Анализ показателей эффективности инвестиционного проекта

СОДЕРЖАНИЕ

Ввведение4

1 Теоретические основы инвестиционного анализа5

1.1 Сущность и необходимость оценки инвестиций5

1.2 Основные принципы инвестиционного анализа5

2 Основные методы оценки эффективности инвестиций5

2.2 Статические методы оценки эффективности инвестиций5

2.2 Динамические методы оценки эффективности инвестиций5

3 Анализ показателей эффективности инвестиционного проекта5

Заключение 5

Список использованных источников5


ВВЕДЕНИЕ

Анализ эффективности инвестиций представляет собой наиболее ответственный этап в процессе принятия инвестиционных решений. От того, насколько объективно и всесторонне проведен анализ, зависят сроки возврата вложенного капитала и темпы развития предприятия. Объективность и всесторонность в значительной мере определяются использованием современных методов проведения оценки эффективности инвестиционных проектов.

Инвестиционные проекты рождаются из потребностей предприятия. Условием жизнеспособности инвестиционных проектов является их соответствие инвестиционной политике и стратегическим целям предприятия, находящим основное выражение в повышении эффективности его хозяйственной деятельности. Оценка эффективности инвестиционных проектов – один из главных элементов инвестиционного анализа; является основным инструментом правильного выбора из нескольких инвестиционных проектов наиболее эффективного, совершенствования инвестиционных программ и минимизации рисков.

Методы оценки инвестиционных проектов не во всех случаях могут быть едиными, так как инвестиционные проекты весьма значительно различаются по масштабам затрат, срокам их полезного использования, а также по полезным результатам.

То обстоятельство, что движение денежных потоков, вызванное реализацией инвестиционных проектов, происходит в течение ряда лет, усложняет оценку их эффективности. С учетом того, что внедрение инвестиционных проектов в течение длительного периода времени оказывает влияние на экономический потенциал и результаты хозяйственной деятельности предприятия, ошибка в оценке их эффективности чревата значительными финансовыми рисками и потерями.

Исходя из вышесказанного, целью данной курсовой работы является анализ эффективности инвестиций.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

– рассмотреть сущность и необходимость оценки инвестиций;

– изучить основные принципы инвестиционного анализа;

– рассмотреть статистические методы оценки эффективности инвестиций;

– рассмотреть динамические методы оценки эффективности инвестиций;

– провести анализ показателей экономической эффективности инвестиционного проекта.


1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНВЕСТИЦИОННОГО АНАЛИЗА

1.1 Сущность и необходимость оценки инвестиций

Одним из наиболее ответственных и значимых этапов прединвестиционных исследований является обоснование экономической эффективности инвестиционного проекта, включающее анализ и интегральную оценку всей имеющейся технико-экономической и финансовой информации. Оценка эффективности инвестиций занимает центральное место в процессе обоснования и выбора возможных вариантов вложения средств в операции с реальными активами.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов –это способы определения целесообразности долгосрочного вложения капитала в различные объекты (проекты, мероприятия) с целью оценки перспектив их прибыльности и окупаемости. Инвестиционные проекты, включая предложения по разработке новой конструкции машин и оборудования, технологии, новых материалов и другие мероприятия, должны подвергаться детальному анализу с точки зрения конечных результатов, критерия оптимальности – показателя, выражающего предельную меру экономического эффекта принимаемого решения для сравнительной оценки возможных альтернатив и выбора наилучшего из них.

В странах с развитой рыночной экономикой разработаны и широко применяются методы оценки инвестиций, основанные преимущественно на сравнении прибыльности (эффективности) вложенных средств в различные проекты. При этом в качестве альтернативы инвестициям в тот или иной проект выступают финансовые вложения в другие объекты, а также помещение средств (капитала) в банк под проценты или обращение их в ценные бумаги.

Капитал, вложенный в инвестиционные проекты вместе с частью прибыли от их реализации, реинвестируется в активы с целью получения дохода (прибыли) в будущем. С этих позиций отдельные детали проектов могут показаться не столь существенными. Вместе с тем на отдельные стандартизированные вопросы предстоит ответить в самом начале финансового анализа (расчета эффективности).Например: цель, преследуемая проектом (чем он вызван, какими обстоятельствами, его основная цель, зачем он нужен, где будет осуществлен и почему); действие, оказываемое на текущую и перспективную деятельность базовой фирмы; возможное изменение организационной структуры, качества продукции, объемов производства, экологии и т.д.; сроки для достижения результатов реализации проекта; инвестор и объемы инвестирования. Критериями для обоснования эффективности инвестиционного проекта могут быть максимум прибыли или доходности, минимум трудовых затрат, времени достижения цели, доля рынка, качество продукции, безубыточность и др. Крайне важно рассчитать и проследить направления потоков денег: капитальные расходы – на выкуп (аренду) земли и подготовку площадки, строительство зданий и сооружений, приобретение (проектирование, изготовление) оборудования и машин, обучение специалистов; текущие расходы – на сырье и материалы, топливо и энергию, труд и т.д.; доходные статьи – на экономию затрат, роялти (регулярные платежи, вознаграждение за право пользования предметом лицензионного соглашения), правительственные займы и т.д.

Инвестиционные проекты могут быть оценены различными способами, но, при использовании любого из них (кроме экологических, социальных и некоторых других проектов) важно знать уровень дохода, который обеспечат инвестиции, и размер дополнительной прибыли, который они принесут.

Любой инвестиционный проект при всех его положительных характеристиках не будет принят к осуществлению, если не обеспечит возмещение вложенных средств за счет доходов от реализации продукции (работ, услуг), по­лучения прибыли, обеспечивающей окупаемость и рентабельность инвестиций не ниже желаемого уровня (срока). Оценка реальности достижения именно таких результатов и является ключевой задачей анализа финансово-экономических параметров любого проекта вложения средств в реальные активы.

Критерии, используемые для оценки инвестиционных проектов, должны отражать главные аспекты и условия их применения. При всем их многообразии они объединяются в следующие группы: финансово-экономические, нормативные, ресурсные и др.

К финансово экономическимотносят стоимость проекта, чистую текущую стоимость, полученную путем дисконтирования, прибыль, рентабельность (отдача инвестиций), внутреннюю норму прибыли (коэффициент, при котором текущая величина поступлений по проекту равна текущей сумме инвестиций, а величина чистой текущей стоимости – нулю), период окупаемости и др.

К числу нормативных критериевотносят правовые критерии (нормы национального и международного права), требования стандартов, конвенций и т. п., патентоспособность и иные условия соблюдения прав интеллектуальной собственности. Несоблюдение любого из них может сделать эффективный проект невыполнимым.

Ресурсные критериитакже определяют потенциальную возможность осуществления проекта. Они подразделяются на группы: научно-технические ресурсы (наличие необходимого научно-технического задела, специалистов соответствующего профиля и квалификации и др.), производственные (наличие производственных мощностей по выпуску данного проекта, материальных ресурсов), технологические варианты (оценка конкурирующих технологий), объемы и источники финансовых ресурсов и др.

Отдельные инвестиционные проекты или направления инновационной деятельности могут оцениваться также и с позиций приемлемости прогнозируемых сроков достижения тех или иных конкретных результатов: завершение проектирования, выход на рынок и закрепление на нем, достижение намеченной прибыльности (рентабельности), окупаемости инвестиций и др.

Каждый потенциальный проект должен оцениваться и на его соответствие политическим и социальным условиям в стране с учетом их возможных изменений.

Выбор методов и критериев оценки инвестиционных объектов зависит от специфики проекта, заложенных в нем нововведений (инноваций), типа отрасли и ряда других факторов. Окончательное же решение принимается заказчиком, согласовывается с инвестором, партнерами, контрагентами и другими заинтересованными лицами.

Поскольку смысл экономического обоснования любого инвестиционного проекта заключается в определении целесообразности будущих выгод и насколько они оправдывают сегодняшние затраты, здесь возможно использование одного из вариантов графика альтернативных возможностей потребления (рисунок 1.1).

П к.п. и Пн.п. – потребление в начале и конце периода соответственно;

А, Б, В – альтернативные варианты решений;

Рисунок 1.1 – Альтернативы инвестирования и потребления

Из рисунка 1.1 видно, что увеличение уровня потребления в конце данного периода достижимо лишь за счет его сокращения в начале этого периода, и наоборот. Однако при всей кажущейся простоте проблема оценки инвестиционных проектов оказывается крайне сложной. Поэтому теория инвестиционного анализа предусматривает использование системы аналитических методов и показателей, которые в совокупности позволяют прийти к достаточно надежному и объективному выводу о приемлемости и привлекательности инвестиций.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.