Арбитражные суды 4 (стр. 1 из 6)

Арбитражные суды, действующие в настоящее время, пришли на смену органам государственного и ведомственного арбитражей. С 1 октября 1991 г. на территории РСФСР были упразднены арбитражи и другие органы в системах министерств, государственных комитетов, ведомств и иных объединениях. В соответствие с законом «Об арбитражных судах в Российской Федерации», Арбитражные суды являются федеральными судами и входят в судебную систему РФ. Они разрешают экономические споры, возникающие из гражданских, административных и иных правоотношений.

Состав суда. Дела в первой инстанции рассматриваются судьями арбитражного суда единолично. При этом они действуют от имени суда. По решению председателя суда любое дело может быть рассмотрено в суде первой инстанции коллегиально. При коллегиальном рассмотрении и разрешении дела в состав суда должно входить трое или другое нечетное количество судей.

Обязательный коллегиальный состав суда предусмотрен при рассмотрении в суде первой инстанции дел о признании недействительными актов государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, а также дел о несостоятельности (банкротстве). Все дела апелляционной, кассационной и надзорной инстанций рассматриваются только коллегиальным составом суда

Все вопросы, возникающие при рассмотрении дел коллегиально, разрешаются судьями большинством голосов, причем председательствующий в заседании голосует последним.

Подведомственность дел арбитражному суду. В соответствии со ст. 22 АПК РФ арбитражный суд рассматривает споры между юридическими лицами, гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющими статус предпринимателя (граждане-предприниматели). Арбитражному суду также подведомственны дела по спорам между Российской Федерацией и ее субъектами. Участниками спора в арбитражном суде могут быть государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы. Подведомственны арбитражному суду и споры с участием иностранных организаций.

По характеру арбитражные споры могут быть самыми различными, но все их можно разделить на две группы:

• экономические споры (об изменении условий или расторжении договоров, о неисполнении и ненадлежащем исполнении обязательств, о признании права собственности, о возмещении убытков и др.);

• споры, возникающие в сфере государственного управления (например, о банкротстве организаций, о возврате из бюджета денежных средств, о признании актов государственных органов недействительными).

Территориальная подсудность, т. е. распределение дел между арбитражными судами, определяется местом нахождения ответчика. Таково общее правило. Если в деле участвуют ответчики, находящиеся на территории разных субъектов РФ, иск к ним может быть предъявлен по выбору истца в арбитражный суд по месту нахождения одного из них. Иски о признании права собственности на недвижимость рассматриваются по месту ее нахождения, а иски, вытекающие из договора перевозки, – по месту нахождения органа транспорта.

§ 3. Участники арбитражного процесса

Помимо суда, являющегося обязательным участником арбитражного процесса, в любом споре имеются две стороны, в качестве которых обычно выступают организации, являющиеся юридическими лицами. Одна сторона обращается в суд за защитой своего нарушенного или оспариваемого права или законного интереса (истец). Другой стороной является та организация, к которой предъявляются исковые требования (ответчик).

Арбитражный суд в необходимых случаях может привлечь к участию организацию, которая не значилась стороной в деле, но делает это с согласия истца.

Стороны при рассмотрении дела пользуются равными процессуальными правами. Они имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, предоставлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы, заявлять ходатайства, делать заявления, давать объяснения арбитражному суду, представлять отводы по всем вопросам, возражать против ходатайств, доводов других лиц, участвующих в деле, обжаловать судебные акты. Истец может до принятия решения изменить предмет и основание иска или отказаться от него. В свою очередь, ответчик вправе признать иск полностью или частично. И, наконец, стороны могут закончить дело мировым соглашением.Вместе с тем стороны несут обязанности, предусмотренные законом, и должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

Участие третьих лиц. АПК РФ предусматривает возможность участия в арбитражном процессе третьих лиц; а) с самостоятельными требованиями на предмет спора и б) не заявляющих таких требований, а участвующих в деле на стороне истца или ответчика. Примером первого варианта будет предъявление самостоятельного иска о признании права самостоятельности на строение, когда по нему уже идет спор между двумя организациями. Второй вариант участия третьих лиц будет налицо, если иск о нарушении обязательств по договору подряда, предъявленный генподрядчику, будет рассматриваться с участием субподрядчика, который вступит в дело на стороне ответчика. Наиболее типичным основанием во второй ситуации является возникновение регрессного иска к третьему лицу.

Участие прокурора в арбитражном процессе вызвано необходимостью со стороны его встать на защиту государственных или общественных интересов. Обычно речь идет о вступлении его в дело по сделке, Противоречащей закону, хотя прокурор может предъявить иск и в интересах конкретной организации или гражданина-предпринимателя. К иску прокурора не применяются требования об уплате государственной пошлины. Вступивший в арбитражный суд путем предъявления иска прокурор пользуется всеми правами и несет обязанность истца. Он обязан обосновать и доказать предъявленный иск. Вступление прокурора в дело по действующему законодательству возможно только по инициативе самого прокурора. АПК не предусматривает возможность участия прокурора по инициативе арбитражного суда, а также случаев прямого предписания о рассмотрении дел с обязательным участием прокурора.

Кашанина Т. В., Кашанин А. В. Основы российского права: Учебник для вузов. 2-е изд., изм. и доп. – М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА–ИНФРА • М), 2000. – 800 с.

Право на обращение

Производство в арбитражном суде первой инстанции возбуждается на основании подаваемых заинтересованными лицами заявле­ний. Для того чтобы арбитражный суд при­нял заявление, возбудил производство по делу и, самое главное, рассмотрел дело по существу, лицо должно обладать правом на обращение в арбитражный суд за судебной защитой.

Право на обращение в арбитражный суд - это право возбудить и поддерживать рассмотрение по существу конкретного дела в арбитражном суде пер­вой инстанции. Иными словами, право на обращение в арбитраж­ный суд представляет собой право на правосудие по конкретному делу, которое в силу закона подлежит рассмотрению и разрешению в арбитражном суде и является одной из составляющих провозгла­шенного и закрепленного ст. 46 «К» РФ права каждого на судебную защиту.

В исковом производстве (раздел II АПК) право на обращение в арбитражный суд называется правом на предъявление иска и представляет собой право возбудить и поддерживать рассмотрение кон­кретного материально-правового спора, возникшего из предпринима­тельской и иной экономической деятельности, в арбитражном суде первой инстанции с целью его разрешения.

В делах, возникающих и административных и иных публичных правоотношений (раздел Ш АПК), об установлении фактов, имеющих юридическое значение (глава 27 АПК), о несостоятельности (банкротстве) (глава 28 АПК), об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнитель­ных листов на принудительное исполнение решений третейских су­дов (глава 30 АПК), а также в иных делах право на обращение в арбитражный суд называется правом на подачу заявления по соот­ветствующей категории дел.

Право на обращение в арбитражный суд за судебной защитой нарушенных или оспариваемых субъективных материальных прав или охраняемых законом интересов является процессуальным правом и не связано с наличием или отсутствием у лица субъективного материального права или охраняемого законом интереса, в защиту которого оно обращается в арбитражный суд. Так, не связаны друг с другом право на предъявление иска (право на иск в процессуальном смысле) и право на иск в материальном смысле. Право на иск в материальном смысле представляет собой право принудительного осуществления принадлежащего истцу субъективного материального права. Наличие или отсутствие у истца субъективного материального права устанавливается арбитражным судом в ходе рассмотрения и разрешения дела по сущему и влияет на существо выносимого арбитражным судом решения - арбитражный суд удовлетворяет иск только в случае, если истец обладает правом на иск в материальном смысле. Для возбуждения же производства в арбитражном суде первой инстанции и поддержания рассмотрения дела по существу необходимо и достаточно, чтобы истец обладал правом на предъявление иска.

Наличие у лица права на обращение в арбитражный суд связано с наличием или отсутствием установленных законом предпосылок этого права - обстоятельств, с которыми закон связывает наличие у определенного лица права на обращение в арбитражный суд по кон­кретному делу.

Предпосылки бывают:

- общие - для всего круга дел, рассматриваемых арбитражным судом;

- специальные - для отдельных категорий дел.

В зависимости от того, связывается ли наличие права на предъявление иска с наличием или отсутствием опреде­ленных обстоятельств, выделяют также положительные и отрица­тельные предпосылки.

К общим положительным предпосылкам права на обращение в арбитражный суд, поскольку оно связывается с их наличием (п. 1 ч. 1 ст. 150 АПК), относятся:


Видео

Урок 4. Порядок защиты прав в арбитражных судах: обращение в арбитражный суд первой инстанции  [ВИДЕО]Судебная система РФ. Лекция Э.Я.Рудыка 13.10.2015  [ВИДЕО]
Арбитражный суд перенес заседание по делу о банкротстве ООО Новградстрой  [ВИДЕО]
Семинар "Дисциплинарная ответственность судей в РФ". Часть 4  [ВИДЕО]
Юсупов Малик. Выступление 30.10.2015 года в Арбитражном суде Свердловской области  [ВИДЕО]
Высший Арбитражный Суд РФ  [ВИДЕО]
Заседание Президиума ВАС РФ 02.12.2010_часть 4  [ВИДЕО]
Арбитражный суд Краснодарского края возглавил Алексей Егоров. Новости Эфкате Сочи  [ВИДЕО]
Арбитражный суд заседание по делу о банкротстве ООО Новградстрой Второе от 22 июля 2016  [ВИДЕО]
Конференция "Правосудие в сфере защиты интеллектуальных прав: задачи и перспективы". Часть 4  [ВИДЕО]
Заседание Президиума ВАС РФ от 28.03.2013. Часть 4  [ВИДЕО]
Работа в арбитражном суде. Специфика работы в суде для специалистов.  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.