регистрация / вход

Сертификация услуг в современном законодательстве

Ст. гр. ЭСС-07 Максимовских Е.В. Сертификация услуг в современном законодательстве Сертификация товаров и услуг — это важная грань современного мира, так как именно сегодня, когда бизнес находится в условиях жесткой конкурентной борьбы, необходимо уделять особое внимание подтверждению соответствия услуг и процессов самым высоким стандартам качества и безопасности.

Ст. гр. ЭСС-07 Максимовских Е.В.

Сертификация услуг в современном законодательстве

Сертификация товаров и услуг — это важная грань современного мира, так как именно сегодня, когда бизнес находится в условиях жесткой конкурентной борьбы, необходимо уделять особое внимание подтверждению соответствия услуг и процессов самым высоким стандартам качества и безопасности.

В любой стране одной из основных задач органов государственной власти является обеспечение безопасности жизни и здоровья населения, поэтому к продукции как выпускаемой на территории государства, так и ввозимой в него из-за границы, в обязательном порядке предъявляются определенные требования, контролирующие ее качество и безопасность для потребителя.

На территории России контроль товаров и услуг, предлагаемых различными компаниями, осуществляется с помощью сертификации продукции и услуг. При прохождении сертификации компании, выпускающей продукцию или предлагающей услуги, выдается официальный документ, который говорит о том, что производимый ей товар соответствует всем необходимым требованиям и стандартам, которым он должен соответствовать согласно законодательству РФ.

Сертификация продукции может быть произведена уполномоченным государственным органом или частной организацией, в том случае, если она обладает соответствующей лицензией и разрешением на проведение процедуры сертификации. В нашей стране основные государственные органы, которые производят сертификацию продукции и услуг - это ВНИИС (Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации), ВНИИКИ (Всероссийский научно-исследовательский институт классификации, терминологии и информации по стандартизации и качеству), департамент Госсанэпиднадзора Минздрава РФ и другие ведомства.

В разрешительную документацию, необходимую для компаний, производящих товары и услуги, входят сертификат соответствия (подтверждение соответствия продукции государственным стандартам, условиям контракта и нормативным документам), санитарно-эпидемиологическое заключение (удостоверение того, что продукция не является опасной для здоровья человека, не наносит вред окружающей среде и соответствует санитарно-гигиеническим нормам, установленным в законодательстве РФ), сертификат пожарной безопасности и ряд других разрешительных документов.

В РФ на сегодняшний день есть как обязательная сертификация продукции и услуг, так и дополнительная форма сертификации, производимая в добровольном порядке.

Согласно законодательству существует перечень определенной продукции, подлежащей обязательной сертификации в системе ГОСТ Р - без ее проведения невозможно осуществлять реализацию этих категорий товара на территории РФ. Право на проведение обязательной сертификации имеют только органы по сертификации, аккредитованные Госстандартом РФ. В случае успешного прохождения продукцией сертификации, действие, выданного на этом основании документа, распространяется на всей территории России.

Добровольная сертификация, в отличие от обязательной, проводится по личной инициативе производителей и поставщиков товара и направлена на подтверждение определенных потребительских характеристик и высокого качества продукции, а также ее экологической безопасности. Процедура добровольной сертификации не является обязательной согласно законодательству РФ, однако в условиях жесткой конкуренции на современном рынке товаров и услуг становится эффективным рекламным средством, повышает имидж компании и способствует укреплению доверительного отношения потребителей к производителю продукции.

Товар, прошедший процедуру добровольной сертификации, становится более конкурентоспособным не только на отечественном, но и на международном рынке, так как выданный сертификат говорит о высоком уровне его качества и безопасности для потребителя.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий