регистрация / вход

Объекты гражданских прав 7

Объект гражданского права представляет собой одну из основополагающих категорий в понятийном аппарате науки гражданского права. При этом следует отметить, что само понятие объекта права с давних пор являлось предметом серьезных теоретических разногласий.

Объект гражданского права представляет собой одну из основополагающих категорий в понятийном аппарате науки гражданского права. При этом следует отметить, что само понятие объекта права с давних пор являлось предметом серьезных теоретических разногласий.

Обращаясь к анализу объекта прав как одного из элементов гражданского правоотношения, следует иметь в виду, что этот анализ не исчерпывается решением вопроса об определении общего понятия правового объекта, а предполагает разрешение ряда других вопросов, являющихся зачастую гораздо более сложным и потому вызывающих серьезные теоретические разногласия в юридической науке.

Определение общего понятия правового объекта составляет лишь первый шаг на пути к разрешению проблемы в целом. Вслед за этим должен быть установлен круг явлений внешнего мира, которые охватываются общим понятием объекта права, а также разрешен вопрос о том, является ли объект необходимым элементом правоотношения, и могут ли существовать безобъектные права и правоотношения. Далее, если объектом могут обладать и правомочие, и обязанность, и правоотношение в целом, то естественно, возникает вопрос о том, существует ли различие между объектом правоотношения и объектами правомочий и обязанностей как его отдельных элементов. Наконец, поскольку понятие «объект» употребляется и в субъективно-правовом смысле, наряду с достаточно четким разграничением понятий обоего рода, должна быть также выявлена существующая между ними взаимосвязь и взаимная зависимость.

Значение этих вопросов тем более велико, что получая зачастую противоположное разрешение у различных авторов, они обусловливают, в свою очередь, и различный подход к некоторым специальным проблемам науки гражданского права.

Все вышеизложенное определяет актуальность темы курсовой работы, в которой будут рассмотрены такие вопросы, как понятие и виды объектов гражданских прав, отдельные виды материальных благ: вещи, деньги и ценные бумаги, работы, услуги, некоторые нематериальные блага как объекты гражданских прав.

По единодушному мнению законодателя, теоретиков и практиков, вещи являются одним из основных объектов в гражданском праве. До наших дней никто не опроверг утверждения римского юриста Гая о том, что всё право касается или лиц, или вещей, или исков: «Omne jus quo utimur vel ad personas perti-net, vel ad res, vel ad actiones». Соответственно, исследование правового положения вещей, как одного из краеугольных камней юридической вселенной, никогда не утратит своей актуальности. Во всяком случае, так будет до тех пор, пока человечество будет продолжать отделять себя от окружающего мира, пока человек будет существовать в мире вещей.

Вещи, особенно если понимать их так, как это делает современный Гражданский кодекс Российской Федерации, безо всяких сомнений составляют основу общественного богатства любой страны и любого общества. Экономические отношения в основной своей массе есть отношения по поводу тех или иных вещей. Обретая правовую форму, они не меняют своего содержания, сохраняя всё тот же предмет - вещи. Поэтому правильное отражение места и роли вещей в общественных отношениях имеет существенное значение для эффективного управления экономикой.

Экономические процессы протекают в той или иной правовой форме, во всяком случае, таково нормальное развитие событий в обществе. Право и экономика, взаимно влияя друг на друга, друг друга изменяют и обогащают. Бурные изменения последних лет, проявившиеся как в изменении традиционных форм хозяйствования, так и в обновлении законодательства, не могли не потребовать теоретического осмысления. Названные изменения были довольно основательными, поэтому и возникла необходимость в пересмотре даже таких базовых категорий теории гражданского права, как вещи.

Наконец, адекватная теоретическая модель участия вещей в правоотношениях имеет непосредственное практическое значение. Как известно, нет ничего практичнее хорошей теории.

Следует отметить, что с переходом России к рыночным отношениям и принятием Гражданского кодекса Российской Федерации, в 1995 г. произошло существенное обновление российского гражданского законодательства, которое стало основываться на иных, новых принципах, отражающих требования экономики рыночного типа.

В ранее действовавшем гражданском кодексе вообще не было норм, раскрывающих понятие и классификацию объектов гражданского права.

Многие институты, касающиеся объектов гражданского права, были впервые включены в Гражданский кодекс.

В условиях кардинального обновления гражданского законодательства особенно актуальна проблема объектов гражданского права.

Цель работы - рассмотреть общие положения об объектах гражданских правоотношений и привести классификацию видов объектов гражданских правоотношений

Задачи работы:

1) дать понятие объектов гражданских правоотношений;

2) дать общую характеристику объектам гражданских правоотношений - вещам, деньгам и ценным бумагам, нематериальным благам и информации, работам и услугам, коммерческой и служебной тайне;

3) определить степень влияния рыночных отношений на возникновение новых видов объектов гражданских правоотношений.

Объект исследования – общественные отношения, складывающиеся по поводу материальных и нематериальных благ, в отношении которых возникают и существуют гражданские правоотношения.

Предмет – правовой институт объектов гражданских прав как самостоятельное юридическое явление.

Нормативной основой курсового проекта являются Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ и иные законы и подзаконные акты.

Методологической базой исследования являются общенаучный (диалектический) метод, а также частно-научные методы: формально-логический, сравнительно-правовой, системный анализ и синтез, статистический, исторический.

Работа состоит из введения, содержательной части, которая содержит четырех вопроса, заключения, списка использованной литературы. Выводы и предложения по совершенствованию законодательства содержатся в заключении курсовой работы.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему