Инвестиции в инновационном процессе (стр. 1 из 8)

Министерство образования и науки

Иркутский государственный

технический институт

Курсовая работа

по инновационному менеджменту

Тема. Инвестиции в инновационном процессе

сдала студентка группы МОР уз – 02 г. Шахова И. О.

принял преподаватель: Щепелина И. В.

Ангарск 2004 г.

Содержание

Введение 3

Глава 1 Инвестиции в инновационном процессе 5

1.1. Инновационная деятельность как объект инвестиций 5

1.2. Источники инвестиций 6

1.3. Инвестиционная привлекательность проектов и программ 11

1.4. Обоснование эффективности инновационных проектов 14

Глава 2 Аналитическая часть 21

2.1. Расчет эффективности инновационного проекта 21

2.2. Оценка инвестиционной привлекательности проекта 25

2.3. Расчет показателей эффективности инвестиционного проекта 25

Заключения 30

Приложение 1 31

Приложение 2 32

Приложения 3 33

Литература 34


ВВЕДЕНИЕ

Инновационный менеджмент – это система программно – целевого управление, стратегического планирования, научно – технических разработок, научной организации производства и труда, на основе нововведений.

Инновация всегда требует финансовых вложений для того, чтобы извлечь прибыль, повысить эффективность деятельности организации, получить социально – экономическую эффективность, необходимо осуществить финансовые вложения - (инвестировать чем на больший успех рассчитывает предприятия в будущем тем к большем затратам он должен быть готов в настоящим).

Термин “Инвестиции” происходит от латинского “inverst”, что означает “вкладывать”. Инвестирование может быть определено как долгосрочное вложение экономических ресурсов с целью создания и получения чистой прибыли в будущем, превышающей общую начальную величину инвестиций (вложенного капитала). При этом прирост капитала должен быть достаточным, чтобы компенсировать инвестору отказ от использования собственных средств на потребления в текущем периоде вознаградить его за риск и возместить потери от инфляции в будущем периоде.

Принято различать следующие типы инвестиций:

· реальные инвестиции (инвестиции в физические активы);

· финансовые (портфельные) инвестиции;

· инвестиции в нематериальные активы.

Реальные инвестиции в узком смысле – это вложения в основной капитал и на прирос материальных производственных запасов.

Реальными инвестициями , выступающие в форме инвестиционного товара, могут быть движимое и недвижимое имущество (здания и сооружения, машины и оборудования, транспортные средства, вычислительная техника и др.).

Финансовые (портфельные) инвестиции – это вложение денежных средств в акции, облигации и другие ценные бумаги, выпущенные частными и корпоративными компаниями, а также государством.

Инвестиции в нематериальные активы включают: имущественные права, вытекающего из авторского права, лицензии, патенты, право на использования товарных знаков, ноу-хау, программные продукты и другие интеллектуальные ценности. Под ноу-хау понимается совокупность технических, технологических и иных знаний, оформленных в виде технической документации, навыков и опыта, необходимого для организации производства, коммерческой и управленческой деятельности, но не обеспеченных патентной защитой.

Если исходить из определения, что инвестирование – это долгосрочное вложение экономических ресурсов с целью создания и получения выгоды в будущем, то основной аспект этих вложений заключается в преобразовании собственных и заемных средств инвестора в активы, которые при их использовании создают новую ликвидность.

Подробное определения понятия «инвестиции» включает в себя все виды инвестиционных вложений.

Изложение организации использования собственных средств с целью обеспечения финансирования инвестиционных проектов, а также оценка эффективности их использования составляют содержание данной работы.


1.1. Инновационная деятельность как объект инвестиций.

В настоящие время инновационный фактор становится решающим условием устойчивого развития экономики. Вопрос заключается в том, что наряду с необходимостью увеличения общего объема инвестиций, для успешного функционирования экономики необходимо изменения самой структуры инвестиций, т. е. значительная доля инвестиций должна быть направлена на финансирование инновационной деятельности.

Многие существующие предприятия сталкиваются с серьезными сложностями с привлечением инвестиций в предлагаемые ими перспективные инвестиционные проекты. Особую сложность в данном проекте испытывают венчурные предприятия. Под венчурными предприятиями понимается малого бизнеса, занятые научными исследованиями, инженерными разработками, созданием и внедрения нововведений, в том числе по заказам крупных фирм и государственными субконтрактами. Вместе с тем существуют крупные фирмы, которые готовы рисковать капиталом, вкладывая его в новые технологии, производство новой продукции и другие инновации. Решающую роль в привлечение инвестиций от крупных профессиональных (венчурных) инвесторов играет фактор наличия у предприятия конкретных, хорошо подготовленных, перспективных инвестиционных проектов.

Зачастую крупные инвесторы, принимая решения об инвестициях в фирму, предлагающую коммерческий перспективный проект, опасаются вероятности того, что эта венчурная фирма может использовать предоставленные инвестиции на цели, не связанные с реализацией проекта.

Типичным способом решения этой проблемы являются учреждения нового строго целевого предприятия, которое должно быть создано исключительно для рассматриваемого проекта.

Венчурные инвесторы (инвесторы в проекте), которые производят капиталовложения по средствам покупки акций венчурных фирм (внесение и них паев, если это не акционерные, а паевые предприятия), могут планировать для себя оставаться в предприятии, созданном под перспективные проекты, в течение своего жизненного цикла осваиваемого продукта (виды операций). В том числе они рассчитываются на получения дивидендов с ожидаемых прибылей.

Характерной для многих венчурных инвесторов является заранее намечаемая ими перепродажа своего участия (акций или паев) в соответствующем предприятии по цене более высокой, чем та, по которой они производили инвестиции. При этом подобная перепродажа должна по их планам произойти раньше, чем осваиваемый в венчурном предприятии продукт достигнет в своем жизненном цикле стадий наиболее высокими прибылями (т .е. раньше, чем реализуемый инвестиционный проект успеет окупится и начнет приносить дополнительный доходы).

Для венчурных инвесторов, следовательно, крайне важным оказывается правильно спрогнозировать ожидаемую через некоторое время рыночную стоимость предприятия, в которые они вложил свой капитал. Пропорционально рыночной стоимости предприятия будет определятся тогда и стоимость их доли в нем. При этом величина инвестиций, на которую согласится инвестор, должна быть меньше, чем величина доли, полученной инвестором при ее продаже или продаже всего предприятия.

Таким образом, для венчурного инвестора необходимо решить дилемму: или будучи совладельцем венчурного предприятия дождаться полной реализации проекта и получать прибыль от выпуска нового продукта или продажи лицензии на новую технологию, или воспользоваться повышением стоимости акций предприятия, в который был вложен капитал, продать принадлежащие ему акции и получить прибыль в виде разницы между стоимости акций и величиной инвестиций.

Для тех, кто ставит перед собой задачу привлечь венчурного инвестора, особенно важным является такое обоснование эффективности инвестиционного проекта, из которого бы следовало, что рыночная стоимость предприятия, образуемый под данный проект, будет расти и составит к моменту появления первых прибылей по проекту величину, устраивающую инвестора по сравнению с испрашиваемой у него самой инвестиций.

Поэтому в технико-экономическом обосновании инвестиционного проекта, реализуемого по средством образования под данный проект особого предприятия, должна содержаться прогнозная оценка его будущей обоснованной рыночной стоимости, по которой инвестору предоставляется возможность перепродажи своего пакета акций (пая) в рассматриваемом предприятии.

Очевидно, обоснованная прогнозная рыночная стоимость доли в любом рассматриваемом предприятии производна от обоснованной рыночной стоимости всего предприятия в целом. В свою очередь для получения прогнозной оценки рыночной стоимости предприятия в целом должны применяться общепризнанные методы оценки бизнеса.

1.2. Источники инвестиций.

Инновации в любом из своих проявлений требуют финансовых вложений. Для того чтобы меть дополнительную прибыль, повысить эффективность деятельности организации, получить социально-экономический эффект, необходимо осуществить финансовые вложения.

Инновационный потенциал любого государства в значительной степени определяется долей затрат на финансирование научно-исследовательских расходов в валовом национальном продукте.

Немаловажное значение имеет структура инвестиционных потоков. Особенно той части, которая идет на финансирования прикладных и опытно-конструкторских исследований. Следует отметить, что с точки зрения гибкости, целесообразности, эффективности и скорости внедрения инноваций и их коммерциализации предпочтительными являются направления инвестиций в выше указанных сферах, определяемые частными структурами.

Серьезным фактором, способствующим росту инвестиционной активности, является становление субъектов малого бизнеса, что ведет к созданию реальной конкуренции в инновационной сфере, быстрой коммерциализации и диффузии научных разработок.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.