регистрация / вход

по Уголовно-исполнительному праву

Министерство науки и образования Федеральное государственное образовательное учреждение Уральская государственная юридическая академия Контрольная работа

Министерство науки и образования

Федеральное государственное образовательное учреждение Уральская государственная юридическая академия

Контрольная работа

по уголовно-исполнительному праву

вариант 4

Выполнила студентка З-СОП,

группа 313

Ставникова Н.М.

Проверил________________

Екатеринбург, 2010

Вариант 4. С – Ф

Задача 1. Филимонов и Стрельников в запрещенное для охоты время произвели отстрел трех кабанов, причинив охотничьему хозяйству крупный ущерб. Во время следствия выяснилось, что они охотились без соответствующего разрешения, хотя имели охотничьи билеты. Суд назначил им наказание в виде исправительных работ сроком на один год (ч. 2 ст. 258 УК РФ).

Может ли суд назначить им в качестве дополнительного наказания лишение права на охоту на четыре года?

Решение.

Согласно ст. 45 УК РФ обязательные работы, исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы, смертная казнь применяются только в качестве основных видов наказаний (п. 1 ст. 45 УК РФ).

Штраф и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью применяются в качестве как основных, так и дополнительных видов наказаний (п. 2 ст. 45 УК РФ).

Согласно п. 2 ст. 258 УК РФ незаконная охота, совершенное лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Следовательно, суд может назначить им в качестве дополнительного наказания лишение права на охоту только до трех лет.

Задача 2. Бородкин, осужденный к исправительным работам, обратился к начальнику уголовно-исполнительной инспекции с просьбой разрешить ему переехать в другой город к больной матери, которой нужен уход.

Какое решение должен принять начальник инспекции?

Согласно статьи 39 УИП РФ действует следующий порядок исполнения наказания в виде исправительных работ:

Исправительные работы отбываются в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного (п. 1 ст. 39 УИП РФ).

Осужденные к исправительным работам направляются уголовно-исполнительными инспекциями для отбывания наказания не позднее 30 дней со дня поступления в уголовно-исполнительную инспекцию соответствующего распоряжения суда с копией приговора (определения, постановления) (п. 2 ст. 39 УИП РФ).

Уголовно-исполнительные инспекции ведут учет осужденных; разъясняют порядок и условия отбывания наказания; контролируют соблюдение условий отбывания наказания осужденными и исполнение требований приговора администрацией организаций, в которых работают осужденные; проводят с осужденными воспитательную работу; с участием сотрудников милиции в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, контролируют поведение осужденных; обращаются в органы местного самоуправления по вопросу изменения места отбывания осужденными исправительных работ; принимают решение о приводе осужденных, не являющихся по вызову или на регистрацию без уважительных причин; проводят первоначальные мероприятия по розыску осужденных; готовят и передают в соответствующую службу материалы об осужденных, местонахождение которых неизвестно (п. 3 ст. 39 УИП РФ).

Согласно статья 40 УИП РФ условиями отбывания исправительных работ является следующее:

Осужденные к исправительным работам обязаны соблюдать порядок и условия отбывания наказания, добросовестно относиться к труду и являться в уголовно-исполнительную инспекцию по ее вызову (п. 1 ст. 40 УИП РФ).

Из заработной платы осужденных производятся удержания в размере, установленном приговором суда (п. 2 ст. 40 УИП РФ).

В период отбывания исправительных работ осужденным запрещается увольнение с работы по собственному желанию без разрешения в письменной форме уголовно-исполнительной инспекции. Разрешение может быть выдано после проверки обоснованности причин увольнения. Отказ в выдаче разрешения должен быть мотивирован. Решение об отказе может быть обжаловано в установленном законом порядке (п. 3 ст. 40 УИП РФ).

Осужденный не вправе отказаться от предложенной ему работы (п. 4 ст. 40 УИП РФ).

Осужденный обязан сообщать в уголовно-исполнительную инспекцию об изменении места работы и места жительства в течение 10 дней (п. 1 ст. 40 УИП РФ).

В период отбывания исправительных работ ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 18 рабочих дней предоставляется администрацией организации, в которой работает осужденный, по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией. Другие виды отпусков, предусмотренные законодательством Российской Федерации о труде, предоставляются осужденным на общих основаниях (п. 1 ст. 40 УИП РФ).

Уход за больной матерью – уважительная причина для переезда в другой город. В период отбывания исправительных работ Бородкину запрещается увольнение с работы по собственному желанию без разрешения в письменной форме уголовно-исполнительной инспекции. Разрешение может быть выдано после проверки обоснованности причин увольнения (п. 3 ст. 40 УИП РФ). Считаю, что начальник уголовно-исполнительной инспекции не должен возражать в отношении переезда в другой город. Бородкин обязан сообщать в уголовно-исполнительную инспекцию об изменении места работы и места жительства в течение 10 дней (п. 4 ст. 40 УИП РФ).

Задача 3. Шведов в возрасте 17 лет 6 месяцев совершил три убийства с особой жестокостью. Ранее он привлекался к уголовной ответственности за разбойное нападение, судимость за которое не погашена. Учитывая, что на момент вынесения приговора ему исполнилось 18 лет, суд признал в его действиях особо опасный рецидив и назначил ему 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима.

Допустил ли суд ошибки при назначении наказания?

Решение.

Согласно п. 3 ст. 18 УК РФ Рецидив преступлений признается особо опасным:

а) при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено за тяжкое преступление к реальному лишению свободы;

б) при совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно два раза было осуждено за тяжкое преступление или ранее осуждалось за особо тяжкое преступление.

Согласно пп «б» п. 4 ст. 19 УК РФ при признании рецидива преступлений не учитываются судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до восемнадцати лет.

Согласно п. 5 ст. 15 УК РФ особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

Согласно п. 6 ст. 74 УИП РФ в исправительных колониях особого режима отбывают наказание осужденные мужчины при особо опасном рецидиве преступлений, осужденные к пожизненному лишению свободы, а также осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы на определенный срок или пожизненным лишением свободы.

Из всего выше перечисленного можно сделать вывод, что суд допустил ошибки при назначении наказания, а именно:

1. Особо опасный рецидив в данном случае применить нельзя, т.к. Шведов ранее не совершал тяжкого и особо тяжкого преступлений, а разбойное нападение совершено им до достижения возраста восемнадцати лет.

2. Отбывать наказания за данное преступление согласно п. 4.ст. 74 УИП РФ в исправительных колониях общего режима, т.к. суд назначил срок лишения свободы 10 лет, а в колониях особого режима отбывают наказание осужденные мужчины при особо опасном рецидиве преступлений, осужденные к пожизненному лишению свободы, а также осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы на определенный срок или пожизненным лишением свободы.

Список используемой литературы

1. Уголовно-исполнительный кодекс РФ №1-ФЗ от 08.01.1997 г.

2. Уголовный кодекс РФ №63-ФЗ от 13.06.1996 г.


ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему