регистрация / вход

Брачный договор 10

БРАЧНЫЙ ДОГОВОР Понятие «брачного договора» зародилось в глубокой древности. Одним из первых источников на славянских землях, регулирующих имущественные отношения супругов в браке, был Статут Великого княжества Литовского 1588 года.

БРАЧНЫЙ ДОГОВОР

Понятие «брачного договора» зародилось в глубокой древности. Одним из первых источников на славянских землях, регулирующих имущественные отношения супругов в браке, был Статут Великого княжества Литовского 1588 года.

В Республике Беларусь понятие брачного договора возникло в связи со вступлением в силу с 1 сентября 1999 года Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее — КоБС).


В соответствии со ст. 13 КоБС брачный договор - это соглашение супругов об определении их имущественных и личных неимущественных прав и обязанностей, как в период брака, так и в случае его расторжения. Брачный договор в Республике Беларусь носит исключительно личный характер и рассматривается как альтернатива режиму общей совместной собственности супругов. В целях укрепления брака и семьи, повышения культуры семейных отношений, осознания супругами своих прав и обязанностей, ответственности за детей и друг за друга, лица, вступающие в брак, ровно как и супруги могут заключить брачный договор, в котором определяются их соглашения о:
• совместном имуществе и имуществе каждого из супругов;
• порядке раздела совместного имущества супругов в случае расторжения брака;
• материальных обязательствах по отношению друг к другу в случае расторжения брака;
• формах, методах и средствах воспитания детей;
• месте проживания детей, размере алиментов на них, порядке общения с детьми отдельно проживающего родителя, а также другие вопросы содержания и воспитания детей в случае расторжения брака.
В брачном договоре могут быть урегулированы и другие вопросы взаимоотношений между супругами, если это не противоречит законодательству Республики Беларусь и не нарушает прав и законных интересов других лиц.
Законом Республики Беларусь от 20 июля 2006 года «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье» внесены изменения, предусматривающие, что брачный договор могут заключить не только супруги, но и лица, вступающие в брак. В последнем случае договор вступит в силу со дня регистрации заключения брака государственными органами, регистрирующими акты гражданского состояния.
Следует заметить, что к статусу зарегистрированных браков приравниваются церковные браки, заключенные до 1 мая 1920 года, а также совершенные гражданами в период Великой Отечественной войны на оккупированных территориях, входящих в состав СССР.
Для действительности заключаемого брачного договора требуется, чтобы каждая из сторон обладала необходимой для этого дееспособностью.
Согласно законодательству Республики Беларусь дееспособность в полном объеме возникает у гражданина с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении им 18-летнего возраста.
В случае эмансипации несовершеннолетнего, то есть объявления его полностью дееспособным по решению органов опеки и попечительства, с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителей либо по решению суда (при отсутствии такого согласия) или вступления в брак до достижения 18 лет, гражданин, не достигший 18-летнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме соответственно с момента принятия решения об эмансипации или со времени вступления в брак.
Законодательством предусмотрено снижение брачного возраста не более чем на 3 года в следующих случаях: при рождении совместного ребенка или при наличии справки о постановке на учет по беременности, а также в случае объявления несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипации) при наличии взаимного согласия лиц, вступающих в брак, и отсутствии препятствий к заключению брака, предусмотренных ст. 19 КоБС.
В соответствии с Инструкцией о порядке совершения нотариальных действий, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 23 октября 2006 г. №63 (далее - Инструкция), нотариус обязан проверить факт нахождения супругов в зарегистрированном браке по свидетельству о заключении брака, копии записи акта о заключении брака, записи в паспортах, копии (выписки) из которых приобщаются к экземпляру брачного договора, хранящемуся в делах государственной нотариальной конторы (частного нотариуса).
Брачный договор может быть заключен в любое время, независимо от времени нахождения в зарегистрированном браке, на неопределенный срок, а также на срок, определенный точной календарной датой или временем наступления какого-то события. Например, срок действия брачного договора супруги оговорили временем совместного проживания в данном населенном пункте. В случае объективной невозможности совместного проживания будут применяться правила, предусмотренные действующим законодательством.
Не исключена возможность заключения брачного договора при условии, когда стороны брачного договора связывают возникновение либо прекращение прав или обязанностей сторон с наступлением либо ненаступлением каких-либо условий. При этом условия, включаемые в брачный договор, могут быть отлагательными либо отменительными в том значении, как это предусмотрено ст. 158 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК).
Брачный договор считается совершенным под отлагательным условием, если супруги возникновение прав и обязанностей поставили в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит. Например, супруги оговорили в брачном договоре, что режим совместной собственности на нажитое в период брака имущество будет действовать только с момента рождения ребенка.
Врачный договор считается совершенным под отменителъным условием, если супруги поставили прекращение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит ли оно или не наступит. Например, супруги оговорили, что режим совместного пользования имуществом, нажитым в период брака, действует лишь во время совместного проживания в Республике Беларусь. В случае выезда на работу или на постоянное жительство за рубеж одного или обоих супругов режим совместной собственности свое действие прекращает.
С точки зрения классификации сделок, по законодательству Республики Беларусь брачный договор можно отнести к:
• двусторонним сделкам (заключают супруги либо лица, вступающие в брак);
• консенсуальным сделкам (для возникновения которых необходимо достижение согласия по всем существенным условиям сделки)*;
• казуальным сделкам (то есть к сделкам, действительность которых прямо зависит от наличия основания);
• как правило, к бессрочным сделкам (заключение брачного договора на срок хотя и не регламентируется брачно-семейным законодательством Республики Беларусь, но и не противоречит ему).
Существенным условием любого договора является его предмет. Предметом брачного договора будут являться достигнутые сторонами соглашения имущественного и неимущественного характера, предусмотренные ч. 1 ст. 13 КоБС, а также иные соглашения, если они не противоречат законодательству о браке и семье.
Согласно общему правилу, имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом. Имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них.
Исходя из норм ст.ст. 23, 26 КоБС и ст. 259 ГК, в брачном договоре лица, вступающие в брак, или супруги имеют право изменить установленный режим совместной собственности на иной правовой режим, предусмотренный законодательством. Они могут достигнуть соглашения как в отношении всего совместного имущества, так и отдельных его видов, в том числе вещей их профессиональных занятий. В соответствии с п. 80 Инструкции в случаях, когда брачным договором режим совместной собственности на имущество изменяется на иной режим, право собственности на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникнет у супруга после государственной регистрации брачного договора и основанного на нем права.
Брачный договор может быть заключен как в отношении уже существующего имущества, так и имущества, которое возникнет в будущем. При этом в отношении существующего имущества можно прямо определить его правовой режим в договоре. В отношении же будущего имущества важно определить принцип установления такого режима. Так, применительно к режиму общей долевой собственности супруги могут оговорить неравенство долей каждого из них в праве общей собственности. При этом в отношении уже существующего имущества процентное соотношение долей должно быть четко зафиксировано в договоре. Что же касается будущего имущества, то соотношение долей может определяться в зависимости от тех критериев, которые супруги предусмотрят в договоре. Например, в зависимости от соотношения доходов супругов. Если же данное соотношение не является стабильным, то можно четко установить процентное соотношение долей в праве общей долевой собственности, предусмотрев при этом критерии для возможного изменения данного соотношения в случае изменения фактической стороны отношений.

В брачном договоре может быть:
• определен порядок раздела совместного имущества супругов в случае расторжения брака. При этом может быть определено, кому из супругов будет передано то или иное имущество, а также решен вопрос о денежной компенсации (сумме, порядке и сроках ее выплаты);
• установлены случаи оказания материальной помощи одного супруга другому, кроме предусмотренных ч. 2 ст. 29 КоБС;
• включено соглашение о формах, методах и средствах воспитания детей только по вопросам, относящимся к правам и обязанностям родителей, которое не должно создавать дополнительные права и обязанности для детей. Данное соглашение может устанавливаться как в отношении уже существующих детей, так и тех, которые появятся в будущем;
• определены место проживания детей, размер алиментов на них, порядок общения с детьми отдельно проживающего родителя, а также другие вопросы содержания и воспитания детей в случае расторжения брака. Данные условия, включенные в брачный договор, позволят избежать в последующем споров, связанных с реализацией родительских прав и обязанностей. В частности, супруги могут предусмотреть, что в случае расторжения брака дочь проживает по месту жительства отца, а сын - по месту жительства матери. При этом отец имеет право не менее четырех часов в неделю общаться с сыном, а мать - с дочерью. В брачном договоре могут быть предусмотрены другие вопросы взаимоотношений между супругами, если это не противоречит законодательству о браке и семье;
• способы участия супругов в распределении доходов друг друга. Можно определить, что своей заработной платой супруг распоряжается самостоятельно либо определенный процент своей заработной платы он обязан отдавать второму супругу для расходования на нужды семьи. Если рассматривать доходы от имущества, то и в этом случае распределение доходов, которое по общему правилу зависит от режима данного имущества, в силу брачного договора может быть и иным. Например, акции находятся в общей совместной собственности. В этом случае дивидендами от них супруги должны распоряжаться совместно. Однако в брачном договоре можно предусмотреть и иной порядок: запретить право распоряжения дивидендами лишь одного из супругов либо установить, что 70% дивидендов поступают в личное распоряжение одного супруга, а 30% - идут на нужды семьи;
• порядок несения каждым из супругов семейных расходов. В брачном договоре может быть предусмотрено как общее распределение расходов между супругами в процентном отношении между ними за счет их личных доходов, так и указание на то, что определенный вид расходов полностью ложится на одного из супругов;
• вопросы наличия или отсутствия в семье домашних животных, их видах и количестве. В частности, в брачном договоре супруги могут установить, что в их городской квартире может проживать лишь кот, а собаки в количестве не более двух могут находиться только на даче;
• обязанность супруга к определенному сроку приобрести второму супругу какое-либо имущество;
• вопросы покупки (мены, дарения) одним из супругов личного имущества другого супруга;
• права по владению, пользованию или распоряжению одним из супругов личным имуществом другого супруга.
В брачный договор не могут быть включены права, обязанности и условия, указанные в ч. 3 п. 11 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 22 июня 2000 г. №5 «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», такие как:
• соглашения, ограничивающие правоспособность или дееспособность супругов;
• соглашения супругов по взаимному содержанию или по содержанию одного из супругов другим, нарушающие права недееспособного нуждающегося супруга;
• соглашения супругов, уменьшающие установленный законом размер алиментов на несовершеннолетних детей;
• соглашения, устанавливающие порядок наследования имущества супругов, а также другие соглашения, противоречащие законодательству.
Брачный договор в Республике Беларусь представляет собой сложный правовой институт. Он может содержать условия, сходные с отношениями дарения, мены, безвозмездного пользования, займа, найма, простого товарищества, а также связанные с личными неимущественными отношениями и так далее.
Нормы гражданского законодательства Республики Беларусь, касающиеся заключения договоров, именно в силу гражданско-правового характера брачного договора применимы к нему в полной мере. Прежде всего, речь идет о выполнении требований ст. 2 и ст. 391 ГК о свободе договора. Какое-либо понуждение к заключению брачного договора не допускается. Супруги и лица, вступающие в брак, вправе (но не обязаны) заключать брачный договор, определяя условия его заключения по своему усмотрению.
Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
В соответствии с Инструкцией брачный договор составляется в трех экземплярах, один из которых остается в делах государственной нотариальной конторы (частного нотариуса), два других экземпляра выдаются сторонам договора.
Изменение и расторжение брачного договора может быть произведено лицами, вступающими в брак, а также супругами по взаимному согласию, но в любое время до расторжения брака. Такое соглашение оформляется в той же форме, что и сам брачный договор.
Экземпляры соглашения об изменении договора подшиваются к экземплярам договора, в который вносятся изменения или дополнения. При этом на экземпляре договора, хранящегося в делах государственной нотариальной конторы (частного нотариуса), нотариус делает отметку об удостоверении соглашения об изменении или о расторжении договора. О расторжении договора также делается отметка в реестре для регистрации нотариальных действий. В случае удостоверения указанного соглашения не по месту удостоверения брачного договора нотариус, совершивший это нотариальное действие, обязан сообщить об этом в государственную нотариальную контору или частному нотариусу, удостоверившему брачный договор.
Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается. Если соглашение об изменении или о расторжении брачного договора не достигнуто, то по требованию одного из супругов этот спор может быть рассмотрен судом.
По решению суда брачный договор по требованию одной из сторон может быть изменен или расторгнут при существенном нарушении договора другой стороной либо в иных случаях, предусмотренных в таком договоре. Супруги вправе в самом брачном договоре предусмотреть обстоятельства, в случае наступления которых договор подлежит изменению или расторжению. В качестве примера такого обстоятельства можно указать на рождение ребенка, в связи с чем учет интересов супругов, закрепленный брачным договором, нуждается в пересмотре.
Кроме того, ГК допускается изменение или расторжение договора, если иное не предусмотрено в самом договоре и не вытекает из его существа, в случае существенного изменения обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении. Причем существенным признается изменение обстоятельств настолько, что если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях. Применительно к брачному договору в качестве существенного изменения обстоятельств можно указать, в частности, на существенное изменение имущественного положения либо состояния здоровья одного из супругов, вследствие чего он не может выполнять принятые на себя обязательства.
Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным ГК:
• несоответствие законодательству (ст. 169 ГК);
• включение в брачный договор условий, запрещенных законодательством (ст. 170 ГК);
• мнимого или притворного характера брачного договора (ст. 171 ГК). Мнимым будет являться брачный договор, совершенный лишь для вида, без намерения создать соответствующие юридические последствия, притворным - совершенный с целью прикрыть другую сделку. Такие брачные договоры являются ничтожными;
• заключение брачного договора гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства (ст. 172 ГК);
• заключение брачного договора гражданином, не способным понимать значение своих действий и руководить ими (ст. 177 ГК);
• заключение брачного договора гражданином, ограниченным судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или психотропными веществами (ст. 178 ГК);
• заключение брачного договора под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение (ст. 179 ГК). В качестве заблуждения, имеющего существенное значение, можно рассматривать ситуацию, когда супруг, заключая брачный договор, предполагал, что в силу его условий он получит доступ к управлению обществом с ограниченной ответственностью, участником которого является второй супруг, и поэтому согласился на определенное денежное содержание второго супруга. Тогда как устав данного общества с ограниченной ответственностью не дает ему такого права;
• заключение брачного договора под влиянием обмана, насилия, угрозы или вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка (ст. 180 ГК)).

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий