Льготы по системе социального обеспечения

Льготы по системе социального обеспечения План 1. Понятие и виды льгот по системе социального обеспечения, круг лиц, пользующихся ими 2. Предоставление инвалидам средств передвижения

Льготы по системе социального обеспечения


План

1. Понятие и виды льгот по системе социального обеспечения, круг лиц, пользующихся ими

2. Предоставление инвалидам средств передвижения

3. Виды льгот, предоставляемых ветеранам


1. Понятие и виды льгот по системе социального обеспечения, круг лиц, пользующихся ими

Льгота – (анг. Privilege) – предоставление каких-либо преимуществ, частичное освобождение от выполнения установленных общих правил, обязанностей и т.п.

По системе социального обеспечения в Республике Беларусь льготы и преимущества предоставляются ветеранам, пенсионерам, инвалидам и другим категориям граждан в социально-бытовом, транспортном обслуживании, оказании медицинской помощи, в санаторно-курортном лечении, по проезду, по жилью, торговому обслуживанию, протезированию, по предоставлению средств передвижения, по уплате налогов и т.д. в соответствии с действующим законодательством.

Так, инвалидам Отечественной войны и приравненным к ним инвалидам предоставляются следующие льготы:

- бесплатный отпуск лекарств по рецепту врача;

- бесплатное обеспечение всеми видами протезно-ортопедической помощи;

- бесплатное ежегодное санаторно-курортное лечение;

- бесплатный проезд на всех видах городского транспорта;

- 50% скидка со стоимости проезда с 1 октября по 15 мая;

- бесплатный проезд один раз в год по железной дороге и 50% скидка на других видах транспорта;

- предоставление в первую очередь жилья и льгот по нему;

- первоочередной ремонт транспорта;

- по подоходному налогу (не облагаются доходы в размере 10 минимальных заработных плат за каждый месяц года, в течение которого либо за который получен доход);

- льготное торговое обслуживание;

- обеспечение транспортными средствами и колясками и другие льготы, предусмотренные Законом Республики Беларусь «О ветеранах» от 12.07.2001 № 44-З и Законом Республики Беларусь «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь» от 11.11.1991 с изменениями и дополнениями.

Участникам Великой Отечественной войны предоставляются следующие льготы:

- повышение размеров пенсий и льготное налогообложение;

- получение льготных кредитов, субсидий;

- первоочередное санаторное лечение;

- бесплатный проезд на городском общественном транспорте;

- бесплатное получение лекарств;

- 50% скидка на жилье;

- внеочередное пользование телефонной связью, установка телефона за 20% стоимости и др. льготы предусмотренные законодательством.

Имеются дополнительные льготы ветеранам войны, достигших 70-летнего возраста. Им предоставляются права и льготы, предусмотренные статьей 12 Закона Республики Беларусь «О ветеранах» как для инвалидов Великой Отечественной войны, за исключением льгот, предусмотренных только для инвалидов I и II групп.

Имеют также льготы:

- Участники Великой Отечественной войны из числа лиц вольнонаемного состава, занимавшие штатные должности в частях действующей армии;

- Граждане, работавшие в период блокады (с 8.09.41 г. по 27.01.44 г.) г. Ленинграда на предприятиях города и награжденные медалью «За оборону Ленинграда», а также граждане, награжденные знаком Ленгорсовета «Жителю блокадного Ленинграда».

- Военнослужащие, принимавшие участие в локальных войнах и военных конфликтах на территории других стран в составе формирований и в качестве специалистов и советников Вооруженных Сил, КГБ и МВД.

- Семьи погибших военнослужащих;

- Семьи умерших инвалидов и участников Отечественной войны.

- Бывшие узники фашистских концлагерей, тюрем, гетто и бывшие несовершеннолетние узники иных мест принудительного содержания, созданных фашистской Германией и ее союзниками в период 2 мировой войны.

- Инвалиды с детства вследствие ранения, контузии и увечья, связанных с боевыми действиями в период войны, либо их последствиями.

- Инвалиды с детства, дети-инвалиды до 18 лет, инвалиды вследствие общего заболевания, трудового увечья.

- Ветераны труда.

- Лица, сопровождающие инвалидов I группы.

Льготы и преимущества по социальному обеспечению предоставляются также в соответствии с Законом Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС» от 22 февраля 1991г. с изменениями и дополнениями.

Гражданам, заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также инвалидам, в отношении которых установлена причинная связь наступившей инвалидности с Чернобыльской катастрофой. Они имеют право на:

- бесплатное получение лекарств по рецептам врачей; ежегодное бесплатное обеспечение санаторно-курортным лечением или получение денежной компенсации в размере средней стоимости путевки; бесплатный проезд на транспорте (кроме такси) от места жительства до места лечения, диспансерного, амбулаторного или клинического обследования и обратно.

- возмещение органами социальной защиты расходов, связанных с обслуживанием на дому больного, нуждающегося по медицинскому заключению в постороннем уходе.

- выплату пособия по временной нетрудоспособности в размере 100% заработной платы.

- выплату работающим инвалидам пособия по временной нетрудоспособности до 4 месяцев подряд или 5 месяцев в календарном году.

- использование ежегодного отпуска в удобное для них время, а также получение ежегодного дополнительного отпуска продолжительностью 14 календарных дней с сохранением заработной платы.

- внеочередное обеспечение жилой площадью нуждающихся в улучшении жилищных условий в течение года, а также на дополнительную жилую площадь в виде отдельной комнаты; передачу безвозмездно в частную собственность занимаемых ими квартир в домах государственного жилищного фонда.

- преимущественное оставление на работе при сокращении штата или численности работников.

- первоочередное бесплатное выделение автомобиля.

- бесплатный проезд на городском общественном транспорте (кроме такси), железнодорожном, автомобильном и водном транспорте пригородного сообщения.

- внеочередную установку телефона.

- освобождение от уплаты подоходного налога и др.

В случае смерти лица, пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, членам его семьи или лицам, взявшим на себя расходы по проведению похорон, выплачиваются пособия на погребение в размере семикратной минимальной заработной платы.

Лица, получающие пенсию за особые заслуги перед Республикой Беларусь, и проживающим совместно с ними членам их семьи предоставляется скидка в размере 50% с установленной платы за коммунальные услуги, имеют преимущественное право на медицинскую помощь и бесплатное протезирование всех видов (за исключением протезов из драгоценных металлов), предоставляется право на бесплатное пользование по месту жительства городским транспортом, имеют право на ежегодное бесплатное санаторно-курортное лечение. Путевки в санаторий и дом отдыха выдаются этим лицам отделами социальной защиты облисполкомов и военного горисполкома, а не реализовавшему право на санаторно-курортное лечение, выдается денежная компенсация, равная пятикратному минимальному размеру пенсии по возрасту.

Право бесплатного проезда на городском транспорте имеют:

- Инвалиды и участники Великой Отечественной войны, приравненные к ним, семьи погибших и умерших военнослужащих;

- Инвалиды с детства с причиной боевых действий в годы Великой Отечественной войны;

- Узники фашистских концлагерей, афганцы;

- Герои СССР и социального труда Республики Беларусь;

- Полные кавалеры орденом славы и трудовой славы;

- Инвалиды 1 и 2 групп;

- Инвалиды 3 группы (по причине войны, инвалиды с детства по причине боевых действий в годы войны и инвалиды по причине аварии ЧАЭС;

- Дети до 7 лет;

- Дети-сироты;

- Сопровождающие инвалидов 1 группы;

- Граждане, перенесшие лучевую болезнь;

- Работники правоохранительных органов и военнослужащие, которые осуществляют оперативно-розыскную и следственную деятельность, обеспечивают охрану общественного порядка, работники госконтроля, пенсионеры, получающие пенсии за особые заслуги;

- 50% стоимости проезда оплачивают учащиеся, студенты, пенсионеры при достижении возраста (мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет).

2. Предоставление инвалидам средств передвижения

Обеспечение инвалидов транспортными средствами осуществляется на основании «Положения о порядке обеспечения инвалидов транспортными средствами и компенсации расходов на их транспортное обслуживание» в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22 июня 1998 г. № 988. Обеспечение инвалидов автомобилем с ручным управлением осуществляется по месту жительства областными и Минским городским комитетами по труду и социальной защите в пределах выделенных фондов. Основанием для выдачи инвалиду автомобиля с ручным управлением служит заключение МРЭК о наличии у него показаний на их получение и отсутствии противопоказаний к вождению автотранспорта. Имеется перечень медицинских показаний и противопоказаний. Проживающим в домах-интернатах автомобили не выдаются.

Обучение инвалидов войны вождению автомобилем с ручным управлением организуется органами социальной защиты, учеба, проезд, питание, жилье им предоставляется бесплатно.

Инвалиды, приобретшие автомобиль с ручным управлением за наличный расчет, все расходы по обучению несут за свой счет. Инвалидам от трудового увечья или профзаболевания расходы возмещаются предприятием, виновным в причинении вреда. Автомобили выдаются и продаются инвалидам только при наличии водительского удостоверения. При лишении водительского удостоверения продляется срок эксплуатации автомобиля на время лишения права, если не оформлена доверенность другому родственнику, имеющему водительское удостоверение.

Автомобили, полученные инвалидами бесплатно или на льготных условиях снимаются с учета органами ГАИ с разрешения органов социальной защиты областных и Минского городского отдела труда и социальной защиты.

Автомобиль «ОКА» с ручным управлением выдается бесплатно при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний к вождению:

- Инвалидам Отечественной войны, рабочим и служащим, ставшим инвалидами в связи с ранением, контузией, увечьем в период войны;

- Инвалидам из числа военнослужащих, ставших инвалидами при исполнении обязанностей военной службы;

- Инвалидам из числа участников гражданской войны;

- Инвалидам из числа лиц, начальствующего и рядового состава органов МВД и КГБ, ставшими инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении служебных обязанностей;

- Инвалидам из числа бойцов и лиц командного состава истребительных батальонов, взводов и отрядов защиты народа, действовавших с 1.01.44 по 31.12.51 г. в УССР, БССР, Лит.ССР, ЛАТВ.ССР, ЭСТ.ССР;

- Инвалидам Великой Отечественной войны из числа вольнонаемных в составе действующей армии;

- Инвалидам военнослужащим, инвалидность которых связана с прохождением военной службы;

- Инвалидам из числа ветеранов Великой Отечественной войны, достигшим 70-летнего возраста;

- Инвалидам от трудового увечья или профессионального заболевания.

На льготных условиях (20% стоимости) автомобилем «Окой» с ручным управлением обеспечиваются:

- инвалиды по общему заболеванию;

- инвалиды с детства при наличии медицинских показаний на получение мотоколяски и отсутствии противопоказаний к вождению автотранспорта;

- инвалиды из числа военнослужащих, у которых нет медицинских показаний на получение автомобиля с ручным управлением, но имеются заболевания, которые препятствуют вождению с обычным управлением;

- инвалиды из числа военнослужащих, инвалидность которых связана с прохождением военной службы, при наличии медицинских показаний на право получения мотоколяски.

Автомобиль «Ока» с обычным управлением выдается на льготных условиях (20% стоимости) родственникам, совместно проживающим и осуществляющим постоянный уход за инвалидом с детства или ребенком-инвалидом до 18 лет, страдающим тяжелой формой детского церебрального паралича.

Выдача бесплатно или продажа автомобиля «Ока» производится сроком на 10 лет, без права продажи и передачи другим лицам.

Инвалид может с зачетом стоимости автомобиля «Ока» приобрести другой автомобиль, если автомобиль ему выдан бесплатно.

При замене автомобиля комиссия органов социальной защиты выносит решение о списании или о его пригодности.

В случае смерти инвалида, полученный им бесплатно автомобиль ЗАЗ или мотоколяска остается в собственности членов его семьи, а автомобиль «Ока» передается инвалидам, стоящим на очереди на замену автомобиля.

Инвалидам войны выплачивается ежегодная денежная компенсация расходов на бензин, ремонт, техобслуживание автомобилей и мотоколясок и запасных частей к ним, а также на транспортное обслуживание до получения нового автомобиля.

Инвалидам Отечественной войны 1-3 групп, инвалидам военнослужащим 1-3 групп, участникам отечественной войны, которым исполнилось 70 лет, Героям СССР и социалистического труда, кавалерам 3-ех орденов Славы, пенсионерам за особые заслуги выплачивается компенсация за неиспользованную путевку в календарном году в сумме декабрьской пенсии, а участникам ЧАЭС – по средней стоимости путевки.

3. Виды льгот, предоставляемых ветеранам

Правовой статус ветеранов войны, труда, вооруженных сил, круг лиц, пользующихся льготами, гарантии деятельности ветеранских организаций определяет Закон Республики Беларусь «О ветеранах», принятый 17 апреля 1992 г. № 15, ст.249 (в редакции Закона Республики Беларусь от 12.07.2001 г. № 44-З).

В соответствии с указанным законом ветеранами войны признаются граждане, принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества в составе действующей армии (флота), партизанских отрядов и подполья, а также принимавшие участие в локальных войнах и военных конфликтах на территории других стран в составе формирований и в качестве специалистов и советников Вооруженных сил, КГБ, МВД.

Ветеранами труда признаются граждане, имеющие в соответствии с действующим законодательством право на пенсию по возрасту на общих основаниях и имеющие трудовой стаж (мужчины – 30 лет, женщины – 25 лет).

Ветеранами вооруженных сил являются военнослужащие, уволенные в запас или отставку по возрасту и выслуге лет в соответствии с действующим законодательством о пенсионном обеспечении военнослужащих, прослуживших 25 и более календарных лет.

Ветеранами признаются также:

- граждане, принимавшие участие в вооруженной борьбе с бандформированиями в составе истребительных батальонов, взводов и отрядов защиты народа, действовавших с 1.01.44 г. по 31.12.51 г. на территории УССР, БССР и Прибалтийских республик;

- граждане, принимавшие участие в годы Великой Отечественной войны в вооруженной борьбе против фашистских захватчиков в составе истребительных отрядов и народного ополчения;

- граждане, принимавшие участие в составе специальных формирований в разминировании территории после освобождения ее от немецкой оккупации в 1943-1945 гг.;

- работники специальных формирований, переведенные в период Великой Отечественной войны на положение лиц, состоящих в рядах Красной Армии и выполнявших в интересах армии и флота в пределах тыловых границ действующих фронтов или оперативных зон действующих флотов;

- граждане, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, принимавшие участие в боевых действиях против фашистской Германии, ее союзников и империалистической Японии в годы 2 мировой войны на территории зарубежных стран в составе национальной армии;

- лица вольнонаемного состава СА, ВМФ, войск и органов МВД, КГБ, занимавшие штатные должности в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии;

- граждане Республики Беларусь, принимавшие участие в движениях сопротивления против фашистской Германии, ее союзников на территории других государств, иностранные граждане и лица без гражданства, участвовавшие в военных действиях в составе советских ВС, партизанских отрядов, соединений, подпольных организаций.

Пенсионное обеспечение ветеранов производится в соответствии с действующим законодательством о пенсионном обеспечении граждан и военнослужащих.

Ветераны в Республике Беларусь обладают всей полнотой политических, социально-экономических, личных прав и свобод и несут обязанности, предусмотренные Конституцией Республики Беларусь и другими законодательными актами.

Признавая заслуги ветеранов, государство гарантирует им дополнительные права и льготы.

Предприятия ветеранов войны, труда и вооруженных сил, на которых работает не менее 70% пенсионеров от среднесписочной численности промышленно-производственного персонала, освобождаются от уплаты налога на прибыль.

Для ветеранов труда предусмотрены следующие льготы:

- Преимущественное право на вступление в ЖСК, гаражные кооперативы и садоводческие товарищества, на получение льготных ссуд для индивидуального жилищного строительства;

- Ветераны (60 лет, 55 лет) имеют преимущественное право на установку квартирных телефонов, обслуживание на предприятиях службы быта и общественного питания;

- Достигшие 70-летнего возраста обеспечиваются по рецептам врачей лекарствами и медикаментозными средствами с 50% скидкой их стоимости;

- Предоставлена 50% скидка со стоимости проезда во всех видах городского и пригородного пассажирского транспорта (кроме такси) (мужчины - 60, женщины – 55 лет), проживающим в сельской местности – и на автобусах междугородных маршрутов в пределах административного района по месту жительства.

Местные Советы депутатов, трудовые коллективы за счет собственных средств вправе производить доплаты к пенсиям ветеранов, периодически изменять эти доплаты в соответствии с условиями жизни в данном регионе, могут оказывать помощь на лечение, приобретение тех средств, облегчающих жизнь и деятельность ветеранов, на ремонт жилых помещений и другие нужды, для чего создают специальные Фонды.

Трудовые коллективы, где работал ветеран, военкоматы оказывают помощь родным в организации похорон умершего ветерана. Захоронение одиноких ветеранов производится за счет местного бюджета службами жилищно-коммунального хозяйства.

Ветераны, получая пенсию, вправе продолжать трудовую деятельность. Ограничение трудовой, предпринимательской и другой общественно полезной деятельности ветеранов не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Ветерану после ухода на пенсию по решению трудового коллектива предоставляются дополнительные по сравнению с действующим законодательством льготы по улучшению жилищных условий, оказанию медицинской помощи, санитарно-курортному лечению.

В целях защиты прав и охраняемых интересов ветеранов в областях, районах, городах, на предприятиях создаются ветеранские организации.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ