регистрация / вход

Техника ведения переговоров

Московский Энергетический Институт (Технический Университет) Реферат по дисциплине « Управление персоналом»: «Техника ведения переговоров» Преподаватель: Жихарева Алла Анатольевна

Московский Энергетический Институт

(Технический Университет)

Реферат по дисциплине « Управление персоналом»:

«Техника ведения переговоров»

Преподаватель: Жихарева Алла Анатольевна

Подготовила: Балакина Екатерина

Группа: ФП-10-09

Москва 2011

Содержание:

1.Планирование переговоров

2.Цели и критерии переговоров

3.Стили переговоров

4.Шесть правил влияния на людей при переговорах

5. Рекомендации по ведению деловых бесед

6.Выводы

7.Используемая литература

Введение:

Тема «Техника ведения переговоров» показалась мне интересной и актуальной для моей будущей профессии, поэтому я решила рассмотреть ее подробнее. Любому человеку, управленцу, начальнику не обойтись без переговоров, они будут встречаться на каждом шагу, поэтому необходимо знать технику переговоров, уметь их планировать и знать все про переговоры, чтобы они заканчивались успешно.

1.Планирование переговоров:

Если вы хотите достичь согласия и у вас есть основания предполагать, что сделать это будет непросто, не предлагайте оппоненту сесть напротив себя, особенно если вас будет разделять стол. Такая позиция провоцирует подсознательное чувство противостояния, что не сыграет вам на руку. В такой ситуации лучше предложить собеседнику сесть наискось от вас.

Посадите рядом с собой человека, с которым нужно будет оперативно консультироваться, не привлекая внимания других участников переговоров.

Если в ходе переговоров вы предполагаете использовать телефон или привлекать консультантов, заранее продумайте, кто из вашей команды должен сидеть ближе к телефону, кто - возле двери. Эти две позиции за столом переговоров будут ключевыми.

Не располагайтесь рядом (бок о бок) с собеседником. Этот вариант наименее подходит для конструктивной беседы, кроме того, так вам будет практически невозможно контролировать реакцию собеседника.

Если на переговоры пришли два оппонента, то разумнее будет посадить их друг напротив друга. Так будет труднее советоваться и обмениваться замечаниями. Кроме того, вы без труда сможете видеть обоих и контролировать, таким образом, ход беседы.

Если вы ожидаете целую делегацию, то постарайтесь разместить ее участников следующим образом: наиболее активных посадите ближе к себе. Типичная ошибка - позволить людям, от которых можно ожидать подвоха, расположиться "на галерке", поскольку на такой дистанции психологически вас легче критиковать.

Если в переговорах принимает участие большое количество людей, можно облегчить коммуникацию, раздав всем участникам именные бейджики.

Проследите, чтобы имена и фамилии на них были легко читаемы. Следует обратить внимание на размещение собеседников по отношению к окнам. Если оппонент сядет возле окна, то вам трудно будет удержать его внимание, если спиной к окну, - из-за контраста с ярким фоном вы плохо будете видеть его лицо. Поэтому собеседнику лучше предложить сесть подальше от окна, но так, чтобы его лицо хорошо освещалось.

2.Цели и критерии переговоров

Любой метод переговоров можно оценить по трем критериям:

· переговоры должны привести к разумному соглашению, если таковое возможно;

· переговоры должны быть эффективными;

· они должны улучшить, но уж ни в коем случае не испортить отношения между сторонами.

Наиболее распространенная форма переговоров зависит от последовательного занятия, а затем сдачи ряда позиций. Занятие позиций служит сразу нескольким полезным целям:

· оно показывает другой стороне, чего вы хотите;

· оно обеспечивает опору в сложной и неопределенной ситуации;

· оно позволяет выработать условия приемлемого соглашения.

3.Стили переговоров

Рассматривать стили переговоров легче в таблице, которую я представила ниже:

Мягкий стиль Жесткий стиль Принципиальный метод
Участники - друзья Участники - соперники Участники, решающие проблему вместе
Цель - согласие Цель - победа Цель - взаимовыгодный результат
Ради сохранения отношений можно идти на уступки Уступки - необходимое условие для нормальных отношений Отделяйте людей от проблемы
Необходимо быть мягким по отношению к людям и проблеме Необходимо быть жестким по отношению к людям и к проблеме Необходимо быть мягким по отношению к людям, но жестким по отношению к проблеме
Доверяйте окружающим Не доверяйте другим Продолжайте переговоры независимо от доверия
Легко меняйте свою позицию Жестко отстаивайте свою позицию Концентрируйтесь на интересах, а не на позициях
Предлагайте Угрожайте Анализируйте интересы
Не скрывайте свою подспудную мысль Скрывайте свою подспудную мысль Избегайте возникновения подспудной мысли
Будьте готовы смириться с потерями ради достижения соглашения Рассматривайте свою выгоду как единственное условие для достижения соглашения Изобретайте взаимовыгодные варианты
Ищите единственный вариант, устраивающий другую сторону Ищите единственный вариант, устраивающий вас Рассматривайте различные варианты решения, выбор сделаете позже
Стремитесь к согласию Настаивайте на своем Настаивайте на использовании объективных критериев
Пытайтесь избежать столкновения характеров Стремитесь победить в столкновении характеров Попытайтесь получить результат независимо от личных качеств
Поддавайтесь давлению Оказывайте давление Уступайте доводам, а не давлению

Четыре фактора принципиальных переговоров должны использоваться с того момента, когда вы только начинаете думать о переговорах, и до той минуты, когда переговоры будут окончены. Этот период можно разделить на три стадии: анализ, планирование и обсуждение.

На этапе анализа вы просто пытаетесь понять ситуацию: собираете информацию, организуете и обдумываете ее.

На этапе планирования вам нужно сгенерировать идеи и решить, что же делать? Как можно будет справиться с человеческими проблемами? Каковы ваши настоящие цели? Вы должны выработать дополнительные варианты и критерии для того, чтобы можно было сделать окончательный выбор.

На этапе обсуждения , когда стороны общаются между собой и пытаются достичь согласия, необходимо обсуждать все те же четыре принципа. Различия в восприятии, чувства подавленности и гнева, трудности общения - все эти факторы необходимо учитывать и преодолевать. Каждая сторона должна четко представлять себе интересы другой. Только тогда можно будет совместно выработать взаимовыгодные варианты решения и достичь соглашения, опирающегося на объективные стандарты.

Суммируя все вышесказанное, можно сказать, что метод принципиальных переговоров, как правило, приводит к разумному соглашению.

4. Шесть правил влияния на людей при переговорах:

1.Искренне интересуйтесь другими людьми.

2. Улыбайтесь.

3. Помните, что на любом языке имя человека - это самый сладостный и самый важный для него звук.

4. Будьте хорошим слушателем. Поощряйте других говорить о себе.

5.К каждой деловой встрече необходимо основательно готовиться.

6.Внушайте собеседнику сознание его значимости и делайте это искренне.

5. Рекомендации по ведению деловых бесед:

1. Заранее напишите план беседы, обработайте наиболее важные формулировки.

2. Применяйте положения психологии о периодическом воздействии на партнера в ходе беседы, а именно:
- неблагоприятные моменты и факты чередовать с благоприятными;
- начало и конец - только положительные фразы.

3. Помните постоянно о движущих мотивах партнера:
- его ожиданиях;
- преимуществах, которых он добивается посредством этой беседы;
- его позиции;
- его желании самоутвердиться;
- его чувстве справедливости;
- его самолюбии.

4. Избегайте задавать вопросы, на которые собеседник может ответить "Нет", облегчайте ему "Да - ответ".

5. Повторяйте в ходе беседы, переговоров основные мысли вашего партнера, следите за своими мыслями и высказываниями, не повторяйтесь.

6. Избегайте отклонений от предмета переговоров и превосходной степени сравнения.

7. Внимательно выслушивайте собеседника до конца, ведь слушать с должным вниманием то, что вам хочет сообщить собеседник, - это не только знак внимания к нему, но и профессиональная необходимость.

8. Никогда не пренебрегайте значением предубеждений вашего партнера. Вспомним свой собственный опыт: часто ваше мнение складывается до того, как вы тщательно взвесили все факты. И для вас, и для вашего партнера будет лучше, если вы вместе осознаете это.

9. Избегайте недоразумений и неверных толкований! Ваше изложение должно быть ясным, наглядным, систематизированным, сжатым, простым и понятным. При любой неясности сразу же безо всякого смущения прямо спрашивайте у партнера, что он все же подразумевает?

10. Уважайте своего партнера! Ведь техника ведения бесед и переговоров - это общения с людьми. Будьте внимательны и предупредительны к собеседнику, цените его аргументы, даже если они слабы.

11. Всегда, когда возможно, будьте вежливы, дружески настроены, дипломатичны и тактичны. Помните, что вежливость не снижает определенности просьбы или предложения, но во многом препятствует появлению у партнера внутреннего сопротивления. Вежливость должна быть в меру, без лести и подхалимажа. Дипломатичное же поведение предполагает осторожность, сообразительность и простую учтивость.

12. Если нужно, будьте непреклонны, но сохраняйте хладнокровие, когда температура беседы поднимается.

13. Любым возможным способом постарайтесь облегчить собеседнику восприятие ваших тезисов и предложений, учтя внутреннюю борьбу между его желаниями и реальными возможностями, чтобы он мог сохранить свое лицо. Дайте ему время, чтобы он сам постепенно убедился в правильности ваших положений.

14. Подумайте о тактических приемах ведения переговоров.

15. Попытайтесь в ходе беседы достичь своей цели или же найдите приемлемый компромисс.

6.Выводы:

В своей работе я постаралась осветить основные принципы и приемы ведения переговоров, вопросы психологической подготовки и структуру переговорного процесса в целом.

7.Литература

1.Ботавина Р.Н. «Этика менеджмента»

2. Брайнинг Г.А «Руководство по проведению переговоров»

3. Сайт www.md-hr.ru

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему