регистрация / вход

Виды гражданских правоотношений 3

Название Виды гражданских правоотношений Количество страниц 53 ВУЗ МГУ Год сдачи 2009 Содержание Введение …. …..3 1 Понятие гражданских правоотношений ... . .6

Название Виды гражданских правоотношений

Количество страниц 53

ВУЗ МГУ

Год сдачи 2009

Содержание Введение……………………………………………………….…………………..3

1 Понятие гражданских правоотношений………………...……………….…….6

1.1 Понятие и особенности гражданских правоотношений………….………6

1.2 Содержание и формы гражданских правоотношений………………..…10

1.3 Субъекты и объекты гражданских правоотношений……………………13

2 Характеристика отдельных видов гражданских правоотношений…………17

2.1 Особенности имущественных и личных неимущественных правоотношений………………………………………………………………....17

2.2 Особенности абсолютных и относительных правоотношений……..….35

2.3 Особенности вещных и обязательственных правоотношений………....40

Заключение……………………………………………………………………….45

Глоссарий……………………………………………………...…………………47

Библиографический список…………………………………...…………...……49

Приложение. Классификация гражданских правоотношений………………..52

ВВЕДЕНИЕ

Гражданско-правовые нормы, содержащиеся в различного рода нормативных актах, призваны регулировать общественные отношения, составляющие предмет гражданского права. Важную роль в раскрытии механизма гражданско-правового регулирования общественных отношений играет понятие гражданского правоотношения.

В результате урегулирования нормами гражданского права общественных отношений они приобретают правовую форму и становятся гражданскими правоотношениями. Гражданское правоотношение - это не что иное, как само общественное отношение, урегулированное нормой гражданского права. В предмет гражданского права входят как имущественные, так и личные неимущественные отношения. В результате регулирования гражданским правом имущественных отношений возникают гражданские имущественные правоотношения. Если же урегулированы гражданско-правовыми нормами личные неимущественные отношения, устанавливаются личные неимущественные правоотношения.

Существуют различные критерии классификации гражданских правоотношений, наиболее распространенным из которых является классификация по объекту правоотношения, согласно которой они делятся на имущественные и личные неимущественные.

В современных условиях имущественные права относятся к числу важнейших объектов гражданского права и гражданского правоотношения. Это связано с тем, что в последнее время имущественные права приобрели особую значимость, поскольку наряду с вещами они признаются объектом права собственности и иных вещных прав. Основанием для этого является то, что, во-первых, имущественные права стали таким же благом, как и вещи, деньги, ценные бумаги и т.д.; во-вторых, они перестали быть ограниченно оборотоспособными в рамках обязательственных правоотношений, что имело место при уступке требования (цессии) и в некоторых других отношениях. Ныне имущественные права признаны таковыми законодательством и в области вещного, исключительного, корпоративного правоотношения и т.д. В-третьих, признание имущественных прав в качестве объекта обусловливается их свойством удовлетворять определенные потребности субъектов гражданского права. В-четвертых, это продиктовано развитием гражданского оборота, где по поводу имущественных прав возникают разные по характеру гражданско-правовые отношения.

Объектами исследования в дипломной работе являются отдельные виды гражданских правоотношений.

Методологической основой дипломной работы являются основные теоретические положения науки гражданского права. При проведении научного исследования использовались такие научные способы познания, как наблюдение, сравнение, абстрагирование, исторический метод, сравнительно-правовой и другие. Применение указанных методов позволило изучить объект исследования целостно и всесторонне.

Предметом исследования является место гражданских правоотношений в общей системе правоотношений.

Целью написания дипломной работы является изучение видов гражданских правоотношений на основе действующего и устаревшего российского законодательства.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1. Охарактеризовать понятие и особенности гражданских правоотношений;

2. Определить содержание гражданских правоотношений;

3. Выявить субъекты и объекты гражданских правоотношений;

4. Проанализировать виды гражданских правоотношений по различным критериям классификации.

В качестве источников для написания работы были использованы :

• Нормативно-правовые акты Российской Федерации, в частности Гражданский Кодекс [1] как главный нормативный документы, регулирующий гражданские правоотношения в Российской Федерации;

• Книжные издания современных и советских авторов;

• Статьи из журналов и газет, посвященные вопросам гражданских правоотношений.

Список литературы ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе написания дипломной работы было установлено, что гражданское право имеет дело прежде всего с таким видом правоотношений, как имущественные, лежащие в сфере экономического базиса общества. Их правовое регулирование характеризуется рядом особенностей, которые не могут не отражаться на гражданских правоотношениях. Одна из наиболее важных особенностей гражданского имущественного правоотношения состоит в том, что в нем отражается единство правовой надстройки и экономического базиса, их связь и взаимодействие. Ценность гражданского имущественного правоотношения как определенного научного понятия в том и состоит, что оно позволяет выделить то звено в цепи всеобщей связи и взаимодействия, в котором непосредственно соприкасаются элементы надстроечного и базисного характера. Последнее имеет чрезвычайно важное значение для характеристики механизма правового регулирования имущественных отношений. Право не могло бы воздействовать на экономику, если бы элементы правовой надстройки не были связаны с общественными отношениями, входящими в экономический базис общества. Эта связь правовой надстройки и экономического базиса как раз и происходит в том звене, которое называют гражданским имущественным правоотношением. Поэтому гражданское имущественное правоотношение представляет собой специфическую форму связи между правовой надстройкой и экономическим базисом общества.

В зависимости от того, какое общественное отношение урегулировано нормой гражданского права, различают имущественные и личные неимущественные правоотношения. Имущественные правоотношения устанавливаются в результате урегулирования нормами гражданского законодательства имущественно-стоимостных отношений, а личные неимущественные - в результате урегулирования гражданским законодательством личных неимущественных отношений.

В зависимости от способа удовлетворения интересов управомоченного лица различают вещные и обязательственные правоотношения. В вещном правоотношении интерес управомоченного лица удовлетворяется за счет полезных свойств вещей путем его непосредственного взаимодействия с вещью. В обязательственном же правоотношении интерес уполномоченного лица может быть удовлетворен только за счет определенных действий обязанного лица по предоставлению управомоченному лицу соответствующих материальных благ. Практическое значение такой классификации состоит в различной правовой регламентации поведения лиц в вещных и обязательственных правоотношениях. Вещные правоотношения реализуются действиями самого управомоченного лица. Поэтому его юридический интерес будет вполне удовлетворен, если никто из окружающих лиц не будет препятствовать поведению управомоченного лица. Так, юридический интерес собственника будет удовлетворен, если никто не будет ему препятствовать по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащими ему вещами. В силу этого в вещных правоотношениях обязанные лица выполняют пассивную роль, воздерживаясь от определенных действий. Обязательственное же правоотношение реализуется путем совершения определенных действий обязанным лицом. Поэтому юридический интерес управомоченного в обязательственном правоотношении лица может быть удовлетворен лишь посредством совершения обязанным лицом действий в его пользу. Так, интересы продавца будут удовлетворены лишь тогда, когда покупатель передаст ему определенную договором денежную сумму за проданную вещь. В силу этого в обязательственных правоотношениях обязанные лица должны совершать определенные активные действия по предоставлению материальных благ управомоченному лицу.

1. Гражданский кодекс Российской Федерации часть первая от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ, часть вторая от 26 января 1996 г. N 14-ФЗ, часть третья от 26 ноября 2001 г. N 146-ФЗ и часть четвертая от 18 декабря 2006 г. N 230-ФЗ // Электронная правовая система «Законодательство Российской Федерации».

2. Брагинский М. И. К вопросу о соотношении вещных и обязательственных правоотношений // Гражданский кодекс России. Проблемы. Теория. Практика: Сборник памяти С. А. Хохлова / Отв. ред. А. Л. Маковский. Исследовательский центр частного права, Международный центр финансово-экономического развития, 1998.

3. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга первая: Общие положения: Изд. 2-е, испр. - М.: Статут, - 1999. - 848 с.

4. Власова А.В. К дискуссии о вещных и обязательственных правах // Правоведение. 2000. №2. С.147.

5. Гражданский процесс. Учебник для вузов / Под ред. проф. М.К. Треушникова. - 2-е изд. испр. и доп. - М.: Издательство «Спарю», Юридическое бюро «Городец». 1998. - 524 с.

6. Гражданский процесс. Хрестоматия: Учебное пособие / Аргунов В.В., Борисова Е.А., Салогубова Е.В. и др. - 2-е изд., перераб. и доп.. - М.; Городец, 2005. - 896 с.

7. Гражданское и семейное право. Учебно-практический справочник. /Под ред. Е.О. Харитонова.— X.: 000 «Одиссей», 1999.— 482 с.

8. Гражданское право /Под. ред. Ю.К. Толстого, А.К. Сергеева Ч.1. С-Пб.: Юридическая литература. - 1996 г. – 467 с.

9. Гражданское право. Том I. (под ред. доктора юридических наук, профессора Е.А.Суханова) - М.: Волтерс Клувер, - 2004. – 428 с.

10. Гражданское право. Часть первая: Учебник / Под ред. А.Г. Калпина, А.И. Масляева. -2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юристъ, 2002. - 651 с.

11. Грибанов В. П. Осуществление и защита гражданских прав. - М.: "Статут". 2000. - 399 с.

12. Гумаров И. Понятие вещи в современном гражданском праве России // Хозяйство и право. - 2000. - №3. - С.80.

13. Ефимова Л.Г. О соотношении вещных и обязательственных прав // Государство и право. - 1998. - №10. - С.42.

14. Иоффе О.С. Правоотношение по советскому гражданскому праву // Иоффе О.С. Избранные работы по гражданскому праву. - М., - 2000. - С.618.

15. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой (постатейный) / Под ред. О.Н. Садикова. М., 1997.

16. Мейер Д.И. Русское гражданское право. — В 2-х ч. М.: Статут, 2000. (Классика российской цивилистики). — По испр. и доп. 8-му изд., 1902. — Изд. 2-е, испр.

17. Менглиев Ш. Имущественные права как объект права и правоотношения / Ш. Менглиев // Юрист. - 2004. - № 9. – с. 12-18.

18. Научно-практический комментарий к части первой Гражданского кодекса Российской Федерации для предпринимателей. М., 1999.

19. Новый Гражданский кодекс РФ. Краткий научно-практический комментарий. Отв. ред. В.Н. Гапеев, С.А. Зинченко, А.А. Лукьянцев. - Ростов-на-Дону: Юридическая литература, - 1995 г. – 423 с.

20. Общая теория государства и права: Академический курс в 2-х томах / Под ред. проф. М. Н. Марченко. Т.2. Теория права. - М.: Зеркало, 2000. – 682 с.

21. Основы государства и права. Учебное пособие для поступающих в вузы. Под ред. Кутафина О.Е. - М.: Юристъ, - 1998. - 294 с.

22. Основы правовых знаний: Пробный учебник для 8-9 классов. В 2-х книгах/Российский фонд правовых реформ. - М.:Вита-Пресс, - 2000. – 385 с.

23. Отдельные проблемы гражданско-правового регулирования предпринимательства в России. Учебное пособие. Э.Г. Плиев. - М.: Юринформцентр, - 1998 г. – 368 с.

24. Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. - М.: Инфра-М, - 1998. – 329 с.

25. Постатейный научно-практический комментарий части первой Гражданского кодекса Российской Федерации под общей редакцией А.М. Эрделевского (с изменениями и дополнениями на 1 апреля 2001 г.) – М.: Агентство (ЗАО) "Библиотечка РГ", - 2001. – 568 с.

26. Райхер В.К. Абсолютные и относительные права (К проблеме деления хозяйственных прав) // Известия экономического факультета Ленинградского политехнического института. 1928. Вып. 1 (XXV). С.295.

27. Стоякин Г.Я. Защита абсолютного субъективного гражданского права. Гражданско-правовая охрана интересов личности в СССР. Межвузовский сборник научных трудов. Выпуск 53. Свердловск, 1977. С. 60-67.

28. Тимонина Ю.В. Категория ограниченных вещных прав в доктрине и законодательстве (Общие положения) // Актуальные проблемы гражданского права. Вып.2 / Под ред. М.И. Брагинского. - М.: 2000. - С.59.

29. Учебник гражданского процесса / Васьковский Е.В., Томсинов В.А.. - М.; Зерцало, 2003. - 464 с.

30. Флейшиц Е.А. «Абсолютная» природа права собственности // Проблемы гражданского и административного права. - Л.: - 1962. - С.223-224.

Цена: Договорная

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий