регистрация /  вход

Совершенствованию управления организационными изменениями в процессе реализации стратегии (стр. 1 из 3)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………………...3

1.Теоретические аспекты организационных изменений в процессе реализации

стратегии………..…………………………………………………………………....4

1.1. Организационное изменение и его предпосылки .......... …………………….4

1.2. Фазы и стратегия изменений ................. ……………………….……………..7

1.3. Преодоление сопротивления изменениям ……………………………………9

2. Анализ управления организационными изменениями в процессе

реализации стратегии на примере ООО «АльпСтрой»……….. ………………..12

2.1. Краткая характеристика организации………………………………………..12

2.2 Реализация стратегии в ООО «АльпСтрой»…………………………………18

2.3. Рекомендации по совершенствованию управления организационными

изменениями в процессе реализации стратегии………………………………….21

Выводы и предложения……………………………………………………………24

Список использованной литературы……………………………………………..26

Экономические причины, связанные с потенциальной возможностью потери дохода или его источников. Сюда можно отнести страх перед перспективой безработицы, сокращением рабочего дня, интенсификацией труда, лишением льгот и привилегий. Экономические потери могут быть также обусловлены высокими затратами времени и средств, в связи с проведением самих преобразований.Организационные причины. Здесь можно упомянуть нежелание менять сложившуюся систему отношений, нарушать существующую расстановку сил, опасение за будущую карьеру, судьбу неформальной организации.Личностные причины, связанные преимущественно с психологическими особенностями людей. Здесь может идти речь о силе привычки, инертности, страхе перед новым, неизведанным. Большинству людей вообще не нравится, когда нарушается привычный ход событий.

Социально-политические причины характерны не только для отдельных членов организации и их групп, но и всего коллектива в целом. Здесь можно назвать такие факторы, как отсутствие у людей убежденности в их необходимости, во многом обусловленное недостаточной информированностью об их целях методах, ожидаемых выгодах и возможных потерях [17, С. 149].

Таким образом, в менеджменте рекомендуется ряд способов преодоления сопротивления при проведении изменений: образование и консультирование, участие и привлечение, помощь и поддержка, переговоры и соглашения и кооптация.

2. Анализ управления организационными изменениями в процессе

реализации стратегии на примере ООО «АльпСтрой»

2.1. Краткая характеристика организации

Общество с ограниченной ответственностью «АльпСтрой», именуемое в дальнейшем «Общество», создано в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Республики Татарстан.

Полное фирменное наименование Общества: на русском языке - Общество с ограниченной ответственностью «АльпСтрой»; на татарском языке - «АльпСтрой» чиклэнгэн жаваплылык жэмгыяте. Сокращенное фирменное наименование Общества: на русском языке - ООО «АльпСтрой»; на татарском языке - «АльпСтрой» ЧЖЖ.

Общество обязано уведомлять орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц об изменении своего почтового адреса.

Предметом деятельности Общества является: строительство жилых и торговых помещений.

Целью деятельности Общества является извлечение прибыли, удовлетворение потребностей населения в услугах, оказываемых Обществом.

В последующем другими Участниками Общества могут стать юридические лица и граждане Изменение состава Участников оформляется соответствующим изменением Устава.

Наиболее четко позволяет представить внутреннюю структуру организа­ции системный подход. Как любая сложная система, организация об­ладает входом и выходом, посредством которых осуществляется обмен с внешней средой. На вход организации поступают необходимые для ее деятельности ресурсы, к которым следует отнести материальные, финансовые, информационные, людские ресурсы. В ходе переработки и использования этих ресурсов реализуются основные цели организа­ции, или ее предназначение. Например, рекламное агентство для своей успешной работы должно получить оборудование (компьютер­ную технику, множительное и офисное оборудование, кинотехнику и т.д.); иметь финансовые ресурсы для взаиморасчетов и оплаты труда работников; получить (или купить) информационные технологии и сведения о рынке рекламных услуг; нанять штат сотрудников, способ­ных реализовать цели, стоящие перед организацией.

В данном случае ООО «АльпСтрой» выступает как процессор, где к ресур­сам прикладывается человеческий труд в соответствии с определенны­ми технологиями, активно используются внутренние коммуникации. Переработанные ресурсы поступают на выход системы и передаются во внешнюю среду; в качестве одного из путей передачи ресурсов может быть выделена система сбыта готовой продукции. Между входом и выходом системы (организации) должен постоянно поддерживаться баланс, а именно: ресурсы, потребляемые на входе, должны перетекать по мере их реализации внутри системы и приниматься внешней средой в виде, необходимом для осуществления адекватного обмена. При этом часть ресурсов остается внутри организации, где они исчезают в про­цессе потребления или накапливаются. Другая часть ресурсов должна найти определенную нишу во внешней среде, которая примет переработанные ресурсы (например, они должны быть проданы) в обмен на другие, подаваемые на вход системы. Для выживания организации и достижения ею своих целей такой замкнутый цикл должен осущест­вляться постоянно.

Баланс между входом и выходом ООО «АльпСтрой» может быть нарушен по крайней мере в двух случаях:

1) если организация не в состоянии получать ресурсы на входе (срыв поставок, отсутствие денег, информации и т.д.), внутренние коммуникации истощаются, что приводит к напряженности в про­цессоре (при производстве основного продукта) и на выходе системы и, следовательно, к невозможности адаптации организации к внешней среде;

2) если организация не в состоянии переработать ресурсы таким образом, чтобы они были приняты рыночным и институциональным внешним окружением (например, когда на выходе появляется некон­курентоспособная продукция деятельности организации), то ресурсы задерживаются внутри организации как системы, происходит затова­ривание, следствием чего становится невозможность для организации реализовать свои цели.

Анализ организационной структуры ООО «Альпстрой» подразумевает 4 класса участников.

Выделяют четыре класса участников – людей, имеющих отношение к функционированию процесса деятельности организации и оказывающих влияние на его эффективность.

Потребители

Потребители – это получатели и пользователи конечных продуктов и услуг, произведенных в рамках деятельности ООО «АльпСтрой». В данном случае это юридические лица, инвесторы, которые являются для строительной фирмы заказчиками жилых и нежилых помещений. ООО «Альпстрой» работает по заказам, как коммерческих организаций, так и городских (муниципальных), республиканских, федеральных органов власти.

Поставщики

Поставщики обеспечивают материалы и данные, поступающие на вход процесса. Поставщики заинтересованы в долгосрочных партнерских отношениях, 100 % приемке поставок, большей потребности и быстрой оплате. Поставщики в основном связаны со строительными материалами, специализированными механизмами и автоматизированными системами.

Персонал

Это ИТР, строители-рабочие строительной организации. В настоящее время (на 01.01.2010 г.) персонал составляет 155 человек, из которых 15 человек – ИТР: администрация – высшее руководство, мастера и бригадиры и т.д.

Поставщики ресурсов

Поставщики ресурсов обеспечивают функционирование процесса необходимыми ресурсами: зданиями и сооружениями, оборудованием и машинами, а также трудом. Это в основном агентство по отбору рабочего и административного персонала, это рекламное агентство при ТВ «ЭФИР» и агентство «Ура», арендодатели офисных помещений, в которых работает администрация ООО «АльпСтрой» и т.д.

3. Институциональный уровень включает в себя те структурные единицы внешней среды, которые могут оказывать воздействие на раз­личные компоненты организации нерыночными методами: прямое принуждение, контроль, давление, нерыночную поддержку (например, через создание имиджа) и др. Составляющие институционального уровня организации весьма разнообразны. В принципе любая общест­венная или государственная организация, социальный институт или социальное движение могут оказывать прямое или косвенное влияние на деятельность организации, но перечисленные ниже части институ­ционального внешнего окружения оказывают наиболее значительное воздействие на деятельность организации:

1. контролирующие структуры, к которым относятся нало­говые службы, суды, в том числе арбитражные, государственные комис­сии и комитеты контроля, учреждения Министерства внутренних дел;

2. властные структуры, к которым относятся правительствен­ные и муниципальные учреждения, реализующие исполнительные функции; они влияют на деятельность организации через конкретные властные решения, что может привести, в частности, к ликвидации организации и роспуску организационных структур;

3. законодательные государственные и местные уч­реждения (в России — Государственная Дума, местные законодатель­ные собрания и пр.), которые, изменяя законодательство, могут блоки­ровать некоторые действия организации или, наоборот, придать им максимальную эффективность;

4. охранные организации, которые включают в себя государ­ственные и частные службы охраны учреждений и отдельных лиц;

5. общественные движения: за равноправие женщин, в защи­ту окружающей среды, ветеранов, реформаторские движения и т.д., ко­торые, формируя группы давления во властных и законодательных органах, могут оказывать косвенное влияние на организацию;


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!