регистрация / вход

Роль государственного финансового контроля в системе управления муниципальными финансами

Роль государственного финансового контроля в системе управления муниципальными финансами Председатель Счетной палаты ПМР Светлана Юрьевна Изместьева

Роль государственного финансового контроля в системе управления муниципальными финансами

Председатель Счетной палаты ПМР

Светлана Юрьевна Изместьева

Уважаемые Анатолий Владимирович и участники семинара!

Программа настоящего семинара представлена широким спектром вопросов, затрагивающих различные сферы управления. Однако вопросу государственного контроля внимание уделяется не часто. При этом в продолжение выступивших коллег по данному блоку тематики хотелось бы отметить, что финансовый контроль является завершающим этапом и неотъемлемым звеном бюджетного процесса.
Основным содержанием деятельности органов муниципального управления является руководство хозяйственным и социальным развитием на соответствующей территории посредством принимаемых управленческих решений. Однако процесс принятия решений не может считаться полностью завершенным пока нет уверенности, исполняется ли это решение. Этой цели служит контроль, являющийся важнейшим элементом управления и одной из важнейших задач совершенствования государственного и муниципального образования.
Это прежде всего связано со значительным увеличением объемов и разнообразием форм использования бюджетного финансирования. Предоставляя средства местному самоуправлению, государство приобретает и право контроля за их расходованием. В связи с чем взаимоотношения государственных органов и органов местного самоуправления приобретают особую актуальность в сфере финансового контроля. Представительный орган муниципального образования в соответствии с действующим законодательством наделен исключительными полномочиями по контролю исполнения органами и должностными лицами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения.
Важным компонентом представительного контроля является контроль использования бюджетных средств и управления муниципальным имуществом. Учитывая, что осуществление такого контроля требует профессиональной квалификации, законодательство предусматривает создание для этих целей специального контрольного органа – Счетной палаты ПМР.
Организация контроля призвана обеспечить:
- правильность составления бюджетов различных уровней и их исполнение;
- соблюдение действующего бюджетного и налогового законодательства, порядка ведения бухгалтерского учета;
- эффективное и целевое использование бюджетных средств;
- выявление резервов роста бюджетных доходов и экономии средств;
- успешную реализацию межбюджетных отношений, включая обоснованное распределение трансфертов;
- пресечение правонарушений в бюджетной сфере, выявление финансовых злоупотреблений, применение мер ответственности и компенсацию последствий незаконных действий.
Основы взаимоотношений местных Советов народных депутатов и Счетной палаты ПМР определены законами ПМР «О Счетной палате ПМР» и «О бюджетной системе», согласно нормам которых при осуществлении контроля Счетная палата ПМР вправе осуществлять экспертно-аналитические и контрольно-ревизионные мероприятия в организациях и учреждениях независимо от форм их собственности в части прохождения и использования средств местного бюджета и использования муниципального имущества.
В рамках предварительного контроля в качестве превентивных мер ежегодно Счетная палата ПМР представляет заключение на проект закона «О республиканском бюджете» на соответствующий финансовый год, содержащее, в том числе и замечания, предложения по порядку планирования и использования средств территориальных бюджетов.
Кроме того, проводится экспертиза на предмет соответствия Закону «О республиканском бюджете» на соответствующий финансовый год принятых решений об утверждении бюджетов городов и районов. Среди основных нарушений и несоответствий, выявляемых в результате указанных мероприятий, необходимо выделить:
1. Нарушение установленных Законом «О бюджетной системе» сроков принятия решений об утверждении местных бюджетов на соответствующий год.
2. Завышение заявляемых расходов, что приводит к несбалансированности расходной части бюджетов в разрезе городов и районов в расчете на душу населения.
3. Несоблюдение норм законодательства в части установления предельного размера взаимозачетов, что в дальнейшем влияет на исполнение расходов, финансируемых исключительно в денежной форме.
4. Несоблюдение установленного порядка формирования и утверждения территориальных специальных бюджетных фондов в части срока их принятия и наличия заключения соответствующего уполномоченного органа.
5. Неучастие в ежегодном финансировании государственных целевых программ.
6. Нарушение установленного перечня статей, отнесенных к социально защищенным статьям.
7. Нарушение порядка формирования резервных фондов и фондов глав государственных администраций.
8. Нарушение порядка зачисления и использования средств, поступающих от аренды муниципального имущества.
9. Нарушение порядка установления предельных лимитов потребления по коммунальным услугам, установление лимитов прироста кредиторской задолженности при отсутствии правового основания для такого установления, расширение перечня статей, что в конечном итоге приводит к необоснованному увеличению расходных обязательств соответствующего местного бюджета.

Текущий и последующий контроль осуществляется как в виде контрольных мероприятий в течение финансового года, так и в виде подготовки заключения на отчет об исполнении бюджета муниципального образования за соответствующий год. Данный отчет в соответствии с Законом «О бюджетной системе» Советом народных депутатов направляется для подготовки в течение 1,5 месяца заключения в Счетную палату Приднестровской Молдавской Республики, рассматривается и утверждается Советом народных депутатов на основе, в том числе и заключения руководителя территориального органа Счетной палаты ПМР.

К сожалению, не все замечания учитываются, вследствие чего нарушения бюджетного законодательства при исполнении местных бюджетов по однородным вопросам в отдельных случаях носят систематический характер, в связи с чем непринятие мер по устранению выявленных нарушений способствует возникновению и повторению этих нарушений, к которым можно отнести:
1. Несоблюдение принципа первоочередного финансирования расходов на социально защищенные статьи.
2. Несоблюдение порядка проведения тендеров и заключения договоров бюджетными учреждениями.
3. Превышение предельного уровня расходов на содержание органов государственной власти и управления.
4. Оказание муниципальными учреждениями услуг, тарифы на которые не утверждены в установленном законодательством порядке.
5. Допущение несанкционированного прироста кредиторской задолженности.
6. Наличие значительного объема задолженности налогоплательщиков по налоговым обязательствам.
7. Неполное освоение средств местных бюджетов, включая средства фондов (имеет место при существенном дефиците средств).

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему