регистрация / вход

Политическая система 5

Г. Нижний Новгород 2008г. План: 1.Политическая система России: понятие, особенности, периоды развития ….3 1.1Политическая система как политико-социальное

Г. Нижний Новгород

2008г.

План:

1.Политическая система России: понятие, особенности, периоды развития……………………………………….3

1.1Политическая система как политико-социальное

явление…………………………………………………. 3

1.2 Функции политической системы…………………. 8

1.3 Политика, политическая деятельность – содержательные факторы политической системы……………..9

1.4 Типология политических систем………………….11

2. Структура политической системы………………….15

2.1 Политические партии………………………………15

2.2 Общественные объединения……………………….20

2.3 Церковь и политика………………………………....22

3. Роль СМИ в системе политических отношений……25

4. Основы нормативно – правовой системы России…..27

5. Заключение…………………………………………….28

6. Литература……………………………………………..32

Введение.

Политическая система общества – это сложная, многогранная система отношений государственных и негосударственных социальных институтов, выполняющих определённые политические функции. Она призвана отражать многообразные интересы социальных групп, которые непосредственно или через свои организации и движения оказывают влияние на государственную власть.

Можно отметить, что на протяжении длительного доперестроечного советского периода тема политической организации общества, как существенного элемента политической системы, считалась полностью освоенной, беспроблемной. Приоритетная роль в жизни общества признавалась за коммунистической партией, а в системе отношений, связанных с государственным управлением, ключевое знание придавалось системе Советов, объединяющих законодательную, исполнительную и контрольную функции.

Преобразования, проводимые в России на протяжении последних лет, привели к позитивным переменам в жизни общества. Либерализация в сфере политики, утверждение принципов разделения властей, гласности, многопартийности, а также реформирование государственной власти существенно изменили политическую систему России, её структуру, функции.

Конституция Российской Федерации в статье 1 провозглашает Россию правовым государством. Это, конечно, несмотря на конституционную форму выражения, норма-идеал, к которому необходимо стремиться. Вместе с тем построение правового государства предполагает наличие определённых базовых предпосылок. К таким предпосылкам, прежде всего, необходимо отнести гражданское общество и развитую политическую систему.

Современная политическая система России, являясь формой гражданского общества, отражает демократические перемены в обществе (возрастание роли личности в политических процессах, формирование новой партийной системы, укрепление регионов,

изменение системы выборов в Государственную Думу Федерального собрания и др).

Вместе с тем необходимо видеть в политической системе современного российского общества и плюсы и минусы, воспринимать её со всеми достоинствами и недостатками, сильными и слабыми сторонами. Последние, в частности, обусловлены тем, что в стране осуществляется переход от предыдущего периода – социализма – к качественно новому постсоциалистическому правовому строю. Этим объясняется непоследовательность разделения властей, хрупкое равновесие между федеральным центром и регионами, а также между самими регионами, нестабильность федерального законодательства, свойственные ему противоречия и несогласованности.

По-видимому, в этой связи в официальных материалах нередко обращается внимание на то, что «политическая система современной России развита недостаточно. Государственный аппарат малоэффективен.

Представляется, что именно этим предопределяется актуальность темы исследования. Очевидно, нельзя улучшить деятельность политической системы в целом, не зная её устройства и принципов функционирования. Несмотря на обили статей, касающейся политической системы, её содержания, модернизации, до сих пор отсутствует ясность относительно того, что такое политическая система общества, каково её предназначение, как она функционирует и что включает. Не ответив на эти вопросы, невозможно подготовить научно обоснованные предложения по реформированию политической системы и рекомендации относительно более продуктивной деятельности её элементов

При этом в соответствии с системным подходом политическая система, подобно любой другой системе, рассматривается как целостная совокупность взаимосвязанных элементов. К инститционным элементам этой системы традиционно отнесены государство (как ядро политической системы), политические партии, общественные объединения, профсоюзы, СМИ, церковь и другие институты общества. Соответственно обращено внимание на их особенности и относительную самостоятельность.

Углублённое изучение названной проблемы диктуется объективно необходимыми обстоятельствами, воздействием политической системы на политическую и иные сферы жизнедеятельности общества, на внутреннюю и внешнюю политику государства, реализацию его законодательной и иных функций.

В этой связи одна из задач монографической работы состоит в том, чтобы рассмотреть особенности и структуру политической системы современной России, тенденции её развития правовые механизмы, обеспечивающие взаимодействие её элементов. Такой подход предопределяется в частности, тем, что в современных публикациях по политологии и правоведению политическая система, как правило, рассматривается традиционно, т.е. узко, не комплексно. Вне поля зрения остаются государственная власть – ключевой элемент политической системы, соотношение политики и права – своеобразных «сообщающихся сосудов» этой системы, особенности государственной политики, имеющей прямое отношение к деятельности государственных структур, партий и др.

В научной литературе общепризнанным считается то, что особым ключевым элементом политической системы Российской Федерации выступает само государство, его органы, что соответствует действительности. Именно государство устанавливает правовой режим деятельности партий, общественных движений и др., осуществляет их регистрацию, ориентирует на соблюдение принципов законности. Вместе с тем упускается из вида то, что значение и роль государства в политической системе российского общества по многим параметрам стало иным. Одна из его главных задач – обеспечение стабильности в стране, разрешение возникающих проблем при достижении относительного консенсуса, согласия между всеми слоями общества на основе демократического общественного развития, соблюдения прав и свобод граждан.

Изменилась и роль граждан в политической системе. Она не сводится к пассивному восприятию готовых и заданных государством стереотипов, а предполагает значительную свободу выбора вариантов поведения в политической и иных сферах жизнедеятельности. Граждане не порицаются за независимость суждений, оппозиционность по отношению к органам власти, что имело место в дореформенный период.

3

Следовательно, рассмотрение и осмысление названной проблемы представляет научный интерес. Это подтверждается содержанием исследования, включающего не только детальную характеристику политической системы современной России, но и анализ е правовых предпосылок, определение роли личности в сфере политики и права, иных факторов, оказывающих влияние на деятельность партий, общественных движений, СМИ в политической сфере деятельности Российского общества.

Критический обзор существующих концепций политической системы позволил обратить внимание на необходимость формирования этого понятия в органической связи с правом. Можно предположить, что такой подход в дальнейшем позволит приблизиться к «единому знаменателю», преодолеть существенные разночтения во взглядах на модернизацию, политической системы российского общества, полнее выявить её достоинства и недостатки.

4

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему