Сущность инвестиций, их роль в современной экономике (стр. 1 из 4)

ТЕМА 1. сущность инвестиций, их роль в современной экономике

1. Экономическая сущность инвестиций.

Термин "инвестиции" появился в отечественной экономике сравнительно недавно.

Термин инвестиции происходит от латинского слова «invest», что означает «вкладывать».

Инвестиции - денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта. (В Федеральном законе «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ).

В Российской банковской энциклопедии, под реакцией Лаврушина О.И. [6], термин “инвестиции” трактуется как долгосрочное вложение капитала внутри страны и за рубежом в виде реальных и финансовых инвестиций. Под реальными понимают инвестиции, в результате которых происходит приращение капитала (вложение в новые здания, оборудование, товарно-материальные ценности и т. п.), под финансовыми — вложение капитала в акции и другие ценные бумаги.

Так, в одной из первых переводных монографий по рыночной эко­номике Э. Дж. Долана и Д. Е. Линдея инвестиции на макроуровне определяются как «увеличение объема капитала, функционирующего в экономической системе, т. е. увеличение предложения производи­тельных ресурсов, осуществляемое людьми» (Долан, Линдей, с. 13).

В учебнике «Экономикс» инвестиции характеризуются как «за­траты на производство и накопление средств производства и увели­чение материальных запасов» (Макконел, Брю, с. 388).

В этих определениях инвестиции рассматриваются как механизм (способ) увеличения производительных ресурсов общества. Фактиче­ски они сужают понятие инвестирования до производственного (ре­ального) инвестирования. При такой трактовке вложения капитала в ценные бумаги, в банковские депозиты уже нельзя относить к ка­тегории «инвестиции», так как не происходит увеличения произво­дительных ресурсов общества.

В учебнике «Инвестиции» инвестирование в широком смысле оп­ределяется как процесс расставания «с деньгами сегодня, чтобы по­лучить большую их сумму в будущем» (Шарп, Александер, Бейли, с. 1). При этом выделяются два главных фактора, характеризующих этот процесс,— время и риск. Здесь инвестиции рассматриваются как процесс вложения денежных средств с целью получения их большей суммы в будущем. Это также узкая трактовка данной категории, так как инвестирование капитала в реальной действительности происхо­дит не только в денежной, но и в других формах движимого и не­движимого имущества, нематериальных активов.

Кроме того, определение инвестиций через вложения, «принося­щие выгоды», не совсем корректно, так как существуют инвестици­онные проекты, которые не приносят инвесторам непосредственных выгод. Увязывание ожидаемых выгод с длительным периодом вре­мени представляется некорректным, так как многие операции, свя­занные, в частности, с вложениями в ценные бумаги, изначально рассчитаны на получение разового результата в краткосрочном пе­риоде.

Следует также отметить характерные неточности, допускаемые отдельными авторами при определении тер­мина «инвестиции».

Во-первых, к ним часто относят «потребительские» инвести­ции граждан (покупка бытовой техники, автомобилей, недвижи­мости и т. д.). Такие инвестиции не приводят к росту капитала и получению прибыли.

Во-вторых, встречается отождествление терминов «инвести­ции» и «капитальные вложения». Капитальные вложения — форма институциональной деятельности предприятий, связанная с аванси­рованием денежных средств в основной капитал. Инвестиции же могут осуществляться в нематериальные и финансовые активы.

В-третьих, во многих определениях отмечается, что инвестиции являются вложением денежных средств. На практике так бывает не во всех случаях. Инвестирование может осуществляться и в других формах, например взносов в уставный капитал предприятий движи­мого и недвижимого имущества, ценных бумаг, программного про­дукта и др.

В-четвертых, в ряде определений подчеркивается, что инвести­ции — это долгосрочное вложение средств.

Безусловно, капитальные вложения, связанные с новым строи­тельством, расширением и реконструкцией производственных объектов, как правило, носят долгосрочный характер. Однако час­то они бывают и краткосрочными. Например, приобретение машин и оборудования, не требующих монтажа.

Инвестиции — более широкое понятие, чем капитальные вло­жения.

Инвестиции в широком понимании, представляют собой вложения средств и ресурсов с целью последующего их увеличения и получения экономического эффекта либо иного запланированного результата (социального, экологического и других эффектов). Поэтому такие вложения должны осуществляться на условиях платности, срочности и возвратности.

Инвестиции являются ключевой экономической категорией и играют исключительно важную роль, как на макро- так и на микроуровне в системе товарно-денежных отношений.

Инвестиции на макроуровне призваны обеспечить:

– осуществление политики расширенного воспроизводства и ускорение научно-технического прогресса;

– реформирование отраслевой структуры общественного производства и сбалансированное развитие как отраслей, производящих продукцию, так и сырьевых отраслей;

– повышение качества продукции;

– улучшение структуры внешнеторговых операций;

– решение социальных и экологических проблем;

– решение проблем обеспечения обороноспособности страны и др.

Таким образом, инвестиции как экономическая категория выполняют важные функции роста отечественной экономики. В макроэкономическом масштабе сегодняшние инвестиции закладывают основы завтрашнего роста производительности труда и более высокого благосостояния населения.

В микроэкономическом масштабе инвестиции необходимы в первую очередь для обеспечения нормального функционирования предприятия в будущем. Они необходимы для того, чтобы обеспечить:

– расширение производства;

– предотвращение морального и физического износа основных фондов и повышение технического уровня производства;

– повышение качества продукции предприятия;

– осуществление мероприятий по охране окружающей среды;

– достижение других целей предприятия.

Инвестиционная деятельность представляет собой процесс, который охватывает:

– вложение инвестиций или инвестирование;

– совокупность практических действий юридических лиц, граждан и государства по реализации инвестиций.

2. Классификация инвестиций

В коммерческой практике применяются различные классификации инвестиций.

1. По направлениям вложения средств инвестиции классифицируют следующим образом:

– инвестиции в материальные активы (земельные участки, средства производства, запасы, покупные комплектующие, другое имущество);

– финансовые инвестиции (ценные бумаги, долевое участие, приобретение долговых прав);

– инвестиции в нематериальные активы (исследования и разработки, ноу-хау, приобретение лицензий, обучение персонала, реклама, фирменный имидж, социальная сфера и пр.).

Инвестиции в имущество и нематериальные инвестиции целесообразно объединить в одну группу, так как и те, и другие — вложения в производство, или так называемые прямые инвестиции, а инвестиции в ценные бумаги - портфельными инвестициями – это самая известная классификация.

Инвестиции в реальные активы по направлениям использования подразделяют на:

– инвестиции в повышение эффективности;

– инвестиции в расширение производства;

– инвестиции в новое производство;

– инвестиции для удовлетворения требований государственных органов управления.

Реальные инвестиции также можно классифицировать на:

инвестиции в основной капитал, то есть приобретение вновь произведённых капитальных благ, таких как производственное оборудование, компьютеры и здания производственного назначения

инвестиции в товарно-материальные запасы(оборотный капитал), которые представляют собой накопление запасов сырья, подлежащего использованию в производственном процессе, или нереализованных готовых товаров. Коммерческие товарно-материальные запасы считаются составной частью общей величины запасов капитала в экономической системе; они столь же необходимы, как и капитал в форме оборудования, зданий производственного назначения.

2. По характеру участия в инвестировании:

Прямые инвестиции – предполагают непосредственное участие инвестора в выборе объекта для вложения денежных средств.

Косвенные инвестиции – осуществляются через финансовых посредников — коммерческие банки, инвестиционные компании и фонды и др. Последние аккумулируют и размещают собранные средства по своему усмотрению, обеспечивая их эффективное ис­пользование.

3. По форме собственности инвесторов разделяет инвестиции на:

– государственные инвестиции;

– частные инвестиции российских резидентов;

– иностранные инвестиции;

– совместные инвестиции (субъектов Российской Федерации и иностранных государств).

4. По отношению к объекту вложения выделяют внутренние и внешние инвестиции. Внутренние инвестиции представляют собой вложения капитала в активы самого инвестора, внешние — вложения капитала в реальные активы других хозяйствующих субъектов или финансовые инструменты иных эмитентов.

5. По источникам привлечения капитала выделяют отечественные и иностранные инвестиции.

6. По уровню инвестиционного риска выделяют следую­щие виды инвестиций.

Безрисковые инвестиции характеризуют вложение средств в такие объекты инвестирования, по которым отсутствует реаль­ный риск потери ожидаемого дохода или капитала, и практически гарантированно получение реальной прибыли.
Низко рисковые инвестиции характеризуют вложения капитала в объекты, риск по которым ниже среднерыночного уровня.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.