регистрация / вход

Отчет по практике в высшем арбитражном суде г.Хабаровска

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

Факультет Экономики и права

Специальность 030501.65 «Юриспруденция»

Кафедра Специальных юридических дисциплин

ОТЧЕТ

о прохождении учебной практики

Студентки 2 курса заочного отделения группы 421-СЗ

Дениско Виктории Витальевны

Хабаровск 2009
Отчет о прохождении учебно-ознакомительной практики в Федеральном арбитражном суде Дальневосточного округа

Я, Дениско Виктория Витальевна проходила учебно-ознакомительную практику в Федеральном арбитражном суде Дальневосточного округа в период с 18.05.2009 по 29.05.2009.

При прохождении практики я изучала нормативно-правовые акты, определяющие правовой статус, регламентирующие структуру и порядок судопроизводства в арбитражных судах РФ на примере Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа.

В число таких нормативных актов входят:

КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 N 1-ФКЗ в ред. от 05.04.2005 "О СУДЕБНОЙ СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ";

Федеральный конституционный закон от 28.04.1995 N 1-ФКЗ с изм. от 25.03.2004 "ОБ АРБИТРАЖНЫХ СУДАХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ";

АРБИТРАЖНЫЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 24.07.2002 N 95-ФЗ в ред. от 31.03.2005.

Действовавший закон об арбитражном суде и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации принимались не так уж и давно: соответственно 4 июля 1991 года и 5 марта 1992 года.

Однако практика показала, что, создавая в 1991-1992 гг. Новую судебную систему, законодатель как в судоустройственном, так и в процессуальном плане остановился в тот раз на полпути.

Практически правосудие в экономической сфере замыкалось в местных рамках, поскольку выйти за пределы юрисдикции арбитражных судов субъектов Федерации можно было только через надзор.

Не говоря уже о полуадминистративном его характере, надо сказать, что он оказался настолько перегружен, что с трудом справлялся с главной своей задачей обеспечения единства судебной практики на всей территории России.

Между тем, экономическое пространство России, которое опосредуется в том числе и через деятельность арбитражных судов, требовало одинаковой практики при решении арбитражными судами различных отнесенных к их подведомственности дел вне всякой зависимости от мест нахождения субъектов спора.

Выявилось, что некоторые традиционные процессуальные институты не обеспечивают в современных условиях необходимый уровень оперативного и качественного рассмотрения дел арбитражными судами. С другой стороны, недостаточным в ряде случаев оказался и действовавший уровень процессуальных гарантий защиты прав и интересов предпринимателей и других субъектов права.

Новое законодательство об арбитражных судах позволяет преодолеть эти недостатки. Содержащиеся в Законе новеллы направлены на то, чтобы любой из арбитражных судов, рассматривающий споры между организациями, расположенными в различных регионах России, и даже споры с участием иностранных фирм и компаний, функционировал в качестве составной части единой системы. Это означает, что арбитражный суд применяет единое материальное и процессуальное законодательство, при равной для всех возможности обжалования судебных решений и в конечном счете - судебной защите.

Особое значение закона состоит в том, что он является не только федеральным законом, но и федеральным конституционным законом, то есть правовым актом, который обладает после Конституции Российской Федерации высшей юридической силой. В развитие конституционных положений в законе установлено, что все арбитражные суды Российской Федерации - Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, федеральные арбитражные суды округов и арбитражные суды субъектов Российской Федерации, то есть республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов - являются федеральными судами и входят в судебную систему Российской Федерации. Это означает, что судьи арбитражных судов округов и арбитражных судов субъектов Российской Федерации, включая председателей и заместителей председателей этих судов, назначаются на должность в порядке, установленном федеральным законом.

Образование системы арбитражных судов как органов хозяйственной юрисдикции отражает процесс становления в России независимой судебной власти. В этом плане, появление арбитражных судов является результатом коренных преобразований экономики и государственной системы России. За относительно небольшой период сформировалась судебно-арбитражная система, правовые основы которой получили подтверждение в Конституции РФ. Все это обусловило необходимость научного осмысления деятельности арбитражных судов и практики реализации арбитражного процессуального законодательства.


Длительное время арбитражные суды рассматривались в качестве специализированных в рамках системы органов гражданской юрисдикции. Данное обстоятельство подчеркивалось и в судебно-арбитражной практике, например, в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 сентября 1994 г. N 33 по конкретному делу, отменяющем за неподведомственностью решение одного из арбитражных судов, было отмечено, что арбитражный суд является специализированным судом по разрешению экономических споров, т.е. споров, связанных с предпринимательской деятельностью.

После прошедшей реформы арбитражного процесса, принятия в 2002 г. нового АПК и существенного расширения подведомственности можно вполне определенно сказать о том, что арбитражные суды являются судами общей компетенции по экономическим спорам. Кроме того, усложнился и дифференцировался процессуальный порядок рассмотрения подведомственных арбитражным судам дел.

Таким образом арбитражные суды - это специализированные суды по разрешению экономических споров и других дел, связанных с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

Основными задачами арбитражных судов являются защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов предприятий, учреждений, организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также содействие по укреплению законности и предупреждению правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Работа арбитражных судов в Российской Федерации строится на основе принципов законности, независимости судей, равенства организаций и граждан перед законом и судом, состязательности и равноправия сторон, гласности разбирательства дел.

Современная организационно-структурная система арбитражных судов представляет собой совокупность четырех звеньев и выглядит следующим образом:

• Высший Арбитражный Суд Российской Федерации - высший судебный орган по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, осуществляет судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики;

• Федеральные арбитражные суды округов, проверяющие в кассационной инстанции законность вступивших в законную силу судебных актов арбитражных судов субъектов РФ и арбитражных апелляционных судов;

• Арбитражные апелляционные суды по проверке в апелляционной инстанции законности и обоснованности не вступивших в законную силу судебных актов арбитражных судов субъектов РФ, принятых ими в первой инстанции (в данный момент завершается формирование этого звена - к 2006 году на территории РФ должны работать 2:0 таких судов)

• Арбитражные суды субъектов РФ (арбитражные суды республик, краев, областей, городов федерального значения, автономных округов, автономной области), рассматривающие в первой инстанции все дела, подведомственные арбитражным судам Российской Федерации, за исключением дел, отнесенных к компетенции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

В соответствии с ФКЗ РФ «Об арбитражных судах в РФ» от 28.04.1995 Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа осуществляет проверку в кассационной инстанции законности вступивших в законную силу судебных актов, принятых арбитражными судами Амурской области, Еврейской автономной области, Камчатской области, Магаданской области, Приморского края, Сахалинской области, Хабаровского края, Чукотского автономного округа, и судебных актов арбитражных апелляционных судов, образованных в данном судебном округе.

Кроме того, суд округа пересматривает по вновь открывшимся обстоятельствам принятые им и вступившие в законную силу судебные акты; изучает и обобщает судебную практику; подготавливает предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов; анализирует судебную статистику.

Суд округа действует в составе президиума федерального арбитражного суда округа и двух коллегий: судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений и судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных и иных публичных правоотношений.

Арбитражные суды представляют собой особую разновидность судебных органов, осуществляющих судебную власть путем разрешения экономических споров и иных дел, отнесенных к их ведению. Арбитражные суды имеют собственную подведомственность, порядок судопроизводства в них имеет специфику, установленную Арбитражным процессуальным кодексом РФ.

Аппарат Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа включает:

• секретариат председателя суда (организует работу всего аппарата);

• отдел анализа и обобщения судебно-арбитражной практики. Его структура включает в себя несколько подразделений: непосредственно аналитический, информационный и информатизации.

• отдел делопроизводства;

• отдел кадров;

• финансово-экономический отдел;

• хозяйственный отдел.

Во время практики подробно изучила Инструкцию по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации от 25.03.2004. № 27. Настоящая инструкция устанавливает единую систему делопроизводства, порядок работы с процессуальными и иными документами, единые правила организации приема, регистрации, учета документов, их оформления, рассмотрения, отправки и выдачи, печатания и тиражирования, текущего хранения и передачи на хранение в архив, а также осуществления контроля за соблюдением установленных правил делопроизводства всеми структурными подразделениями арбитражного суда.

Ведение делопроизводства осуществляется всеми структурными подразделениями суда. Методическое руководство работой с документами возлагается на отдел делопроизводства. Ответственным за делопроизводство является начальник отдела делопроизводства. В инструкции также подробно изложены обязанности и ответственность специалистов всех структурных подразделений за организацию и состояние делопроизводства в суде.

В процессе прохождения практики ознакомилась с порядком регистрации сторон, составлением описей сопроводительных писем, отправкой дел в суды первой инстанции. Осуществляла подготовку дел к отправке, знакомилась с порядком отправки постановлений, определений сторонам по делу.

Присутствовала в судебном заседании по делу № А16-1052/2002 Арбитражного суда Еврейской автономной области. Производство по делу возбуждено по иску государственного унитарного предприятия «Биробиджанское дорожное ремонтно-строительное управление» к индивидуальному предпринимателю Тришкину А.Б. о взыскании задолженности по договору подряда. Решением арбитражного суда первой инстанции иск удовлетворен. Решение вступило в законную силу, выдан исполнительный лист. Должник; заявил ходатайство о предоставлении отсрочки исполнения судебного акта в порядке ст. 324 АПК РФ. Суд первой инстанции определением ходатайство удовлетворил, постановлением апелляционной инстанции определение отменено, в удовлетворении ходатайства отказано. В кассационной инстанции дело рассматривалось по кассационной жалобе индивидуального предпринимателя на вынесенное по этому делу постановление апелляционной инстанции, которым отказано в удовлетворении ходатайства о предоставлении отсрочки. Суд округа оставил обжалуемое постановление без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

В заседании суда кассационной инстанции присутствовал представительница, представитель ответчика (заявителя кассационной жалобы) не присутствовал, при этом у суда имелись доказательства его надлежащего уведомления о времени и месте слушания дела - уведомление о вручении почтового отправления. Разбирательство проходило в судебном заседании коллегиально в составе трех судей, председательствующий вел судебное заседание: объявил об открытии заседания, номер дела и стороны, проверил явку представителей сторон, объявил состав суда, разъяснил представителю права и обязанности, определил порядок ведения заседания. Затем выступил представитель истца, возразил против доводов кассационной жалобы, ответил на вопросы суда. Председатель объявил об окончании рассмотрения дела. Суд удалился на совещание для принятия решения. Затем председателем была объявлена резолютивная часть постановления и разъяснено, что в полном объеме постановление будет изготовлено 12.07.2005. Заседание окончено.

Проведение совместных заседаний пленума Верховного суда РФ и Высшего Арбитражного суда РФ

Совместные заседания Пленумов проводятся в целях:

- обеспечения единообразного применения норм материального и процессуального закона и иных нормативных правовых актов, применяемых судами общей юрисдикции и арбитражными судами;

- установления единообразной судебной практики по отдельным категориям дел, рассматриваемых судами общей юрисдикции и арбитражными судами в соответствии с подведомственностью этих дел;

- разграничения подведомственности дел между судами общей юрисдикции и арбитражными судами;

- решения вопросов о совместном использовании права законодательной инициативы Верховным Судом Российской Федерации и Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации (далее - Суд, Суды) по вопросам их ведения;

- решения вопросов о совместных обращениях Судов в Конституционный Суд Российской Федерации с запросами о проверке конституционности законов, иных нормативных правовых актов и договоров;

- решения других вопросов, направленных на улучшение взаимодействия между судами общей юрисдикции и арбитражными судами.

Совместные заседания Пленумов проводятся по инициативе Председателей Судов и по достижении предварительной договоренности между ними о содержании вопроса, выносимого на заседание, дате, времени и месте его проведения. Согласованные вопросы утверждаются в каждом Суде в общем порядке, предусмотренном для созыва Пленума этого Суда. Одновременно решаются вопросы утверждения содокладчика от соответствующего Суда и состава рабочей группы этого Суда, создаваемой для изучения вопроса, выносимого на совместное заседание Пленумов, и для подготовки проекта постановления Пленумов. Подготовка материалов для совместного заседания Пленумов проводится общей рабочей группой, состоящей из рабочих групп двух Судов. Всю свою деятельность общая рабочая группа строит на основе поиска и достижения единого взаимоприемлемого решения обсуждаемых проблем.

Совместные заседания Пленумов проводятся поочередно в помещениях каждого Суда. Принимающий Суд организует техническое обеспечение проведения заседаний. Председательствуют на совместном заседании Пленумов Председатели каждого из Судов поочередно. Открывает заседание Председатель Суда, в помещении которого проводится заседание.

Решение совместного заседания Пленумов считается принятым, если оно принято каждым Пленумом Суда.

После прекращения обсуждения сопредседатели совместного заседания Пленумов рассматривают вопрос о необходимости образования редакционных комиссий Пленумов и объединенной редакционной комиссии. Если образование таких комиссий будет признано необходимым, каждый Пленум избирает свою редакционную комиссию, обе комиссии составляют объединенную редакционную комиссию [9,29].

Исходя из результатов состоявшегося обмена мнениями, о содержании которого информируются члены Пленумов, председательствующий вносит на рассмотрение совместного заседания Пленумов одно из следующих предложений:

- объявить перерыв для работы общей рабочей группы (объединенной редакционной комиссии), после чего приступить к принятию постановления Пленумов;

- перенести окончание заседания в целях предоставления названной группе (комиссии) времени, необходимого для доработки проекта постановления Пленумов с учетом внесенных предложений; при этом может быть принято решение о дате нового заседания, а также о наиболее целесообразной процедуре принятия постановления Пленумов - на совместном заседании Пленумов или на отдельных заседаниях каждого Пленума.

Если на совместном или раздельных заседаниях Пленумов часть поправок, принятых Пленумом одного из Судов, не была принята Пленумом другого Суда, постановление Пленумов считается непринятым. В этом случае выявившиеся разногласия подлежат устранению путем применения согласительных процедур.

Согласительная комиссия должна найти взаимоприемлемое решение вопросов, вызвавших разногласия между Пленумами Судов, в том числе путем снятия возражений или поправок их авторами, исключения спорных вопросов из проекта постановления, уточнения формулировок. Согласительная комиссия может проводить консультации с Председателями Судов и специалистами.

Решение по каждому вопросу, переданному на рассмотрение согласительной комиссии, принимается путем достижения консенсуса.


Заключение

В заключении хотелось бы отметить следующие положительные моменты. Слушание всех судебных дел Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа проходят в специально оборудованных помещениях - залах судебного заседания. В них присутствует необходимая символика - герб, флаг Российской Федерации. Дела рассматриваются коллегиально, в составе трех судей. Судьи при рассмотрении дела в судебном заседании одеты в мантии, для обсуждения решения судьи удаляются в совещательную комнату.

Важно отметить, что работники аппаратов всех арбитражных судов страны находятся на федеральной государственной службе и права, обязанности, ответственность работников аппаратов всех арбитражных судов России и условия прохождения ими государственной службы устанавливаются законами и иными нормативными актами о федеральной государственной службе. Нужно подчеркнуть, что более детально компетенция и объем правомочий и обязанностей структурных подразделений - процессуальных и относящихся к аппарату - большинства арбитражных судов страны закрепляются в положениях об этих подразделениях, утверждаемых в самих судах либо председателем суда, либо президиумом суда.

Из всех иных ветвей судебной власти система арбитражных судов наиболее завершена в своем развитии. Разумеется, может рассматриваться вопрос о создании новых судебных коллегий в арбитражных судах всех трех звеньев системы, например, коллегии по разрешению дел о несостоятельности (банкротстве) предприятий, коллегии по разрешению налоговых споров и др. Но вряд ли уже сегодня целесообразно создавать четвертое звено системы - рай(гор)суд; во всяком случае, соответствующего научного обеспечения эта идея пока не имеет, хотя в принципе смысл в этом есть.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий