регистрация /  вход

Принципы международного права 3 (стр. 1 из 3)

Принципы международного права

Принципы международного права - это руководящие правила поведения субъектов, возникающие как результат общественной практики, юридически закрепленные начала международного права. Принципы являют собой наиболее общее выражение устоявшейся практики международных отношений. Принцип МП - это норма международного права, имеющая обязательный характер для всех субъектов. Отменить международного права не может никто, а потому в одностороннем порядке общественную практику признается государствами.

Принципы МП регулируются обычным и договорным путем. Они выполняют одновременно две функции:

  • способствуют стабилизации международных отношений, ограничивая их определенными нормативными рамками;
  • закрепляют все новое, что появляется в практике международных отношений, таким образом, способствуют их развитию.

Особенности развития:

1.Универсальность - все субъекты МП обязаны строго соблюдать принципы, т.к. их нарушение затрагивает интересы других участников.

2.Они являются критерием законности всей системы международного - правовых норм.

3.Принципы являются фундаментом международного права, т.к. их действия распространяется даже на те области отношений субъектов, которые по каким - либо причинам не урегулированы конкретными нормами.

Основные принципы МП зафиксированы в Уставе ООН. Они являются обязательствами высшего порядка и не могут быть отменены государствами не индивидуально, не по взаимному соотношению.

Наиболее авторитарными документами, раскрывающими содержание принципов МП, являются:

• Декларация о принципах МП, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 24.10.1970;

• Декларация принципов, которыми государства - участники будут руководствоваться во взаимных отношениях, содержащаяся в заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 1. 08.1975 г.

Все принципы взаимно связаны между собой, и каждый из них должен рассматриваться в контексте всех других принципов.

Принцип, непосредственно относящийся к поддержанию международного мира и безопасности.

Принцип не применения силы или угрозы силой.

Вопрос о неприменении или угрозы силой впервые встал в годы второй мировой войны и отразил демократические устремления и надежды народов на справедливое послевоенное устройство международных отношений. Это объективная закономерность впервые была превращена в принцип МП и закреплена в Уставе ООН.

Пункт 4 ст. 2 Устава ООН гласит... «все члены ООН воздерживаются в их международных отношениях от угрозы силой или её применения как против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства, так и каким-либо другим образом, несовместимым с целями Объединённых наций». В последствии это положение было конкретизировано и принято в одной из резолюций ООН, а так же:

• в Декларации о принципах МП 1970 г.;

• в определении агрессии 1974г.;

• в заключительном акте СБСЕ 1975 г.

• Декларация об усилении эффективности принципа отказа от угрозы силой или её применения в международных отношениях 1977 г.

Действие принципа распространяется на все государства - членов (и не только их) согласно Уставу ООН запрещается ни только применение вооруженной силы, но и не вооруженного насилия, которое носит характер противоправного применения силы. (ст. 2 п. 4 Устава ООН гласит о запрещении применения вооружённой силы).

В заключительном акте СБСЕ (раздел, касающийся претворения в жизнь согласованный принципов), прямо указывается, что государства-участники будут «воздерживаться от всех проявлений силы с целью принуждения другого государства-участника», «воздержаться от любого акта экономического принуждения».

Это свидетельствует о том, что современное международное право запрещает противоправное применение силы в любом её применении.

Ст. 42-47 и 51 Устава ООН трактуя случаи применения вооружённой силы. Ст. 41 и 50 - Устава ООН предусматривают законное применение невооружённой силы.

В этих статьях указываются меры, которые применяются к нарушителям:

• полный или частичный перерыв экономических отношений;

• прекращение железнодорожных, воздушных, почтовых, телеграфных, радио и др. средств сообщения;

• разрыв дипломатических отношений...

Устав ООН предусматривает только 2 случая правомерного применения вооружённой силы:

• в целях самообороны (ст. 51);

• по решению СБ ООН в случае угрозы миру, нарушения мира или акта агрессии (ст. 39 и 42).

Ст. 51 Устава ООН применяется, только если произойдет вооружённое нападение на государства.

Ст. 42 используется СБ. ООН только тогда, когда рекомендованные меры не вооруженного характера - недостаточны «уполномочивается предпринять такие действия воздушными, морскими или сухопутными силами, такие окажутся необходимыми для поддержания или восстановления международного мира и безопасности.

Среди таких мер:

• демонстрация;

• блокада;

• операции воздушных, морских или сухопутных сил членов ООН.

Таким образом, принцип не применения силы предусматривает запрещение агрессивных войн. Согласно Определению агрессии 1974 г., применение государством вооружённой силы первым может быть квалифицировано как агрессивная война, которая является международным преступлением и порождает международно-правовую ответственность государств и международную уголовную ответственность виновных индивидов.

В уставах Нюрнбергского и Токийского международных военных трибуналов была дана юридическая квалификация действий агрессоров как международных преступлений.

В последние годы в содержание принципа была включена и обязанность государств воздерживаться от пропаганды агрессивной войны.

Начиная с 70-х годов в результате активной внешнеполитической деятельности сост. в нормативном содержании принципа не применения силы особо подчёркивается обязанность государств воздерживаться от угрозы силой или её применения с целью нарушения границ другого государства или как средства разрешения территориальных споров и вопросов, касающихся государственных границ.

В нормативное содержание принципа не применения силы включается:

• запрещение оккупации территории другого государства в нарушении норм МП;

• запрещении актов репрессий, связано с применением силы;

• предоставление государством своей территории другому государству, которое использует её для совершения агрессии против третьего государства;

• организация, подстрекательство, оказание помощи или участие в актах гражданской войны или террористических актах в другом государстве;

• организация или поощрение организации вооружённых банд иррегулярных сил, в частности наёмников для вторжения на территорию другого государства.

Нарушение принципа не применения силы следует считать:

1. насильственные действия в отношении международных декларационных и перемирия;

2. блокаду городов или берегов государства;

3. Любые насильственные действия, препятствующие народу осуществлять законное право на самоопределение, и др.

Принцип мирного разрешения международных споров.

Согласно п.3 ст.2 Устава ООН, «все члены ООН разрешают свои международные споры мирными средствами таким образом, чтобы ни подвергать угрозе международный мир и безопасность и справедливость».

Эволюция этого принципа такова, что, разрабатывая международные договоры и соотношения, процесс шёл от ограничения права обращаться к войне и постепенному развитию средств мирного разрешения международных споров и установления юридической обязанности государств использовать такие средства (мирные).

Ранее, Согласно ст. 2 Частной конвенции о мирном решении международных столкновений 1907 г. не запрещалось обращаться к войне («прежде чем прибегнуть к оружию»), не обязывало обращаться к мирным средствам («обращаться, на сколько позволяют обстоятельства») и рекомендовало весьма узкий круг мирных средств (добрые услуги и посредничество). Ст. 33 Устава ООН требует, чтобы стороны, участвующие в споре, «должны, прежде всего, стараться разрешить спор путём переговоров, обследования, посредничество, применение арбитража судебного разбирательства, обращения к религиозным орденам или соглашениям или иным мирным средствам по своему выбору.

Ст. 1 п.1 устава ООН гласит, что международные споры должны разрешаться в соответствии с принципами «справедливости и МП». Большинство государств считает, что ссылки на справедливость подчёркивают, что мирные средства обязательны для разрешения любых международных споров.

Анализ принципа мирного разрешения споров (зафиксирован в Декларации о принципах МП 1970 г. Заключительном акте СБСЕ) показывает, что удалось отстоять ряд важных положений, которые развивают и дополняют Устав ООН и которые хотели бы отменить ряд государств (США и его союзники).

В их числе:

  • обязанность государств «прилагать усилия к тому, чтобы в короткий срок прийти к справедливому решению, основанному на МП»;
  • обязанность «продолжить искать взаимно согласованные пути мирного урегулирования споров» в тех случаях, когда спор не удается разрешить;
  • «воздержаться от любых действий, которые могут ухудшить положение в такой степени, что будет поставлено под угрозу поддержания международного мира и безопасности, и тем самым сделать мирное урегулирование спора более трудным».

Нормы принципа мирного разрешения спора в последние годы стали предметом тщательного анализа.

1. На совещании экспертов СБСЕ по мирному урегулированию споров в Ла-Валетте (Мальта, 1991 г.) рекомендованы параметры общественной системы мирного урегулирования международных споров;

2. Итоговым документом совещания СБСЕ предусмотрено создание в Европе специального органа – «Механизм СБСЕ по урегулированию споров», который может быть использован по требованию любой из спорящих сторон и действует в качестве примирительного органа.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!