регистрация / вход

Отчет по производственной практике в прокуратуре

Содержание Дневник практики. Отчет по производственной практике в прокуратуре. Перечень документов прилагаемых к отчету Отчет по производственной практике в прокуратуре.

Содержание

1. Дневник практики.

2. Отчет по производственной практике в прокуратуре.

3. Перечень документов прилагаемых к отчету

Отчет по производственной практике в прокуратуре.

В период с 16 августа по 3 сентября 2010 года мною пройдена производственная практика. Практику проходил в прокуратуре Татышлинского района РБ, которою возглавляет младший советник юстиции Харисов И.В. Непосредственным руководителем, был назначен помощник прокурора Татышлинского района РБ юрист 3 класса Еникеев Э.Р. В штате прокуратуры три работника: прокурор, заместитель, и помощник прокурора.

За время прохождения практики я был ознакомлен с нормативно-правовыми актами определяющие организацию и деятельность прокуратуры (ФЗ «О прокуратуре») и основными направлениями деятельности прокуратуры:

1) общий надзор, т. е. надзор за исполнением закона органами власти и управления, предприятиями, учреждениями и организациями, должностными лицами и гражданами. Предметом надзора является точное и единообразное исполнение законов всеми юридическими и физическими лицами;

2) вторым видом надзора является надзор за исполнением законов органами, которые выполняют оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие. Предметом подобного надзора является исполнение всеми органами, которые осуществляют оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие, требований закона с целью обеспечения защиты личности, государства и юридических лиц от преступных покушений, исполнения предусмотренного законом порядка рассмотрения заявлений и донесений о преступлениях, исполнения оперативно-розыскных мероприятий, возбуждения уголовных дел, расследования преступных деяний, приостановления и закрытия уголовных дел, а также соблюдения сроков ведения расследования и содержания под стражей;

3) следующим видом надзора является - надзор на соответствия закону судебных решений - является законность и обоснованность решений, приговоров и других индивидуально-правовых актов по гражданским, уголовным делам и делам об административных правонарушениях. Предметом такого надзора является, участие прокурора в судебном заседание в лице государственного обвинителя, обжалование судебных решений, постановлений или определений (апелляционное или кассационное представление), дача заключений по гражданским делам, отозвать внесенный им протест на акт суда (судьи).

Мною было изучено планирование работы в прокуратуре района, распределение обязанностей между прокурором, его заместителям, помощникам прокурора; порядок осуществления приема посетителей; характер и формы взаимодействия районной прокуратуры с правоохранительными и другими органами власти и управления; статистическая отчетность. С разрешения прокурора присутствовал при приеме им и его заместителями граждан, изучал жалобы и заявления граждан и готовил проекты ответов по результатам их проверки.

Более всего меня поразило то, что у прокуроров очень много работы, поскольку они обязаны рассматривать все поступающие заявления граждан, в то время как последние часто носят бредовый характер, либо нарушения, указанные в них явно не являются общественно опасными. Рассмотрение таких заявлений отнимает много времени и поэтому значительно осложняет работу прокуроров.

В ходе прохождения практики изучил методические рекомендации по проведению проверок за исполнением трудового законодательства учреждениями, организациями и индивидуальными предпринимателями. С целью овладения практическими навыками проведения данных проверок по поручению прокурора, вместе с помощником прокурора и ревизором провели проверку ООО «Клен», связанное с коллективными обращениями работников данной организации. В ходе проверки выяснялось, что ООО «Клен» в течение двух месяцев не оплачивал заработную плату работникам. Это нарушение трудового законодательство подпадает под статью 145 УК РФ. Директор ООО «Клен» полностью признал свою вину, о чем дал объяснении. После чего по поручению помощника прокурора Еникеева Э.Р. составил исковые заявления в защиту интересов работников, по неоплаченной заработной плате. Далее исковые заявления были направлены в Районный суд Татышлинского района. На директора ООО «Клен» было заведено уголовное дело по статье 145 УК РФ.

С целью освоения работы по обеспечению участия прокурора в рассмотрении уголовных, гражданских и арбитражных дел присутствовал при рассмотрении судом Татышлинского района двух гражданских дел и одного уголовного дела, и мировом суде одного уголовного дела. Одно гражданское дела было связано по неоплате заработной платы работником СПК «Октябрь». Руководитель полностью признал свою вину, и исковые заявления были удовлетворены. В другом гражданском деле было два исковых заявлений: 1) восстановление на работу; 2) по оплате заработной плате. Судья, рассмотрев исковое заявление в судебном заседании принял решение: исковое заявление, связанное с восстановлением на работу был неудовлетворен, связи тем упущен срок исковой давности (статья 392 в течении одного месяца со дня вручении копии приказа об увольнении ТК РФ), а другой по оплате заработной был удовлетворен. Уголовное дело рассматривалось в особом порядке, т.е. подсудимый полностью признал свою вину (по п. «а», «б», ч. 2, ст. 158 УК РФ), и подал ходатайства о рассмотрение уголовного дела в особом порядке. В судебном заседании присутствовали только подсудимый, помощник прокурора, защитник, представитель ответчика, судья и секретарь судебного заседания. Судья, исследовав доказательства, вынес обвинительный приговор в виде 230 часов обязательных работ предусмотренное статьей 158 УК РФ.

По результатам прохождения практики прихожу к следующим выводам.

Производственная практика является одним из основных условий закрепления полученных в университете теоретических знаний, приобретения практических навыков по их применению, а также выявления пробелов в знаниях теории. Безусловно, продолжительность практики не позволяет в полном объеме освоить все направления деятельности органов прокуратуры, однако дает возможность получить начальную практическую подготовку, оценить свои возможности и окончательно выбрать будущую специальность. Считаю, что программу практики выполнил в полном объеме, получив необходимые практические навыки и закрепив полученные теоретические знания. Поэтому цель практики считаю достигнутой.

На мой взгляд, наибольшие затруднения вызывает подготовка и составление процессуальных документов, актов прокурорского реагирования, их техническое оформление. В общении с гражданами, с участниками процесса также возникают проблемы, так как отсутствуют навыки по установлению психологических контактов, оценки их поведения и выбору правильного решения. Вместе с тем считаю, что с работой в органах прокуратуры способен справиться.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему