регистрация /  вход

Преступление против собственности 3 (стр. 1 из 10)

Преступления против собственности ПОНЯТИЕ И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ СОБСТВЕННОСТИ.

ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ И ВИДЫ ХИЩЕНИЙ

Новый Уголовный кодекс Украины., в отличие от УК Украины 1960 года, объединил все преступления против собственности в один раздел Особенной части, преследуя цель обеспечить равной охраной все формы собственности (государственную, коммунальную и частную). Это является закреплением положений Закона Украины «О собственности» от 7 февраля 1991 года, который провозгласил равенство всех форм собственности — государственной, муниципальной и частной. Равенство всех субъектов права собственности перед законом также закреплено в ст. 13 Конституции Украины.

Преступления, ответственность за которые предусмотрена разделом IV Особенной части Уголовного кодекса — «Преступления против собственности», могут быть подразделены на различные виды в зависимости от способа, мотива и цели их совершения. Эти признаки наиболее полно характеризуют степень общественной опасности как каждого преступления, так и всей группы рассматриваемых преступлений.

Соответственно преступления против чужой собственности можно систематизировать следующим образом:

1. Корыстные посягательства на собственность, связанные с хищением

Похищение чужого имущества

а) кража (ст. 185 УК);

б) грабеж (ст. 186 УК);

в) похищение путем демонтажа или иным способом электрических сетей, кабельных линий связи и их оборудования (ст. 188 У К);

Завладение чужого имущества

а) разбой (ст. 187 У К);

б) вымогательство (ст. 189 У К).

в) мошенничество (ст. 190 У К).

г) присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением (ст. 191 УК).

2. Корыстные посягательства на собственность при отсутствии признаков хищения

а) причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 192 УК);

б) присвоение лицом найденного или случайно оказавшегося у него чужого имущества (ст. 193 УК).

в) приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем (ст. 198 У К).

3. Некорыстные посягательства на собственность

а) умышленное уничтожение или повреждение имущества (ст. 194 УК)-

б) угроза уничтожения имущества (ст. 195 УК);

в) неосторожное уничтожение или повреждение имущества (ст. 196 УК);

г) нарушение обязанностей по охране имущества (ст. 197 УК).

Хищение — это умышленное незаконное безвозмездное изъятие и обращение определенным способом чужого имущества в свою пользу или пользу третьих лиц по корыстным мотивам.

Ответственность за хищение наступает по той или иной статье УК в зависимости от способа его совершения. В отдельные составы преступлений, предусмотренные самостоятельными статьями Особенной части УК, выделено-

· хищение путем кражи (ст. 185 УК);

· хищение путем грабежа (ст. 186 УК);

· хищение путем разбоя (ст. 187 УК);

· хищение путем демонтажа ил иным способом электрических сетей, кабельных линий связи и их оборудования (ст. 188 УК);

· хищение путем вымогательства (ст. 189 УК).

· хищение путем мошенничества (ст. 190 УК);

· хищение путем присвоения, растраты имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением (ст. 191). В отдельных статьях, предусматривающих ответственность за хищения, употребляются термины «похищение», «завладение», «требование». Термин «хищение» по своему значению шире термина «похищение», «завладение» или «требование» и тем самым приобретает характер родового, собирательного понятия.

Объектом этих преступлений является право собственности, в соответствии с которым осуществляется владение, пользование и распоряжение имуществом (право собственности в субъективном смысле).

Предметом хищения выступает имущество в смысле вещи (предмета материального мира), принадлежащей другому лицу (физическому или юридическому) на праве собственности либо находящейся в их фондах или в ведении уполномоченного на то лица; принадлежащей совместным государственным или коммунальным предприятиям, организациям, учреждениям, а также предприятиям, организациям и учреждениям других государств, находящимся на территории Украины (чужое имущество).

Предметом мошенничества и вымогательства являются не только имущество, но и право на него (обладание правом требовать исполнения обязательств, документы, которые дают право на получение имущества и т.п.), а вымогательства— и какие-либо действия имущественного характера (передача имущественных выгод или отказ от них, отказ от прав на имущество и т.п.).

Объективная сторона хищения предполагает извлечение материальной выгоды за счет уменьшения материальных ценностей другого лица без оплаты их стоимости и возмещения их эквивалента (безвозмездно). Оно осуществляется путем похищения либо завладения и обращения, совершенных определенным способом, чужого имущества в пользу виновного или пользу третьих лиц.

Таким образом, для большинства хищений необходимо наличие совокупности трех обязательных признаков объективной стороны:

а) деяния — похищения (завладения) и обращения чужого имущества;

б) последствия — причинение материального ущерба собственнику;

в) причинной связи между деянием и последствиями — причинения материального ущерба именно в результате похищения (завладения) и обращения данного имущества.

Исключение составляет состав разбоя (ст. 187 УК), который сформулирован в законе как преступление с усеченным составом.

В связи с этим хищение считается оконченным преступлением с момента обращения виновным чужого имущества в свою пользу (при разбое достаточно нападения при наличии такой цели). Для этого необходимо установить, что виновный изъял имущество из ведения государственной, муниципальной организации, уполномоченного на то лица или собственника и получил реальную возможность распорядиться либо пользоваться этим имуществом.

Субъективная сторона хищения характеризуется наличием умышленной формы вины в виде только прямого умысла и обязательно корыстного мотива. Хищение — всегда корыстное преступление. Обращая похищенное в свою пользу или пользу третьих лиц, виновный извлекает материальную выгоду для себя или лиц, в пользу которых было обращено имущество. Поэтому хищение не перестает быть корыстным преступлением и в том случае, когда субъект незаконно обращает имущество в пользу другого лица.

При совершении хищения виновный осознает принадлежность похищенного имущества другому лицу, то есть осознает, что похищенное имущество является для него чужим.

Субъектом хищения может быть физическое вменяемое лицо, достигшее 16— летнего возраста. Исключение составляет хищение путем кражи, грабежа, разбоя и вымогательства, при совершении которых лицо может быть привлечено к ответственности по достижении 14— летнего возраста.

Таким образом, общими признаками хищения, позволяющими отграничить любую его форму от смежных преступлений, являются:

1) объект преступления и его предмет;

2) действие — изъятие и обращение, совершенные определенным способом, чужого имущества в пользу виновного или в пользу других лиц и

3) наличие корыстного мотива.

Формами похищения имущества являются: кража; грабеж и похищение путем демонтажа или иным способом электрических сетей, кабельных линий связи и их оборудования. Формами завладения, имуществом являются: разбой; мошенничество; вымогательство; присвоение, растрата, хищение путем злоупотребления служебным положением.

ВИДЫ ХИЩЕНИЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РАЗМЕРА ПОХИЩЕННОГО

В зависимости от размера похищенного имущества различают:

1) мелкое хищение;

2) хищение в значительных размерах;

3) хищение, причинившее значительный ущерб потерпевшему;

4) хищение в крупных размерах;

5) хищением в особо крупных размерах.

Мелкое хищение государственного или коллективного имущества (на сумму, не превышающую трех не облагаемых налогом минимумов доходов граждан) в настоящее время рассматривается как административное правонарушение (ст.51 КоАП Украины).

Однако следует учитывать, что в случае совершения данного правонарушения с проникновением в помещение или иное хранилище, а также путем грабежа или разбоя, хотя и на сумму, не превышающую трех не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, лицо подлежит ответственности по соответствующей статье Особенной части УК Украины.

Хищение в значительных размерах (части 1 и 2 ст. 185, ч. 1 ст. 188, ч. 1 ст. 189, ч. 1 ст. 190, ч. 1 ст. 191 УК) — это хищение на сумму, которая в три и более раз превышает не облагаемый налогом минимум доходов граждан, но не свыше ста не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Хищение, причинившее значительный ущерб (ч.З. ст. 185, ч.З ст. 186, ч.2 ст. 189 и ч.2 ст. 190 УК Украины), устанавливается с учетом материального положения потерпевшего и в случае, если ему причинен ущерб на сумму от ста до двухсот пятидесяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

При решении вопроса о причинении потерпевшему значительного ущерба следует исходить из стоимости похищенного на момент совершения преступления, его количества и значения для потерпевшего, а также материального положения потерпевшего, наличия у него иждивенцев и т.п.

Критерии, которые не имеют материального значения (дефицитность похищенного имущества, престижность владения им и т.п.), при этом приниматься во внимание не должны. Следует, однако, учитывать, что в соответствии с ч.З ст.51 КоАП Украины, помимо стоимости похищенного рассматривается также количество похищенных предметов в натуре (вес, объем) и значимость их для народного хозяйства.