-кредитный институт, поэтому структура аппарата его управления несет на себе отпечаток той специфической деятельности, которую он совершает.

Это можно заметить на примере определенных принципов организации его работы. Под ними понимаются такие исходные положения его деятельности, которые дают предпосылки для реализации присущих банку функций и выполнения банковских операций. Банки, как правило, организованы по функциональному признаку. Это означает, что структура кредитного учреждения должна быть привязана к той конкретной его деятельности, которую он выполняет.

К принципам организации банка относится также принцип соответствия поставленных целей. Как известно, целью банка является получение прибыли. Это означает, что в банке должны быть структуры, зарабатывающие деньги (ищут покупателей банковского продукта, продают его по цене выше собственных затрат). Для управления прибылью создаются отделы. Планирующие доходы и расходы, составляющие бюджет в целом по банку и по его подразделениям, обеспечивающие экономию затрат. Среди принципов организации банк можно выделить и принцип иерархии властных полномочий его отдельных подразделений. Существуют два эшелона власти: высшее звено управления и прочие подразделения банка. К высшему звену относятся Совет банка, Правление банка, ревизионная комиссия, различного рода комитеты, объединяющие наиболее квалифицированную часть банковского персонала и решающие наиболее принципиальные вопросы банковской системы.

Ко второму эшелону в системе соподчинения подразделений банка по отношению друг к другу относятся все другие управления (отделы), занятые обслуживанием клиентов, выполнением других работ.

Не менее важным принципом построения аппарата управления банком является обеспечение совместных и координированных действий. Если то или иное предприятие имеет статус банка, то неизбежно оно должно содержать в своем составе такие подразделения, которые, с одной стороны, как бы изнутри обеспечивают выполнение им соответствующих операций, с другой стороны, соответствие его деятельности условиям окружающей среды. Некоторые банки в целях реализации данного принципа создают специальный административный комитет, который обеспечивает координацию и взаимодействие различных подразделений банка. В принципах организации банка выделяется также принцип рационализации управления. В соответствии с данным принципом работа банка должна быть организована таким образом, чтобы обеспечить развитие банка. С позиции организации банка важно обеспечение целостности и соответствия условиям окружающей среды. Это означает, что в рамках единой стратегии развития, принятой в банке, между его подразделениями устанавливается тесное взаимодействие, каждое подразделение совершенствует свою деятельность соответствии с изменений условий окружающей среды. Чрезвычайно важно, чтобы система организации банка отвечала также принципу обеспечения контроля. Обязательным элементом здесь выступают внутренний и внешний аудит. Аудиторские проверки организовываются как в рамках головного банка, так и по отношению к его филиалам. Внешний аудит обеспечивается специальными аудиторскими фирмами, обладающими лицензией на проверку деятельности кредитных учреждений.


Видео

Коммерческий банк принципы деятельности часть 1  [ВИДЕО]Талимова Курманалина Выездное занятие ФУНКЦИИ И ОПЕРАЦИИ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РК 06  [ВИДЕО]
Талимова Курманалина Выездное занятие ФУНКЦИИ И ОПЕРАЦИИ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РК 03  [ВИДЕО]
Талимова Курманалина Выездное занятие ФУНКЦИИ И ОПЕРАЦИИ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РК 02  [ВИДЕО]
Функции Центрального банка Подготовка к ЕГЭ по обществознанию  [ВИДЕО]
Обществознание Экономика Финансы и банковская система Центр онлайн обучения Фоксфорд  [ВИДЕО]
Банки  [ВИДЕО]
Кто контролирует банки Казахстана  [ВИДЕО]
На поддержку банков РК выделяют 2 трлн тг Экономика 59  [ВИДЕО]
Национальный Банк Казахстана  [ВИДЕО]
Объединение банков РК может положительно сказаться на финансовой системе  [ВИДЕО]
Банки Казахстана готовятся к прохождению стресс тестирования  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.