Формы и методы государственного регулирования инвестиционной деятельности 2 (стр. 1 из 4)

Министерство образования и науки Российской Федерации

Челябинский государственный университет

Институт Экономики отраслей, бизнеса

и администрирования

Кафедра экономики отраслей и рынков

Реферат

по предмету: Инвестиции.

на тему: «Формы и методы государственного регулирования инвестиционной деятельности».

Выполнил: студент: 23 ФС-303 группы Деулин М.М. Проверил: к.э.н. Аюпова С.Г.

Челябинск 2011

План

Введение 3
Глава 1. Экономическая сущность инвестиций
1.1. Понятие инвестиция 5
1.2. Виды инвестиций 6
1.3. Участники инвестиционного процесса 12
Глава 2. Государственное регулирование инвестиционных процессов
2.1. Формы и методы государственного регулирования инвестиционной деятельности 15
2.2. Функции государственного регулирования инвестиционной деятельности 18
2.3. Регулирование инвестиционной деятельности в зарубежных странах 20
Заключение 24
Литература 25

Введение

Инвестиционная деятельность не может быть саморегулирующимся процессом, поэтому, особенно в условиях развивающейся рыночной экономики государственное регулирование инвестиционной деятельности становится актуальным вопросом. Иначе, развиваясь хаотично, инвестиционные процессы не позволяли бы государству достигать тактических, а тем более стратегических задач при решении общеэкономических и социальных вопросов.

Государственное регулирование инвестиционного процесса — это сис­тема мер законодательного, исполнительного и контролирующего характера, осу­ществляемых правомочными государственными учреждениями для сти­мули­рования инвестиционной активности и на этой основе экономического роста. Рыночный механизм предполагает свободу хозяйственного выбора и свободу хозяйственного действия в соответствии с целями и задачами хозяй­ствую­щего субъекта. Законодательное регулирование инвестиционного про­цесса призвано не отменять принципы и механизмы рыночного хозяйствова­ния и не заменять их директивным управлением, а, напротив, способствовать соз­данию благоприятных условий для активизации инвестиционной деятель­но­сти хозяйствующих субъектов на основе рыночного механизма. Принци­пами инвестиционной деятельности являются также невмешательство госу­дарст­венных органов Российской Федерации, субъектов Федерации и орга­нов му­ниципальных образований в законно осуществляемую инвестицион­ную дея­тельность; соблюдение прав и интересов граждан, юридических лиц, а также общества, государства и муниципальных образований при осуществ­лении инвестиционной деятельности.

На деятельность государства по регулированию инвестиционного про­цесса оказывают влияние состояние и уровень развития рыночного хозяй­ства, степень его ориентированности на решение социальных целей и задач. Но во всех случаях это регулирование представляет собой сложный процесс, включающий цели, субъекты, объекты и средства этого регулирования.

Цель работы: раскрытие форм и методов государственного регулирования инвестиционной деятельности.

В соответствии цели сформулированы задачи данной работы:

1. Охарактеризовать экономическую сущность инвестиций;

2. Рассказать о государственном регулировании инвестиционных процессов.

Литература по данному вопросу достаточно обширна: учебники, пособия, правовые акты, а также материалы из Интернета.

Глава 1. Экономическая сущность инвестиций

1.1. Понятие инвестиция

В системе воспроизводства инвестициям принадлежит важнейшая роль в деле возобновления и увеличения производственных ресурсов, а, следовательно, и обеспечении определенных темпов экономического роста. Если представить общественное воспроизводство как систему производства, распределения, обмена и потребления, то инвестиции, главным образом, касаются первого звена – производства, и, можно сказать, составляют материальную основу его развития.

Термин «инвестиции» имеет латинское происхождение –investure (облачать), в экономическую теорию и практику указанное понятие пришло из английского языка – to invest (вкладывать). В широкой трактовке понятие инвестиции применяют как вложение капитала с целью последующего возрастания.

Инвестиции – это то, что «откладывают» на завтрашний день, чтобы иметь возможность больше потреблять в будущем. Одна часть инвестиций – это потребительские блага, которые не используются в текущем периоде, а откладываются в запас (инвестиции на увеличение запасов). Другая часть инвестиций – это ресурсы, которые направляются на расширение производства (вложения в здания, машины и сооружения).

Таким образом, под инвестициями понимаются те экономические ресурсы, которые направляются на увеличение реального капитала общества, то есть на расширение или модернизацию производственного аппарата.

Роль инвестиций на макроэкономическом и микроэкономическом уровнях несколько отличается.

На макроэкономическом уровне значение инвестиций проявляется в следующих направлениях:

· осуществление расширенного воспроизводства;

· ускорение научно-технического прогресса;

· повышение качества продукции;

· обеспечение отраслевой сбалансированности общественного производства;

· осуществление решения социальных проблем;

· обеспечение охраны природной среды;

· обеспечение национальной безопасности государства.

На микроэкономическом уровне значение инвестиций заключается в обеспечении решения таких задач:

· осуществление расширенного воспроизводства;

· повышение технического уровня производства;

· повышение качества продукции;

· обеспечение конкурентоспособности предприятия;

· получение дополнительной прибыли путем осуществления финансовых инвестиций;

· проведение природоохранных мероприятий.

При этом каждое из перечисленных направлений можно детализировать. Так, осуществление расширенного воспроизводства возможно за счет внедрения новой технологии, расширения сферы деятельности, повышения эффективности использования ресурсов предприятия и др.

1.2. Виды инвестиций

В целях анализа инвестиционной деятельности на макроэкономическом и микроэкономическом уровнях необходимо классифицировать инвестиции по ряду признаков. В специальной литературе можно встретить несколько классификаций, которые различаются по признакам, элементам классификации.

Основными классификационными признаками, применяющимися на практике, являются следующие:

·по объектам вложений;

·по периоду инвестирования;

·по характеру участия в инвестициях;

·по формам собственности инвестируемого капитала;

·по уровню доходности;

·по уровню инвестиционного риска;

·по воспроизводственной направленности;

·по региональным источникам привлечения капитала.

По объектам вложения различают реальные и финансовые инвестиции.

Реальные инвестиции – вложение средств в материальные и нематериальные активы. Важнейшая их часть – вложения, осуществляемые в форме капитальных вложений, в основной капитал.

Финансовые инвестиции – вложение средств в различные финансовые активы (ценные бумаги, паи, доли участия, банковские депозиты).

По периоду инвестирования различают краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные инвестиции. Все вложения, сроком до 1 года относят к краткосрочным инвестициям, свыше года и до 3 лет – к среднесрочным, а инвестиции свыше 3 лет относят к долгосрочным инвестициям. При учете на предприятии применяют деление на краткосрочные и долгосрочные инвестиции.

По характеру участия в инвестициях принято выделять прямые и непрямые (косвенные) инвестиции.

Прямые инвестиции предполагают непосредственное участие инвестора во вложении средств.

Непрямые (косвенные) инвестиции предполагают наличие инвестиционного посредника.

По формам собственности инвестируемого капитала деление происходит по правоотношениям собственности на инвестиции. В соответствии с российским законодательством можно выделить:

·частные инвестиции – средства, вложение которых осуществляется гражданами и частными предприятиями;

·государственные – средства, вложение которых осуществляется государственными органами власти и управления, государственными унитарными предприятиями за счет средств бюджета, внебюджетных фондов, иных источников инвестиционных средств;

·муниципальные – средства, вложение которых осуществляется муниципальными органами власти и управления, муниципальными унитарными предприятиями. Если инвестируемый капитал состоит из частных и государственных (муниципальных) инвестиций, принято определять их как смешанные инвестиции.

По уровню доходности различают:

·высокодоходные инвестиции – предполагают вложение капитала в инвестиционные проекты (финансовые инвестиции), ожидаемый уровень доходности по которым превышает среднюю норму прибыли на инвестиционном рынке;

·среднедоходные инвестиции – предполагают вложение капитала в инвестиционные проекты (финансовые инвестиции), ожидаемый уровень доходности по которым соответствует средней норме прибыли на инвестиционном рынке;

·низкодоходные инвестиции – предполагают вложение капитала в инвестиционные проекты (финансовые инвестиции), ожидаемый уровень доходности по которым значительно ниже средней нормы прибыли на инвестиционном рынке;

·бездоходные инвестиции – предполагают вложение капитала в инвестиционные проекты, по которым инвестор не ожидает получение дохода; это относится прежде всего к проектам социального, экологического назначения.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.