регистрация / вход

Юрисдикция мирового судьи

Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского

Юридический факультет

Кафедра уголовного, уголовно-исполнительного права и криминологии

Правоохранительные органы

(контрольная работа)

Выполнила: студентка 1 курса

заочного отделения

Смирнова А. С.

Проверил:

ассистент Турчин С.В.

Саратов 2008

Вариант 7

Какие дела относятся к компетенции мирового судьи?

Институт мировых судей как элемент единой системы судов общей юрисдикции в Российской Федерации был учрежден Законом о мировых судьях. Полномочия, порядок деятельности мировых судей и порядок создания должностей мировых судей устанавливаются Конституцией, Законом о судебной системе, иными федеральными конституционными и федеральными законами, а порядок назначения (избрания) и деятельности мировых судей устанавливается также законами субъектов РФ.

В силу этих законодательных актов мировые судьи являются судьями субъектов РФ, хотя в нынешнем законодательном регулировании их статус крайне незначительно отличается от судей федеральных судов. Фактически эти различия сводятся к следующему:

1) порядок наделения мировых судей полномочиями определяется законами субъектов РФ, принимаемыми на основе Конституции, федеральных законов и конституций (уставов) субъектов РФ;

2) мировые судьи, в зависимости от содержания законов субъекта РФ, могут избираться и назначаться на должность;

3) срок полномочий мировых судей ограничивается как при первичном, так и при повторном последующем назначении на должность;

4) финансирование деятельности мирового судьи (за исключением его денежного содержания) осуществляется из бюджета соответствующего субъекта РФ.

В то же время на мировых судей в полной мере распространяются все установленные Конституцией, законами о судебной системе и о статусе судей предписания, касающиеся требований, предъявляемых к кандидатам в судьи и правового положения судьи. На мировых судей в полной мере распространяются правовые и социальные гарантии статуса судьи, их деятельность по отправлению правосудия, как и в федеральных судах, осуществляется именем Российской Федерации и на основаниях, установленных федеральными законами. Решения и постановления, вынесенные мировыми судьями по гражданским и уголовным делам, как и их законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие обращения являются обязательными для всех федеральных органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ.

Мировые судьи осуществляют свою деятельность в пределах судебных участков, количество которых на территории субъектов РФ определяется федеральным законом, принимаемым на основании законодательной инициативы соответствующего субъекта РФ, согласованной с Верховным Судом РФ или законодательной инициативы Верховного Суда РФ, согласованной с субъектом РФ. Границы судебных участков на территории субъекта РФ определяются законами этого субъекта. При этом судебные участки могут создаваться из расчета численности населения на одном участке от 15 до 30 тыс. человек; в случае если численность населения в административно-территориальном образовании менее 15 тыс. человек, в нем создается один судебный участок.

Мировые судьи назначаются (избираются) на должность законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта РФ либо избираются на должность населением соответствующего судебного участка в порядке, установленном законом субъекта РФ. Наделен полномочиями мирового судьи может быть гражданин Российской Федерации, достигший 25 лет, имеющий высшее юридическое образование, стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет, не совершивший порочащих его поступков, сдавший квалификационный экзамен и получивший рекомендацию квалификационной коллегии судей соответствующего субъекта РФ. От сдачи квалификационного экзамена и представления рекомендации квалификационной коллегии судей соответствующего субъекта РФ освобождаются лица, имеющие стаж работы в должности судьи федерального суда не менее пяти лет или выдвигающие свою кандидатуру на занятие должности мирового судьи повторно после завершения предыдущего срока исполнения его обязанностей.

Мировой судья назначается (избирается) на должность на срок, установленный законом соответствующего субъекта РФ, но не более чем на пять лет. По истечении указанного срока он в праве снова выдвинуть свою кандидатуру для назначения (избрания) на данную должность. Причем одно и тоже лицо может назначаться на должность мирового судьи неоднократно, но только до достижения им возраста 70 лет. Срок полномочий мирового судьи при повторном и последующем назначениях (избраниях), устанавливаемый законом субъекта РФ, не может быть менее пяти лет.

Полномочия мирового судьи прекращаются в случаях и порядке, которые установлены Законом о статусе судей.

Этот закон определяет полномочия мирового судьи как суда первой инстанции, рассматривающего гражданские, административные и уголовные дела, отнесенные к его подсудности Законом о мировых судьях, ГПК, УПК и КоАП.

В сфере гражданского судопроизводства ему подсудны:

- дела о выдаче судебного приказа;

- дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;

-дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества независимо от цены иска;

- иные, возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка;

- дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей 500 минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на день подачи заявления;

- дела, возникающие из трудовых отношений, за исключением дел о восстановлении и дел о разрешении коллективных трудовых споров;

- дела об определении порядка пользования имуществом.

В сфере производства по делам об административных правонарушениях КоАП (ст. 23.1) и законы субъектов РФ относят к подсудности мирового судьи дела о различных нарушениях избирательных прав граждан и права на участие в референдуме; о незаконном занятии частной медицинской практикой или целительством; о незаконном обороте наркотических средств; о незаконном занятии проституцией; о самовольной добыче янтаря; о нарушении авторских и смежных прав и др.

В уголовном судопроизводстве мировой судья вправе рассматривать уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы, подсудные ему в соответствии с ч. 1 ст. 31 УПК.

Кроме того, мировой судья может рассматривать гражданские дела по вновь открывшимся обстоятельствам в отношении ранее принятого им в первой инстанции решения при условии, что оно не было изменено вышестоящим судом и вступило в законную силу.

Рассмотрение дел осуществляется мировым судьей единолично.

Решения, принимаемые мировым судьей по рассматриваемым им делам, могут быть пересмотрены по жалобам и представлениям в апелляционном порядке районным судом, в кассационном и надзорном порядке – областным и приравненным к нему судом или Верховным Судом Российской Федерации.

Задача №1.

Начальник управления судебного департамента при Верховном Суде РФ издал приказ, который предписывает председателям районных судов организовать своевременную подготовку зданий судов к отопительному сезону.

Входит ли это в обязанности председателя суда?

Кто по Закону «О судебном департаменте при Верховном Суде РФ» должен отвечать за организационное обеспечение деятельности судов?

Раскройте понятие организационного обеспечения деятельности судов.

Решение.

Организационное обеспечение деятельности районного суда не входит в обязанности председателя суда. (В обязанности председателя районного суда входит обеспечение соблюдения сроков и порядка рассмотрения судьями переданных им для рассмотрения материалов и дел; распределение между судьями обязанностей по рассмотрению поступающих в суд дел и назначение председательствующих в судебных заседаниях по их рассмотрению. Председатель распределяет между судьями обязанности, непосредственно не связанные с рассмотрением конкретных дел; организует работу суда по приему граждан и рассмотрению предложений, заявлений и жалоб; руководит изучением и обобщением судебной практики и ведением судебной статистики; вносит представления об устранении нарушения закона; руководит работой аппарата суда; организует работу по повышению квалификации судей и работников аппарата суда.)

Под организационным обеспечением деятельности судов понимаются вопросы кадрового, финансового, материально-технического, информационно-аналитического характера, решение которых не должно перелагаться на саму судебную власть. Судья не должен никуда обращаться по вопросам обеспечения его деятельности, кроме Судебного департамента, на который и возложено организационное обеспечение деятельности верховных судов республик, краевых и областных судов, районных судов и т.д. Эта структура обеспечивает суд всем тем, что необходимо для выполнения судьей качественно и на высоком уровне своей работы, создает нормальные условия для работы федерального судьи и, в конечном итоге, для граждан.

Судебный департамент не входит в структуру Верховного Суда РФ. Он не вправе вмешиваться в осуществление судами правосудия. Проводя в рамках организационного обеспечения деятельности судов мероприятия кадрового, финансового, материально-технического и иного характера, он призван способствовать укреплению самостоятельности судов, независимости судей, созданию условий для полного и независимого осуществления правосудия.

Организационное обеспечение деятельности районного суда возложено на администратора этого суда, который осуществляет свои полномочия под контролем соответствующего управления (отдела) Судебного департамента субъекта РФ и во взаимодействии с ним. Администратор районного суда назначается на должность начальником управления (отдела) Судебного департамента по представлению председателя районного суда, подчиняется председателю суда и выполняет его распоряжения.

Полномочия администратора районного суда, равно как и полномочия сотрудников аппарата этого суда аналогичны полномочиям соответственно администратора аппарата областного или приравненного к нему суда, хотя, как правило, они менее масштабны.

Задача №2

Районный суд вынес решение по делу о признании недействительным договора купли-продажи квартиры. Ответчик не согласился с указанным решением и воспользовался своим правом обжаловать решение районного суда.

Изобразите схематически движение этого дела по всем возможным инстанциям в системе судов общей юрисдикции.

Решение.

Все суды по своей компетентности делятся:

1. на суды первой инстанции, имеющие право рассматривать дело по существу с вызовом обвиняемого, потерпевшего, истца, ответчика, свидетелей и выносить приговор или решение. Судами первой инстанции в подсистеме судов общей юрисдикции являются суды всех перечисленных ранее звеньев;

2. суды второй инстанции, рассматривающие кассационные жалобы и представления на приговоры и решения нижестоящих судов, не вступившие в законную силу. К вышестоящим судам относятся суды республик, краевые, областные суды и равные им. Районный суд также является вышестоящей инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района, и является апелляционной инстанцией по отношению к мировым судьям. Решения всех судов могут быть обжалованы в суд второй инстанции.

Для районного суда второй инстанцией является суд субъекта РФ, именуемый судом кассационной инстанции.

Таким образом, получается следующая схема:

принятое районным судом решение о признании недействительным договора купли – продажи квартиры (до вступления его в законную силу) может быть обжаловано в кассационном порядке сначала областным (и приравненным к нему) судом, а затем - Верховным Судом РФ.

Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод позволяет всем лицам, находящимся под её юрисдикцией, обращаться в Европейский Суд по правам человека, если они считают свои права нарушенными. Его защита распространяется на граждан России с 5 мая 1998 года. В ст. 46 (ч. 3) Конституции Российской Федерации подтверждается, что «каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты».

Источники

Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года).

Федеральный закон от 8 января 1998 г. № 7-ФЗ «О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. 1998 г. № 2. Ст.223.

Литература

Божьев В.П. «Правоохранительные органы РФ». Учебник М. 2006 г.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему