регистрация /  вход

Сравнительный анализ госслужбы в России и США (стр. 1 из 3)

СЕВЕРО-ЗАПАДНАЯ АКАДЕМИЯ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

КУРСОВАЯ РАБОТА
ПО АДМИНИСТРАТИВНОМУ ПРАВУ

ТЕМА : ОРГАНИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
СЛУЖБЫ В РОССИИ И В США
.

Выполнила студентка 3 курса ,

вечернего отделения, факультета ГиМУ,

группы 34-В Кузьмина Ася Александровна .

Преподаватель

Заведующий кафедрой Административного Права

А.А.Старовойтов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

2000

Оглавление.

1. Введение. 3

2. Понятие государственной службы. 3

3. Становление государственной службы России. 5

4. Современная российская государственная служба. 8

5. История государственной службы в США. 13

6. Современный этап государственной службы - гражданской службы в США. 18

7. Civil service и государственная служба. 19

8. Заключение. 22

9. Список литературы. 23

1. ВВЕДЕНИЕ.

Способ организации государственной службы приобретает особенно важное значение в условиях демократии. От этого во многом зависит , насколько полно будут восприниматься и воплощаться на практике насущные требования избирателей; насколько прочной и эффективной станет обратная связь между государством и гражданским обществом и в конечном итоге прочность политического режима. В свою очередь способ организации государственной службы напрямую зависит от господствующих среди политиков представлений о ее задачах, основных функциях, критериях эффективности.

Данная работа является обзорным рассмотрением организации государственной службы в двух демократических странах - России и США. Понятие государственной службы. Что вкладывают в него у нас и что на Западе? В чем сходство и в чем различия, положение в современном государственном управлении, уровень правовой обеспеченности - это те вопросы, ответы на которые я и попытаюсь сформулировать в данной работе.

2 . Понятие государственной службы.

В законодательстве и специальной литературе отсутствует однозначное, а следовательно, общепринятое понятие государственной службы.

Государственная служба понимается в широком и узком смысле . Государственная служба в широком смысле сводится к выполнению служащими своих обязанностей в государственных организациях: в органах государственной власти, на предприятиях, в учреждениях, иных организациях; в узком смысле - это выполнение служащими своих обязанностей в государственных органах.[1]

Государственная служба осуществляется на профессиональной основе. Это обусловлено необходимостью непрерывного, преемственного и компетентного осуществления деятельности государственных организаций.

Будучи разновидностью службы вообще и обладая всеми ее признаками ( деятельность за вознаграждение) , государственная служба имеет ряд специфических признаков, определяющих ее качественное своеобразие.

Во-первых, это деятельность лиц, замещающих патронатные и административные государственные должности.

Во-вторых, содержанием государственной службы является обеспечение исполнения полномочий государственных органов, выполнение государственных функций.

В-третьих, государственная служба содержится за счет бюджетного финансирования.

Государственная служба опосредуется правом. Совокупность правовых норм, регламентирующих правовой статус государственных служащих , в том числе условия и порядок прохождения государственной службы, виды поощрений и ответственности служащих, основания прекращения и другие вопросы государственной службы, образуют правовой институт государственной службы. Административно- правовые нормы, регламентирующие вопросы государственной службы, составляют часть этого института.

Административное право обслуживает прежде всего государственное управление. Оно определяет административно-правовой статус главным образом государственных служащих системы государственного управления.

Специфическая концепция государственной службы в России положена в основу Закона Российской Федерации от 5 июля 1995г. « Об основах государственной службы РФ»[2] . В трактовке этого Закона под государственной службой понимается профессиональная деятельность по обеспечению исполнения полномочий государственных органов. При этом к государственной службе относится исполнение должностных обязанностей лицами, замещающими государственные должности определенных категорий.

Данные специфические признаки государственной службы распространяются, по сути, на государственное устройство любой страны.

Нам же интересны специфика становления и изменения принципов государственной службы для каждой из рассматриваемых нами стран.

3. Становление государственной службы России.

Государственная служба в России имеет глубокие исторические корни, а ее традиции уходят корнями в глубины времени более чем на тысячу лет. Наша страна переходила от этапа к этапу постепенно, от дружинной «администрации» к дворянской, далее к государевой службе, главным достижением которой, в свое время была «Табель о рангах».

Часто дата ее принятия (24 января 1722 г.) отождествляется с началом государственной службы в России. «Табель» установила три иерархические, как бы параллельные лестницы чинов для гражданской, военной и придворной служб, по 14 ступеней в каждой.

Далее история государственной службы проходила непосредственно соответствуя истории монархической России. Точку в этой истории поставила революция 1917г.

Формирование после прихода большевиков к власти в октябре 1917г. новой государственности, получившей название советской и просуществовавшей более семидесяти лет, привело к коренным изменениям в принципах управления страной и организации государственной службы. Становление жестко централизованной системы власти происходило на базе аппарата партии большевиков. Кадровый корпус госслужащих первоначально формировался прежде всего из членов РКП(б).

Номенклатурный принцип начал складываться сразу после прихода к власти большевиков, но в полном своем виде оформился только к концу 30-х годов и просуществовал до конца 80-х - полстолетия ( номенклатура была упразднена постановлением Секретариата ЦК КПСС от 22 августа 1990г.). Руководящие посты могли быть заняты только членами КПСС, рекомендованными на эти должности соответствующими партийными комитетами. Характерные черты номенклатурной бюрократии: секретность, закрытость, строгий отбор по принципу преданности компартии, военизированный характер.

Распад СССР и появление на его месте нескольких государств, самостоятельных субъектов международного права, падение союзного центра остро поставили перед Российской Федерацией проблему обеспечения самостоятельного государственного существования, задачи становления новой российской государственности.

При этом приходилось одновременно строить новое государство, выводить из паралича механизмы управления в условиях крушения административно-командной системы и искать пути выхода из всеобъемлющего кризиса в экономике.

Командно-административная система привела к росту бюрократизма, волокиты, ведомственной неразберихи, коррупции, безответственности. Необходимо было искать новые пути решения назревавших проблем в сфере управления.

Демократические преобразования требовали изменения властных структур. Новые «правила игры» требовали новых «игроков». Но на самом деле, если касаться вопроса преемственности номенклатуры нынешней - «демократической» и прежней «коммунистической», то мы увидим интересную картину. По данным социолога О. Крыштановской, в 1995г. в правительственных структурах 75% были выходцами из старой советской номенклатуры. Эти цифры ставят под сомнение официальный тезис о демократической революции в руководящих органах. Но речь сейчас не об этом.

4. Современная российская государственная служба.

5 июля 1995 г. Госдума приняла Федеральный закон « Об основах государственной службы РФ»[3] . Согласно Закону все служащие разделены на три категории: А., Б, и В. Высшие чины категории А ( президент, премьер, депутаты, министры) к государственным служащим не относятся ( часть вторая, П.1, ст. 2), ибо осуществляют политические функции. Их обслуживают чиновники из категории Б ( помощники, советники, консультанты, полномочные представители и др.), период пребывания которых в должностях ограничен сроком, на который избираются или назначаются лица из категории А. За теми, кто входит в категорию В, закрепляются как бы обслуживающие функции на постоянной основе. Таким образом возрождается «сословная иерархия».

Итак : категории Б и В образуют государственные должности государственной службы , с понятием которой и связывается служебная деятельность лиц, замещающих такие должности. А государственные должности категории А , как уже говорилось, не признаются государственными должностями государственной службы , следовательно, деятельность лиц, занимающих их, по осуществлению полномочий соответствующих органов, не охватывается понятием государственной службы.

Подобная практика противоречит общепринятым правилам гражданской службы в развитых странах Запада ( в том числе США ). Там, как известно, на службе у государства стоят все - от канцелярского служащего до президента. Полномочия у них разные, но правила поведения, нормы морали и ответственность перед законом одинаковые.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!