регистрация / вход

Отчет по производственной практике в Полку ДПС ГИБДД

Отчет о прохождении производственной практики в Отделении по исполнению административного законодательства Полка ДПС ГИБДД при УВД по ….. области.

Отчет о прохождении производственной практики в Отделении по исполнению административного законодательства Полка ДПС ГИБДД при УВД по ……….. области.

Проходил практику в полку дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения при Управлении внутренних дел Оренбургской области в отделении по исполнению административного законодательства, расположенный по ул. Транспортной 12/2.

Цель практики – закрепление полученных теоретических знаний, приобретение навыков и их применение, ознакомление с работой полка ДПС.

Начал проходить практику с 06.03.2009 по 20.03.2009 г. Продолжительность практики – 2 недели.

В процессе практики выполнял задания, которые поручала руководитель практики – старший инспектор отделения по исполнению административного законодательства капитан милиции ………..

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Во время прохождения практики мною были изучены: Положение о Министерстве внутренних дел Российской Федерации, утвержденные Указом Президента РФ от 18.07.1996 г.; Закон РФ «О милиции» от 18.04.1991 г., Положение о милиции общественной безопасности в РФ от 12.02.1993 г.; Положение о службе в органах внутренних дел РФ (утв. Постановлением ВС РФ от 23.12.1992 г. № 4202-1); Указ Президента РФ от 15.06.1998 г. № 711 «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения» (с изм. от 02.07.02 г.); Приказ МВД РФ от 14.12.1999 г. № 1038 «Об утверждении Инструкции о порядке применении Положения о службе в органах внутренних дел РФ» (с изм. от 16.11.2001 г.); Методические рекомендации по организации деятельности органов внутренних дел при производстве по делам об административных правонарушениях в области дорожного движения и другие нормативные правовые документы, регламентирующие деятельность ОВД РФ.

Одно из центральных мест в системе правоохранительных органов РФ занимают органы внутренних дел, которые обеспечивают значительный объем работы по охране общественного порядка, укреплению законности, защите прав и свобод человека, охране законных интересов государственных и негосударственных предприятий, организаций различных форм собственности и трудовых коллективов, по борьбе с преступностью и иными правонарушениями.

В состав милиции общественной безопасности входят: дежурные части, подразделения патрульно-постовой службы, Государственной инспекции безопасности дорожного движения, вневедомственной охраны, участковые инспекторы милиции, изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел и иные подразделения, необходимые для решения стоящих перед ней задач.

Милиция общественной безопасности является органом дознания.

Милиция общественной безопасности является составной частью милиции РФ и входит в структуру Министерства внутренних дел РФ, Министерств внутренних дел республик в составе РФ, Управлений внутренних дел краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга, Управлений внутренних дел на транспорте.

Дорожно-патрульная служба является структурным подразделением Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел РФ и входит в восстав милиции общественной безопасности РФ. Она осуществляет оперативно-профилактические, контрольные, надзорные и разрешительные функции в области обеспечения безопасности дорожного движения, а также участвует в обеспечении охраны общественного порядка и борьбе с правонарушениями в зонах своих постов и маршрутов патрулирования.

Деятельность ДПС строится в соответствии с принципами законности, гуманизма, уважения прав человека, гласности.

Полк ДПС является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, печать с изображением государственного герба Российской Федерации, штампы и бланки со своим полным и сокращенным наименованием, расчетный и иные счета в кредитных учреждениях; обладает имуществом на праве оперативного управления; может от своего имени приобретать имущественные права и обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. В гражданских правоотношениях участвует в форме государственного учреждения. Содержится за счет средств бюджетов Оренбургской области и г. Оренбурга.

В состав ДПС ГИБДД МВД РФ входят строевые подразделения: полки, батальоны, роты, взводы, мобильные строевые подразделения, создаваемые в качестве оперативного резерва для реагирования на осложнения оперативной обстановки в области дорожного движения, проведение специальных мероприятий по пресечению преступлений, связанных с эксплуатацией транспортных средств, а также группы.

Основными задачами ДПС является:

· сохранение жизни, здоровья и имущества участников дорожного движения, защита их законных прав и интересов, а также интересов общества и государства;

· обеспечение безопасного и бесперебойного движения транспортных средств;

· предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений в области дорожного движения

Деятельность ДПС осуществляется в соответствии с текущими планами работы строевого подразделения, составляемыми в установленном в органах внутренних дел порядке на основе анализа и прогнозирования оперативной обстановки.

Основными способами несения дорожно-патрульной службы являются:

· контроль за поведением участников дорожного движения;

· предостережение их от совершения противоправных действий либо пресечение правонарушений;

· осуществление распорядительно-регулировочных действий.

Работа ДПС организуется исходя из наличия сил и средств и принципа их концентрации на местах, характеризующихся напряженной дорожной обстановкой. При этом учитываются: состояние аварийности на обслуживаемой территории, протяженность автомобильных дорог и особенность условий движения по ним, интенсивность движения транспорта и пешеходов в различные часы суток, дни недели, времена года.

Сотрудники полка ДПС ГИБДД при УВД Оренбургской области в своей деятельности руководствуются Конституцией РФ, федеральными конституционными законами РФ, федеральными законами РФ, Законом РФ «О милиции», указами и распоряжениями Президента РФ, постановлениями и распоряжениями Правительства РФ, законодательными и иными нормативными правовыми актами Оренбургской области, МВД РФ и УВД Оренбургской области, принятыми в пределах их компетенции, Положением о полку ДПС (утв. приказом УВД области от 22.07.2004 г. № 419), Уставом патрульно-постовой службы.

Полк дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения при Управлении внутренних дел Оренбургской области имеет следующую структуру:

1. Руководство

2. Дежурная часть

3. Штаб

4. Отделение службы

5. Отделение по исполнению административного законодательства

6. Отделение розыска

7. Отделение по кадровой и воспитательной работе

8. Техническая часть

9. Бухгалтерия

10. Канцелярия

11. 1 батальон

12. 2 батальон

Основные направления деятельности отделения по исполнению административного законодательства:

- проведение мероприятий, направленных на исполнение вступивших в силу постановлений должностных лиц полка ДПС и решений судов о привлечении правонарушителей к административной ответственности;

- взаимодействие со службой судебных приставов по взысканию штрафов;

- осуществление контроля за правильностью составления административных материалов, полнотой и относимостью собранных доказательств по делу;

- своевременное внесение в базу данных ГИБДД информации о совершении гражданами правонарушений в области дорожного движения;

- осуществление взаимодействия с органами прокуратуры в области применения административного законодательства (правомерность привлечения либо освобождения от административной ответственности, прекращение производства по делу).

Структура отделения по исполнению административного законодательства:

1. Начальник отделения по исполнению административного законодательства

2. старшие инспекторы отделения по исполнению административного законодательства

3. инспекторы отделения по исполнению административного законодательства.

Во время практики выполнял следующие работы и задания:

1. Ознакомился с правилами внутреннего трудового распорядка, организацией работы в ГИБДД, штатным составом работников,

2. Изучил порядком приема на службу и увольнения со службы сотрудников органов внутренних дел.

3. Ознакомился с особенностями правового регулирования отдельных направлений деятельности ГИБДД.

4. Вел производство по делам об административных правонарушениях. 5. Исследовал внутреннюю систему и должностной состав ГИБДД.

6. Выполнял выставление карточек учета нарушений и взысканий граждан.

7. Участвовал при приеме граждан по вопросам выдачи водительского удостоверения после окончания срока лишения.

8. Изучил организацию работы начальника отделения, старших инспекторов и инспекторов, меры реагирования на выявленные нарушения закона.

9. Вел учет и анализ нарушений правил дорожного движения.

10. Заполнял постановление – квитанция о наложении административного штрафа, постановление по делу об административном правонарушении, протокол об административном правонарушении.

11. Во время прохождения практики я ознакомилась с первичной документацией (жалобы и заявления граждан на действия сотрудников полка ДПС).

12. Осуществлял подготовку к списанию испорченных бланков и журналов срок хранения, которых истек.

13. Применял меры к правильной организации работы по хранению архивных материалов в архиве отделения.

Особо интересных практических случаев нарушения административного законодательства владельцами и собственниками транспортных средств за период прохождения мною производственной практики в отделении не встречалось – все стандартные – лишение права управление транспортным средством за вождение в нетрезвом виде в основном, присутствовал на заседании административной комиссии, на судебно заседании совместно с руководителем практики.

Полезным практическим навыком явилось формирование четкого представления о работе инспекторов по исполнению административного законодательства, формирование опыта по составлению соответствующих процессуальных документов.

Несомненном отрицательным моментом в прохождении производственной практики в рамках данного отдела является особая специфичность его деятельности и недостаточно углубленное и детальное изучение административного права в рамках вузовской программы.

Заключение:

В процессе практики, я:

· закрепил полученные теоретические знания;

· приобрел практические навыки, необходимые для работы в системе органов внутренних дел.

· ознакомился с работой полка дорожно-патрульной службы ГИБДД при УВД Оренбургской области;

· изучил нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность ОВД РФ.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий